Нобили

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Нобили  (Прочитано 9198 раз)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 399
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #50 : 22 Января 2013, 20:23:46 »

Первая половина третьей главы - из-за её величины легче выложить по кускам.

Глава 3 Атлас Творения

Книга Вопросов

Эти вопросы Вьяса начертал на морской гальке, дабы океаниды могли разнести их с волнами к отдаленнейшим берегам Творения.
1.  «Жители прибрежных поселений славятся своим благочестием» сказал Лорд Утреннего Бриза. «Их нравственные ориентиры вызывают лишь уважение, а поведение подчинено строжайшим нормам. Когда же они нарушают свои табу, то не успокоятся, пока не искупят вину чистосердечным покаянием».
2. «Твои наблюдения точны» заметила Леди Сплетаемых Судеб «но выводы ошибочны. Да, их верования и этика безупречны – но, многие ли из них действительно следуют этим заповедям в своем сердце? Большинство то и дело кается за порочные поступки, вместо того, чтобы избежать причин такого покаяния. Это лицемерие  недостойно восхищения».
3. Что важнее: придерживаться правильной веры или поступать по совести?
 4. Историк отложил свое перо и воскликнул: «Я – истинный Создатель! Когда все очевидцы сегодняшних дней умрут, мои записи будут единственной истиной. Я могу написать, что пожелаю - и так творю историю».
5. «Это конечно, так» сказал моющий полы слуга «но вчерашний день уже прошел. Неважно, напишите или правду о нем или ложь – вам его не переменить при всем вашем высокомерии».
6. «Глупости!» возмутился историк. «В моей власти трактовать прошлое по собственному усмотрению».
7. Если в словах слуги глупость, а в самомнении историка – высокомерие, то кто же творит наше прошлое?
8. «Вот я стою в одиночестве» сказал воин. «Мне не нужно оружие и доспехи, отпала нужда в союзниках и наградах. Значит, я совершенен».
9. Мудрец улыбнулся и несколькими словами отнял у него убежденность в своей правоте – и воин заплакал, как малое дитя.
10. Если даже сильнейшие воины падают духом, лишившись веры в истинность своего пути – то кто способен устоять?
11. Какова же конечная цель справедливости и сострадания?

Мир Нобилей
Будет говорить прямо – он был великим путешественником. Дойдя до самого края, составив подробные записи и вернувшись, чтобы вскоре бесследно исчезнуть, этот путешественник породил множество дискуссий. Больше всего споров вызывали слухи о том, что неизведанное отомстило ему за вторжение в свои недра. В самой противоречивой части своего труда наш герой отмечает, что весь мир – лишь клетка для пленных ангелов. Он высказывает опасения, что за эти знания ему придется заплатить – хотя будет абсолютно ненаучно соотнести это с пропажей без вести.
Нет, это лишь фантазии и поэтический образ. Клетка для ангелов, ха! Как будто их могло бы что-то удержать…
из статьи «За гранью Творения» Раннена Ядидаха

Основные события с вашими персонажами будут проходить в мире, похожем на тот, что расположен у нас за окном. Много мест на лике Земли отмечено шрамами войны с Палачами, но у людей всегда найдутся логические объяснения упадка и разрушения таких территорий: земная твердь содрогается от вулканических и тектонический процессов, а государства падают под гнетом экономики и террористов. Большая часть человечества слепа по отношению к Вальде Беллум и её участникам. Для людей куда ближе мир научных доказательств, склеенный цементом цинизма и показной веры в бесформенные идеалы. Как ни странно, так им даже лучше – большинство просто сойдет с ума, столкнувшись с истинной картиной мироздания. Творя чудеса ради кого-то из смертных, Нобили должны помнить об этой опасности, чтобы не покалечить разум тех, кого они хотят спасти. Для Высших Сил технологические достижения человечества не значат ничего – потому что наука лишь тонкая пленка на поверхности бьющегося сердца живого мира.
Конечно, не только Земля играет важную роль в жизни Сил. Своим настоящим домом они могут назвать лишь Святилища – миниатюрные миры, которые различаются столь же сильно, как отличаются породившее их воображение. Жизнь в Тайном Месте порождает душа Императора и местные обитатели часто служат человеческим отражением Аспектов своего Реги и его Нобилей. Жизнь в Святилище также двойственна – в ней есть место законам природы и границам возможного, но сами законы – лишь порождения чудодейственной воли, создавшей Цитадель.
Земля плоская, хотя видят это лишь те, кто способен смотреть на мир незамутненным взглядом. Вечно рождаемые океанами воды низвергаются в бесконечность, стекая с окраин мира. Этот нескончаемый поток проноситься мимо бесчисленных ветвей Мирового Ясеня, Игдразилля, на которых покоятся другие миры. Одни из них так же близки, как близки к Земле планеты Солнечной системы, остальные разделены исполинскими безднами пространства. Венчают Ясень Небеса, Сияющие Земли, мир идеальной красоты, сад, взращенный небесными ангелами. Корни Ясеня погружены в Преисподнюю, Затененные Земли, реальность чистейшего зла и мучений, дом для всего порочного. Игдразилль растет по центру Творения, он его ось и основа, окруженная голубым пламенем  Фатумной Стены. Все что лежит за ней, зовется Внешними Землями и не принадлежит Творению.
« Последнее редактирование: 23 Января 2013, 13:07:00 от Руслан »
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #51 : 22 Января 2013, 20:26:09 »

Лорд Энтропии и его власть
На Земле и в её окрестностях нет силы более могучей и существа опаснее, чем Темнейший Лорд. Уже много тысяч лет он практически безраздельно правит смертными и Нобилями, определяя их судьбы и будущее своими законами и постановлениями. Его слово достаточно уважаемо прочими Императорами и потому приказы не встречают противодействий. Лишь оставшиеся члены Совета Четырех, объединившись, могли бы отменить его решения – но такого ещё не бывало.
Совет Четырех
Четыре Императора правят Прозаической Землей и Мифическим Миром и все прочие Силы и даже Императоры, обитающие в мире смертных, подчинены их решениям. Совет состоит из Лорда Энтропии, Ананды, Ха-Кадош Беракхи и Суроламы. Среди них всех наибольшей властью пользуется Темнейший Лорд, чьи пальцы постоянно кровоточат – из-за этой особенности Лорд Энтропии и заслужил имя Кровавый Император.
Обычно его указы не вызывают возражений. Ананда, прекраснейший из всех живых существ этого мира, никогда не выступит против. Максимум, на что может пойти Ожидающий Лорд, чтобы продемонстрировать свое несогласие – просто воздержаться от обсуждения. Значительную часть заседаний Совета Четырех он изображает скуку и равнодушие, хотя на самом деле больше других обеспокоен жизнью обитателей подконтрольного мира. Ха-Кадош Беракхи не заинтересован в обсуждении вопросов законодательства – он воспринимает Землю как свою игровую площадку и голосует лишь по вопросам, которые могут увеличить его полномочия. Суролама слишком закостенела в традициях и прецедентах и не собирается поддерживать новые начинания, считая их по умолчанию ненадежными. Из-за подобного разделения взглядов единственным деятельным членом Совета остается Лорд Энтропии – и пока не видно признаков, что его положение может измениться.
Благодаря протоколу заседаний известно, что Ха-Кадош Беракхи – один из Вольных Лордов. Происхождение оставшейся троицы неизвестно. Многие утверждают, что Лорд Энтропии – один из Магистров Тьмы, а Ананда – ангел, но пока что нет никаких подтверждений этому.
Из всего Совета легче всего иметь дело именно с Анандой – он самый сострадательный, хотя его природа опасна для слабого волей и способна непреднамеренно убить или лишить рассудка. На втором месте, как ни странно, находиться Темнейший Лорд. Да, он чудовище и не скрывает этого, но притом – чудовище мудрое, способное думать об интересах других – пока это ему на пользу.

Лорд Энтропии
Белизна глаз культиста соперничала с листком бумаги. Глядя на них, я почувствовал голод – давно не пробовал человеческие зрачки.
- Вы призывали меня? – задал я вопрос, хотя это и не нуждалось в уточнении.
- Мы проводили ритуал призыва Лорда Кровавых Рук, - нагловато ответил культист, - и строение за моей спиной – знак почтения и подарок ему. Не знаю, кто ты такой, но повелеваю – передай наши слова Тому, Чьи Ладони Укрывают Землю.
- Подарок? – теперь я все понял. Не его глаза пробудили голод – запах. Запах, щедро источаемый небоскребом позади колдуна. Пятьдесят этажей и все заполненные пока ещё живой пищей. Человечина… её неповторимый гнилой аромат…
- Моя милость с тобой, - сказал я культисту. – Взамен этого дара я оставлю тебе жизнь.
из воспоминаний Хьюго Розенвуд

Касание Лорда Энтропии оскверняет даже самые чистые сердца. Его руки вершили дела столь страшные, что кровь бесконечно течет из пальцев, отмечая его присутствие. Там, где Заафиэль - ангел разрушения, учит с помощью боли и увядания, что за любым закатом наступает рассвет, в уроках Темнейшего Лорда нет места надежде. Лишь шаг отделяет его от превращения в Палача – но этот шаг он никогда не совершит, потому что явялються неотъемлемой частью Творения. Есть пророчество, что когда вся надежда угаснет, именно Кровавый Император возглавит последних защитников Небес и Земли. Его понимание Палачей, их магии и мотивов сделает Лорда Энтропии незаменимым в битве Рагнарока и дела его искупят все прошлые преступления. Впрочем, некоторые шепчутся, что у пророчества есть ещё одна часть, которую не принято упоминать вслух. Возможно, Темнейший Лорд решит перейти на сторону Потусторонних, прельстившись их учением духовного уничтожения. Тогда конец Творения будет неизбежен и не останется никакого шанса на спасение – если только не придет время прозвучать новому пророчеству.
Кровавый Император никогда не пытается казаться лучше чем, он есть. Назвать Лорда бесчувственным или злым будет глупо – он просто превосходит эти понятия. Его жестокость порождена не слабостью или пороками души – она естественна, как естественна безжалостность пустыни, океана или ледников. Его влияние порабощает всех: любая организация смертных или верные ему Силы медленно деградируют, погружаясь в упадок и превращаясь в отражение собственных разросшихся пороков и подавляемых желаний. Темнейшего Лорда никогда нельзя застать бездельничающим – все свободное время он тратит на управление Землей и её обитателями. Примечательно, что он не отдает приказы напрямую, а скорее правит страхом перед своей силой. Из этого правила есть и исключения – одним из самых больших является Каммора. Упадочность нравов в ней настолько высока, что без твердой руки Лорда Энтропии организация давно поглотила бы себя. Ему также напрямую служат Любимцы, состоящая из нескольких каст «питомцев» Лорда: Людоедов, Шустроджеков и Домицеллус – существ, созданных Кровавым Императором или его смертных и бессмертных вассалов. Но самый сильный инструмент контроля – Кодекс Фиделитатис, законы, которые он ввел для всех земных Нобилей. Их выполнение всегда рождает массу споров, но никто из Сил не хочет бороться за отмену этих постановлений – вероятность испытать на себе оскверняющее касание Лорда Энтропии пугает куда больше, чем самые жестокие из его указов.

