Hunter: The Vigil

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Hunter: The Vigil  (Прочитано 7154 раз)

Leviathan

• Ветеран
  • Пафос: 319
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Августа 2012, 22:26:09 »

А чем slashers не маньяки-убийцы?
Тем, что:
1.Слово "маньяк" уже используется в качестве одной из нескольких разновидностей slashers.
2.Само слово "slasher" имеет соответствующие "кровоточащие" коннотации: мясник, потрошитель, рубака.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25 Августа 2012, 22:27:50 »

Понятно. Тогда мясники, на мой взгляд, лучше. Ёмче.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -29
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 25 Августа 2012, 22:33:24 »

Я за потрошителей, потрясающий вариант.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 399
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Августа 2012, 08:21:58 »

Аналогично, поторошитель. Вроде такого подвида нет, а слово с хорошей историей и достатчоно готичное.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Patrick

• Постоялец
  • Пафос: 11
  • Малкавиан, думающий что он Вентру.
    • Просмотр профиля
    • Частная вики по новому Миру Тьмы
« Ответ #29 : 26 Августа 2012, 13:11:32 »

Кстати, перечитав посты я подумал что Endowments можно перевести как "Прерогативы". Как оно? Нигде не повторяется?
Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. Дураку семь верст не круг!

L4Psha

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 27 Августа 2012, 18:06:37 »

Как лучше перевести слово background?
И как обыграть игру слов во фразе Cancer cells?

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 27 Августа 2012, 18:51:10 »

Background - происхождение
Cancer Cell - имхо, никак. Если будете рисковать, то лучше пусть будут "зараженные ячейки".

L4Psha

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 27 Августа 2012, 18:56:07 »

Нет, background в смысле background вселенной.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 27 Августа 2012, 19:28:33 »

Хочу напомнить, что указание контекста и своего варианта перевода резко повышает желание и возможность помочь.

L4Psha

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 27 Августа 2012, 19:39:49 »

Извиняюсь

The chapters of this book break down the rules and background
necessary to run a Hunter: The Vigil story.

Главы этой книги разделяют правила и основы необходимые для рассказа истории Охотника: Бдение

Ну как-то так.

Patrick

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 27 Августа 2012, 19:40:40 »

