Рассуждения о Морали, нМТ и о другом...

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Рассуждения о Морали, нМТ и о другом...  (Прочитано 102554 раз)

The Monkey King

• Ветеран
  • Пафос: -35
    • Просмотр профиля
« Ответ #900 : 03 Сентября 2012, 22:03:50 »

аж прям советуют именно ими я что то не вижу.
В конце книги пишут, то что эти концепты подходят для рассказчиков и игроков. Ещё пишут о том что, можешь их использовать и играть ими или же модифицировать. + указано что они в дополнение к концептам из корника идут делая фокус на клан. Взгляд авторов на персонажей мира тьмы проявляется и через концепты кланбуков.
 И потом я вот допустим попаду в игру к невежде-говнарю и скажу что хочу играть вот таким вот персонажем, основываясь во многом на концепте оттуда, а выяснится, что нельзя, что это нереалистично и вообще у него мир тьмы совсем другой, а готик-панк для него мифический. Или вообще скажут, что я пришёл играть не в ту игру при том даже если концепт не будет выбиваться из стилистики хроники, просто блин потому что для рассказчика - мир тьмы в втм это наш мир с вампирами в стиле Энн Райс или что-нить на подобии... Ну я лично сталкивался с похожим + друзья истории рассказывали.

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -4
    • Просмотр профиля
« Ответ #901 : 03 Сентября 2012, 22:14:27 »

У меня для вас одно простое объяснение, даже вы поймете. В описании Пути Дикого сердца есть слово "природа", но эта не та природа, которая листи-цвяточки-зайчики, а природа Зверя.
Этот Путь является полным антиподом Человечности, которая отвергает и страшится Зверя.
Не а, не пойму, почему человек не может придерживаться точно таких же принципов? Ну заменит он зверя на инстинкты, или внутреннего хищника для себя и что?

И потом я вот допустим попаду в игру к невежде-говнарю и скажу что хочу играть вот таким вот персонажем, основываясь во многом на концепте оттуда, а выяснится, что нельзя, что это нереалистично и вообще у него мир тьмы совсем другой, а готик-панк для него мифический. Или вообще скажут, что я пришёл играть не в ту игру при том даже если концепт не будет выбиваться из стилистики хроники, просто блин потому что для рассказчика - мир тьмы в втм это наш мир с вампирами в стиле Энн Райс или что-нить на подобии...
Так, тпрууу, я что то твою странную логику начинаю переставать улавливать. С каких пор вышеперечисленные концепты стали нереалистичными?
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
« Ответ #902 : 03 Сентября 2012, 22:15:48 »

Хм, не, ну если выбирать те кланы которые (а) подаются как психотичные извращенные и (б) канонично следуют Путям то конечно там можно найти много психов и людей которые не написанны чтобы иметь высокую человечность. Но если присмотреться все же ИМХО ВтМ предназначен для игры по Камми-кланам, которых в этом списке не так уж и много.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -18
    • Просмотр профиля
« Ответ #903 : 03 Сентября 2012, 22:19:54 »

Вампиры Пути Дикого Сердца (иногда называемого Путем Зверя) не видят особой пользы в атрибутах цивилизации или культуры. Современные транспортные средства и оружие практически не нужны вампиру, поскольку не-живой облик обеспечивает всеми необходимыми инуструментами для выслеживания и убийства. Увертки и политика — ничтожные заботы; политиканство не наполнит кровью вашу глотку. Вампиры созданы, чтобы охотиться и убивать, и последователи данного пути превосходно умеют и то, и другое.
Вообще-то, я вполне вижу реквиемского вампира с низкой хуманой и подобными взглядами - собственно, к этому у них даже предрасположенность.
Иерархия грехов вполне допустима:
6
Не охотиться, испытывая голод   Назначение вампира — питаться.
5
Не поддержать свою стаю   Поддерживайте свою семью, и она поддержит вас.
4
Убивать без необходимости   От мертвого сосуда нельзя будет кормиться в будущем.
3
Не следовать своим инстинктам   Инстинкт — основа натуры хищника.
2
Убить существо ради какой-либо цели, кроме выживания   Смысл убийства — питание.
1
Отказаться убить ради выживания   Вампиры — охотники; все остальные — дичь.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #904 : 03 Сентября 2012, 22:21:36 »

Так, тпрууу, я что то твою странную логику начинаю переставать улавливать. С каких пор вышеперечисленные концепты стали нереалистичными?
С тех пор когда я привёл пример о среднестатистическом мастере, который будет считать многое неподходящим из-за того, что они не удовлетворяют всевозможным критериям, таким как реалистичность слишком комиксово и.т.д или там сложность проработки образа слишком картонно тд. Ты, кстати вспомни что писал в теме как водить готик-панк по США. Примитивный жанр, на коленке, картонные персонажи, слишком много готик и панк тематики итд.

