Религиозные вопросы

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Религиозные вопросы  (Прочитано 51831 раз)

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #750 : 17 Декабря 2013, 17:29:52 »

Стыд как чувство вполне понятно и объяснимо с точки зрения стыда за проступок, а с чего вдруг из ниоткуда появился стыд перед голым телом?
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #751 : 17 Декабря 2013, 17:44:29 »

Cноходец вопрос был следующий:
Если стыд перед голым телом является результатом грехопадения, не должна ли Церковь считать это дело плохим, и пропагандировать нудизм и отсуствие стыда перед голым телом? Почему она этого не делает, а наоборот, всевозможная художественная эротика, греческая эстетика голого тела и прочие вещи весьма активно запрещались?
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 399
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #752 : 17 Декабря 2013, 17:49:04 »

А мне кажется, тут проблема в другом.
Адам и Ева были невинны, как дети. Съеденный плод познания привел их к мысли половой диференциации и ролей мужчины и женщины, как и к мысли о половой культуре поведения. Они осознали себя мужчиной и женщиной, т.е. произошел эффект взросления, для которого стыд является естественной реакцией (вспомним замкнутость подростков и их четкое установление личных границ в период гормонального дисбаланса). Иными словами, это символика процесса взросления - в пользу которой говорит и то, что в Эдеме у Адама и Евы не было детей.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #753 : 17 Декабря 2013, 17:54:57 »

Ну, тогда грехопадение должно рассматриваться как хотя бы частично положительная штука, не?
Тем не менее для христианства это повод 77 поколений чуваков пост-Адама отправить прямиком в Ад, и я не думаю что кто-то скажет что первородный грех это типа круто.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 399
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #754 : 17 Декабря 2013, 17:57:25 »

Ну, тогда грехопадение должно рассматриваться как хотя бы частично положительная штука, не?
Если это была акселерация, то нет. Может быть, они съели плод слишком рано, ведь помещение его в сад подразумевало, что рано или поздно его таки придется есть. И детство прервалось резко и раньше времени.
Тем не менее для христианства это повод 77 поколений чуваков пост-Адама отправить прямиком в Ад, и я не думаю что кто-то скажет что первородный грех это типа круто.
Вообще непонятно, был ли в то время ад и есть ли он теперь - как раз христианство в этом вопросе точного ответа не дает.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #755 : 17 Декабря 2013, 18:11:00 »

Если это была акселерация, то нет. Может быть, они съели плод слишком рано, ведь помещение его в сад подразумевало, что рано или поздно его таки придется есть. И детство прервалось резко и раньше времени.
Ну, технически такого в корнике точно нет. Есть только команда "не жрать" и предупреждение что если съешь - сдохнешь.
Вообще непонятно, был ли в то время ад и есть ли он теперь - как раз христианство в этом вопросе точного ответа не дает.
100% в христианстве эта тема чотко раскрыта.Все до Христа попадали прямиком в Ад, минуя поле "Вперед"

Aleksandraks

• Старожил
  • Пафос: 24
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #756 : 17 Декабря 2013, 18:31:13 »

Ну, технически такого в корнике точно нет. Есть только команда "не жрать" и предупреждение что если съешь - сдохнешь.

ну так и родители своим детям имеют привычку запрещать познание и испробование некоторых аспектов "взрослого" бытия, не обьясняя причин. Тот же секс - для детей эта тема может быть абсолютное табу, и нет обьяснения того что в будущем тебе это может быть можно и нужно - только то что это "плохо". Или алкоголь - в 10 лет никак нельзя на праздник, а в 20 напрмер отец вполне может "по взрослому" выпить с сыном.
Так что кто знает какие планы имел на людей и это яблоко бог. Может потом бы и разрешил.
Трагедия - это прожить всю жизнь, так ни разу и не взлетев на крыльях спрятанной в нас тайны.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #757 : 17 Декабря 2013, 18:42:38 »

Aleksandraks, но Библия же пропагандируется как чтиво на все времена до скончания веков, а не как "азбука для начинающего человечества". Если бы прав бы ты, то изначально в данном труде подразумевалось бы что он устареет и на смену ему прийдут другие книги для "подросткового" и для "взрослого" человечества соответсвенно, в которых эти моменты бы уже освещались поточнее и с пояснениями. Но этого нет.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Aleksandraks

• Старожил
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #758 : 17 Декабря 2013, 19:00:42 »