Перевёл словарик из корбука:
---------------------------------------
Словарь
Эгис Кай Дору: Структура. Древняя организация охотников, состоящая из разнообразных посвящённых оккультистов, которые преследуют и уничтожают в первую очередь ведьм и чародеев. Также известны как «Стражи лабиринта» или «Щит и копьё».
Восходящие: Структура. Египетские мистики и религиозные охотники организм которых преобразовывает разнообразные наркотики и яды в духовную стойкость и силу. Также известны как «Культ Феникса».
Эшвудское Аббатство: Объединение. Гедонистические искатели острых ощущений. Охотятся на монстров ради веселья и удовольствия. Также известны как «Сибариты».
Свеча: синоним Бдения. Обычно используется в значении «Несущий свечу».
Объединение Свечи: Другое название Объединения Каштановой улицы, историческом союзе различных ячеек, организаций и агентств в Филадельфии; в наше время название обладает более мистическим и глобальным смыслом.
раковая ячейка: Ячейка, в которую внедрились монстры.
Группа Хирон: Структура. По-видимому, современная организация охотников, скрывающаяся в центре европейского фармацевтического и медицинского конгломерата. Для них монстры являются ресурсами для применения и продажи; их агенты напичканы странными трансплантатами, выделенными из монстров. Непосредственно охотники числятся в «Отделе Выездных Операций»
ячейка: Группа от двух до двадцати охотников, работающих вместе.
сосед: Член вашей охотничьей ячейки.
подменыш: Существо, остающееся после похищения человеческого ребёнка сверхъестественной сущностью - оно притворяется человеком не являясь им.
Кодекс: Индивидуальный Кодекс Нравственности охотника (см. Приложение Один)
объединение: Группа охотников, составленная из многих ячеек. Компактнее и более территориальны чем структуры, не имеют доступа к Прерогативам. Термин «объединение» скорее всего произошел от Объединения Каштановой улицы, также известном как Объединение Свечи.
Структура: Глобальная, иногда древняя, охотничья организация, предоставляющая своим охотникам доступ к специальным ресурсам для охоты на монстров (см. «Прерогативы»)
культ: Группа сектантов, часто поддерживаемая потенциально сверхъестественным лидером культа или поклоняющаяся какому-то существу либо сверхъестественному явлению. Служение культам представляет опасность ещё из-за вопросов нравственности при выборе целей охотником (так как многие члены культа формально люди).
демон: Инфернальные искусители: иногда бесплотные, иногда вполне осязаемые. Также известны как бесы, черти, инкубы, суккубы.
Прерогативы: Сверхъестественные или высокотехнологичные ресурсы, доступные для охотников, принадлежащих к третьему ярусу охотничьих служб.
СНС: Сверхнормальные субъекты. Технически это термин оперативной группы Валькирия, но другие охотники используют это как официальное название для разнообразных сущностей и монстров.
Падший: Охотники, ставшие по настоящему чудовищными (иногда в качестве потрошителя, подробности ниже). Зачастую они безумны и очень опасны.
гуль: общее название для любого монстра, хотя может относиться конкретно к пожирающим плоть завсегдатаям кладбищ или к рабам вампиров. Иногда используется термин «упырь».
охотник: Тот, кто возложил на себя Бдение и охотится на ужасы и тайны Мира Тьмы.
Долгая Ночь: Объединение. Современная христианская организация охотников, верящих что прославленный Апокалипсис грядёт и должен быть приближен. Тем не менее, мир в стадии Скорби и монстры должны быть уничтожены чтобы проложить путь возвращению Христа. Также известны как «Скорбное Ополчение».
Лоялисты Туле: Объединение. Оккультные исследователи тайн мира. Стремятся искупить тот факт, что двое их членов и некоторые теории стали основой нацизма. Также известны как «Должники».
Люцифуг: Структура. Охотники, якобы принадлежащие к роду Люцифера. Они противостоят судьбе своей крови обрушивая ад на монстров. Также известны как «Дети Седьмого Поколения».
Маллеус Малефикарум: Структура. Санкционированные папским престолом охотники на ведьм. Также известны как Молот Ведьм или Теневая Конгрегация.
Охотник за головами: Охотник, чьё Бдение распространяется как на монстров так и на обычных людей. Другие смотрят на них как на морально неустойчивых и окончательных преступников.
Сеть Ноль: Объединение. Разнородная армия охотников, посвятивших себя записи монстров или монструозных явлений на разнообразные медиа-носители. Также известны как «Секретная Частота».
Нибиру: Вавилонские охотники, которые считаются первой охотничьей ячейкой.
Нуль Мистерис: Объединение. Научно мыслящие охотники, которые считают что все паранормальные явления и существа могут быть изучены и объяснены. Иногда называют себя “Организация для рациональной оценки сверхъестественного”.
Организация: Ячейки охотников собираются для достижения общей цели или борьбы с общим врагом. Небольшие организации называются «объединениями», большие и древние считаются «структурами».
пария: Охотник, который ушел «в отставку» из Бдения.
Оживлённый: Трупы, поднятые мистической силой. Часто кажутся людьми, но строчки стежков и трупная плоть иногда заметны. Некоторые из них выглядят как зомби или големы.
изгой: Охотник, предавший свою ячейку, объединение или структуру. Используется в выражении «он стал изгоем». Другие использования включают в себя «ушел в резервацию» либо просто «ушел на юг».
убежище: Приют ячейки охотников. Обычно временный.
потрошитель: серийный убийца. Часто владеет сверхъестественными способностями. В среде охотников курсируют слухи, что чрезмерно увлёкшийся Бдением может стать потрошителем.
Тактики: Согласованные приёмы, применяемые ячейкой охотников против монстров.
Оперативная группа: Валькирия: Структура. Секретная правительственная оперативная группа по исследованию и уничтожению опасностей со стороны монстров. Также известна как «Люди в Чёрном».
Профсоюз: Объединение. Абсолютно разрозненная организация охотников из рабочего класса. Обеспокоена защитой соседей и граждан больше чем глобальными идеалами. Также известны как «Рядовые Джейны и Джо».
вампир: Немёртвый кровопийца. Также известны как кровососы, Проклятые, пиявки, лизатели, клещи.
Бдение: Распространённое название охоты, к примеру «в процессе Бдения» или «несение Бдения».
оборотень: Ликантропы, меняющие форму из человеческой в волчью. Также известны как луп-гару, зверолюди, люпины, варгр, волколаки.
колдун: Манипулятор магии. Также известны под именами Кроули, маги, волшебники, чародеи, ведьмы, чернокнижники.
---------------------------------------
Заменил некоторые термины после предложений на форуме. Вроде ничего так.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2012, 21:04:48 от Patrick »

