That makes exactly 0 sense.
Или товарищ может, хотя бы гипотетически выбрать бобро без Мессии, или не может.
Первое означает что технически в рай должны были иметь возможность попасть до того как Иисуса вздернули, второе - что свобода воли в такой дефиниции была временно приостановленна на как минимум четыре тысячи лет если брать даже библейское летоисчеление.
И по закону исключенного третьего одно из двух должно быть верно.
Человек не может сам собою исцелить свою природу — недостаточно сил. А Бог не может исцелить природу человека, так как для этого нужно всецелое позволение на это человека. Вот почему рай для человека был закрыт. Понадобилось, чтобы Бог Сам стал человеком.
Но при этом добро и зло человек творит свободно. Это просто разные вещи.
Опять-таки, посмертная участь — это не оценка в дневнике, чтобы отличники получали блаженство, а двоечники навечно становились в угол.
Сноходец, не хочу цитировать весь твой ответ по частям и в каждый момент тыкать, ибо много и лень, но вот это вотя перечитал уже пять раз и все равно вижу "человек не отвечает за праотцов -> но человек при этом страдает из-за праотцов -> человека страдает без вины и не имет возможности даже понять почему он страдает -> не говоря уж о возможности спастись от страдания".
Прочитайте, пожалуйста, моё сообщение ещё раз. Либо я плохо изложил, либо Вы что-то пропустили.
Человек не страдает без вины. Покажите мне хоть одного без греха!