Кодекс Фиделитатис
Не должно любить другого
Любовь – это ложь: она выдает себя за красоту, но влюбленным нет места на Небесах.
Любовь – это слабость: она позволяет Палачам захватить душу Силы.
Вечная любовь переживет Творение… но ничто не вечно. Недолговечная любовь – не любовь вовсе.
А посему любовь – это ложь, слабость и противоречие.
Не должно вредить тому, кто не причинил вреда
Завтрашний день не имеет значения: преступление – это то, что совершается прямо сейчас.
Жертва не имеет значения: лицемерие – первейшее орудие порока.
Обстоятельства не имеют значения: поступки говорят сами за себя.
Ничто не имеет значения: невинные – бремя Нобилей.
Скот тебе не владыка
Не уступай скоту, ибо мужчина - бесчувственный самец.
Не приноси клятвы скоту, ибо женщина – глупая самка.
Не мирись с унижением от скота, ибо любое дитя подобно змее.
Подчинение людям – унижение для бессмертного духа.
Не ограждай Силу от наказания за нарушение Кодекса
Правосудие – это приговор Суда Саранчи.
Правосудие – это Кодекс Фиделитатис.
Правосудие – это Дикая Охота, что созывает Лорд Энтропии.
Кто защитит Силу от правосудия, тот разделит её вину.
Сначала служи своему Императору, потом Войне, и сначала Войне, а потом самому себе
Ты – это твой Аспект: не позволяй никому его ослабить.
Ты – это твоя Семья: не допусти её осквернения.
Ты – это твой Император: служи ему прежде, чем послужишь другим.
Лучше пожертвовать союзником, чем потерпеть поражение.
« Последнее редактирование: 22 Января 2013, 20:34:26 от Руслан »
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #52 : 22 Января 2013, 20:27:30 »

Трактовка законов
   - Но я не виновна! – закричала она. – Я за всю жизнь никого не убивала! У меня даже оружия нет!
Но существо уже прильнуло к её груди, снова и снова повторяя жужжащим голосом одно и то же слово.
- Убийца. Убийца. Убийца.
Тонкие лапки с острыми коготками начали медленно прокалывать кожу. Некая томная ласка была в этом прикосновении и женщина в очередной раз со слезами на глазах посмотрела на стоящего в стороне мужчину.
- Пожалуйста…
- Похоже, речь о вашей куртке, - посмеиваясь, сказал он. – Она ведь из натуральной кожи, правильно? А кожу с кого-то сняли.
- Но это подарок, - взмолилась она, и слезы текли густым ручьям. – Я же не сама…
Это были её последние слова.
из «Истории Земли» Недэра Гая

Лорда Энтропии и его придворных легче всего застать в Суде Саранчи, Святилище, принадлежащем одному из союзных Реги – Темному Владыке Медану. В отличие от Императоров, ведущих войну, Темнейший Лорд предпочитает обитать в собственном теле, а не странствовать по миру духов и потому не обзавелся личной Цитаделью. Тем не менее, это не означает, что к нему можно заявиться в любое время без веских на то причин. Суд Саранчи недаром носит свое название – роящиеся плотоядные насекомые кишат в их окружающих его зарослях, пожирая траву и людей – и отдавая предпочтение последним. Это держит в стороне непрошенных смертных, которым удается обнаружить путь в Тайное Место – возможно оставленный специально, ради забав обитателей Святилища. Но настоящий пир начинается, если Суд Саранчи выносит приговор одному из Нобилей и швыряет его в жужжащую голодную массу на растерзание.
В остальное время насекомые не столь сыты. Иногда местные Силы решают сократить их количество, а временами пришедшие чужаки оказываются не по зубам. Большинство же постоянных посетителей знает окольные пути через заросли или прямую дорогу в здание Суда – хотя её мало кто любит использовать из-за неприятных ассоциаций с осужденными.
Нобили Медана каждый год приводят в залы Суда Саранчи сотни смертных. Большинство даже не может понять, в чем их вина – но приговор обычно един для всех. Сами Нобили часто не вникают в прегрешения и участь этих подсудимых и больше доверяют интуитивным суждениям Детерноми, Высшей Силы Вины. Их удовольствие, как последователей философии Тьмы, заключается в том, чтобы видеть, как на лицах смертных возникает отчаянье – потому что наказание здесь редко принимает иную форму, чем смертная казнь.
Суды над Нобилями происходят намного реже. В удачные годы лишь двое или трое предстают перед обвинителями, ради чего зал отмывают от засохшей крови и вывешивают герб Лорда Энтропии – запутанный черный узор на бесцветной ткани. Кровавый Император или один из его представителей обязательно присутствует на подобном слушанье – дело в том, что судьи Медана никогда не вынесут оправдательный вердикт, если на них не надавить. Несмотря на свою репутацию Темнейший Лорд способен на милосердие – если подсудимый докажет свою невиновность. В некоторых случаях, он даже разрешает отсрочку приговора, чтобы дать время на сбор оправдательных улик. Нобили могут надеяться и на смягчение наказания, если сумеют подтвердить, что их поступок был непредумышленным. Чаше всего это значит – им придется провести день в зарослях, пока саранча будет поедать их плоть. Не лучший вариант – но по сравнению со смертью или расчленением, после которого каждая часть тела остается живой и ощущает боль – вполне способный претендовать на звание щадящего наказания.

Прецеденты
Лордом Анандой было внесено предложение опираться на прецеденты в решениях Суда Саранчи. По результатам голосования  двое выступили против его голоса, Лорд Энтропии воздержался.
Предложение отклонено.
из протоколов заседаний Суда Саранчи, секретарь  Мартин Кроувит

Не должно любить другого
Первый закон Кодекса Фиделитатис, который также называют законом Цветка Ветров, законом Анемона или законом Разбитого Сердца – самый неоднозначный. Он запрещает Силам основную потребность человеческой души – любовь к другим. Конечно, даже Нобили не могут просто взять и заставить себя не испытывать никаких чувств – но для выполнения закона Цветка Ветров им следует избегать ситуаций, в которых любовь может зародиться. Это легче сказать, чем сделать и, кроме того – жизнь под гнетом подобного ограничения постепенно начинает угнетать даже самых бессердечных. Одно дело – не выказывать свои эмоции и не демонстрировать близость, но не любить вовсе – это за пределами даже божественных возможностей.
На самом деле закон Разбитого Сердца относиться к тем немногим приказам Лорда Энтропии, которые почти никогда не выполняются.  Не существует чудес, которые заставили бы Нобиля раскрыть свои истинные мысли и чувства против его воли. Лишь Император может понять, что на самом деле тревожит его помощника – но он не станет выдавать часть собственной души и её носителя.
Правда, способы проследить за нарушением закона Анемона все же есть. Одних Нобилей ловили в момент признания, другие попадались на попытках часто использовать чудеса на благо возлюбленного смертного. Те, кто все же решается на подобное, обычно применяют цветочную магию, чтобы стереть все следы своего присутствия – но чудо все равно остается заметным и внимательный наблюдатель может просто следить за самим смертным как за крючком, на который клюнет большая рыба. Из-за этого большинство Сил испытывают любовь, которую никогда не осмелятся выразить ни словом, ни поступком.
Верность своему Императору, Небесной Семье и своему Аспекту любовью не считается, поэтому закон не несет никакой кары за отношения между близкими Силами. Многие Нобили переносят на Семью то, что не могут выразить по отношению к остальным, что лишь укрепляет узы Фамилиа Потенте.
Сложная ситуация сложилась с Якорями. Закон Разбитого Сердца не запрещает испытывать к ним чувства, потому что само создания Якоря завязано на любовь или ненависть. С другой стороны, проявление заботы больше необходимого минимума способно навлечь подозрения в недостойных Нобиля желаниях. В одном из слушаний судья Меон отметил, что Суд Саранчи не будет рассматривать подобные отношения, как порочащие поступки Силы и не станет за них наказывать.
«Создание Якоря и забота о нем – естественный процесс для любого Нобиля» отметил он. «Это заложено в нашу природу и значит, не может считаться противозаконным».
Правда, другие судьи могут не отличаться подобной мягкостью, и так уж сложилось, что если враги хотят навредить Нобилю, они начинают с поиска признаков слишком тесных взаимоотношений между Силой и Однодневкой. Если подобный факт будет предоставлен на Суд, он вполне может послужить основой больших неприятностей. Многие Высшие Силы из-за этого бояться тесного общения с Якорями больше, чем с посторонними смертными. Заложенные в основу их связи чувства способны принести немало бед.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #53 : 22 Января 2013, 20:29:07 »

