Закуток за книжным шкафом

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Закуток за книжным шкафом  (Прочитано 40959 раз)

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 387
  • Сообщений: 23800
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #425 : 06 Апреля 2025, 18:33:53 »

Когда говорят о Ричарде Лаймоне, обычно подразумевают кровавый чернушный сплаттер с озабоченными подростками, маньяками-насильниками и безумным в своей дичи сюжетами. И это правда - все мои попытки попробовать его книги не увенчались успехом, да и разница в жанре играет свою роль. Я все же люблю сверхъестественный хоррор, а Лаймон тяготел к человеческому злу (изредка при небольшой примеси потустороннего). Но в двух его поздних, практически предсмертных книгах появилось нечто, способное перевернуть даже эти исходные в неплохую историю.
Первый из прочитанных мной романов "Странствующий цирк вампиров" переносит нас в 1963 год. В маленьком городке, где все про всех знают, живут шестнадцатилетние Дуайт, Расти и Френсис, которая предпочитает менять имена и нынче зовется Слим. Поначалу кажется, что их единственной проблемой является возраст и половое созревание - Дуайту тяжело скрывать влечение к Слим, которую уже не получается воспринимать просто своим другом, а слабак Расти погружается в самые мрачные фантазии как в бунт против личных неудач. Но одним утром весь город оказывается обклеен листовками, обещающими ночью визит странствующего цирка вампиров с их "восхитительной, соблазнительной и невероятной" вампиршей Валери.
Правда, пускают туда лишь совершеннолетних, так что двое мальчишек (ну и Френсис как голос разума) решают тайком сходить днем, поглазеть на что получится. Только вот представление цирк собирается давать на пустыре далеко за городом, где в прошлом да и поныне творится всякая жуть. Первый же поход закончился встречей не в цирком, который еще не приехал, а с бродячей псиной, и с этого понеслась череда событий, вовлекшая вскоре и молодую жену старшего брата Дуайта - школьную учительницу Ли, и влюбленную в того же Дуайта младшую сестру Расти...
У книги есть свое странное очарование непредсказуемостью. Персонажи, как всегда у Лаймона, ведут себя гротескно и нелогично, цирк оказывается задвинут на финал, как повод для сюжета, а в целом нам рассказывают то о моментах из жизни подростков, то об их нарастающих сексуальных желаниях. Но при этом с какого-то мига понимаешь, что это не просто бессмыслица, а своеобразные литературная игра с Брэдбери и его "Что-то страшное грядет". Только не светлая сказка о детстве, а скорее её темный аналог, рассказанный подростками со всеми атрибутами соответствующих фантазий.
Например, я поначалу воспринимал гипертрофированность поведения героев просто как стиль Лаймона - пока не стало ясно, что все трое те еще потерянные души. И многие поступки Расти и Френсис были звоночками, намекающими, что в их головах и биографиях творится что-то нехорошее, да и сам Дуайт явно с огромными тараканами в плане склонности к насилию. Недаром местная версия Генри Бауэрса с дружками после первой же стычки начинает их нешуточно бояться... Ну а кровавый финал, сначала кажущийся трэшем в духе финала "Лета ночи", логично вытекает из того, что нам рассказали о истории пустыря - да и цирк явно обладает некой силой, влияющей на поступки.
При этом мистика в поздних работах Лаймона очень зыбкая. Кем был встреченный в лесу в ночь на Хэллоуин - костюмированным бродягой или призраком? Что за близнецы охотились в машине на ночной кладбищенской дороге: просто маньяки или служители неких сил? Был ли в цирке настоящий вампир или это кровавый культ? Наконец, все странности пустыря - просто совпадения и зловещая репутация, привлекающая новых психов или что-то в этой земле насыщается злом и призывает его? Последнее, впрочем, трудно трактовать реалистично - уж очень много событий, подсвеченных самими персонажами, происходит в этом месте. Лично я бы сказал, что один вампир тут точно есть - сам пустырь.
Что же получилось? Роман взросления, пусть даже своеобразного, через сексуальные фантазии в эпоху шестидесятых, когда подростков разрывало от внешней благообразности и вырвавшихся наружу протестов. Мрачные размышления на тему того, что мы не верим во всякую чертовщину, потому что поверить - значит признать, что ты внизу пищевой цепочки, а миром правят непостижимые силы. О том, что детство может кончиться, когда с друзей спадают маски и ты видишь, что близкие люди не такие, какими ты их привык представлять. Это все еще сплаттер и трэш, вызывающий отвращение, но в этом трэше есть зерно чего-то большего, как мне показалось. Для всех он явно не подойдет, но у меня не вызвал желание бросить, как было с прежними книгами Лаймона, а это уже что-то.

