Вот и вышла 6 серия, завершая сезон. Главным достоинством могу назвать то, что мне хочется продолжения, хотя будет ли оно, не уверен. Все же местами прямо видно, что снято больше, чем оставили в итоге, потому что нарезка клиповая в отдельных местах. Необходимы более длинные серии, хотя бы на 5 минут. А еще нужны нормальные съемки сцен сражений, нужна массовка, потому что каждый раз компьютерными фигурками с высоты птичьего полета не обойдешься, а рисовать вблизи целые армии - никаких денег не хватит.
Персонажи не разочаровали. Рокэ Алва держал весь сезон высоту, оставаясь мрачно-харизматичным и притягивающим все внимание своей игрой. Робер в последней серии проявил еще больше характера и ума, став куда лучшим примером говорящей совести, чем книжный сломленный нытик. Дик прошел всю арку, освобождаясь от прошлого, и вероятность его книжного освинячивания ушла - похоже, это будет именно роман-воспитания, который и задумывался, пока Камшу не перемкнуло. Их дуэль с Эстебаном закономерный итог всего конфликта, и итог её дарит ощущения выстраданной заслуженности - тем более Дик дважды за сезон переступал через себя и предлагал мир. Может, кому-то больше нравится глупый книжный мальчишка, но мне как раз приятнее видеть в Ричарде Окделле настоящего сына герцога, а не то невесть что нежизнеспособное из книг, которое будто до шестнадцати лет в спальне безвылазно продержали.
Женские персонажи, при том, что активны весь сезон, как я уже говорил, неожиданно оказались большими дурами, чем в книгах. Точнее, в книгах они дуры пассивные, на сюжет не влияющие и просто развлекающие читателя (Камша, ИМХО, женских персонажей презирает), а здесь из-за их выходок все идет наперекосяк. Возраст и влюбленность, конечно, извиняет и Айрис и Мэллит, но вот от последней, преподнесенной как умнейшая дочь Энниоля, все же ожидалось больше сообразительности. Клемент играет такого упоротого и зловещего фанатика, что ждать от сделки с ним нечто хорошее может только Альдо Ракан. Последний, кстати, очень удачно балансирует между образами жизнерадостного идиота и манипулятивного подлеца, этим идиотом прикидывающегося, причем второе проступает все больше.
Герман свой личный квест прошел, заслужив звание Индианы Джонса всего Талига, но в целом мне его линию было скучновато видеть. Она интересна, но ничего нового не несет - то, что священник пытается раскопать, зрители знают уже с первой серии. Неплохо вышли дворцовые отношения короля и короля, ревнующий Фердинанд еще больше уходит на территорию "Мушкетеров". Правда, про канцлера Штанцлера зрителю второй раз разъясняют в лоб, что он сволочь.
Немного не понравилось, что вся многообразная мистика (которая для меня и была едва ли не единственным достоинством цикла) свелась к необходимости Повелителей и Ракана предотвратить конец света. Знамения есть, есть бесноватые, но нет пока ни выходцев, ни астэр, ни раттонов, ни скверны, ни механизма судьбы, ни Стражей Заката с Одиноким, хотя в видениях спойлернули Пегую Кобылу. Даже Орден Истины неясно колдует ли или использует наркотики и какие-то способы манипуляции безумцами. С одной стороны это правильно, не отвлекает от понятных линий людских персонажей, но с другой у меня в книгах было чувство, что магия там пусть и неуловима и незаметна, но разлита всюду, а здесь если бы не Великий Излом, было бы почти реальная Эпоха Просвещения.
Теперь остается лишь ждать новостей о продолжении. Надеюсь, что оно будет, несмотря на все предстоящие трудности - в любом случае это шанс на освоение жанра фэнтези, а не городских мистических комедий и сказок, чего в нашем кинематографе лично я уже с избытком наелся.