Сериалы?

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Сериалы?  (Прочитано 124018 раз)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 395
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Re: Сериалы?
« Ответ #1500 : 02 Августа 2025, 10:16:15 »

Вот и вышла 6 серия, завершая сезон. Главным достоинством могу назвать то, что мне хочется продолжения, хотя будет ли оно, не уверен. Все же местами прямо видно, что снято больше, чем оставили в итоге, потому что нарезка клиповая в отдельных местах. Необходимы более длинные серии, хотя бы на 5 минут. А еще нужны нормальные съемки сцен сражений, нужна массовка, потому что каждый раз компьютерными фигурками с высоты птичьего полета не обойдешься, а рисовать вблизи целые армии - никаких денег не хватит.
Персонажи не разочаровали. Рокэ Алва держал весь сезон высоту, оставаясь мрачно-харизматичным и притягивающим все внимание своей игрой. Робер в последней серии проявил еще больше характера и ума, став куда лучшим примером говорящей совести, чем книжный сломленный нытик. Дик прошел всю арку, освобождаясь от прошлого, и вероятность его книжного освинячивания ушла - похоже, это будет именно роман-воспитания, который и задумывался, пока Камшу не перемкнуло. Их дуэль с Эстебаном закономерный итог всего конфликта, и итог её дарит ощущения выстраданной заслуженности - тем более Дик дважды за сезон переступал через себя и предлагал мир. Может, кому-то больше нравится глупый книжный мальчишка, но мне как раз приятнее видеть в Ричарде Окделле настоящего сына герцога, а не то невесть что нежизнеспособное из книг, которое будто до шестнадцати лет в спальне безвылазно продержали. 
Женские персонажи, при том, что активны весь сезон, как я уже говорил, неожиданно оказались большими дурами, чем в книгах. Точнее, в книгах они дуры пассивные, на сюжет не влияющие и просто развлекающие читателя (Камша, ИМХО, женских персонажей презирает), а здесь из-за их выходок все идет наперекосяк. Возраст и влюбленность, конечно, извиняет и Айрис и Мэллит, но вот от последней, преподнесенной как умнейшая дочь Энниоля, все же ожидалось больше сообразительности. Клемент играет такого упоротого и зловещего фанатика, что ждать от сделки с ним нечто хорошее может только Альдо Ракан. Последний, кстати, очень удачно балансирует между образами жизнерадостного идиота и манипулятивного подлеца, этим идиотом прикидывающегося, причем второе проступает все больше.
Герман свой личный квест прошел, заслужив звание Индианы Джонса всего Талига, но в целом мне его линию было скучновато видеть. Она интересна, но ничего нового не несет - то, что священник пытается раскопать, зрители знают уже с первой серии. Неплохо вышли дворцовые отношения короля и короля, ревнующий Фердинанд еще больше уходит на территорию "Мушкетеров". Правда, про канцлера Штанцлера зрителю второй раз разъясняют в лоб, что он сволочь.
Немного не понравилось, что вся многообразная мистика (которая для меня и была едва ли не единственным достоинством цикла) свелась к необходимости Повелителей и Ракана предотвратить конец света. Знамения есть, есть бесноватые, но нет пока ни выходцев, ни астэр, ни раттонов, ни скверны, ни механизма судьбы, ни Стражей Заката с Одиноким, хотя в видениях спойлернули Пегую Кобылу. Даже Орден Истины неясно колдует ли или использует наркотики и какие-то способы манипуляции безумцами. С одной стороны это правильно, не отвлекает от понятных линий людских персонажей,  но с другой у меня в книгах было чувство, что магия там пусть и неуловима и незаметна, но разлита всюду, а здесь если бы не Великий Излом, было бы почти реальная Эпоха Просвещения.
Теперь остается лишь ждать новостей о продолжении. Надеюсь, что оно будет, несмотря на все предстоящие трудности - в любом случае это шанс на освоение жанра фэнтези, а не городских мистических комедий и сказок, чего в нашем кинематографе лично я уже с избытком наелся.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2025, 13:22:55 от Руслан »
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1501 : 14 Августа 2025, 16:34:45 »