« Последнее редактирование: 06 Апреля 2025, 18:54:17 от Руслан »
Записан
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 387
  • Сообщений: 23800
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #426 : 08 Апреля 2025, 20:14:45 »

Вторая книга Лаймона "Ночь в одиноком октябре" у меня, естественно, сразу вызвала из памяти одноименный великолепный роман Желязны. Конечно, они оба брали названия из поэмы По, и Лаймон ближе к оригиналу, потому что в этот раз пошел на территорию чего-то близкого к готике.
В главной роли у нас студент Эд, которого бросила девушка, зато её подружка, Айлин, сразу предприняла откровенную попытку сблизиться. Вроде бы потому, что она сама прошла через измену любимого, да и Эд ей нравится, только вот он ответными чувствами похвастаться не может. Отправившись ночью в закусочную, Эд встречает гуляющую по улицам юную незнакомку, которая производит на него почти гипнотическое впечатление. Парень начинает за ней следить, и выходит вновь и вновь каждую ночь, несмотря на на то, что город в эти часы наполняют явно нездоровые люди. Незнакомкой оказывается Кейси - тоже не самый здоровый человек, предпочитающая тайком лазать по чужим домам и любоваться бытом спящих хозяев. Впрочем, можно ли назвать вменяемым самого Эда, который явно получает удовольствие от выслеживаний, адреналина и подглядывания за Кейси?
А дальше события набирают обороты. Айлин ищет внимания, как и приятель-гей, которому тоже нравится Эд. А в ночи бродят не только безобидные чудики, но и совершенно лишенные тормозов психопаты... а возможно и не просто психопаты. И один из них, положивший глаз на Айлин, начинает свою охоту...
Как и предыдущая книга, эта существует в двух плоскостях. В одной из них студенты перебрасываются цитатами из английской классики, пытаются залечить свои сердечные раны да постигают ночной город, который октябрьскими ночами заполняют весьма странные люди. Та же озабоченность героев, без которой Лаймон не был бы собой, кажется здесь уместной, если не забывать, что и Эд, и его знакомые, мягко говоря, далеки от благополучия и тоже не сильно дружат с головой.
Но одними чудиками октябрьская ночь, судя по намекам, не ограничивается. Лаймон не говорит прямо, но некоторые из встреч Эда выглядят на грани с чем-то сверхъестественным, а Кейси местами напоминает гриновскую Фрези Грант из "Бегущей по волнам". Я при прочтении начинал думать, что октябрь резонирует с людьми, превращая некоторых в одержимых различными аспектами ночи - как милосердными и волшебными, так и пугающе-злыми. И эта атмосферность ожидания встреч, которые никогда не переходят на поле чистого сверхъестественного, но несут нотку чего-то неестественного даже для ненормальных ночных бродяг, и создали для меня привлекательный шарм. История простая, впору готической сказке, персонажи в своей чернушности неприятны, особенно сам Эд, но вот эта ускользающая доля мистики, которая тем не менее всегда присутствует, мне показалась просто идеально подходящей для Хроник Тьмы.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2025, 05:46:23 от Руслан »
Записан
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 387
  • Сообщений: 23800
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #427 : 12 Апреля 2025, 16:11:58 »

