В них нет "причины". Так уж получается, что какой-то относительной причины для появления вселенной нет.
Пример. После Большого Взрыва вещество разлетается и образует вселенную, расширяющуюся до тех пор, пока в ней сохраняется энергия. Когда энергия кончается, вселенная начинает остывать и сжиматься. По мере сжимания вещество нагревается, пока это не приводит к новому Большому Взрыву и появлению вселенной. Где тут причина?
Большой Взрыв это ведь тоже следствие каких-то процессов, и сами эти процессы следствие чегото. Поэтому я и задал свой вопрос, чтобы понять что же было в самом начале этой цепочки, что послужило ПРИЧИНОЙ, первым толчком.
ИТАК, подведем предварительные итоги!
Пока что, Юкио и Ангра, как сторонники материалистичной концепции, выдвинули единсвтенный свой вариант "Вселенная образовалась просто потому что". Соответсвенно, если принять эту идею как аксиому материалистичного варианта создания вселенной, то получаем, что и создание и существование Вселенной
бессмысленно! Нет ни причины ни цели.
С другой стороны, мы (в данном случае я и Сноходец), придерживаемся варианта, что "это кому-то было надо"(неважно зачем). Соответсвенно, в нашем варианте создания вселенной, у Вселенной есть смысл существовать!
И именно из этого и проистекает ответ (по крайней мере для меня) на следующий вопрос Ангры:
Хм, а могу я полюбопытствовать, что заставляет верить в подобные теории вас, тех, кто в них верит?
Я не хочу жить в бессмысленном Мире. Я не верю что все это бессмысленно. Поэтому и верю - просто хочеться верить что все это не напрасно.
А поскольку во всей нашей вселенной я не видел процесса/акта/деяния/события, которое не несло бы за собой какой-то смысл, причину, то я делаю логический вывод, что самое первое событие, тоже врядли было исключением (делать его исключением у нас нет никаких объективных предпосылок), и тоже имело какой-то смысл. А значит, ответ "просто потому что", с эмпирической точки зрения является ложным. Ибо практика показвает, что "прсто потому что" не бывает.
З.Ы. И раз уж Ангра согласился поддерживать язвительный тон, то спрошу так, а вам, уважаемые мои материалисты, не кажеться примитивным и глуповатым ответ "а потому что гладиолус", на извечный вопроос "Почему?".