Обращаюсь к тем, кто ответил да.
1. Какой личный опыт заставляет вас верить, если отбросить воспитание и прочитанную информацию?
2. Если вы чувствуете в себе категорию свободной воли, задумывались ли вы над тем откуда берутся мысли? Насколько явственно осознаёте вы их источник? Уверенны ли вы в том, что контролируете весь процесс до того как мысли приобретут форму? Если способность свободной воли можно подавить с помощью тех же препаратов, не является ли для вас это достаточным обоснованием биологической природы мышления? Если мысли основаны на работе систем человека (наука, в.п.о. высшая нервная деятельность), а те в свою очередь являются материальными, а их составные части всё те же частицы, которые подчиняются физическим законам, не является ли это весомым аргументом в пользу деятельности человека, как сложной причино-следственной системы, на подобии компьютера где свободная воля является иллюзией обусловленной сложностью развитых систем восприятия?
1) Я повторяю - излечение рака на четвертой стадии методами нетрадиционно-антинаучной-торсионной медицины (и, как следствие, вера в полу бесполезность официальной науки, постулаты которой не соответствуют текущей реальности), мелкий полтергейст, предсказание будущего (
не мной!!!) без использования таро, шаманства и прочего транса. Наблюдение таких вот интересных феноменов и привело к мысли о том что текущая "научная" картина мира - глубоко несовершенна и пригодна только для минимальной ориентации в мире и коммуникации с окружающими.
2.1) Откуда берутся мысли: в ходе параллельного функционирования личности (которая выхлоп от функционирования души) и мозга (который есть хороший, годный калькулятор для управления телом и не более того). Также они могут навеваться инопланетянами, психотронным оружием, электро-магнитными возмущениями окружающей среды, веществами и прочем.
Вообще, в работе человека за ум отвечает тандем "душа - мозги". первая обеспечивает существование Личности, вторые отвечают за перекодирование решений Личности на язык, доступный телу (гормоны и нервные сигналы). Как следствие, воздействовать на эту систему можно с обоих сторон и нормально она работает только при активности обоих элементов - Души и вот этой вот кучки серого вещества.
2.2) Контролирую ли я весь процесс формирования мыслей: нет, конечно. Подсознание такое подсознание, знаете ли. Да и глюки эндокринно-гормональной системы также регулярно вламываются в размеренный процесс мышления со своими обезьяньими выходками.
2.3) О свободе воле: она есть и регламентируется существованием и функционированием интеллекта и/или личности. На её работу можно повлиять, причем с двух сторон - со стороны души всякими шаманствами и со стороны мозга веществами и кодированием (которое, суть, не более чем занесение в интеллект новых тезисов и через него заражение ими личности Души, ибо информационный обмен между душой и мозгом двухсторонен). Свободная воля имеет не биологическую основу, как и Личность (которая выхлоп от работы Души и я задолбался это повторять).
2.4) О том, что на чем основано: все основано на Духе, на основе которого работает Душа (Дух это её ЦУП, так сказать), чья совместная деятельность с мозгом и создают т.н. разум. Таким образом, основа человеческого мышления двойственна - часть её (душа) относится к вещам внематериальным (я бы сказал "информационным", ибо это просто информация, закодированная на поле - частично электро магнитное, частично торсионное), а часть (интеллект) к вещам материальным - в точности, к вот этому серенькому комку биомассы, который все уважительно и трепетно называют "мозгом" и считают чуть ли не главной частью человеческого организма.
2.5) И да, человеческое мышление - цепочка причинно-следственных связей, но только ОТЧАСТИ. Логика это да, причинно-следственные связи, а эмоции это абстрактное я-не-знаю-что-такое, источником которых является душа.
P.S. - забитым общественным мнением до полной несамостоятельности суждений просьба на почве этого поста флуд не разводить, потом если что отдельную темку сделаете или в ЛС меня какашками закидаете)