В приступе тяги к классике хоррора перечитал "Адский дом" Матесона. Книга написана в 1971, через два года вышла и экранизация, но кино мне показалось не слишком интересным. Попытка впихнуть в менее чем полтора часа все ключевые события и передача внутренних переживаний смешными гримасами актеров для меня убили ту атмосферу, которая в романе вполне прослеживалась.
Физик-парапсихолог Лайонел получает от умирающего от рака миллионера заказ - добыть за неделю достоверное доказательство жизни после смерти. Для этого ему предлагается отправиться в дом Беласко, прозванный тем самым Адским домом. После того, как его владелец Беласко вместе с гостями занялись возрастающими по извращенности оргиями и перебили друг друга, особняк десятилетия стоял покинутый с крайне дурной славой. Эту славу подкрепило то, что две команды исследователей погибли или сошли с ума за несколько дней в его стенах, столкнувшись едва ли не со всеми возможными призрачными явлениями (одно их перечисление в книге занимает полстраницы). Где еще искать настоящее подтверждение жизни после смерти, как не здесь?
Сумма, предложенная миллионерам, и планы самого Лайонела доказать пользу научного подхода в парапсихологии заставляют ученого согласиться. Вместе с ним в дом едут его жена Эдит, медиум-спирит Флоренса и бывший медиум Фишер. Последний - единственный, кто выжил из последней команды исследователей, и после пережитых ужасов заблокировал свой дар.
Дом встречает четверку плавно нарастающими феноменами, переходя от безобидных пугалок к попыткам расправиться. Вдобавок, здешняя злая сила ищет слабину в каждом, питая и научное упрямство Лайонела, и религиозный мистицизм Флоренс, и подавленные сексуальные желания Эдит. Один Фишер намеревается ни на что не нарываться и получить свою долю денег через неделю, только вот даже бездействие в таком месте смертельно опасно...
Сразу видно, что Матесон писал книгу как сценарий: при его огромном опыте построено все с удержанием внимания читателя и нарастанием плотности событий. Пускай за столько лет все эти ходы были использованы десятки раз в ужастиках про дома с привидениями, это ведь классика, ей положено быть наивной. То же самое касается и теорий, популярных во время написания - Матесон представляет медиумов чуть ли не волшебниками. Заодно до самого финала через Лайонелла и Флоренс спорят две теоретические модели: что привидения действительно души умерших или просто электромагнитные феномены, порождаемые подсознанием и остатками психической энергии. Есть и детективная линия, кто же за этим стоит, но она опять же крайне очевидна с самого начала - ясно, что главным злом в доме Беласко может быть только сам Беласко.
Что еще бросается в глаза, так это отход от довольно целомудренного описания трагедий, произошедших в доме, в начале книги, до откровенной жести в финале. Видимо, Матесон решил наращивать не только интенсивность и плотность событий, но и шок-контент. Работает отлично, потому что репутацию зловещего дома надо  было чем-то поддерживать. Это к минусам, ведь к середине атмосфера немного провисает. Уж очень много разговоров и дискуссий на тему парапсихологии, да и герои слишком одномерны при всех своих скрытых тараканах. Во второй половине события ускоряются и здесь по-взрослому резвящиеся призраки уже воспринимаются нешуточной опасностью.
В общем, фильм я не советую, а вот книга хороша, но именно как простой роман, давший жизнь многим элементам призрачных историй и как бы не самому Амитивиллю.
Записан
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 387
  • Сообщений: 23800
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #428 : 03 Мая 2025, 10:19:50 »

Экранизацию книги "Руины" Смита Скотта я когда-то видел, но про то, что она основана на романе, узнал лишь сейчас. Да и, скажем прямо, средненький фильм не вызвал особого желания вникать в то, откуда выросли его идеи. Слишком уж классически, в духе трэша восьмидесятых, выглядел сюжет что романа, что экранизации.
Четверка молодых американцев, разбитая на любовные пары, приезжает на каникулы в Мексику. Там к ним присоединились новые знакомые к лице немца Матиаса и трех греков, по английски не говорящих, зато веселых и любящих выпить. Так и тусовались бы они вместе, если бы Матиаса сюда не привело дело - в местной археологической экспедиции пропал его брат. Новые друзья решили ему помочь и двинулись на поиски раскопок в глуши.
Раскопки проходили возле зловещего вида деревни, куда им не советовали соваться местные. За деревней отыскался холм, скрывающий подземное святилище времен майя, и тут-то и начались проблемы. Местные загнали чужаков на холм, удерживая от спуска угрозой пристрелить. Холм-святилище, ясное дело, не пустует - он зарос плотоядными растениями, похожими на "Триффидов" Уиндема и уже расправившимися с археологами. И вот, в осаде чудовищной флоры и культистов у подножия, персонажи застряли на холме, медленно сходя с ума от жажды и отчаяния и постепенно теряя все человеческое...
Начало мне не понравилось вовсе, чему был виной стиль. Отрывистые предложения, описание каждого шага короткими фразами, вплоть до того, кто сколько раз сходил в туалет и обнялся. Такое чувство, будто писал то ли подросток, то ли с раскадровкой для съемок при полном игнорировании окружающего пейзажа вообще. Добивали и все клише, какие только можно - тупая молодежь, прущаяся неизвестно куда вопреки предупреждениям, никому ничего не сказавшая и совершающая любые глупости, какие только можно. " Я хотел спуститься в святилище, но веревка не достает, поэтому я с неё спрыгну - ой, я ногу повредил, спасите меня!" встречались на каждом шагу.
Такую же неприязнь вызывала и чернуха с описаниями дерьма, рассуждениями про выпаривание мочи если не пойдет дождь и прочую гниль, кровь и грязь, которая встречалась довольно часто по тексту. А растения со всем своим кислотным соком и умением ходить не столько нападали, сколько держали героев в напряжении. В общем, я даже начал думать побыстрее в конец пролистать... но втянулся.
Втянулся потому, что недостатки стали больше походить на задуманную идею. Да, персонажи сразу поданы картонками, но в ходе сюжета они постепенно обрастают воспоминаниями и прошлыми трагедиями. Да, чернухи много, но ведь это не столько хоррор, сколько робинзониада о медленном угасании морали и безумии. И вот уже дружба распадается, появляются навязчивые идеи, галлюцинации от обезвоживания и стресса и пока еще обсуждения о том, что каннибализм - тоже выход, когда закончится еда. А растения оказались не пассивными наблюдателями, а играющими с едой садистами, когда обнаружилось, что они умеют повторять услышанное - и не просто повторять, но осознанно говорить вещи, настраивающие жертв друг против друга и причиняющие им наибольшую боль.
Все это очень напомнило мне "Дикарей" Гифьюна, о котором в теме уже писали. Причем я бы даже сказал, что оно получше "Дикарей", потому что страшнее этой неизбежностью медленной смерти в глубине лесов, в окружении безумцев и сверхъестественных зарослей (тут уже ассоциации с "В бурьяне" Кинга и Хилла). С постепенным превращением в такого же безумца, потому что это единственная естественная реакция на весь происходящий ужас.
Не скажу, что мне бы захотелось это перечитывать, хотелось все же побольше иных элементов хоррора и более активного противостояния с растениями. Но из неудачного начала в средний и вполне качественный триллер сюжет уверенно вырулил, так что разок прочесть "Руины" я вполне рекомендую.
Записан
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 387
  • Сообщений: 23800
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #429 : 04 Мая 2025, 06:52:09 »