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 27 Августа 2012, 20:09:45 »

Надеюсь, это черновик.
«потрошитель: Серийный убийца, часто проявляющий сверхъестественные способности. Некоторые охотники шепчут что слишком сильное увлечение Бдением может привести к становлению потрошителем.»
Потрошитель: серийный убийца. Довольно часто владеют сверхъестественными способностями. В среде охотников курсируют слухи, что чрезмерно увлёкшийся Бдением сам может превратиться в потрошителя.
Замечания:
1.  Также известны как кровососы, Проклятые, пиявки, лизатели, клещи.
Кажется, я встречал в книгах ВтМ упоминание, что пиявок зовут licks (или как там?), так как они зализывают следы укусов. Таким образом проводится параллель: Embrace — объятие, Lick — поцелуй. В нМТ это прозвище осталось?
Так, к чему я? Все перечисленные термины уничижительны. Хоть режьте, но лизатели и клещи мне особо уничижительными не кажутся. Я не могу представить персонажа, который пользовался бы этими словами. Кстати, почему проклятые с заглавной?
2. Также известны как «Рядовые Джейны и Джо»
Солдат Джо (Джейн)?
3. Также известны как луп гару, зверолюди, люпины, варгр, волколюди.
Советую луп-гару через дефис писать. Волколюди → волкодлаки?
4. Также известны под именами Кроули, маги, волшебники, чародеи, ведьмы, чернокнижники.
Кроули → Алистеры? + сноска.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 27 Августа 2012, 20:18:02 »

The chapters of this book break down the rules and background
necessary to run a Hunter: The Vigil story.

Главы этой книги разделяют правила и основы необходимые для рассказа истории Охотника: Бдени
У меня получилось «Главы этой книги, необходимой для игры в Бдение, делятся на содержащие правила и содержащие описательную часть».

L4Psha

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 27 Августа 2012, 20:22:33 »

Блин у меня такие проблемы с синонимами. Все думал ну как нормально перевести Embrace. Объятие, блин как всё просто.
Там вроде Ordinary Jane and Joe. То есть как обычные люди, без аналогии на GI Joe или чего-то еще.

Для игры в Бдение? Так можно? То есть разделять Охотник:Бдение на просто Бдение
Описательная часть, ну пусть так будет, вроде неплохо.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 27 Августа 2012, 20:26:41 »

Там вроде Ordinary Jane and Joe. То есть как обычные люди, без аналогии на GI Joe или чего-то еще.
Mea culpa. Думал, это про Валькирию и, соответственно, private Joe.
Ну тогда лучше «трудяга / работяга Джо».

Для игры в Бдение? Так можно? То есть разделять Охотник:Бдение на просто Бдение
А кто запретит?

