Когда говорят о Ричарде Лаймоне, обычно подразумевают кровавый чернушный сплаттер с озабоченными подростками, маньяками-насильниками и безумным в своей дичи сюжетами. И это правда - все мои попытки попробовать его книги не увенчались успехом, да и разница в жанре играет свою роль. Я все же люблю сверхъестественный хоррор, а Лаймон тяготел к человеческому злу (изредка при небольшой примеси потустороннего). Но в двух его поздних, практически предсмертных книгах появилось нечто, способное перевернуть даже эти исходные в неплохую историю.
Первый из прочитанных мной романов "Странствующий цирк вампиров" переносит нас в 1963 год. В маленьком городке, где все про всех знают, живут шестнадцатилетние Дуайт, Расти и Френсис, которая предпочитает менять имена и нынче зовется Слим. Поначалу кажется, что их единственной проблемой является возраст и половое созревание - Дуайту тяжело скрывать влечение к Слим, которую уже не получается воспринимать просто своим другом, а слабак Расти погружается в самые мрачные фантазии как в бунт против личных неудач. Но одним утром весь город оказывается обклеен листовками, обещающими ночью визит странствующего цирка вампиров с их "восхитительной, соблазнительной и невероятной" вампиршей Валери.
Правда, пускают туда лишь совершеннолетних, так что двое мальчишек (ну и Френсис как голос разума) решают тайком сходить днем, поглазеть на что получится. Только вот представление цирк собирается давать на пустыре далеко за городом, где в прошлом да и поныне творится всякая жуть. Первый же поход закончился встречей не в цирком, который еще не приехал, а с бродячей псиной, и с этого понеслась череда событий, вовлекшая вскоре и молодую жену старшего брата Дуайта - школьную учительницу Ли, и влюбленную в того же Дуайта младшую сестру Расти...
У книги есть свое странное очарование непредсказуемостью. Персонажи, как всегда у Лаймона, ведут себя гротескно и нелогично, цирк оказывается задвинут на финал, как повод для сюжета, а в целом нам рассказывают то о моментах из жизни подростков, то об их нарастающих сексуальных желаниях. Но при этом с какого-то мига понимаешь, что это не просто бессмыслица, а своеобразные литературная игра с Брэдбери и его "Что-то страшное грядет". Только не светлая сказка о детстве, а скорее её темный аналог, рассказанный подростками со всеми атрибутами соответствующих фантазий.
Например, я поначалу воспринимал гипертрофированность поведения героев просто как стиль Лаймона - пока не стало ясно, что все трое те еще потерянные души. И многие поступки Расти и Френсис были звоночками, намекающими, что в их головах и биографиях творится что-то нехорошее, да и сам Дуайт явно с огромными тараканами в плане склонности к насилию. Недаром местная версия Генри Бауэрса с дружками после первой же стычки начинает их нешуточно бояться... Ну а кровавый финал, сначала кажущийся трэшем в духе финала "Лета ночи", логично вытекает из того, что нам рассказали о истории пустыря - да и цирк явно обладает некой силой, влияющей на поступки.
При этом мистика в поздних работах Лаймона очень зыбкая. Кем был встреченный в лесу в ночь на Хэллоуин - костюмированным бродягой или призраком? Что за близнецы охотились в машине на ночной кладбищенской дороге: просто маньяки или служители неких сил? Был ли в цирке настоящий вампир или это кровавый культ? Наконец, все странности пустыря - просто совпадения и зловещая репутация, привлекающая новых психов или что-то в этой земле насыщается злом и призывает его? Последнее, впрочем, трудно трактовать реалистично - уж очень много событий, подсвеченных самими персонажами, происходит в этом месте. Лично я бы сказал, что один вампир тут точно есть - сам пустырь.
Что же получилось? Роман взросления, пусть даже своеобразного, через сексуальные фантазии в эпоху шестидесятых, когда подростков разрывало от внешней благообразности и вырвавшихся наружу протестов. Мрачные размышления на тему того, что мы не верим во всякую чертовщину, потому что поверить - значит признать, что ты внизу пищевой цепочки, а миром правят непостижимые силы. О том, что детство может кончиться, когда с друзей спадают маски и ты видишь, что близкие люди не такие, какими ты их привык представлять. Это все еще сплаттер и трэш, вызывающий отвращение, но в этом трэше есть зерно чего-то большего, как мне показалось. Для всех он явно не подойдет, но у меня не вызвал желание бросить, как было с прежними книгами Лаймона, а это уже что-то.