"Овцы" Саймона Магинна тоже когда-то экранизировались (под названием "Темные Силы"), хотя там, насколько помню, от книги осталось одно название да пара эпизодов. Роман даже по жанру иной - психологический триллер с неявной мистикой вроде упомянутого ранее Лаймона.
После смерти дочери семья из Джеймса, Адель и семилетнего Сэма переезжает к приобретенный родственником домик в Уэльсе. Переезжает не как владельцы - дом необходимо отреставрировать, а это профессия Джеймса, да и художнице Адель надо картины к выставке готовить в тишине и спокойствии. Естественно, реальной причиной является необходимость примириться с недавней трагедией: дочь утонула, когда купалась вместе с Адель, Сэм после этого ушел в себя, а Джеймс невольно винит то себя, то жену.
От соседа-фермера Льюина семейство узнает о трагедиях, которые случались здесь в прошлом. То овцы, зараженные паразитами, кидались с утеса, то кто-то животных увечил, то люди совершали всякие  зверства. У Сэма происходит неожиданный припадок, Адель рисует все более нездоровые картины и страдает провалами в памяти, а Джеймс вместе с неравнодушно дышащим к нему (и скрывающим свои гомосексуальные пристрастия) Льюином пытается разобраться в происходящем.
Началось все вроде бы калькой с "Сияния", тем более автор прямо признавался в любви к романам Кинга и желанию сделать свою версию конкретно этой книги. Когда я скучающе ждал, что сейчас получу очередную историю о нехорошем месте и призраках, странности начали получать реалистичное, но от этого пугающее объяснение. К середине книги становится ясно, что многие звоночки с первых страниц были сигналом, и сверхъестественная трактовка вообще исчезает из сюжета. С этого момента сюжет становится жутковатым - Джеймс уже не уверен, кого надо бояться больше. Адель, безумие которой, как оказалось, растет из событий еще до смерти дочери или Льюина с его тайнами и странными фобиями про удерживаемого на цепи зверя? Я даже начал подозревать, что мы имеет дело с ненадежным рассказчиком и опасность может исходить от самого Джеймса...
К финалу раскрываются все карты, что дает с одной стороны отличное завершение детективной линии. С другой какая-то реалистичность здесь в принципе отсутствует и объяснить происходившее можно только с привлечением сверхъестественного. Точнее, даже не объяснить, потому что создается впечатление, что природа происходящего состоит из множества наложившихся компонентов. Совершенно неясно, что привезла семья с собой, а что было здесь, и было ли оно в роли катализатора или активно действующей силы. Эта сумбурность, оборванные линии персонажей (вводимые в сюжет соседи, за исключением Льюина, совершенно эпизодические, да и связь его странных фантазий с событиями не объяснена толком), а также неожиданный посыл ближе к финалу выбивают из погружения. Нет, линия гейского влечения подана вполне уместно, но то, что у Джеймса на фоне всего этого в ответ возникает мысль " с семьей не вышло, зато сосед меня любит, можно с ним все вместе начать" вызывает смех. С другой стороны, как заметил Юкио, поведение в стиле  "сгорел сарай - гори и хата, чего теперь терять" здесь по своему логичное.
Вообщем, получилось и впрямь нечто приближенное к Лаймону: все то же отсутствующее объяснение где заканчивается реальное и начинается сверхъестественное, безумие и всемогущий маньяк, разве что градус чернухи сильно поменьше. Да и психологизм и погружение в разум людей, постепенно едущих крышей, поданы вполне убедительно, так что чувство тревоги книга вызывает. Но в сюжетном плане, увы, после получения ответа " кто же виновник?" мало что может дать. Разве что еще раз напоминает, что от себя даже в одиноком доме на краю обрыва не убежишь...
Записан
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 387
  • Сообщений: 23800
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Закуток за книжным шкафом
« Ответ #430 : 11 Мая 2025, 07:45:23 »