"Чужой" и Дисней казались мне вещами малосочетаемыми, но вот вышли первые две серии "Чужой: Земля" и после их просмотра я совершенно ни в чем ни хочу упрекать сериал. Ожидание, разумеется, было мрачное, однако студия показала всем, как можно работать с франшизой уважительно к оригиналу и одновременно развивая историю в нужную сторону.
Первые минут десять мы любуемся практически на римейк первого "Чужого". Космический корабль, принадлежащий корпорации Вейланд-Ютани, везет из глубин космоса живые образцы различных экзотических созданий. Команда раскрывается в отношениях, погружает зрителя в общий лор мира будущего, намекает на внутренние конфликты - а потом нас внезапно переносят к финалу полету. Корабль терпит крушение на Земле, падая прямо посреди хайтековского мегаполиса. Монстрота, среди которых, разумеется, есть ксеноморфы, выползла из клеток.
В двадцать втором столетии мир поделен между корпорациями, каждая из которых работает по своему профилю. Синтетиков Вейланд-Ютани мы уже знаем, но есть здесь и люди с имплантами, и киборги, и проект по переносу сознания. За последнее отвечает молодой триллионер, играющий в Питера Пена. Он берет смертельно больных детей и переносит их разум в тела взрослых андроидов в качестве первого эксперимента по трансгуманистическому бессмертию человечества. Названные в честь спутников Пена "Потерянными детьми",  они живут между трех миров - приглушенные чувства из-за отсутствия гормонов, взрослые тела с силой робота и детское поведение создают интересный колорит. Старшая среди них по времени в новом статусе - Венди.
К упавшему кораблю направлена команда спасателей, которых скоро самих придется спасать. Один из врачей - брат Венди, и она упрашивает создателя отправить их на помощь. Тот не против испытать свои творения и заодно наложить руку на секреты конкурентов, так что отряд детей-андроидов летит к месту крушения. А живность с корабля уже расползается по небоскребу, в которой звездолет врезался, да и один из экипажа выжил и имеет директиву доставить образцы в Вейланд-Ютани, убрав любые помехи.

И получилось, с моей точки зрения, просто отлично. Две серии смотрятся как фильм - студия не пожалела ни графики, ни декораций, сериальных ограничений вообще не чувствуется. Мир будущего интригует, размышления о судьбе человечества и грани между людьми и машинами перемешаны с теплотой и искренностью детских отношений. Актеры выложились, это видно - изображать детское поведение вперемешку с легкой аутистичностъю андроидов им удается без особых усилий.
А еще такие персонажи хорошо работают на сюжет - никто же не требует, чтобы 12-летние вели себя в незнакомой ситуации логично. Таким образом, любые жанровые ошибки, без которых сюжет невозможен, здесь объяснены намного лучше, чем в последних фильмах.
Что же до убийств и крови, то их столько, что и не во всех фильмах было. Иногда это уходит практически на территорию комедии ужасов с костюмированной вечеринкой, куда проник Чужой - я прямо уловил безуминку "Эша против зловещих мертвецов" в начавшейся бойне. И, большое спасибо, ксеноморфы тут не единственная угроза. Прочие монстры с корабля весьма гигеровские и трупы на свой счет тоже начали собирать, хотя за Чужим, понятное дело, никому пока не угнаться.
В общем, это трогательно, местами весело, местами серьезно, местами по-хоррорному напряженно, интересно рассказом о мире будущего, и при этом органично сочетаемо всеми этими направлениями. Не знаю, выдержат ли качество дальше, но если оставшиеся серии не уступят, сериал переплюнет для меня большую часть франшизы. Кроме, разумеется, двух непревзойденных первых фильмов.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1502 : 20 Августа 2025, 08:51:09 »

После прочтения "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла" я решил не откладывать дело в долгий ящик и сразу посмотрел сериал. Снят он, к счастью, британцами, да еще в те относительно недавние времена, когда в экранизации старались сохранить суть книги, а не лепили полную отсебятину.
Точнее, сюжет-то изменили, но меняли с уважением. Главную проблему, о которой я писал  в отзыве на книгу - вязковатый стиль и отсутствие цельного сюжета - убрали, местами спрямив сюжетные линии, местами уплотнив повествование. Семь серий - идеальное количество, чтобы сохранить неспешность, но при этом постоянно показывать что-то важное, драматическое, происходящее непосредственно с главными героями и завязанными на них событиями. А все то, что вырезали - лично по мне к лучшему.
Актеры подобраны, по моим свежим впечатлениям от текста, идеально. Каждый при этом вносит что-то свое в персонажа. Стрендж вышел еще более порывистым, харизматичным и добродушным - ему, в отличие от книжного аналога, сопереживать хочется намного больше. Норрелл при сохранении всех своих недостатков тоже постоянно взглядом выдает, что человек-то он вообще-то неплохой, только золотое сердце погребено внутри кучи страхов, комплексов и эгоистичных желаний. Добавили много сцен, показывающих крепнущие сложные отношения между ними, и арка дружбы в финале получает полное завершение. По книге у меня не было чувства, что они что-то прям прошли, что их изменило - скорее что оба стремились дружить всегда, просто раньше не умели об этом прямо сказать. В фильме же видно, что к финалу каждый стал и другого по настоящему ценить, и в себе разобрался, обретя смелость и достоинство настоящего волшебника. Это отличное усиление книжного текста, как по мне.
Женские персонажи тоже улучшились - в книге они воспринимались скорее приятными, но фоновыми. Здесь же в каждой героине видна сильная натура, и понятно, почему "Джентельмен с волосами, похожими на пух чертополоха" обратил на них внимание. Последний, правда, уступает своему книжному  прообразу, но тут уж не вина актера. Он великолепно играет этакого демонического темного лорда, утонченно-зловещего, но в книге-то король фэйри был страшен именно своим весельем и заботой, лишенной морали. Это прямо как с экранизациями "Мастера и Маргариты" где все время пытаются сделать Воланда монументальным, сдержанным, когда в книге он был не прочь дурака валять, потому что мог себе позволить. Вот и "Джентельмен с волосами, похожими на пух чертополоха" в книжном варианте очаровывает намного сильнее своим легким и снисходительным поведением существа, которое даже не понимает, что плохого в разрушении судеб и изменении участи целых стран. Ему же весело и так хочется - как истинному Неблагому лорду.
Где-то, конечно, стиль не удержали. Если начало шло практически в духе экранизаций Праттчета, с закадровым текстом и постоянной иронией, то потом одни персонажи пытаются гротескничать, а другие выдавать убийственно серьезную и реалистичную игру. Тут, видимо, была попытка ухватить то тонкое, что легко передается текстом, но вот на экране не всегда понятно смотрится. По мне надо было добавлять побольше своих смешных моментов в духе книги - вот как было в "Благих знамениях", где пародийность и теплота хорошо сочетаются вместе.
Бюджет практически целиком ушел на декорации и костюмы, и они великолепно погружают в атмосферу.  Конечно, ни книжного размаха, ни яркого волшебства тут нет, но с последним хорошо справляются с помощью работы камеры. Так что кому не подошла книга или кто не прочь взглянуть на историю с немного другими акцентами, я сериал рекомендую.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2025, 09:20:10 от Руслан »
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1503 : 24 Сентября 2025, 18:04:30 »