Скрытая правда про этику
Этические принципы в этой игре всегда имеют материальное воплощение.  Нобили, даже те из них, чей элемент не связан с поведенческими аспектами, все равно сталкиваются с влиянием той или иной философии. Принятие неких глобальных взглядов на нормы поведение – например, приверженность учения Тьмы – всегда несет значительные последствия. Человек не всегда может существенно изменить мир, но Сила, руководствующаяся своей этикой, способна воплощать желаемые идеалы множеством путей.
Для Императора нет препятствий в том, чтобы заглянуть в душу и узнать её истинные побуждения. На это способны и некоторые алхимические техники, которые практикуют смертные маги.
Конечно, ни один Нобиль, если только он не фанатик, не станет придерживаться своей философии с бескомпромиссным рвением. Даже среди людей мало тех, которые действительно следуют всему, во что верят. Среди Нобилей их ещё меньше. Неудачи и обиды могут превратить служителя Небес в большее чудовище, чем адепт Тьмы. Сострадание способно заронить семена даже в душу обитателя Преисподней.
Ответ на загадку Вьясы прост: важно не то, во что мы верим, а то, что делаем. В отличие от убеждений поступок имеет большее значение для мироздания. Но Нобилям никогда не избавиться от зависимости своей природы: коварная и безжалостная Сила Небес все равно останется связана с Сияющими Землями. Жизнь часто наказывает тех, кто выступает против собственной сути – а в случае Нобилей их предназначение и жизненный путь тесно переплетены. Даже Кодекс Фиделитатис не может подавить внутреннее мерило правильного и ошибочного или изменить личность.  Многие втайне ненавидят Лорда Энтропии не за то, что он своими законами посягает на их право выбора – но за притеснение их сущности и роли в Творении.

Не должно вредить тому, кто не причинил вреда
Второй закон Темнейшего Лорда называют Законом Каштана или – в шутку – Золотым Правилом. Согласно ему невинные не должны пострадать от действий Сил. Как-то раз осужденный Нобиль обратился к Суду Саранчи и сказал, что не существует по-настоящему невинных людей, Сил или Палачей, поэтому его поступки по отношению к ним тоже не могут быть признаны незаконными. Но судьи ответили:
«Мы допускаем, что жертва не была невинной. Также никто не ставит под сомнение, что истинная невинность – явление почти не встречаемое в мирах Игдразилля. Но разве обвиняемый сделал хоть что-то, чтобы убедиться в том, подпадает ли его жертва под указанную категорию? Нет, оценка не была проведена – а это означает, что обвиняемый фактически был готов нарушить Кодекс Фиделитатис. Подобное неуважение к приказам Лорда Энтропии и трудам наших храбрых воинов Вальде Беллум уже само по себе служит основанием для наказания».
Иоктан – один из Нобилей Кровавого Императора – был в этот день председателем суда. Он выслушал мнение своих коллег и внес уточнения, согласно которым любая Сила обязана предварительно проверить, подпадает ли жертва под уложение или нет. Необходимо личное наблюдение за её поступками – слова очевидцев не считаются.
Если доказательство вины получено, то жертва автоматически выходит из-под защиты Закона Каштана и с ней можно делать все что угодно. Чтобы предупредить жестокие наказания за малую провинность, Иоктан решил, что кара не может превышать по строгости семикратной тяжести проступка.
Конечно, эта формулировка очень размыта и Силы могут прицепиться к малейшему «преступлению» вроде лжи или оскорбления, чтобы счесть жертву достойной сурового наказания. Забавно, но согласно этому закону даже принятие пищи можно счесть преступлением – ведь это тоже вред невинному животному или растению.
Если дело касается смертных, так практически всегда и происходит – когда Силе нужно кому-то навредить, она без проблем найдет повод.
Лорд Энтропии распространил действие этого закона даже на Палачей, что вызывало массовое недоумение. Нобили не понимали, почему должны щадить своих врагов. Иоктан говорил на эту тему со своим Императором и вот что он ответил:
«Разница между нами и Палачами - в соблюдении этических норм. Если перестать подчеркивать различия, то вскоре Вальде Беллум перестанет быть отражением фундаментального конфликта и превратиться в передел власти».
В этих словах есть смысл – Императоры защищали Творение и его обитателей и они действительно отличаются от Потусторонних на духовном уровне. И все же Нобили негодуют…
Стоит отметить, что распространение Деменция Анимус лежит слишком близко к нарушению Закона Каштана. Если количество появляющихся из-за столкновения с действиями Силы безумцев станет превышать пару человек в неделю, то Суд Саранчи может заинтересоваться личностью виновника. Нобилям следует использовать чудеса крайне осторожно, чтобы избежать подобной опасности.

Скот тебе не владыка
Только Палачи, владеющие Мерзким Оружием, могут окончательно уничтожить душу Императора или её осколок в теле Нобиля. Силы и Реги совершенны – но многие молодые Нобили забывают об этом и ведут себя так, будто угрозы и ограничения мира смертных что-то значат для них. Лорд Энтропии видел это и был разгневан зрелищем Высших Сил, склоняющихся перед людьми. Для регулирования подобных отношений он создал третий закон Кодекса Фиделитатис, который иногда называют Законом Господства.
Это уложение гласит, что если смертный унизил или оскорбил Силу, то он больше не находиться  под защитой закона Каштана. Его возможная невинность не должна устанавливаться и семикратное воздаяние не ограничивает месть Нобиля. Фактически, Сила может сделать все, что пожелает с обидчиком. Кроме того, считается недостойным Нобиля давать человеку клятву или уступать его требованиям. Низшие не могут диктовать высшим и Нобиль, подчиняющийся человеку - это нарушение естественного порядка.

Не ограждай Силу от наказания за нарушение Кодекса
Четвертый закон, известный как закон Герани, имеет множество интерпретаций. Суть его в том, что преступник не должен получить помощь от других, и всякий, оказавший ему содействие, автоматически считается соучастником. Обычно суд опирается на четыре поправки, которые внес сам Темнейший Лорд.
- Всякий, кто невольно помог преступнику, должен понести меньшее наказание.
Лорд Энтропии не прощает даже непреднамеренной помощи преступнику. Правда, наказание для того, кто невольно посодействовал в избегании правосудия все же не столь строгое – заложник, которого захватил убийца, виновен в меньшей мере – но все же виновен, если из-за него убийца не был пойман. Единственным способом искупить эту вину является последующая существенная помощь в задержании преступника.
- Всякий, кто осознанно помог преступнику – его соучастник и разделит его участь.
Благодаря этой поправке Сила, совершившая преступление, оказывается в одиночестве – и чем выше её вина, тем меньше союзников решится оказать её содействие. Суд Саранчи учитывает даже ситуации, когда какой-то самоуверенный Нобиль уповает на свои особые свойства, в надежде избежать наказания за содействие: на бессмертие, нечувствительность к боли или мазохистские желания. Для таких глупцов подбираются наказания, от которых у них нет защиты – судьи зачастую очень творчески подходят к вопросам выбора формы казни.
- Всякий, кто помогал преступнику, будучи им обманут – понесет меньшее наказание.
Глупость нуждается в наказании. Нобиль, который поверил в невиновность преступника, фактически претендует на место судьи – не имея на то прав. Наказания всегда варьируются: иногда судьи вообще не наказывают тех, кто стал жертвой хорошо спланированного обмана, в других – наказание подобно тому, что налагается за невольную помощь.
- Помощь Камморе – не преступление.
От любого Нобиля ожидается, что он будет готов оказать посильную помощь Камморе, поэтому любые действия ей на пользу не считаются преступлением. Однако суд должен согласиться с тем, что эти поступки действительно имели первоочередной целью содействие слугам Лорда Энтропии, а не использовали их как прикрытие для собственных амбиций.
Важно всегда помнить, что любой осужденный может настаивать на пересмотре приговора самим Темнейшим Лордом – но это страшный риск. В любых судебных вопросах Лорд Энтропии считается непогрешимым, по своей природе знающим даже самые сокровенные тайны. Иногда его вмешательство приносило преступнику приговор ещё ужаснее, чем первоначальное наказание.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #54 : 22 Января 2013, 20:30:17 »

Семена Энтропии
Мы тебя проверяли.
Хорошо, что ты любишь свою Семью. Но когда ты оказался перед выбором – их жизнь или свой бесценный рассудок, перед возможностью спасти их всех ценой своего разума – то ты выбрал себя.
Но мы тебя не осуждаем.
Ты любишь дары, которые получил, став Нобилем, свое умственное и физическое превосходство. Но в мгновении на грани смерти, когда ты оказался перед выбором – сбежать в небытие или попытаться использовать свою силу, чтобы оставить в мире след – ты выбрал бегство.
Но мы тебя по-прежнему не осуждаем.
Ты любишь смерь, разрушение и финал. Но когда в твоих руках была сила сокрушить все Творение и себя самого – ты отступился.
И здесь ты не дождешься осуждения.
Лишь узнаешь наше решение.
Ты отрекся от любви ради самого себя – и потому у тебя больше не будет Семьи. Ты предпочел просто угаснуть – и никогда не сотворишь ничего стоящего. Имея возможность, ты отказался от разрушения, что составляло твою суть – и больше никогда не сможешь насладиться смертью. Все, что мы тебе оставив – вечное, беспрерывное одиночество, бесцельное существование, которому не будет конца.
Мы тебя проверяли. И теперь пришло время исполнить приговор.
Суд сказал свое слово.
из записей слушанья Суда Саранчи от 23 августа 1999 г.

