Компьютерные игры

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Компьютерные игры  (Прочитано 132717 раз)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 395
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Компьютерные игры
« Ответ #1450 : 13 Декабря 2025, 17:36:42 »

Rogue Lords - это как "Темнейшее Подземелье" наоборот. Мы в пошаговом режиме проходим ветвящуюся локацию, в каждой зоне совершаем проверки характеристик или сражаемся с врагами, ну и, конечно, качаем навыки. Только вот играем не за искателей приключений, а за злодеев, которым покровительствует сам дьявол. Это не первая подобная игра: был и "Менеджер лорда подземелий", и "Иратус", но первый отличался слишком стебным стилем, а второй вышел довольно нудным, как по мне.
По сюжету Сатана попытался через своих слуг утвердиться в Новом Свете во времена пуритан, но был низвергнут Ван Хельсингом. Вернувшись в ад, он вскоре обнаружил, что поток грешных душ почти иссяк. Люди резко стали такими праведными? Не сильно в это веря, Нечистый вылез из преисподней и возродил своих вернейших слуг - Дракулу, Всадника без головы. Кровавую Мери - чтобы те разведали, в чем  дело.
Как оказалось, за время из отсутствия христианство в Америке потеснила новая религия в Божественный свет. От предшественницы она взяла фанатизм, вот только её адепты что-то делают с душами, удерживая их и под маской благих целей покоряя мир магией. Дьяволу придется лично возглавить своих верных, освободить иных слуг и собрать артефакты, которые у него когда-то похитил Ван Хельсинг, а затем убить легендарного охотника.
Итак, игра состоит из выбора трех персонажей (на начало игры иных злодеев нет, но потом удастся открыть новых). С ними мы двигаться по сюжетным главам, в которых карты миссий генерируются случайным образом. Выбираем путь от локации к локации, и там нас может ждать бой, или проверка на навыки выбранного персонажа в рамках квеста, или возможность восполнить силы.
У каждого злодея (героями их называть неуместно) есть навыки, которые можно качать и менять по ходу прокачки, собирая свой билд. Навыков много, одни наносят урон по здоровью или магии цели (чтобы победить, надо обнулить любую шкалу), другие дают различные бонусы, третьи навешивают штрафы. Баланс хорош, потому что враги разные и одним навыком всех не одолеть, тем более сами навыки еще и перезаряжаются какое-то количество ходов после применения.
За продвижение по сюжету, некоторые квесты, локации и элитные бои мы получают артефакты, грешные души и дьявольскую силу. С первыми понятно - есть дающие бонус конкретному злодею, есть - действующие на всю группу. Души - это местная валюта, за которую можно покупать навыки и артефакты, а также улучшать имеющиеся у Мрачного Жреца. Разумеется, не когда угодно, а если посетишь по пути нужную локацию, где встретишься со Смертью.
А вот дьявольская сила - это легальный чит. С её помощью можно снижать врагу полоски здоровья/магии, увеличивать шанс проверки характеристик в квестах, восполнять здоровье прямо во время боя, красть полезные эффекты у противников или передавать им свои штрафы. Этого ресурса вечно не хватает и тут требуется угадать, когда пора тратить, а когда можно выиграть своими силами.
Двигаясь по карте, мы постоянно выбираем развилки, исходя из потребностей прокачки. Сразу видно, что нас ждет в локациях до самого финала главы, так что если хотите качать характеристики, то идите по дорожке, где больше квестов. Хотите поторговать со Смертью - ищите, на каком пути её обитель, ну а избыток элитных боев позволит вам разжиться новыми реликвиями, если не загнетесь в процессе.
Проигрыш отсылает к началу главу. Теряется все, но даже за поражения постепенно капает опыт лично дьяволу, открывая новых персонажей, реликвии и редкие навыки. Это не значит, что играть станет легко, потому что каждую попытку вы начнете базовыми юнитами, но при открытых элитных навыках и лучших реликвиях останется дождаться, когда они выпадают, чтобы прохождение стало легче. Так что игру вы рано или поздно пройдете...
Но увы, скорее поздно, чем рано. Даже на базовом уровне она сложная, требующая постоянно считать на ходу или же проигрывать опять и опять. Там, где "Темнейшее Подземелье" требовало гриндить ресурсы, здесь приходится изучать тактику, навыки и комбинации под каждый тип противников, либо же убиваться об них столько раз, пока дьявол не откроет полезные навыки и реликвии. И меня это выматывало.
Это при том, что у игры приятный стиль рисунков в духе Тима Бертона, оформленные в виде книжного текста главы сюжета, да и злодеи наконец-то соответствуют своей роли. Мы играем не за непонятых трагических добряков и не за пародию на темного властелина. Божественный свет, конечно, тоже зло, но и наши персонажи убивают невинных, стравливают врагов, проклинают, отравляют и приносят в жертву обитателей деревень и громко тоскуют по славным темным временам, когда человечество было лишь пищей для чудовищных хищников. Это поддерживает нужную атмосферу, однако если вы не любите много раз пытаться выиграть одни и те же бои, подбирая нужные навыки и тактику, Rogue Lords способны помотать нервы. Я, например, не могу сказать, что захотел бы перепройти её.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.