А список - это узкая специфика серийников и любителей стрельбы, это как пример отхождения от тем привычных среднестатистическому игроку по втм на мой взгляд. Можно было ещё трэш-парад сделать, и подробно рассуждать о прелестях пост-модерна, но мне стрёмно, потому что на вод.су любят слонов против китов, нагибания и прочее, это как дом-2, совсем не то место :)

Маска смерти

• Желтые штанишки
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: -10
    • Просмотр профиля
« Ответ #905 : 03 Сентября 2012, 22:23:48 »

Не а, не пойму, почему человек не может придерживаться точно таких же принципов? Ну заменит он зверя на инстинкты, или внутреннего хищника для себя и что?
*Фейс палм* И ничего, он останется человеком с иным моральным кодексом, чем тот, который принят в обществе. Вампир, что на Пути, что на Человечности останется вампиром, поменяется только его взгляд на мир и на самого себя. И ВСЁ!
Что ж вы такие бестолковые, что никак не поймете, что это смена мировоззрения, а не природы.
А Пути и Человечность - это разные мировоззрения.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -29
    • Просмотр профиля
« Ответ #906 : 03 Сентября 2012, 22:25:10 »

Ну, вот, человек, выброшенный на необитаемый остров, через десяток лет волей-неволей к подобному мировоззрению придет.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #907 : 03 Сентября 2012, 22:28:18 »

ИМХО ВтМ предназначен для игры по Камми-кланам, которых в этом списке не так уж и много.
втм, но только самой первой редакции, ага + кое-что может оказаться в кланбуке тремеров, малков, гангрел старых, по ним нет инфы полной

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #908 : 03 Сентября 2012, 22:31:07 »

втм, но только первой редакции, ага
Ну, игра за Шабаш это виабельная опция, но в ней есть своя специфика и свой набор правил.
Традиционная игра это все же Камарильская котерия.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #909 : 03 Сентября 2012, 22:31:53 »

в первой редакции, ага

Маска смерти

• Желтые штанишки
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #910 : 03 Сентября 2012, 22:33:43 »

Ну, игра за Шабаш это виабельная опция, но в ней есть своя специфика и свой набор правил.
Не полностью согласен. Это как игра за Благой и Неблагой дворы или как игра за Традиции и Технократию. Они все традиционны.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #911 : 03 Сентября 2012, 22:35:36 »

В любой редакции.

Маска: опять же Технократия (как и Шабаш) была добавленна как играбельная фракция позже, и имеет весьма отличную и аттрибутику, и правила и темы. А вот Благой/Неблагой Дворы позиционировались изначально и кажется даже совместимы в одной игре, хотя мое слабое знакомство с Подменышами не дает мне говорить с уверенностью.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #912 : 03 Сентября 2012, 22:36:15 »

*Фейс палм* И ничего, он останется человеком с иным моральным кодексом, чем тот, который принят в обществе. Вампир, что на Пути, что на Человечности останется вампиром, поменяется только его взгляд на мир и на самого себя. И ВСЁ!
Что ж вы такие бестолковые, что никак не поймете, что это смена мировоззрения, а не природы.
А Пути и Человечность - это разные мировоззрения.
до сих пор непонятно что же в путях такого прям убернечеловеческого.

Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #913 : 03 Сентября 2012, 22:36:34 »

В любой редакции.
хорошо, в любой, но тогда вернёмся к тому, что это лишь твоя имха

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #914 : 03 Сентября 2012, 22:38:30 »

а что в твоём понимании будет являться убернечеловеческим?

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #915 : 03 Сентября 2012, 22:39:02 »

хорошо, в любой, но тогда вернёмся к тому, что это лишь твоя имха
Вы о пустом спорите.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #916 : 03 Сентября 2012, 22:40:15 »

Вы о пустом спорите.
Не, не спорили. Йогурт изначально указал что это ИМХА, так что всё ок.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #917 : 03 Сентября 2012, 22:40:39 »

Ну, почитай внимательно секцию про пути.
Разница между человечным (и Человечным) товарищем не в целях или методах, а в восприятии самого вопроса какие поступки оцениваются с моральной точки зрения.
Если человек говорит "Ради этого параграфа Книги Нод я готов скушать живого младенца!" то это Ноддист с низкой человечностью. Это "нормально" такие бывают. Если товарищ в принципе не понимает почему "скушать живого младенца" может быть поводом отказаться от получения параграфа Книги, то он стоит на соответствующем Пути.
Товарищи стоящие на Путях фундаментально отличны тем что не рассматривают Грехи Человечности как моральный вопрос вообще. Для них вопрос ограбления/убийства/изнасилования или наоборот милосердия и благотворительности является не более моральным вопросом чем выбор купить мне сегодня Сникерс или Баунти.

