Посмотрел второй сезон "Железного Кулака". Все надежды, что режиссеры хоть немного учтут свои ошибки, оказались тщетными - сериал вышел еще более скучный, чем прежде.
Во-первых, очевидно, что Netflix не умеет во что-то, длиннее шести серий, и начинает растягивать сюжет там, где вообще ничего не происходит. Сколько уже было сериалов от них и каждый раз оказывалось, что они очень медленно раскачиваются, провисают в середине и лишь к финалу набирают нужный ритм. Здесь десять серий откровенно лишние, пяти хватило бы с головой.
Во-вторых, вроде бы авторы нащупали верную нотку, убрав бессмертных ниндзя, кости драконов под Нью-Йорком и попробовали сделать то, что изначально работало в Сорвиголове, Карателе и Люке Кейдже - приземлить историю. Денни больше не орет каждые пять минут, что он живое оружие и лучший воин Земли (чтобы потом получить от любого гопника в лицо и долго жевать сопли). Режим Кулака включается редко, проблемы больше криминальные, связанные с разборками Триад, чем уже доставшая сказка про Руку. К сожалению, для всех этих проблем не прописали ни персонажей нормальных, ни сюжетных линий. У ГГ совершенно нет своего шарма, потому что второй сезон смотреть на его депрессивные страдания о своей роли уже скучно. Ну и прямо говоря, он просто совершенно не подходит под роль, потому что в нем не ощущается ни хоть немного знакомого с боевыми искусствами человека, ни воспитанника монахов.
Наконец, за столько времени можно было нанять нормального постановщика боев, благо в "Защитниках" они вроде стали лучше, обзаведясь длинными цельными кадрами. Однако здесь снова видно, что сражения на фоне других современных сериалов настолько нелепы, что вызывают желание проматывать - и это в сериале, посвященном боевым искусствам.
В итоге у меня пока создается впечатление, что из всех Марвеловских малых проектов, выходящих на этом канале, "Железный Кулак" уверенно держит последнее место, переплюнув и ушедшую в ярый феминизм Джессику Джонс, и погрязшего под конец в обилии фэнтези Сорвиголову. Никогда бы не думал, что для меня самым интересным (не считая Карателя, где тоже смогли приземлить проблемы и персонажей) окажется обычная криминальная история про Гарлем, разборки негритянской мафии и пуленепробиваемого Люка Кейджа, но так и есть - там я с удовольствием жду третий сезон. Здесь же впечатления печальные, лавочку явно пора закрывать.