Темнейший Лорд - неотъемлемая часть общества Нобилей. Он жестокая и коварная сила, восседающая на вершине пирамиды власти и своими законами определяющая жизнь Высших Сил. Фактически, его можно назвать властелином Земли, хотя он избегает править напрямую. Используя верных – или просто трепещущих перед ним – Нобилей и Каммору, Кровавый Император как заправский кукловод манипулирует человечеством на протяжении всей его истории. Главное препятствие прямому вмешательству – его собственная природа, разлагающая общество, над которым он простирает свои кровоточащие руки. Если он хочет возвысить один народ, то куда проще не помогать ему, а вмешаться в жизнь его врагов.
Семена энтропии, которые сеет Темнейший Лорд, всегда прорастают. Они нашептывают в души политиков и главнокомандующих мечты о разрушении и терроре, о бесконечных войнах и геноциде. Может, Магистры Света и не дадут Лорду Энтропии воплотить идеалы Тьмы – если это действительно та философия, которой он привержен – но даже они ничего не могут поделать со злом, которое человечество несет в себе. Достаточно лишь поддаться сладкому голосу из самых черных глубин души – и дорога к саморазрушению ляжет к твоим ногам.
И Лорд Энтропии улыбнется,  глядя на крах ещё одной души. Он лучший защитник мира – и его величайшее проклятие. 
Такова его суть.

Тайный Город
В некоторые ночи улицы мегаполисов словно пронзают разряды тока. Тогда каждый слышит голоса, призывающие его сломать замки, отделяющие внутреннее пламя от ослепительного света витрин. Изнутри реветься разбуженный зверь… и ты смотришь на озаренное отблесками неоновых ламп стекло, чтобы разглядеть его лицо.
Лицо безумца, приветствующего рвущийся на свободу пожар.
Твое лицо.
из книги «Искусство безумия» Аспера Смита

У Ананды нет своих королевств, стран или всемирных корпораций. Они ему не нужны – Тайный Город, личное Святилище, по размеру сравнимо с половиной континента и связано со всеми крупными мегаполисами. Оно потребовало куда больше, чем ста жертв для своей постройки… и до сих пор не завершено. Каждую ночь один человек умирает, чтобы ещё частица современного мира оказалась связана с Тайным Городом… и так будет до скончания веков. Для Ананды это ничтожная цена и жители тайного Города рады умереть ради своего обожаемого Императора по первому его слову.
Тайный Город – кривое зеркало всех городов мира, где исторические памятники соседствуют с новейшими районами и в супермаркете можно оказаться в металлической пасти живой тележки для покупок, которая пополняет полки мясного отдела свежей человечиной. Нити серых улочек ведут к одному и тому же зданию завода, где жертву могут вплавить в металлическую конструкцию и оставить вечно живой частью процесса производства. Многие из местных обитателей и мест могут похвастаться радушием – другие же смертельно опасны. Новичкам лучше не удалятся от своего провожатого… или надеяться на везение, если они остались одни.
Тайный Город не просто Святилище: он отражение метафизической структуры современного мира. Мифический Мир, Прозаическая Земля и Цитадель Ананды тесно связаны, и процессы, происходящие в его владениях, получают продолжение в мире смертных. Если на окраинах Тайного Города растет число преступников, то в городах, которые связаны с этими районами, улицы тоже утратят свой покой. Ананда старается не допустить влияния, которое стопорит развитие человечества, для чего создал множество вспомогательных структур из числа жителей Тайного Города. Многие из которых регулярно действуют в Прозаической Реальности.  Научные патрули следят за бесперспективными исследованиями, блокируя их признание обществом, и помогают тем, чьи работы могут оказать серьезную пользу для человечества. Они проталкивают молодых ученых сквозь сети бюрократической волокиты и добиваются выдачи им грантов. Заводские клерки охотятся на чудовищ, которые питаются простыми тружениками Тайного Города и благодаря их успехам в земных промышленных центрах возникает куда меньше поломок и забастовок. Рейнджеры потребления следят, чтобы поток малого бизнеса и производства товаров первой необходимости – подземная река Тайного Города -  никогда не иссякал. Князья преступления и наказания наблюдают за полицией и криминальным миром, не допуская получения существенного преимущества для одной из сторон – преступность, как и боль, служит сигнальной системой городского организма. У Ананды мало слуг и они обычно действуют в одиночку, даже принадлежа к перечисленным кликам, но именно их плечи поддерживают прохудившиеся опоры современного общества, которое готово рухнуть под собственным весом.  Величайшие из этих защитников даже удостаиваются личной аудиенции Императора Ананды. Да, при этом они неизбежно сойдут с ума от его ауры убийственного счастья – но лишиться рассудка от увиденной красоты своего Реги для жителей Тайного Города является высшей наградой.
« Последнее редактирование: 23 Января 2013, 10:11:27 от Руслан »
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #55 : 30 Января 2013, 11:20:59 »

Вторая из трех частей третьей главы.

Прозаическая Земля и Мифический Мир
Его человек думал, что Эммет – лишь пистолет. Бездушное оружие, мертвый предмет, в котором нет собственной воли и разума.
Эммет не возражал.
Он вообще не любил играть главную роль и, в то время, когда человек не использовал его, казался простым пистолетом. Тихий и скромный, он не видел необходимости заговорить с человеком или поделиться с ним собственным мнением. 
А потом маска приросла к лицу.
 Тогда была ночь… и тени в переулке вились по треснувшим стенам, опутав своей паутиной притихшие дома. Человек – его человек – наводил ствол на своего брата. Он нажал на курок и что-то внутри Эммета вспыхнуло, требуя выплеснуть наружу нарастающий жар.
-Стреляй! - кричала его суть.
- Стреляй! - пел ночной ветер.
-Стреляй! - горели ярким пятном мысли человека.
Он не мог противиться этому голосу, подавить желание – потребность выплюнуть пулю превосходила его волю. Звук, который вырвался из стального чрева, походил на грозовой раскат. Он превратился в громовержца и молнии рвали на части ночь и смертную плоть.
Вот он я, с горечью думал Эммет, собирая мозаику образов в единую картину. Я оружие. Я металл. Я смерть. Просто инструмент.
Его воля не выдержала. Понимание того, что все самомнение и право выбора были лишь иллюзией, тянуло на дно, как камень на шее приговоренного.
Эммет не хотел спорить. Проще играть свою роль.
Бездушный и немой – пусть будет так.
И, приняв этот постулат, сознание навеки покинуло его.
из «Трагедии духов» Майкла Кая

Правда в том, что Земля действительно вращается вокруг своей оси  и это движение определяет смену дня и ночи. Но не меньшая правда и в том, что когда солнечный ангел устает смотреть на мир, Землю окутывает ночная тьма. В этом нет противоречия: все сводиться к разнице восприятия. Мир смертных – это одновременно сферическая планета и плоский мир, с краев которого текут бесконечные водопады. Обычно подобные различия начинают играть хоть какую-то роль, когда появляться кто-то вроде Нобиля – тот, кто способен видеть обе стороны реальности. Для большинства существует лишь один взгляд и одни непреложные законы мироздания. Во власти Сил, Палачей и Императоров изменять свое восприятие по собственной воле – люди же ограничены в возможности выбирать осознанно. Обычно Императоры действуют в Мифическом Мире – там меньше сдерживающих факторов. Но не стоит забывать, что для существ, которые сами воплощают принципы бытия, любые ограничения весьма условны. Более того, отражения их действий всегда докатываются до Прозаической Земли – но всегда воспринимаются как естественные. Если один Император разрушит Солнце, а другой возродит его, то смертные станут свидетелями краткого солнечного затмения – независимо от того, сколько времени без Солнца прошло в Мифическом Мире. Более того, окажется, что астрономы давно уже предсказали его наступление. Подобные действия не только изменяют Прозаическую Реальность – они скрывают все следы чуда. Ход времени Мифического Мира обычно не связан с течением своего Прозаического двойника.
Большая часть человечества живет в Прозаическом Мире – лишь обитатели Святилищ с детства учатся видеть другую сторону. Человеку очень тяжело переключить свою восприятие – и это практически всегда происходит неосознанно. Зачастую такие смертные впадают в Деменция Анимус и превращаются в психопатов и эскапистов – касание Мифического Мира способно легко расколоть неподготовленный разум на части. 
Палачи, их осколки и Якоря свободны выбирать тот взгляд на мир, какой пожелают. Они смотрят  в обе реальности и Прорывы в равной степени часто происходят в Мифическом Мире и Прозаической Реальности.
Нобили и их Якоря тоже живут в двух мирах, но одновременно видят лишь один. Людская половина позволяет переносить в Мифический Мир человеческие технологии и заставляет их работать среди магии, а частица Имера дает творить чудеса в серой реальности смертных. Кроме того, их двойственная природа имеет далеко идущие последствия – все их действия одновременно затрагивают оба слоя реальности.
Например, если кто-то из Сил разрушит Прозаическое Солнце, то оба мира накроет кромешная тьма и миллионы уязвимых людей впадут в Деменция Анимус. Естественно, такой исход был бы по нраву Палачам – а вот Лорд Энтропии за подобное будет выносить приговор лично.
 Рассказывают, что Заафиэль – ангел разрушения - был сослан на землю во времена динозавров. Он решил, что сделает место своего изгнания самым прекрасным во вселенной и вырастил немыслимой красоты сад. Но местные травоядные рептилии, увидев сочные травы, не смогли удержать от голода и сожрали все саженцы. Взбешенный Заафиэль свел с небес огонь и за один миг истребил весь вид динозавров. Сам мир воспротивился бессмысленности такого насилия и его живая душа внесла в реальность причины подобных катастроф. Так во вселенной возникли кометы и астероиды – вестники разрушения, которое отныне происходит по воле случая - но первоисточником была лишь обида изгнанного ангела. Заафиэль, кстати, недолго тяготился своей ссылкой – через два года его разрушение сочли достаточно прекрасным, чтобы позволить ему вернуться на Небеса.
Другие говорят, что гнев ангела привлек внимание Сеннахариба, одного из Истинных Богов, отвечающего за инстинктивную мудрость, и тот послал своих детей – Падающих Звезд - на Землю, чтобы помочь Заафиэлю отомстить. Это ещё один пример того, как действия разных сущностей  могут накладываться друг на друга, а одно и то же событие – иметь множество причин для возникновения.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #56 : 30 Января 2013, 11:22:22 »