Такое поведение для человека является весьма аберрантным. Технически конечно можно взять человеческого младенца и его выдрессировать в такой системе морали, но это будет весьма девиантно смотреться.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #918 : 03 Сентября 2012, 22:41:49 »

Не, не спорили. Йогурт изначально указал что это ИМХА, так что всё ок.
Имха о чем? Традиционно, нетрадиционно, какое это имеет практическое значение?

Маска смерти

• Желтые штанишки
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #919 : 03 Сентября 2012, 22:42:32 »

*Фейспалм* А чего такого уберчеловеческого в Человечности? Это просто мировоззрение и система моральных ценностей, которая ближе всех к человеческому обществу. Её высокие и низкие значения уже имеют мало общего с моралью этого самого смертного общества. Так яснее стало? Именно поэтому я так не люблю то, что в нМТ она единственная осталась, а между тем, она лишь одна из многих. Сколько бы вампир не притворялся человеком, ему им уже никогда не быть.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #920 : 03 Сентября 2012, 22:45:50 »

Имха о чем? Традиционно, нетрадиционно, какое это имеет практическое значение?
Ну, МК говорил что мол-де ВтМ предназначенн для того чтобы (в том числе) играть серийными убийцами, маньяками и ассасинами. На что я ответил что подобные типажи встречаются в превосходящих пропорциях в не-Камми кланах и созданны для исключительно специфичных игр, а не для мейн-ВтМ.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #921 : 03 Сентября 2012, 22:47:31 »

Такое поведение для человека является весьма аберрантным. Технически конечно можно взять человеческого младенца и его выдрессировать в такой системе морали, но это будет весьма девиантно смотреться.
Вспомни, что писал про существования души и "послесмертие". Если этого у тебя нет, что девиантного в поедании человеческого младенца вампиром при таком раскладе?

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #922 : 03 Сентября 2012, 22:48:51 »

Я тогда писал что это бессмысленный вопрос. "Если исключить мораль, то что аморального в этом действии?". Ну ничего. Если от страуса убрать все что в нем страусиного то тоже ничего не останется, но это ж софистика.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #923 : 03 Сентября 2012, 22:51:41 »

Камми кланах и созданны для исключительно специфичных игр, а не для мейн-ВтМ.
Ага, носферату такие специфичные и вовсе не камарилья. :( Ну эт лишь твоё мнение. Моё мнение то, что тореадоры могут наслаждатся красотой умирающего человека, а бруджа могут выражать протест обществу и его нормам через серийные убийства и это всё никак не мешает темам, потому что монстрами не рождаются, монстрами становятся. Эти темы не для всех и поэтому они специфичны, а не из-за камарильи.

Я тогда писал что это бессмысленный вопрос. "Если исключить мораль, то что аморального в этом действии?". Ну ничего. Если от страуса убрать все что в нем страусиного то тоже ничего не останется, но это ж софистика.
вот, а почему многим тогда так сложно понять пути?
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2012, 22:56:53 от The Monkey King »

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #924 : 03 Сентября 2012, 22:52:08 »

Ну, почитай внимательно секцию про пути.
Разница между человечным (и Человечным) товарищем не в целях или методах, а в восприятии самого вопроса какие поступки оцениваются с моральной точки зрения.
Если человек говорит "Ради этого параграфа Книги Нод я готов скушать живого младенца!" то это Ноддист с низкой человечностью. Это "нормально" такие бывают. Если товарищ в принципе не понимает почему "скушать живого младенца" может быть поводом отказаться от получения параграфа Книги, то он стоит на соответствующем Пути.
ну как бы и вампир с низкой хуманкой не понимает что в этом плохого? А книгу нод может искать просто потому что хочет очень. Так что всё таки вопрос? что именно отличает путеходца от лоу хуманити вампа с убеждениями?

*Фейспалм* А чего такого уберчеловеческого в Человечности? Это просто мировоззрение и система моральных ценностей, которая ближе всех к человеческому обществу.
Это просто индикатор того сколько в тебе осталось от прошлой личности. Это не система ценностей или нравственных ориентиров, это в нМТ факт. Цитируя книжечку Кровь. вампиры с высокой человечностью похожи на людей потому что они человечны, с низкой нет, потому что бесчеловечны. Эта шкала скорее индикатор того насколько вампир отошёл от человеческого восприятия. То есть вампир на путях в нМт просто вампир с низкой хуманити. философия тут совершенно ни при чём.