Приятно, когда не ждешь ничего, а получаешь интересную книгу. Вдвойне приятно, когда получаешь сюжет, в котором воплощены твои любимые ходы ужастиков. Именно так у меня вышло с романом Скотта Томаса "Килл Крик". Увидев аннотацию про дом с привидениями, я был уверен, что полкниги буду ждать развития событий, а в итоге сразу втянулся и смаковал до самого финала.
Сюжет одновременно классический и в то же время на свой лад обыгрывающий ожидания. Четверо популярных авторов хоррора получают от ведущего скандального онлайн-шоу предложение на интервью. Местом его проведения выступает дом в Кровавом Ручье - заброшенный особняк, где якобы уже веками творится разная чертовщина. Писатели соглашаются, потому что каждому не помешает поднять популярность в глазах фанатов.
Как мы увидим далее, все четверо являются сторонниками разных стилей жанра. Сэм - этакий приглаженный вариант Стивена Кинга, пишущий о скрывающемся зле в маленьких городах. Мор работает в экстремальном сплаттере. Пожилой классик Себастьян предпочитает лавкрафтовские описания, ну а Даниэль - этакий Дин Кунц, продвигающий христианские ценности через ужастики. И, конечно, у каждого есть свои скрываемые проблемы. Сэм, например, застыл в творческом кризисе и воспоминаниях о детской трагедии, Мор своим агрессивными манерами достала издателей, Себастьян переживает личную стариковскую утрату, а Даниэль теряет поддержку читателей.
Поскольку книга современная, я поначалу боялся засилья повесточки, благо Мор сходу показана как довольно мужененавистническая особа, а Себастьян оказался геем. Но у автора как раз здоровая позиция: поведение Мор полностью вытекает из её личных травм и является скорее маской, а старый писатель настолько обаятельный джентельмен, что его личные предпочтения просто подаются как факт. Все бы так умело преподносили.
В общем, первую половину книги мы читаем описания писательской кухни и обыгрываний визита в дом с привидениями тех, кто про эти дома написали кучу книг. Получилось интересно: герои обсуждают литературу, классические штампы и стебутся над тем, как бы вставили дом в Кровавом Ручье в свои книги. Причем сочиняемые ими сюжеты так хороши, что я бы и о них не отказался прочесть романы. Мистика очень аккуратно нарастает, а потом книга делает финт ушами в середине - интервью окончено, все разъехались. И вот тогда-то с каждым и начинается нарастающий кошмар, к финалу выводящий и на беготню от безумца с топором, и на монстров, и на завладевающее людьми зло, имеющее необычное происхождение. Таким образом, в романе есть все от преследования и нападений до весьма неспешного начала с атмосферными происшествиями, и это отлично. Ну и финал - он мне очень понравился, показавшись идеально уместным.
Жаль, что Скотт Томас так мало писал в жанре - у него был талант брать все направления хоррора, отраженные в четырех персонажах, и соединять в весьма гармоничную картину. Эту книгу однозначно буду перечитывать - я увидел в "Килл Крике" то, что мне некогда нравилось в раннем Кинге.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2025, 12:19:56 от Руслан »
Записан
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…