Природа Мифического Мира

Люди не понимают, насколько высок уровень преступности в Нигерии. Для тех, кто там не жил, это пустые слова. Даже я – её уроженец - не видел истинную картину, пока не стал Нобилем.
Банды – это не кучки жуликов и громил. Это головы гидры.
Нет, не в переносном смысле. Я видел настоящее чудовище, которое живет по ту сторону смертного мира. Когда кто-то арестовывает или расстреливает банду, одна из её голов падает отрубленная.
Чтобы на её месте выросли две новые.
из «Пришествия Нобиля» Файолы Осигаборе
В Мифическом Мире все полно жизни. Реги воплощены в одеяния лесов и гор, солнца и луны, ветров и волн. Путешественники даже могут обратиться к этим Императорам в надежде получить ответ, но куда чаще они оставляют вопросы гостей без внимания. Каждый Имера порождает легионы низших духов, творя их из собственной души. Император Рек плодит водяных нимф, а Реги Лесов дает жизнь древесным духам. Все они живые и мыслящие существа, но часто не интересующиеся ничем, кроме своего Аспекта – Нобилю чуждого или враждебного их элемента реальности вряд ли удастся наладить общение. Все до малейшего камешка, снежинки или капли наполняют свои обитатели – Ангули и Крохи, мельчайшие из духов Мифического Мира, населяют их. Один из видов земной магии – элементализм, позволяет смертным чародеям подчинять себе подобных созданий. Это единственный способ, с помощью которого человек может вступить в контакт с Мифическим Миром и использовать его силу себе на благо.
Когда каждый булыжник жив, а любой автомобиль руководствуется собственными желаниями, неудивительно, что многие законы Мифического Мира существенно отличаются от земных. Ниже приведены примеры для БШ, которые он может использовать в построении своих историй.
Время в Мифическом Мире течет необычно
В Мифической Реальности нет строгой связи причины и следствия в событиях. Путешествие по его дорогам похоже на обычное – но внезапно может завести в прошлое или будущее. Персонаж может наткнуться на реку, полную отходов от завода, который ещё не построен или вернуться в давно минувшие дни и попытаться предотвратить давнюю победу Палачей. Много странного происходит, когда кто-то вмешивается в свершившееся или пытается изменить будущее.
Суть истории
Большая часть человеческой истории – просто ложь. И дело не только в миллиардах смертных, которые не хотят видеть ничего необычного – сама Прозаическая Реальность стирает следы чудес или находит им логические объяснения. Если Палачи убьют духа автомобиля, это не значит, что машина ни с того ни с сего развалиться – окажется, что у неё уже были многократные поломки. Дух Земли лично создает собственное прошлое, подстраивая одни факты и затушевывая другие. Ответ на вторую загадку Вьясы таков: настоящее творит прошлое, а не наоборот.
Предметы обладают волей
Каждый автомобиль, едущий по дорогам Мифического Мира, делает это по собственному желанию. Он служит своему хозяину из самоотверженной преданности, которую способно поколебать лишь время и дурное обращение. Части дикой природы редко признают подобные отношения и верность людям, и потому река или гора может изменить свое местоположение, если захочет.
Животные хитры
На Прозаической Земле самое опасное животное ходит на двух ногах и носит одежду. Обитатели Мифического Мира куда хитрее своих земных двойников – хищники сочетают свою первозданную ярость с коварством, которому они научились от людей. Их любимая добыча – смертные охотники, попавшиеся в ловушки от тех, кого они всегда считали безмозглым скотом. И где-то всегда бродит безликий Охотник -  дух человеческой жестокости и преследования, что ходит по лесам в поисках жертв. Когда он выбирает себе угодья, в соответствующем месте Прозаический Земли резко начинает гибнуть фауна.
Везде есть своя тропа
Существуют пути, которые ведут даже на небо – в сияющие дворцы Солнца и Луны, по ступеням из звездной пыли, через веранды северного сияния. Если выбрать нужную тропу, то можно даже посетить другие планеты Солнечной системы - или достичь звезд. Обычно подобные пути должны получить благословение Императора, чтобы защищать своих путников от опасностей путешествия. Так, Золотой Путь, благословленный ангелом Солнца, защищает путешественников от холода космического вакуума и жара дневного светила. Но не стоит считать такие путешествия легкой прогулкой – сказки Прозаической Земли хранят позабытую истину о том, что ни одно важное путешествие не бывает легким.
Вот ещё несколько полезных Богу Штокрозы фактов о Мифическом Мире:
- Мифическая Земля плоская;
- Воды, вечно создаваемые океанидами, льются с её краев в бесконечность;
- Ангелы Солнца и Луны ненавидят друг друга и оттого под лунным светом видны вещи, которые никогда не увидишь днем;
- Горы могут передвигаться, но люди все равно будут считать, что они всегда стояли на новом месте;
- Люди, в которых преобладают звериные инстинкты, в Мифическом Мире превращаются в животных. Это одна из причин возникновения легенд об оборотнях.
- Если дриады начнут войну между собой, то лес поразит болезнь или пожар;
- Убив наяду – осушишь ручей;
- Сонники – духи сновидений – должны прикоснуться к каждому спящему хотя бы раз за ночь или он долгое время не сможет увидеть ни одного сна;
- Духи людей любят поговорить… но большая часть их слов всего лишь ложь.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #57 : 30 Января 2013, 11:24:05 »

Роль Мифического Мира
Во вселенной Нобилей Мифический Мир выполняет три важных обязанности:
Он защищает истину от человечества и человечество от истины
Люди не готовы принять реальность такой, какая она на самом деле. Они видят чудеса, но пытаются истолковать их с позиции науки или просто игнорируют увиденное. Если человек не может спрятаться за ширмой отрицания, он, скорее всего, впадет в Деменция Анимус. Смертные ещё не достигли того величия, о котором мечтали их прародители – и потому Мифическая Реальность запретна для большинства. Лишь немногие, способные взглянуть в неприкрытое лицо мироздания и не сойти с ума, получают возможность переключать свое восприятие и видеть оба мира. Такие смертные становятся волшебниками и чудотворцами, но при этом превращаются в безумцев в глазах своего окружения. Горстка просветленных не может перевесить общее нежелание принять истину и потому в обществе и культуре Прозаической Земли нет места чуду и магии.
Он руководит событиями Прозаической Реальности
Многое из того, что происходит на Земле, берет исток в Мифическом Мире. Даже если действие порождено смертными, по ту сторону реальности оно отражает причины и мотивы, которые в Прозаической Реальности не видны. БШ может использовать путешествия в Мифический Мир как способ получения достоверной информации.
Например:
Огромные участки леса гибнут – и дело не только в вырубке. Персонажи смотрят в Мифический Мир, чтобы понять истинную причину и видят ундин – большеглазых духов воды – сражающихся с древесными дриадами. Персонажи могут предположить, что:
- артефакт или что-то похожее осквернило воды и их обитателей;
- Что-то в облаках отравило дождь и этот яд проник в леса и реки;
- Из-за ссоры духов деревья не могут впитывать жизненную силу воды;
- Палачи устроили Прорыв, выплеснув безумие в Мифический Мир;
- древний договор между обитателями леса был нарушен.
Все эти предположения содержат крупицу истины. На самом деле Палачи перебросили во время Прорыва опасный артефакт – Кривое Зеркало. Все что отразиться в нем не просто покажется уродливым. Искривленный двойник обретет подобие жизни и будет пытаться завладеть телом оригинала, заполняя его разум и душу ненавистью к другим и даже к самому себе. Якорь Палачей носит это Зеркало по лесу и деревья, преисполненные чувства омерзения, отказываются впитывать живительную силу вод из рек. Это нарушает древнее соглашение по поддержанию жизни в лесу и ундины разгневаны, но обезумевшим дриадам кажется, что водяницы лишь хотят отравить их бесценные деревья.
Он открывает новые возможности
Все идет к финалу.
Мир стал лишь тенью того, каким он некогда был. И радость, и горе – бледные отголоски истинных страстей. Когда-то мы дышали полной грудью – сейчас цедим жалкие вдохи, смотрим на сгущающиеся тени и говорим о красоте чувств.
Чувств, которые мы уже не испытываем по-настоящему.
из граффити на улицах Детройта, штат Мичиган
Мифический Мир открывает двери для Нобилей, давая им шанс сделать то, на что неспособны даже их чудеса. Он дарит небесные дороги, позволяет узнавать у местных  обитателей позабытые человечеством истины и решать метафорические проблемы Прозаической земли, которые здесь обретают плоть. Кроме того он разрешает играть со временем, перенося персонажей в прошлое или будущее и преподносит им достойные препятствия, которые сложно найти на Прозаической Земле.
Легенды и сказки оживают по ту сторону восприятия и знакомые сюжеты могут обрести совсем иное продолжение – особенно если одна из Сил вмешаться. Это потрясающий по богатству возможностей инструмент, которым Бог Штокрозы может творить собственные мифы и предания.
Важно только помнить, что Мифический Мир и мир духов – разные реальности. Обитающие в Мифическом Мире духи всегда имеют плоть и с ней можно взаимодействовать, как с обычной материей. Мифическая Реальность лежит между Землей смертных и настоящей обителью духов, где ведется вечная война и где Императоры воплощены в чистейшие мыслями и абстракции – почти неуязвимые и невосприимчивые для смертного разума.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #58 : 30 Января 2013, 11:24:56 »

