Дочитал наконец The Silver Ladder, пропустив ненужные для меня первую и четвертую главу. Что могу сказать? Эта книга исправила меня этот орден, которые по корнику казались какими-то странноватыми. С чего бы этот орден командует остальными, даже если он всего лишь один из пяти? Как они вообще добиваются образа мага-правителя?
Книга ответила на эти вопросы. После этого Лестница показалась хоть и не идеальной, но в целом симпатичной организацией. Раскрылся момент насчет правления, влияния на городскую политику и общую позицию лидерства. Идеалистичные в хорошем смысле парни, с четкой целью, методами их достижения, стройной идеологией, моралью, кодексами поведения и со здоровой самоуверенностью... в подобном сеттинге, она, правда, граничит с высокомерием и гордыней, но без этого никак. А без уверенности в себе далеко не уйдешь, особенно тем, кто намеревается построить Империю Пробужденных.
Неплохо описан раздел философии ордена (вторая глава), разъяснен один момент насчет мистической профпригодности городских волшебников (например, как Провосты, Геральды и прочие люди, служащие Консилиуму, находят время для магических исследований. Ответ - само обучение Лекс Магике является неплохим способом изучения теории волшебства). Также стало понятно, как же этот орден держит весь Пентакль у себя в руках - просто большая часть систем, держащих ордена в нынешней форме (Лекс Магика, Консилиумы), были когда-то изобретены и одобрены Лестницей.
Убедительно описана Криптополия - сеть культов и тайных обществ, которые понемногу Пробуждают людей и помогают влиять Лестнице на город. Заодно и стало ясно, как работает Лабиринт Стражников Завесы.
Единственное, что меня не слишком удовлетворило - это описание семей Проксим. Вот это уже точно - "малая линейка", "линейные чародеи" и прочие ругательные слова. Но их можно просто не использовать.