Перехвалил я "Чужой: Земля" постами выше. То, что хорошо началось в двух сериях, быстро скатилось под проклятием 8 серий к довольно нелепой и бессмысленной тягомотине. Причем не скажешь, что неудача была неизбежна - мне кажется, сериал пал жертвой слишком больших амбиций и слишком малого таланта.
Сюжет вообще пытается охватить все. Тут и попытка описать мир будущего через иные корпорации кроме Вейланд-Ютани. И желание рассказать внутреннюю кухню и внешние интриги за ценные ресурсы, ради которых можно пожертвовать любым количеством людей. А еще линия границы между андроидами и людьми,  этичность трансгуманистических экспериментов, иные виды инопланетных хищников. Ну и конечно, постоянные заигрывания с Питером Пеном через историю экспериментальных синтетиков с сознанием детей, а о чем я в отзыве на первую серию писал.
Всего этого могло бы хватить на отдельные фильмы, но получилось, что сюжетов вроде много, а ни один из них не раскрыт нормально. И тут уже такое чувство, что то ли люди, взявшиеся за съемки, не понимали, что снимают не комедию про офисные разборки и не пародию на фильмы франшизы, то ли общего плана вообще не было.
Сначала нам рассказывают 3 и 4 серию про отношения между андроидами и собственное мнение детей-синтетиков по поводу человеческого прошлого. Затем в 5 устраивают флэшбек про историю команды, собравшей образцы космических хищников. Потом начинается побег монстров, и, наконец, синтетики выходят из подчинения. В таком пересказе все вроде отлично?
Но при просмотре я то скучал, то поражался нарастающей нелепости происходящего. Актеры все больше  устраивают клоунаду, и ладно бы играющие синтетиков с детскими реакциями, от которых это ждешь. Нет, с какого-то момента таким поведением начинают страдать все, из-за чего сопереживание мигом пропадает. Исчезает и атмосфера - какое нагнетание, если чудовища то сидят целыми сериями без движения, то ждут совершенно наплевательских отношений охраны к вопросу безопасности, после которых начинают нехотя изображать угрозу для персонала.
Да и бюджет будто ушел на первую серию. В остальных нет ни масштаба центральной лаборатории корпорации, где действие происходит, ни огромного штата, который напрашивается. Ждешь не меньше чем "Амбреллу" а получаешь совершенно лишенного мозгов и харизмы мальчишку-гения на ответственном посту, который делает глупость за глупостью, да несколько человек его подчиненных, умудряющихся переплюнуть по идиотизму персонажей всех прошлых частей. Где-то уровня тех двух астронавтов из "Прометея", которые пошли лапать инопланетную змейку, да.
Финальная серия могла бы все исправить, хотя бы выдав эффектную точку. Но решили завершить открытым финалом, не закончив ни одну линию и ожидая возможного продолжения. Которое мне уже и смотреть не хочется.
Получилось, что Дисней и Чужой все же так мало совместимы, как детские сознания и тела синтетиков - разве что от последних больше угроза и-за непредсказуемости. От сериала же никаких эмоций, кроме нарастающего разочарования от небрежности снятого, ждать не стоит. Так что можете глянуть первые две серии, и на этом лучше забудьте дальнейшее - ИМХО, любое ваше мысленное продолжение выйдет получше снятого сезона.

Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.