Трагедия ангелов
Вот история, что мне поведали три Нобиля Императора Первой Звезды, Ходящего Сквозь Лед, того, кто хранит летние и осенние посевы. История из Мифического Мира.
Синтия начала свой рассказ, и голос её походил на шепот.
«Темной вуалью укрыто лицо лунного ангела. Эта вуаль носит имя Аэгис – Щит и служит знаком траура по её погибшим детям. Когда-то они танцевали на небесах – Серебряные Радуги, чей смех радовал ветра. Но ангел Солнца ненавидел свою спутницу и испепелил её детей».
Синтия взяла в руки веревку и пальцы её завязывали узел на одном конце, пока она говорила.
«Вуаль имеет свою силу и свой разум. Каждый день она чуть сдвигается, постепенно скрывая все больше и больше лунного лика, и смертным кажется, что Луна обращается в узкий серп. И чем больше закрыто лицо ангела, тем меньше она тоскует о своих детях, потому что Аэгис отнимет память об их существовании. В ночь, когда вуаль накрывает все лицо, горе покидает Луну и она невидимая смеется в вышине. Но Аэгис не знает жалости и постепенно сдвигается, открывая её лик и возвращая память. Хуже всего в ночь полнолуния, когда вуаль не защищает от тягостных мыслей и тогда все живое, что видит лунный свет, наполняет странная тоска. Говорят, что если вуаль однажды исчезнет, то Луна не выдержит горькой памяти. Она броситься в самую глубокие воды и ночь навеки погрузиться во тьму».
Хал принял от Синтии веревку, и голос его набрал силу, продолжая рассказ.
«Ты услышал о лунной печали, но Солнце лишь посмеется над этой трагедией» сказал он. «Оно не может позволить себе роскошь забвения – даже кратковременного. В недрах его лучезарного тела, в ослепительном ядре вечно томиться единственная женщина, которую Ангел Солнца осмелился полюбить. Она горит и страдает в немыслимом жаре и не знает смерти или избавления. Лишь когда Солнце постареет и умрет – обретет покой и она». Он на секунду замолчал.
 «Думаю, в этой истории куда больше жестокости. Луна прокляла избранницу Солнца, прекраснейшую из смертных, единственную, что была достойна познать любовь сияющего ангела. Она пришла к ней и сказала: если ты отныне не выйдешь ему навстречу и не обнимешь его, то будешь спасена».
Второй узел посредине веревки рождался под сильными пальцами Хала, а он все говорил…
«Луна знала, что смертная не сможет отказаться от своей любви. В этом её жестокость – она предложила выбор, которого не было. И возлюбленная Солнца встретила его на заре и бросилась  в огненные объятия, готовая умереть, лишь бы не предать свою любовь.
Но она не умерла.
Она стала вечной пленницей огня и боли.
Солнце было совершенным. Оно не знало, как забывать. Оно не могло отпустить любовь. Не могло подарить смерть даже из милосердия.
И так солнечный ангел стал палачом той, которую любил больше всех во вселенной. Обреченным во веки веков любить – и причинять боль».
Иоланта заплела последний узел и закончила рассказ.
«Только одну вещь я скажу, чтобы завершить историю. Ты спросишь – откуда берет исток ненависть? Что произошло раньше – убийство или проклятие? Но я скажу тебе, с чего все началось.
Первопричиной была любовь Солнца и Луны. Когда-то очень давно не было двух Императоров ближе – и не было чувства ярче. И уже не важно, погубило ли Солнце лунных детей, потому что они были не от него или прокляла ли Луна смертную из ревности.
Все равно трагедию породила любовь…»
Многие юные Силы приходят в Святилище Первой Звезды, чтобы учиться у его Нобилей. И это не единственная история, которая ранит им сердца.

Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #59 : 30 Января 2013, 11:26:10 »

Природа Прозаической Земли

- Я пришел из вашего мира, - сказал бродяга. – До своего рождения был я мертв, сейчас существую - и лишь после смерти оживу…
из книги «Ларец» Эмили Чэнь
Хотя Деменция Анимус хранит тайны Императоров и Вальде Беллум, а сам мир пытается скрыть чудеса в своих недрах, Прозаическая Реальность все же не соответствует в мелочах миру за вашим окном. Среди смертных встречаются владеющие волшебством, Рай и Преисподняя – не просто абстрактные концепции и жизнь не может похвастаться размеренностью и стабильностью. Касание Лорда Энтропии и Совета Четырех отмечает многие события и за потрясениями смертных скрываются конфликты Сил.
Магия реальна
Физическая сила – это телесная мощь. Научные знания и технология – мощь разума. Большей части человечества доступны только эти два способа взаимодействия с мирозданием. Но есть ещё магия – мощь души. Она может все то, на что способно тело и разум – но не нуждается в инструментах или  прямом приложении силы. Её адепты способны общаться с духами, изгонять демонов или творить чудеса. Разуметься, смертные чародеи встречаются редко и им далеко до врожденного могущества Нобилей, которые инстинктивно применяют постигают силы. Иногда культы, поклоняющиеся Имера, или безумцы Деменция Анимус получают дар чудотворства, но он слаб, ограничен и быстро истощает своих владельцев. Хотя волшебство существует, большая часть людей в это не верит.
Зло реально
Для Камморы нет законов выше собственных. Демонические создания и Нобили Преисподней несут смертным ежедневное страдание и видят в этом смысл своей жизни. Тьма пытается задушить каждую жизнь, до которой только сумеет дотянуться. Все эти угрозы сотрясают человеческое общество, всегда оставляя за собой следы массовых убийств, пыток и жутких извращений.
Правосудия больше нет
Лидирующие государства и страны третьего мира в равной степени страдают от краха исполнительной системы. Если у нас принято придерживаться презумпции невиновности, то во вселенной Нобилей суды смертных руководствуются кодексом Наполеона: каждый виновен, пока не докажет обратное. Судьи коррумпированы, приговоры выносятся заочно, а некоторые страны легализовали пытки как метод следствия или отказались от практики пересмотра приговора. Большая часть пострадавших, не имеющих денег и связей, уповает на личную месть – это единственное, что им остается.
Полиция – наш враг
Именно в руках полиции сосредоточена наибольшая власть. Прикрываясь поиском преступником они могут позволить себе очень многое: выбивать признания, держать в заключении невиновных, обходиться без ордера на обыск. Жалобы в вышестоящие инстанции бесполезны и даже опасны – продажность чиновников и инспекторов хорошо известна всем, кто пострадал от действий правоохранительных органов. Хотя немало тех, кто все ещё верит в принцип «Служить и Защищать», многие из них служат и защищают лишь интересам своих покровителей. Кто-то идет в полицию ради власти. Другие – ради удовлетворения собственных порочных аппетитов или пребывая на службе Преисподней.
Чудес больше
Силы Небес не сидят, сложа руки, пока их противники разрушают человечество изнутри. Вблизи задымленных гетто и заваленных мусором улиц, возле токсичных помоек и ядовитого смога они создают Пристанища – места немыслимой красоты. В каждом из них воздух хрустально чист, травы зелены и сочны, а цвета играют ярче. Нищие, люди искусства и верующие собираются в Пристанищах, преумножая их великолепие и защищая от врагов. Такие места становятся городскими легендами и последним шансом отчаявшихся душ найти хотя бы временный покой в жестоком мире. Нобили Небес выкупают каждое из Пристанищ у Силы Осквернения, которая желает видеть эту красоту растоптанной, и их знаки на всех входах служат напоминанием о заключенной сделке. Для многих Пристанища – зона перемирия и временное убежище, куда не принято входить со злом.
Правительство – лишь пешки
Мало кто из Сил хочет напрямую управлять лидерами стран и мегакорпорациями. Каммора давно подчинила себе их членов, некоторые смертные политики напрямую служат Лорду Энтропии и даже осколки Палачей нашли себе пристанище среди власть имущих.  Конечно, Нобиль может попытаться избежать пересечения интересов с Камморой и свержение марионеток Потусторонних тоже относиться к ожидаемым действиям… но зачастую овчинка выделки не стоит. Те из редких Высших Сил, которые решают влезть в дрязги смертных властей вынуждены ходить по лезвию ножа, высчитывая, кто из их окружения относиться к одной из трех сторон, поделивших власть в мире людей – и при этом не завести себе врагов. Даже ненароком оттесненный от рычагов управления Рогатый может в будущем принести немало проблем.
Больше войн и религии
Когда за религиозными вопросами стоят олицетворенные существа можно ожидать увеличения роли веры в жизни смертных. Небеса и Преисподняя разжигают религиозные войны ради торжества своих идеалов, тайные культы и оккультные сообщества ищут следы чудесного в обыденного и служат всякому, кто приоткроет для них заветную дверцу в мир магии. Лишенные возможности выяснять счеты напрямую, многие Нобили не гнушаются стравливать подобных смертных прислужников в своих запутанных интригах. В целом мир куда фанатичнее в религии и вооруженные конфликты происходят чаще.
Волшебство живет в каждом цветке
Магия, наполняющая цветы, может быть подчинена даже смертному. Травники всегда знали об этом, применяя свои отвары и настойки, пусть даже и под смех и косые взгляды соседей. Ботаника тоже верила в эту силу, хотя и была в числе малопочитаемых наук. Даже обычный человек интуитивно понимает могущество цветов – пусть даже заваривая травяной чай или украшая икебаной комнату.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #60 : 30 Января 2013, 11:27:00 »