Если уж говорить говорить про "метафоры взросления", то есть одна версия грехопадения.
Читал такое толкование. Если судить с точки зрения юнгианской психологии и прочего мифотокования - то этот миф по сути аллегория. И значит она вот что - человечество (адам и ева) сначала пребывали в неком "неразделённом", бессознательном состоянии, то есть по сути как звери не обладали сознанием и не дифференцировали себя от мира вокруг - "эдемский сад". В какой-то момент и прозошло "грехопадение" - съедение яблока добра и зла, получения сознания,разума обретения свободы воли. Но одновременно - и отделения от природы что-ли, от своего бессознательного, противопоставления себя им. Вот и мучается человек от этого ощущения всю жизнь (ощущения стыда и греха, и последующие легенды об аде).
Хотя выход есть - "обретение рая", преодолении эго (не в смысле эгоизма как чего то плохого, а в смысле эго - Я) и синтез своего сознательного и безсонательного - обретение Самости. Ну у древних это обозначалось как "обьединение с богом" и так далее.
Пример - на детях можно увидеть. Так же как в утробе ребёнок проходит все стадии эволюции животного (сначала с жабрами, потом легкие и т.д.) - то и при рождении у ребёнка проходят все стадии развития разума. Сначало неразумный ребёнок, по сути зверь (и если его оставить без людей - он таким и останется навсегда, "маугли") - полностью подвержен инстинктам, действует под влиянием бессознательного. Далее - появление зачатков разума, осознания себя как ОТДЕЛЬНОЙ личности (до какого то момента ребёнок не делает разницы между собой и другими - вещами, животными, людьми. концепция Я для них недоступна), развитие речи. Ну а дальше уже известно.
Так вот, если судить с этой точки зрения - то грехопадение даже нужной штукой было. Это нужно было для обретения разума и свободной воли человечеством, необходимая жертва - отделение от бога. Только вот проблема - это промежуточный этап, в идеале должно было быть потом ещё и следующий этап - синтез новообретённого разума с безсознательным, "душой". А вот как раз этого у большинства людей и не было.
И опять же, если судить так - то Бог мог подстроить всё вполне осознанно и именно для этих целей, именно таков был его план.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2013, 19:13:17 от Aleksandraks »
Трагедия - это прожить всю жизнь, так ни разу и не взлетев на крыльях спрятанной в нас тайны.

Aleksandraks

• Старожил
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #759 : 17 Декабря 2013, 19:01:32 »

Aleksandraks, но Библия же пропагандируется как чтиво на все времена до скончания веков, а не как "азбука для начинающего человечества". Если бы прав бы ты, то изначально в данном труде подразумевалось бы что он устареет и на смену ему прийдут другие книги для "подросткового" и для "взрослого" человечества соответсвенно, в которых эти моменты бы уже освещались поточнее и с пояснениями. Но этого нет.

а разве оно так не было?
Старый завет - детство. новый завет - если не взрослость, то хотя бы отрочество.

тем более, что опять же по аналогиями с возрастами человечества - руководство и запреты нужны только во время детства и отрочества. А взрослый человек уже сам выбирает, ему никакие руководства в идеале не нужны. То есть это значит что если мы взрослые (в чём я правда сомневаюсь) - то больше никаких пророков и откровений не будет.
А то что это книги "на все времена" - так это ж церков пропогандировала по своим причинам, к богу не имеющих отношения)
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2013, 19:07:25 от Aleksandraks »

Алекс Мэрсер

• Ветеран
  • Пафос: -29
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #760 : 17 Декабря 2013, 19:02:31 »

Рискну предположить, что существование в Эдеме расценивалось как идеальное, т.е. не требующее никаких изменений. Райский сад - та ещё стагнация, потому что стимулов для развития и преодоления чего-либо у Адама и Евы просто не было.
Что до 77 поколений в аду - опять же, люди могли банально не суметь управиться с открывшимся познанием, и долго к нему приноравливались. А жизнь первых людей , включая (вспоминая языческие культы) готовность лечь под каждого встречного-поперечного духа, которые все суть прислужники сатаны (ибо элаймента Хаотик Гуд или хоть Тру Нейтрал для сверхъестественных сущностей христианство не предполагает) и который может обеспечить урожай... ну явно не богоугодная.
НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
 МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
 А СРЕДИ УМНЫХ... ОДИНОКО.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #761 : 17 Декабря 2013, 19:12:20 »

Если стыд перед голым телом является результатом грехопадения, не должна ли Церковь считать это дело плохим, и пропагандировать нудизм и отсуствие стыда перед голым телом? Почему она этого не делает, а наоборот, всевозможная художественная эротика, греческая эстетика голого тела и прочие вещи весьма активно запрещались?
1. Плоха падшая природа человека, из-за которой возникает чувство стыда.
2. Предание сообщает, что Адам и Ева были окутаны Божественным Светом, т. е. не были нагими.
3. Мария Египетская молилась в пустыне нагой сорок семь лет, т. е. нагота per se не является чем-то плохим.
4. Эротика и прочий древнегреческий перформанс вызывает похоть.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #762 : 17 Декабря 2013, 19:36:15 »

Ну так, если Падшая природа человека вызывает чувство стыда, не должна ли Церковь с этим бороться, и говорить что нагое тело это не стыдно, а вполне себе замечательно, и всячески это дело продвигать?
А то мы этого совсем-совсем не видим, а видим очень даже наоборот.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #763 : 17 Декабря 2013, 19:43:17 »

Церковь и не учит, что обнажённое тело — это плохо. Христиане ванну принимают нагишом, и никто им этого в вину не вменяет.
А культ из голых телес делать — плохо. Не сотвори себе кумира, хотя бы.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #764 : 17 Декабря 2013, 20:22:39 »

Демонстрация голого тела без сомнения в христианских культурах табуированна очень сильно и не без влияния церкви.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #765 : 17 Декабря 2013, 20:54:15 »

И?

