Ну, хз. Я не очень вижу как отдельная провинция может воевать лучше чем целая империя эту провинцию в себя включающая. Если они так круты то уж вынести куда как более слабую Империю вообще должны в полпинка.
Так проблема была в том, что общество нордов разделилось, не уверенное, кого им поддержать. А Ульфрик не хотел ненужной крови. Это хорошо можно проследить по его разговорам с Галмаром. Тот его постоянно подбивает: мол, давай жахнем по ним - у нас достаточно сил, чтоб задавить сомневающихся. А Ульфрик ему: типа, не - пока не буду уверен, что так их не убедим, никого не режем.
Поэтому тебе и нужно выполнять все эти квесты по шантажу, шпионажу и откапыванию древних корон.
Ну, это может некрасиво, но что они должны были сделать? Добровольно короновать активного сепаратиста? Может еще ему еще и трон Империи подарить на коронацию, сверху?
Я не говорю, что Имперцы не правы, со своей колокольни, что пытались сохранить власть в Скайриме. Я говорю, что Ульфрик - нифига не оголтелый сепаратист-анарх, а вполне себе осознанный политик, пытающийся спасти свой народ, от скатывания в бездну, вслед за Империей.