Клика травников
Говорят, что когда Бог утратил любовь к игре в кости с Дьяволом, Он решил разжечь азарт высокой ставкой. Ценой стала участь науки – будет ли она вести человечество вперед или назад. Похоже, ту партию Господь проиграл.
из книги «Незаписанная история» Уолдена Фарго
Травничество и ботаника были одной наукой в течение многих тысячелетий, также как астрономия и астрология. Только  в последние века ботанику неохотно приняли в перечень официальных научных дисциплин. Но мало кто знает, что издавна практики травничества владели тайной цветочной алхимии. Адепты знали, что форма цветка и его запах – это символы и правильно используя и сочетая их, можно творить волшебство. Высшей целью травничества было найти или вывести цветок, который сможет раскрыть секрет мироздания – цветок Мировых Корней, что будет черпать свою силу из чистых магических потоков, пронзающих Творение. Большая часть этих магов не подозревала о роли ангелов в создании цветов и о том, почему они обладают такой силой – но даже при неправильных убеждениях волшебство подчинялось им.
Из каждой сотни современных травников и ботаников лишь один обладает достаточным мистическим пониманием процесса цветочной алхимии. Именно эти единицы подчиняют себе магию и становятся равны легендарным ведьмам и колдунам. Им не хватало знания – и была создана клика травников, все члены которой могли обмениваться опытом и совершенствовать свое искусство. Соединив магию и науку, используя искусство селекции и генную инженерию, они стали представлять опасность даже для Нобилей – не скованные ограничениями своих Аспектов и Императоров, травники упрямо рвутся к власти над миром. Одни Силы бояться их, другие втайне покровительствуют. Большая же часть просто не знает о существование клики и не представляет, что смертные могут владеть цветочной магией.
Лорд Энтропии не вмешивается в их дела напрямую и многие одновременно радуются, что такая организация остается бесконтрольной и в то же время опасаются, что угрозе, исходящей от травников, уделяется меньше внимания, чем она заслуживают. Тем не менее, клика все же затронута вниманием Темнейшего Лорда – Охотники, существа из теней и ночного мрака, известны травникам. Все адепты цветочной алхимии приносят две клятвы: делиться всеми своими знаниями с Королем-Жнецом и не противодействовать ему. Тех, кто отказывается поклясться или нарушает слово, убивают Охотники.
Травники шепчутся, что Король-Жнец – это сам Сатана, а его Охотники – демоны из ада. Но на самом деле под маской их загадочного покровителя скрывается Иоктан – один из Сил Лорда Энтропии, по его приказу приглядывающий за организацией. Кровавый Император и его слуга верят, что когда клика войдет в полную силу, их удастся сделать союзниками – или что полученных знаний хватит, чтобы держать цветочных алхимиков в узде. Это не афишируется и прочие Нобили не подозревают, кто же на самом деле таинственный повелитель травников.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #61 : 30 Января 2013, 11:27:23 »

Каммора
Высшие силы получают дар творить чудеса и воплощать свои прежние мечты, но они все равно связаны своим служением Императору и долгу по защите Аспекта. Члены Камморы – Камморианцы или, как их ещё называют – Рогатые – владеют меньшими силами, но зато пользуются значительной свободой в поступках.
 Лорд Энтропии основал Каммору в 1342 году н.э., дабы у Сил были смертные слуги. В те времена власть над царствами смертных была желанным призом, и многие Нобили отдавали свои жизни ради возможности править королями и народами. Человечество оказалось ценной приманкой и ресурсом, который Силы использовали, чтобы заманивать Палачей в ловушки, срывая их планы и сводя на нет последствия Прорывов. 3 октября 1342 года Лорд Энтропии призвал Ветра Леты и обрушил на всех Нобилей, кто уже получил желаемую власть. Он извлек из их памяти тайны управления смертными, искусство интриг и знание политики – и слил в единый магический поток.
После, в течении одного дня, он приобщил к этому потоку своих избранников: главарей разбойных шаек, советников и министров при королевских дворах, гхастов, что пожирали жертв чумы и висельников под покровом ночи, кардиналов и епископов. Все они принесли Темнейшему Лорду присягу и получили первый дар – долголетие, что длилось века. Нобилям он сказал, что Каммора неподвластна закону и любые её поступки не могут вызывать осуждение. И если Сила наймет Рогатых для своих нужд, эти действия также считаются неподсудными.
Но не стоит думать, что Нобили ради любого преступления готовы обратиться к Камморианцам. У всего своя цена и помощь Рогатых служит предметом долгого торга. За мелкие услуги они просят от Нобиля незначительную помощь – для себя или другого члена организации. Крупная сделка стоит службы на благо всей Камморы.
Благодаря своей магии Рогатые проникли в высшее общество и обзавелись немалым состоянием. Они обладают практически любым товаром – если вы согласны заплатить и принять их методы оказания услуг – зачастую очень грязные.
От дней её создания, организация находилась под прямым управлением Лорда Энтропии. Благодаря симпатической магии, что дала ей жизнь, Каммора никогда не предаст своего создателя и повелителя. Она – орудие власти Темнейшего Лорда в мире смертных, инструмент развращения человечества. Поговаривают, что каждая сделка, которую совершают Нобили и Рогатые отнимает частицу души Сил и передает её Кровавому Императору. Хотя для Нобиля это не опасно и даже неощутимо, каждый полученный фрагмент божественной души усиливает Лорда Энтропии и его аспект в мироздании. Конечно, это всего лишь слухи…
Лишь одно нельзя изменить: как и любое орудие, которое запятнала рука Темнейшего Лорад, Каммора обречена на порок и разложение. Владея накопленными за века денежными и человеческими ресурсами, диктуя обществу, преступности и властям свою волю, они не ограничивают себя никакими моральными принципами. Любую мерзость можно совершить ради соответствующей выгоды, и девиз Камморы «Осознайте свой потенциал». Они верят в возможности, которым поможет раскрыться избавление от навязанных человечеством нравственных ограничений. Боль и насилие для Рогатых – это краски, единственно достойные выразить великолепие убийства или неповторимость жестокости.
Многие персонажи не знают, какой же магией в точности владеют Камморианцы – Богу Штокрозы следует дополнять перечисленный ниже списков собственными предпочтениями. В конце концов, организация веками собирала все, способное преумножить их влияние и многие волшебные тайны были раскрыты в ходе этих поисков. Кроме упомянутого долголетия, позволяющего в среднем жить несколько сотен лет, все члены Камморы владеют следующими способностями:
- один-два органа чувств у них развиты до сверхчеловеческой остроты;
- логова и залы собраний Камморы невидимы для простых смертных;
- Камморианцы имунны к болезням мира смертных и неуязвимы для пуль;
- Рогатые могут ходить по воздуху с той же легкостью, что и по твердой поверхности;
- им служат неуничтожимые металлические големы;
- прикосновение Рогатого открывает любой замок.
С позиции игровой механики, описанной в последующих главах, это достигается следующим способом. Зачарованные чувства можно создать с помощью Великого Разрушения Слепоты или Великого Создания Восприятия/Иллюзий/Зрения. Невидимость помещений создается с помощью Великого Разрушения Видимости. Неуязвимость к пулям и болезням получается благодаря Великим Изменением  - разрушение не подходит, поскольку нужно не просто избавляться от направленного урон, но автоматически препятствовать его возникновению. Способность ходить по воздуху можно также добиться Великим Изменением – но этого же можно достичь, окружив себя послушными и бессмертными духами воздуха, которые будут нести Камморианца – эффектом Великого Сохранения. Создать голема можно с помощью Малого Создания, а целую партию этих существ – Великим Созданием. Открытие замков – самое простое, чего можно достичь массой эффектов.
И это только цветочки. Благодаря множеству сделок, Камморианцы накопили немало даров и услуг от Нобилей и уникальных чудес, которые берегут на черный день. С другой стороны, они не спешат делиться этими тайнами даже с организацией – самый вкусный кусок пирога каждый хочет оставить себе.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #62 : 30 Января 2013, 11:28:05 »

Кому не нужна вера в истинность своего пути, чтобы устоять?
В мире духов принципы и концепции, которыми руководствуется человечество, существуют как отдельные сущности. Самыми могущественными, но далеко не единственными, можно назвать Императоров. Нобилям не достичь этой реальности без приглашения с той стороны – в мире духов нет понятий движения или перехода, потому что там нет материи. Это область чистейшего Спиритус Дэи – не ограниченного законами привычной вселенной. Императоры, которые там обитают, знают, что лишь лишенная оков плоти метафизика лежит в основе любых действий. Они не верят, а существуют – воплощая то, чем являются и не желают быть ничем иным.
Это ответ на очередную загадку Вьясы. Император – тот, кому не нужна вера, потому что его путь уже истинный. Нельзя сбиться, если не выбираешь. И нельзя выбирать, когда твоя сущность отрицает саму возможность предать свой Аспект.
Нобили не такие. Они живут в мирах, где жизнь полна сомнений. Это их слабость, потому что утратив веру и не имея возможности свернуть со своего пути, они станут узниками своей природы. Это их сила – потому что выбор подразумевает гибкость.

