Религиозные вопросы

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Религиозные вопросы  (Прочитано 51808 раз)

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -18
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« : 10 Августа 2012, 19:45:31 »

Навеяно соседними холиварами.
 Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец. Давно хотел обсудить весьма холиварную тему  - куда, с т.з. христианства, деваются души язычников, проживших праведную жизнь? Мне ближе всего концепция католического Лимба (хотя сами католики от неё в политкорректных целях отошли), как своеобразной, грубо говоря, "тюрьмы очень мягкого режима" с контингентом из честных язычников, маловеров, нерожденных и некрещеных детей. А у вас какие мысли, с т.з. христианской парадигмы?
 У православия, как и протестантизма, четкой концепции по этому вопросу до сих пор нет?
« Последнее редактирование: 10 Августа 2012, 19:53:33 от Мангуст »
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

kokos

• Ветеран
  • Пафос: 65496
  • Role-playing nazi
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #1 : 10 Августа 2012, 20:00:17 »

Каждый ролевик, следующий атмосфере и стилю сэттинга, после смерти попадет в Вальхаллу.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #2 : 10 Августа 2012, 20:02:53 »

Как бе, для тех, кому данный вопрос интересен.

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #3 : 10 Августа 2012, 22:30:33 »

Ты не поверишь, но ты не первый кто задавался этим вопросом, и как это ни странно, первыми его задали сами христиане, причем давненько.
   А ответ на него весьма прост: безгрешные язычники (хотя, если верить Сноходцу, то таких не бывает), как и некрещеные дети отправляются на первый круг Ада.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2012, 22:37:21 от Holod »
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #4 : 10 Августа 2012, 22:38:45 »

Мангуст это упоминал.
Мне ближе всего концепция католического Лимба (хотя сами католики от неё в политкорректных целях отошли), как своеобразной, грубо говоря, "тюрьмы очень мягкого режима" с контингентом из честных язычников, маловеров, нерожденных и некрещеных детей.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #5 : 10 Августа 2012, 22:51:54 »

Ну тогда он знает ответ. Других канонических вариантов, насколько я знаю нет.

Есть еще конечно теория про Чистилище. Мол, все те кто "верил неправильно" будут долго и усердно страдать в этом самом Чистилище, дабы осознали всю "меру, степень, глубину..." своих заблуждений, после чего их таки допустят до собеседования на попадание в Рай.

Есть еще такая забавная теория Свидетелей Иеговы. Если я правильно помню то, что мне втирали по поводу посмертия эти последователи "едино правильного верования", то всех "неправильных" людей, тоесть всех кроме них, ждет несуществование (тоесть то, что материалисты ожидают для себя и без всяких религий).
   Свидетели не верят в душу. И что бы там в человеке ни было, какая бы Божья Искра не питала наш движок, оно не отделимо от тела. Поэтому, все умершие за все века зависли в своем мертвом состоянии. Тоесть, это как сон. Они все вроде как заснули, и все эти века и тысячилетия для них проходят как один миг между засыпанием и просыпанием - физическим востанием из мертвых. Проснутся же все в момент Последнего Божъего Суда, где собственно и воздастся по делам их. В теории есть возможность покаятся, но естественно Боженька он все видит, поэтому пропустят только Истинно покаявшихся, а симулянтов в Бобруйск. Те же кто грешил при жизни слишком много, просто и тупо не проснутся. Их "застывшее мгновение" продлится дальше в бесконечность, точно так же заново "заснут" не прошедшие теста на праведность. Все же остальные правильные люди с того момента будут вечно блаженствовать в Раю на Земле будучи бессмертными под чутким и мудрым руководством Иеговы.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Ba11istic

• Ветеран
  • Пафос: 79
  • Мародёр-ОСРщик
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #6 : 10 Августа 2012, 22:57:04 »

Я скажу просто...
   Я питаю сильную нелюбовь к христианству и прочим монотеистическим религиям.
Иисус был славным малым. Воистину. Был против войн. Творил чудеса. Наставлял и помогал.
   Но его учение извратили... Инквизиция, Звездная Палата... Жадный гееватый патриарх Кирилл... всея Руси. Где здесь Иисус? Каким боком? Я не понимаю.
   Религия - опиум для народа. Сегодня это не фигура речи.
   За сим всё.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #7 : 10 Августа 2012, 22:58:21 »

Мощно сказал. Жаль не в тему.  8)

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #8 : 10 Августа 2012, 23:08:30 »

Нет, Холод таки призвал меня в эту тему.
Давайте для начала ответим на несколько вопросов:
1. Что такое каноничность?
2. Что такое ад и где у него круги?
3. Какие-такие христиане прям дали на вопрос о посмертной участи грешников окончательный ответ?