Patrick

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 27 Августа 2012, 20:32:49 »

Надеюсь, это черновик.
Несомненно это черновик. Старался быстро представить базовую терминологию, чтобы перевод мог на что-то опираться и не было разногласий.
«потрошитель: Серийный убийца, часто проявляющий сверхъестественные способности. Некоторые охотники шепчут что слишком сильное увлечение Бдением может привести к становлению потрошителем.»
Потрошитель: серийный убийца. Довольно часто владеют сверхъестественными способностями. В среде охотников курсируют слухи, что чрезмерно увлёкшийся Бдением сам может превратиться в потрошителя.
У тебя рассогласование единственного и множественного числа. Но с необходимостью переработки согласен.
Потрошитель: серийный убийца. Часто владеет сверхъестественными способностями. В среде охотников курсируют слухи, что чрезмерно увлёкшийся Бдением может превратиться в потрошителя.
Замечания:
1.  Также известны как кровососы, Проклятые, пиявки, лизатели, клещи.
Кажется, я встречал в книгах ВтМ упоминание, что пиявок зовут licks (или как там?), так как они зализывают следы укусов. Таким образом проводится параллель: Embrace — объятие, Lick — поцелуй. В нМТ это прозвище осталось?
Так, к чему я? Все перечисленные термины уничижительны. Хоть режьте, но лизатели и клещи мне особо уничижительными не кажутся. Я не могу представить персонажа, который пользовался бы этими словами. Кстати, почему проклятые с заглавной?
Проклятые с заглавной потому-что так в оригинале. Думаю чтобы отличить, к примеру, от смертных, проклятых каким-либо образом. Остальные слова также единственно адекватные варианты перевода оригинала. Всё же это сленг охотников, а не Реквиема, магов или чего-то другого. Вампир для них в первую очередь опасный противник, поэтому совершенно не обязательны сплошь уничижительные термины. Скорее приживутся наиболее точно характеризующие их как противника.
2. Также известны как «Рядовые Джейны и Джо»
Солдат Джо (Джейн)?
Private - рядовой. Soldier - солдат. Солдат - намного более широкое понятие. Тут же подчёркивается что они обычные рядовые граждане, вынужденные взять в руки оружие чтобы защищать таких же как и они.
3. Также известны как луп гару, зверолюди, люпины, варгр, волколюди.
Советую луп-гару через дефис писать. Волколюди → волкодлаки?
Луп-гару - описка. Волкодлаки - возможно. В оригинале Wolfmen.
4. Также известны под именами Кроули, маги, волшебники, чародеи, ведьмы, чернокнижники.
Кроули → Алистеры? + сноска.
В оригинале Crowley. Без сноски.

Николай Крестов

• Новичок
  • *
  • "Сознание боится пустоты." Поль Валери
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 27 Сентября 2012, 10:03:03 »

я надеюсь не слишком поздно, я по поводу августовского вопроса, насчёт: Cancer Cell - Раковая Клетка.
Вполне возможно, оно - выражение, конечно зависит от контекста, употребляется идиоматически.
Нельзя быть словно дух бестелым вечно...

"Ваше величие ограничено лишь расширением сознания." Стив Павлина

Patrick

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 28 Сентября 2012, 14:41:48 »

я надеюсь не слишком поздно, я по поводу августовского вопроса, насчёт: Cancer Cell - Раковая Клетка.
Вполне возможно, оно - выражение, конечно зависит от контекста, употребляется идиоматически.
Суть в том что cell можно перевести как клетка. Но в контексте "группа охотников, действующих вместе" вариант "клетка" неприемлем. А речь идёт именно о ячейке охотников.
Возможно что "Зараженная ячейка" смотрелось бы лучше. Ваши мнения?

Николай Крестов

• Новичок
  • *
  • "Сознание боится пустоты." Поль Валери
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 29 Сентября 2012, 00:18:54 »

а можно с контекстом фразу
Нельзя быть словно дух бестелым вечно...

"Ваше величие ограничено лишь расширением сознания." Стив Павлина