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #766 : 17 Декабря 2013, 21:02:59 »

Почему?
По моей, приведенной выше логике, это кажется странным, а ответа технически не было дано.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #767 : 17 Декабря 2013, 21:21:06 »

Потому что это разжигает похоть в том, кто смотрит, и тщеславие в том, кто охотно показывает.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #768 : 17 Декабря 2013, 21:34:26 »

Пфф
Пичаль.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #769 : 18 Декабря 2013, 02:58:48 »

Сеоходец, а вот тут как раз ыыходит промашка. Потому как обнаженное тело само по себе похоть не вызывает. Это доказано массой культур и народов у которых табу на обнаженку не было и нет до сих пор. Для таких культур обнаженка с эротизмом не связана никак, от слова совсем.

И тогда выходит, что своим табуированием голого тела, христианство добивается строго противоположных от желаемого результатов. Оно создает дополнительный запретный плод, стимулируя тем самым дополнительные поводы для похоти.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #770 : 18 Декабря 2013, 09:28:37 »

Потому как обнаженное тело само по себе похоть не вызывает.
Это доказано массой культур и народов у которых табу на обнаженку не было и нет до сих пор. Для таких культур обнаженка с эротизмом не связана никак, от слова совсем.
И тогда выходит, что своим табуированием голого тела, христианство добивается строго противоположных от желаемого результатов. Оно создает дополнительный запретный плод, стимулируя тем самым дополнительные поводы для похоти.
И что же её вызывает, не соизволите ли пояснить?
Даже самые дикие дикари хоть фиговым листочком, но чем-то телеса прикрывают, в большинстве случаев.
Вот я дурак! Всё борюсь-борюсь со страстьми, а надо-то всего лишь голышом скакать, чтобы похотные мысли победить.

Kurufinve

• Ветеран
  • Пафос: 71
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #771 : 18 Декабря 2013, 10:15:04 »

И что же её вызывает, не соизволите ли пояснить?
Даже самые дикие дикари хоть фиговым листочком, но чем-то телеса прикрывают, в большинстве случаев.
Вот я дурак! Всё борюсь-борюсь со страстьми, а надо-то всего лишь голышом скакать, чтобы похотные мысли победить.
На самом деле в словах Холода есть смысл. Многие дети начинают курить не потому, что видят сигареты в продаже, а потому что взрослые им запрещают. Демонстрация без рекламы особого вреда не несёт.
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #772 : 18 Декабря 2013, 10:18:30 »

На самом деле в словах Холода есть смысл. Многие дети начинают курить не потому, что видят сигареты в продаже, а потому что взрослые им запрещают. Демонстрация без рекламы особого вреда не несёт.
Конечно есть, я не отрицаю.
Только вот детки «изследуют свою сексуальность», во врачей играя, а не сексом трахаясь.

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #773 : 18 Декабря 2013, 10:37:22 »

Каких надо оно результатов добивается. Это состояние по разному называется и описывается "комплекс вины", "тревожное расстройство", "комплекс неполноценности", етк. Собственно при навязывании, чего-нибудь из этого списка человек теряет уверенность в себе и обращается за истиной к внешним источникам, которые уже потирают потные ладошки готовя индульгенции. Тут, конечно, все семь грехов вносят свою лепту, но если чревоугодие нельзя запретить совсем уж наглухо, а скажем гневу подвержены не все, то похоть вписывается идеально.
Ну и отдельный цинизм, конечно, в том, что церковь ратует как-бы за семью. Но её адепты вынуждены жениться на ком угодно, дабы иметь возможность легально трахаться. Спермотоксикоз основа крепких отношений, ага. Ну, а затем разумеется измены, а за ними чувство вины, ну а там уже и индульгенции подоспели.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #774 : 18 Декабря 2013, 11:18:28 »

Сеоходец, а вот тут как раз ыыходит промашка. Потому как обнаженное тело само по себе похоть не вызывает. Это доказано массой культур и народов у которых табу на обнаженку не было и нет до сих пор. Для таких культур обнаженка с эротизмом не связана никак, от слова совсем.

Ну никто не говорил что они умные. Но вроде хотя бы последовательные, и то хлеб.