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -29
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #9 : 10 Августа 2012, 23:13:03 »

Круги без вопросов пошли от Данте. Который, вообще-то, политический памфлет писал.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #10 : 10 Августа 2012, 23:18:51 »

Нет, Холод таки призвал меня в эту тему.
  Я не хотел, но само так получилось.

1. Что такое каноничность?
 А это сложный вопрос. А мой ответ на него: "А х.з."

2. Что такое ад и где у него круги?
 Ну те самые 9 штук, на последнем из которых отбывают свой срок Предатели и сам Ацкий Сотон за компанию.
  Судя по твоему тону, это не вписывается в то что ты считаешь хричтианским верованием, ну тогда смотри п.3. То что ты не веришь еще не означает, что это неправа и что другие, тоже считающие себя христианами, в это не верят.

Ангра тут конечно прав, насчет того, что круги Ада с большой вероятностью есть всего-лишь полетом фантазии, но факт в том, что Данте не единственный никак не вязаный с религией человек, чьи фантазии потом неожиданно попали в официальные книги. Люди за века много чего понапридумывали, чего и близко не было в изначальной редакции христианской религии.

3. Какие-такие христиане прям дали на вопрос о посмертной участи грешников окончательный ответ?
 Да любые. В свое время их было как грязи и каждый верил в свою сторону. И не факт, что в конце концов, главенствовать стала идея тех кто был самым правым, ну или если считать, что правда относительна, то не факт что победили в конце концов те кто был наиболее близок к оригиналу.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #11 : 10 Августа 2012, 23:20:05 »

Сноходец
 Уточню. Речь шла не о каноничном, единственно верном учении (насколько я знаю, таких не в православии, не у протестантов нет), а о различных версиях, как бытовых, так и каких-нибудь авторитетов религиозного толка.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #12 : 10 Августа 2012, 23:24:10 »

И раз уж такая пъянка пошла, Снохдец, то если ты не согласен с приведенными мною вариантами, и как наиболее компетентный человек в вопросах христианской религии (тут я ничуть не иронизирую), выскжи правильную версию ответа на вопрос Мангуста, мне тоже будет любопытно послушать.

Уточню. Речь шла не о каноничном, единственно верном учении (насколько я знаю, таких не в православии, не у протестантов нет), а о различных версиях, как бытовых, так и каких-нибудь авторитетов религиозного толка.
  Ну тогда уж давайте все вспоминать.
   Река Смородина с Калиновм мостом между мирами Яви и Нави.
   Стикс с его Хароном и Тартаром.
   Валгалла.
   Что там у нас еще накопилось за века?

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #13 : 10 Августа 2012, 23:27:39 »

Ну Холод, Вы бы так сразу и сказали, что «это же общеизвестно». Все вопросы снимаются.
Ну да, церковного учения об аде нет, как такового.
Мне близка позиция, что грешники после смерти попадают таки в ад (под адом здесь подразумевается состояние богооставленности, ибо тот ад сокрушён Христом). Однако во время второго славного Пришествия Христова, когда все восстанут из могил и будет решаться вечность каждого человека, будет возможность покаяться и избрать Бога.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #14 : 10 Августа 2012, 23:30:13 »

Хммм, выходит не такие уж Иеговисты и еретики получаются, похоже. Не зря все-таки они хвастаются. что у них наиболее близкое к Библии учение из всех.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #15 : 10 Августа 2012, 23:33:27 »

состояние богооставленности
Хм, Бог, предоставляющий всем, кому с ним не по пути, возможность идти своей дорогой, в самом деле, вызывал бы уважение. Но это дико контрастирует с тем, что церковники несут.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #16 : 11 Августа 2012, 00:20:09 »

Хммм, выходит не такие уж Иеговисты и еретики получаются, похоже. Не зря все-таки они хвастаются. что у них наиболее близкое к Библии учение из всех.
Простите, а этот вывод Вы на основе чего сделали?

