И да - а вы, обличители мои дорогие, как вели себя в таких ситуациях? Именно "вели", потому что пока вы там не оказались - вы не хрена не знаете. На форуме легко быть добрым и бескорыстным, а в жизни - ВНЕЗАПНО, несколько труднее.
Ни в одну из перечисленных ситуаций пока не попадал в силу хронического домоседства (на улицу выбираюсь дважды в неделю на пол часа), но в описанных ситуациях считаю необходимым делать следующее:
Лежачий человек - подойти, посмотреть, пьяный или нет. Если в хлам наклюкался - идем мимо. Если просто навернулся и травмировался - звоним в больничку и предлагаем помочь. В частности, помочь встать и либо доползти до ближайшей скамейки, в ожидании скорой, либо доковылять до больнички. Если навернувшийся травмировался сильно или это слабый пол - ещё неплохо помочь добраться до дома.
Три прямо ходящих глиста бьют одного человека в подворотне - увидеть, быстро отойти за угол, стукнуть в полицию по мобильнику. Далее - взять мобильник и вежливо предупредить гопотню, что все снимаешь это позволит отвлечь внимание товарищей от человека. После этого - быстро, быстро, БЫСТРО чикиляем туда, где много свидетелей - тогда преследователи уж точно не побьют насмерть. В честный бой не вступлю, ибо тряпка и соплей меня перешибешь. Когда буду убегать - оглянусь и постараюсь посмотреть, смог ли избиваемый отползти на безопасное расстояние. Как вариант, если там уже дело дошло до поножовщины и человека того гляди зарежут - опять же, либо отвлекаем внимание на себя и получаем тумаки за него, либо берем ближайший кирпич/доску/камень/железку, заходим глистам сзади и хрясь по кумполу! Ну а потом честно получаем все пинки и зуботычины завместо предыдущей жертвы.
Щенок - шугану щенков человеческих и, если щенок собачий будет сильно поранен, заберу и утащу к ветеринару (после того как найду его адрес в справочнике). Потом сдам хозяину, если такового нету - что ж, возьму себе, а потом отдам родственникам, если кому-то из них в данный момент нужна собака. Если нет - буду держать при себе, что ж делать?
Мне представляется, что мировоззрение, подобное Мангустовскому, стало в российском обществе нормой, и что это действительно, как пишет Астерлан, признак болезни общества.
Вот я боян сейчас скажу, но мне одному кажется, что при СССР в этом плане было хоть немного, но получше?