Глава 5 Сущность Нобилей
И умер ангел седьмого дня, и были похороны, которых ещё не знали Небеса. Вышел к их воротам человек в поношенной пыльной одежде и стража не остановила его. Он прошел в сад, где лежало тело погибшего, укрытое хризантемами и шелками из звездного света и раскрыл свою дорожную сумку. Из неё он извлек одеяние славной надежды и нимб безупречного правосудия и возложил на свою голову и плечи. И в том же миг стал незнакомец так прекрасен и величествен, что все встречные ангелы кланялись ему.
Лишь один подошел и заглянул удивленно в глаза странному гостю.
- Не ждал я увидеть тебя здесь, Сын Зари. Разве позволено тебе покидать собственные владения, о Князь Преисподней?
- В другие дни – нет, - ответил Люцифер. – Но сегодня я буду носить старую маску, по которой этот несчастный узнал бы меня. Маску великолепия и славы – ровно на один день, чтобы почтить его смерть.
из «Легенд Нобилей» Люка ДжиннисаВы можете думать о системе Нобилей, как о словеске – и это близко к истине. Игроки собираются вместе, чтобы рассказать историю, используя минимум механики и ограничений. Каждый раз, играя, просто помните о некоторых ключевых правилах, которые формируют уникальный подход к жанру повествования. Эти правила перечислены ниже.
Это совместная историяНе один игрок не контролирует течение всего сюжета в одиночку – вместо этого каждый отвечает за его отдельную часть. Помните, что это не соревнование по писательскому мастерству и не расстраивайтесь, если другие играют лучше вас. Главное, чтобы каждый получал удовольствие от своих действий – а не оценивал чужие.
Игра проходит в реальном времени
Вы произносите, а не описываете. Вы думаете, а не планируете. Мало кто способен создать хороший отыгрыш на ходу: голоса дрожат и мысли путаются даже у опытных игроков. Все нормально – так и должно быть. Вы ведь не новую «Войну и Мир» собираетесь сочинять, а просто интересно проводите время, развлекаясь в хорошей кампании.
Законы игры – это законы повествованияИспользуйте здравый смысл, чтобы ваши действия не выглядели странными. Детектив не может получить нужный ответ из воздуха - он общается, вчитывается в заметки и следит за подозреваемыми, чтобы собрать улики. Так и ваши персонажи должны действовать исходя из логики мира и принципов планомерного развития, а не бросаться из крайности в крайность, кардинально менять свои взгляды просто на ходу и приобретать невесть откуда взявшиеся способности.
Игровой процессОбычно один из игроков – тот, кто организовывает кампанию – берет на себя роль Бога Штокрозы, сокращенно БШ. В его обязанности входит следить за игровым процессом, обеспечить всех присутствующих – и себя – хорошим настроением и позаботиться о наличии места для игры, напитков и закуски.
Каждый из игроков создает или выбирает из предложенных одного персонажа – его роль он и будет отыгрывать в ходе кампании, описывая действия и произнося слова своего протагониста.
Кроме протагонистов любая история содержит множество прочих персонажей или НИП (неигровых персонажей), за которых играет БШ. Он же следит за сюжетом и всеми событиями в игровой вселенной. Иногда, если персонаж игрока не может участвовать в каком-то событии, Бог Штокрозы дает ему на время роль одного из НИП, чтобы игрок не скучал.
Временами игроки находятся в образе – т.е. говорят словами персонажей, подробно описывают их действия и реакцию. Временами – вне образа, кратко суммируя предыдущие действия или обсуждая игру в целом. БГ стоит обратить внимание, что лучше всего не смешивать эти два состояния – если часть игроков в образе, то остальные не должны в то время говорить на околоигровые темы.
Вот пример игры в образе:Хизер Салливан играет Джулиан Абрамс, Эдвард Джордан выступает в роли Марцилло Тенди, Диана Ферт в роли Рурк Катфлай. Прочими персонажами управляет Мэдлин Раш, Бог Штокрозы.
Джулиан: нам нужно быстро и незаметно купить машину, не вызывая излишнего внимания. Марцилло, я помню про твою привычку изъяснятся высоким штилем, но здесь это неуместно. Рурк, очень прошу, захочешь почесать языком – терпи. Доверьтесь мне, я знаю, как себя вести с такими людьми.
Марцилло: Высокий штиль? Нет, моя дорогая, это просто соответствие нашему положению. Не ждешь ли ты, чтобы мы опустились до уровня смертных и использовали их вульгарный жаргон?
Рурк: И вообще, Джулиан, ты что, в нас сомневаешься? Я, если хочешь знать, прекрасно знаю, когда промолчать.
Джулиан: Ну и чудесно. И держитесь непринужденно…
БШ: загорелый толстый старик подходит к вам, чуть прихрамывая. Его седые волосы треплет ветер и мужчина щурится, то и дело смахивая набивающуюся в глаза пыль.
(за Винстента): О, в семейное путешествие собрались? Тогда мой магазин – то, что вам нужно. (Обращает внимание на Рурк). Ваша дочь красавицей вырастет, поверьте моему слову. Такой милый ребенок – будто с картинки сошла.
Рурк: я не ребенок. Просто застряла.
Винсент: что?
Рурк: в этом возрасте застряла. Не расту уже… да, наверное, с тех лет, когда ваша прабабушка была ещё девчонкой.
Джулиан: (шепчет) Заткнись!
Винсент: Вот насмешила! Ох, уже эти детки – вечно что-то придумают! Ну ладно, чем я могу вам помочь? Не каждый раз к нам на стоянку заходят такие симпатичные покупатели. Хотите прибрести машину, я угадал?
Марцилло: Да, достопочтимый купец. Нам нужна машина высшего класса, достойная двух леди и джентльмена, где мы сможет путешествовать с комфортом, подобающим нашему статусу.
Винсент: Ч-Чего???
Марцилло: не изображайте неведенье, ибо мои слова понятны даже такому смертному, как вы.
Хизер: Джулиан медленно закрывает глаза и считает про себя до десяти….
Вот пример игры вне образа:…Во время перерыва на пиццу…
БШ: Ваши персонажи планируют ужинать?
Хизер: Надеюсь, они найдут какое-то тихое и уединенное место, где можно перекусить…
Эдвард: Ты учти, Марцилло не согласиться просто перекусить. Закусочные и бары отпадают.
Хизер: а что тогда остается?
Эдвард: Хм… может, гостиница с пятизвездочным шеф-поваром и обеденным бассейном?
Диана: Марцилло что, в воде будет есть?
Эдвард: А почему нет, плавающие столки – это очень мило.
Диана: я голосую за Макдональдс.
Эдвард, черт, опять мою идею никто не оценил…