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #17 : 11 Августа 2012, 01:43:15 »

Из-за этой фразы.
Однако во время второго славного Пришествия Христова, когда все восстанут из могил и будет решаться вечность каждого человека, будет возможность покаяться и избрать Бога.
 Оно очень близко к тому во что они верят. Я ведь это описал чуть выше. Разница конечно есть, но по моему мнению чисто косметическая. Хотя совпадание по пунктам это как раз совсем не странно должно быть. Книжка то одна на всех, а значит как смысл не извращай, против написаного прямым текстом не попрешь.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2012, 02:04:42 от Holod »

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #18 : 11 Августа 2012, 02:12:11 »

По учению СИ души нет. Тело — это весь человек. Умирает тело, умирает человек. После конца света праведники будут созданы заново и смогут обрести вечное блаженство, понимаемое как беспечная и бесконечная жизнь на Земле. Помимо праведников есть помазанники, которые, собственно, и соединятся с Богом. Впрочем, в последней части я не уверен.
По мнению большинства христиан, человек состоит из души и тела. Когда умирает тело, душа оказывается оторвана от тела и существует самостоятельно. После конца света тела будут созданы заново, и души воссоединятся с ними, чтобы наследовать жизнь вечную (понимаемую как соединение с Богом) или мучение вечное (понимаемое как состояние богооставленности).
Ну да, один в один.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #19 : 11 Августа 2012, 02:16:20 »

С моей точки зрения отличия, как я и говорил, косметические. Суть одна. И основывается она на одном и том же написаном. Все остальное лишь трактовки.
   Собственно в Душу СИ потому неверят, что во всей Библии не нашли ни одного убедительного для себя доказательства ее существования, а то что "большинство христиан" верят в душу, так это им не указ, да и по честному действительно доказательством считаться не может. Вон в свое время "большинство христиан" верило что Земля плоская и даже находили тому какие-то доказательства в Библии, и че? Доказательства они такие доказательства.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 399
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #20 : 11 Августа 2012, 07:46:36 »

Собственно в Душу СИ потому неверят, что во всей Библии не нашли ни одного убедительного для себя доказательства ее существования, а то что "большинство христиан" верят в душу, так это им не указ, да и по честному действительно доказательством считаться не может.
Однако, если ссылаться на Библию, то Иисус говорил тому разбойнику, с которым его вместе распяли и который назвал его невиновным "Сегодня ты будешь со мною в раю". Как и одна из притч про умершего богача, попавшего в ад.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

kokos

• Ветеран
  • Пафос: 65496
  • Role-playing nazi
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #21 : 11 Августа 2012, 09:19:45 »

Я поверить не могу в этот абсурд.
Каждый ролевик, следующий атмосфере и стилю сэттинга, после смерти попадет в Вальхаллу.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #22 : 11 Августа 2012, 10:05:27 »

Простите, а этот вывод Вы на основе чего сделали?
Какой именно?

Тиранозавр

• Постоялец
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #23 : 11 Августа 2012, 13:40:50 »

куда, с т.з. христианства, деваются души язычников, проживших праведную жизнь?
Туда же, куда и все - к Богу. Только кайфа они не ощущают, ибо язычники же.
Мне ближе всего концепция католического Лимба (хотя сами католики от неё в политкорректных целях отошли)
Всякие монстры и круги ада это, скорее, к христианоподобному мистицизму, чем к самому учению.
Angra.Mainyu
Хм, Бог, предоставляющий всем, кому с ним не по пути, возможность идти своей дорогой, в самом деле, вызывал бы уважение.
С точки зрения христиан, сие и есть наказание. И по идее, вам должно быть плохо.
Но это дико контрастирует с тем, что церковники несут.
Они в первую очередь люди, а не роботы. Они не могут следовать учению на все сто процентов.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #24 : 11 Августа 2012, 13:46:48 »

С точки зрения христиан, сие и есть наказание. И по идее, вам должно быть плохо.
В том то и дело, что это только перегрешившим христианам будет плохо, а те, кто первый его оставил, собственной богооставленности и незаметят. И, да, такой бог не вызывал бы отвращения, но церковники, изо всех сил старающиеся оное отвращение вызвать, подобную парадигму едва ли пропустят.