Зато есть "мы возьмем изначально японский сеттинг (все события Призрака таки в Японии и немножко в сопредельных странах) и сделаем всех белыми". И это хорошо. В конце концов, на уровне государств (по моему глубокому убеждению) мораль не действует, так что писать историю может (и должен) победитель. И вообще, весь этот столь ненавистный SJWшникам "вайтвашинг" и "украденная культура" в блокбастерах как по мне, намекают, что с этими борцунами обходятся как с психами в больничке - для вида соглашаются и кормт с ложечки, а сами делают по своему.
Да при чем здесь Япомния?
Призрак в доспехаха не японский сетинг, а киберпанковский.
Вот замени там токие на Нью-Йорк, Лос Анджелес, Сидней, Лондон или любой другой город киберпанковского будущего (да даже Москва!), а имя майора стилизируй под любую другую культуру. Ты реально думеешь, что что-то в сюжете сильно бы изменилось? Не смеши меня. Нет в "Призраке" ничего откровенно японского, кроме стилистики режисера.
Пример: "Грань будущего".
Это ведь манга была!
Но японские острова легчайшим образом заменились на бртианские, а ОЯШ на Тома Круза.
И фильм ведь получился вполне неплохим.
И другие примеры тоже есть.
Готовилась как-то другая голивудская экранизация старого аниме (к сожалению не помню названия), про еще одно антиутопичное будущее и ГГ на мотоцикле борющегося против корпораций. Так там действие собирались переносить в Нью-Йорк, а ГГ вроде планировался играть Джеймс Франко.
"А термин "украденная культура" для меня в этой ситуации вообще смотрится как придурковатый нац.шовинизм. Никто как "кражу" это там не воспринимает.
Или планы по адаптации "Ночного Дозора" на западе, будем тоже называть "воровством российской культуры"?