О смерти и любви
Их было двое в комнате: старик и его внучка.
За окном безумствовала жара южной Калифорнии и глаза старика то и дело бегали, словно он не мог смотреть в молодое лицо дольше нескольких секунд. Дорис пришла услышать историю – не одну из многих, которые знал её дедушка, а эту – особенную. Историю с Прозаической Земли.
«Я был женат, как ты сама прекрасно понимаешь», начал старик и его дыхание наполнял оттенок горечи, спиртного и старости. «Её звали Анна-Мария и она умерла, когда твоей матери только-только исполнилось семь».
Девушка затаила дыхание.
«Когда-то я поклялся, что буду любить её, пока смерть не разлучит нас – но вот смерть пришла, а любовь оставалась все такой же прочной. Я жалел, что дал столь малый обет – и искал клятву, которая была бы достойна моих чувств. Клятву превыше самой смерти».
Он поднялся, медленно подошел к шкафу и извлек с верхней полки старую шкатулку – фотографии заполняли её.  Бережно открыл – словно крышка была сделана из хрупкого  хрусталя.
«Они здесь. Почти все её снимки», старик смахнул легкий налет пыли и выбрал один пожелтевший прямоугольник. «У меня осталась лишь дочь – София, твоя мама. Я растил её один и думал, что справлюсь. Что смогу заменить ей мать. Но ничего хорошего из этого не вышло».
Внучка изумленно посмотрела на деда. Подобного признания она не ожидала.
«Она росла неуправляемой – и это ещё мягко сказано», продолжал старик. «В четырнадцать порадовала меня, что залетела от мальчишки с автомойки. А в шестнадцать София сказала, что собирается помахать мне ручкой и уехать навсегда, оставив тебя как обузу».
Лицо Дорис медленно бледнело.
«Тогда-то все и произошло. Я как раз брился в ванной, а она нагло заявила, что клала на этот город, на меня и на гребаного ребенка. Тогда я схватил Софию за волосы, прижал лезвие к горлу и сказал, что ей лучше заткнуться и научиться держать рот на замке хотя бы пару минут. Она начала вырываться… но даже если бы молчала как мышка – думаю, ничего уже было не изменить. Помню, как в глазах все покраснело – а потом я сообразил, что ванную просто забрызгало кровью».
Он замолчал. В комнате стояла тишина – лишь ленивая муха билось об оконную раму.
«Зря ты приехала, Дорис» прошептал старик. «Недаром тебе советовали держаться от меня подальше».
«Все так и было?» на удивление мягко спросила внучка. Старик кивнул.
«До последнего слова. Я вызвал полицию – но лишь когда убедился, что она точно мертва. Мой друг работал помощником мэра – и через три месяца я вышел на свободу по амнистии».
Она поднялась и молча ушла. А старик ещё долго сидел, смотрел на тающую вдали фигуру, и думал о смерти и любви.

Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #63 : 30 Января 2013, 11:28:36 »

Мир духов
Известно, что мир плоти держится на четырех стихиях и одушевляющем их дыхании Господа. Сферы небесные имеют свои четыре элемента: бесконечность, свет, тьму и небытие. Из их сочетания созданы ангелы и демоны, и мудрый алхимик может, с помощью правильного сочетания, приблизить свою душу к надмировому совершенству.
из книги «рассуждение об истоках» Исаака Ньютона
Мир духов – еще одна грань вселенной Нобилей. Это место, где узоры пространства и времени переплетены в немыслимую пряжу, где Корни мира держат на себе целую вселенную, а местные обитатели никогда не испытывали нужду в телах из плоти.
Корни мира – это Императоры, его ключевые концепции и первоисточник. Прозаический и Мифический Миры созданы сочетанием различных стихий, одни из которых материальные  – Огонь, Вода, Молния, Дождь – другие же лежат в плоскости незримого – Память, Воля, Выбор, Надежда. Бог Штокрозы сам должен решить, какие из этих элементов имеют первоочередное значение в его космологии – и какие Императоры, соответственно, играют важнейшую роль в поддержании миропорядка незыблемым. Конечно, это приведет к тому, что они и станут главной целью Палачей. У игроков могут быть свои предложения, и до начала игры не помешает с ними ознакомиться. Строить вселенную вместе – всегда на пользу товариществу в группе.
Там, где находиться один из Корней, его стихия переполняет все окружающее пространство – если в мире духов вообще можно говорить о пространстве как таковом. Это проявление затрагивает больше метафорическую сторону элемента – даже если сам по себе он вполне материален. Место схватки Императоров и Палачей возле Корня Огня станет поединком жарких эмоций и знойных страстей. Корень Стекла превратит схватку в поиск уязвимых мест соперника, а у Корня Воды каждый будет стараться продемонстрировать гибкость взглядов.
Время в мире духов также является одним из Корней и в его близости возможны самые удивительные путешествия. Причинно-следственная связь здесь теряет смысл, враги отражают удары, которые ещё не были нанесены и изменяют прошлое, воздействуя на будущее. Только те Реги, чьи концепции достаточно постоянны, чтобы не починяться времени, могут чувствовать себя уверенно, находясь у Корня Времени.
Нобили не могут войти в мир духов, если Император не пригласит их. Точно также можно перенести любое существо и предмет с Прозаической или Мифической Реальности. Способа самостоятельно отыскать путь просто не существует. Входя в мир духов, вокруг каждого образуется крошечный островок стабильности, находясь на котором ещё можно частично подчиняться законам покинутого мира – но стоит начать движение, как мир духов поглощает это инородное возмущение и путешественник остается предоставлен самому себе.
Приведем пример, на что похоже путешествие в мире духов. Трой вошел в него по воле собственного Императора. Он увидел образы равнины, протянувшейся до горизонта – так разум воспринимал окружающую бесконечность. Впереди лежала тропа – отражение его желания найти путь. Трой шел по нему часами – лишь чтобы вернуться на то же самое место. Он не знал, куда идет и потому не мог достичь цели. Реги и Потусторонние  обратили внимание на заблудившегося Нобиля – но одни из них пришли из прошлого, которого не было в мире, который покинул Трой. Другие были вестниками будущего, которое могло никогда не настать. Не имя поводырей и знаний, Трой оказался лишь щепкой, носимой по волнам чуждой реальности.
Обычно Императоры переносят в мир духов свои Силы по следующим причинам. Во-первых, это самый простой – хотя и не самый безопасный – способ отправить Нобиля в прошлое, чтобы он что-то изменил. Во-вторых, только в мире духов можно понять истинные масштабы и важность Вальде Беллум. В-третьих, хотя путешествия здесь опасны, Силу можно использовать для защиты Корня или одного их вечно меняющихся рубежей сражений.
Эти причины стоит считать основными – Реги не злоупотребляют участием своих Нобилей в Вальде Беллум – они способны приносить куда больше пользы в своих мирах. В конце концов, их создавали для защиты погруженных в сон тел Имера и их Аспектов. Также Императоры не забывают и о разнице в могуществе – любой из Палачей в поединке один на один всегда победит Силу, особенно в этом странном слое мироздания.
Тем не менее, иногда Нобилей используют как разведчиков или часовых. Если они не могут остановить врага, то способны хотя бы задержать его ненадолго или предупредить Императора о начале атаки. Иногда Силам даже удается продержаться, пока не подоспеет помощь.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #64 : 30 Января 2013, 11:37:16 »

В оригинале там клика ботаников, а не травников. Но мне фразы про то, что ботаники хотят захватить мир кажутся немного выбивающимися из ряда :D, так что сделал их травниками.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Witpun

• Ветеран
  • Пафос: 49
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #65 : 30 Января 2013, 23:39:25 »

Зато какой прекрасный получился бы мир! Но да, травники, хотя и вызывают тоже нездоровые ассоциации, гораздо лучше подходят по контексту.
"Не надо нападать на мою теорию. Она прекрасно развалится сама собой" (с)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #66 : 06 Февраля 2013, 10:27:44 »

Последняя часть третьей главы.

Мировой Ясень

И будет так, что настанет конец времен. Ясень запылает и обратится в пепел. Но хотя его ствол, ветви и листья можно сжечь, нет огня, что навредил бы духу Мирового Древа. Проходя через боль, мы обретаем силу – так и Творение, шагнувшее в огонь, возродиться очищенным и совершенным.
из «Легенд Нобилей» Люка Джинниса

У него много имен: Игдразилль, Мировой Ясень, Высшее Древо. Ось, на которой держится Творение, его фундамент и основа. Пусть и надломленный Палачами, он все еще сияет своим вселенским великолепием и сила его превыше самого времени. Ясень рос и однажды умрет – но так и должно быть. Творение не вечно, и даже если Потусторонних удастся одолеть, рано или поздно оно встретит свой финал. Тогда из пламени Преисподней вырастет новое Высшее Древо со своими мирами и обитателями. Но сейчас Ясень жив – и его бытие поддерживает существование множества различных существ и слоев бытия. 
Земля – лишь один из многих листков Ясеня, хотя обитателям Прозаической Реальности никогда не найти путь в другие реальности. Сам Игдразилль и некоторые из его миров – вроде Акмонионского Леса или Земли – стали полем битвы с Мучителями. Другие листки все ещё ведут жизнь, полную мира и безмятежности. Вальде Беллум отличается от обычной войны и Палачи не могут достичь успеха, если рассредоточат свои силы по лини фронта – им нужно давить единым натиском, чтобы сама реальность Творения не отторгала их.
Хотя люди и животные населяют миры на его ветвях, а не сам Игдразилль, Ясень также служит домом удивительным созданиям. Им нет числа – от Змей Аарона, которые живут ради защиты Высшего Древа до дракона Нидхега, гложущего его корни. Чтобы взойти от Преисподней к Небесами или подниматься от одной ветви к другой, нужно пересекать кору Ясеня – что само по себе задача не из легких. Путнику предстоит пройти по вечно меняющемуся пейзажу под ураганным ветром, проливающимся с неба пламенем, бурными потоками и ядовитым градом – всегда на фоне призрачных видений Ясеня, большего, чем способно охватить их зрение. Реальность между мирами опасна и негостеприимна, и лишь крошечные укромные островки позволяют перевести дух – там, где от могучего ствола Высшего Древа тянутся ввысь небольшие отростки.
Семь дорог, зовущиеся Апианскими Путями – единственный надежный маршрут по стволу Ясеня и большинство странников, посещающих иные миры, придерживаются их. Иногда на них можно встретить уставших от ослепительной красоты Небес ангелов, которые спускаются для отдыха и раздумий из Сияющих Земель на серые камни троп.  Чудовища, созданные Палачами, неустанно грызут Игдразилль – но все раны заживают быстрее, чем они успевают перевести дух. Вдоль Фатумной Стены бушуют ветра, полные молний и блуждающих огней – они дали жизнь странной породе птиц, что живут бесконечным полетом, не зная земли, и чья тень одним прикосновением сделает любого смертного великим правителем. Нобили слабеют, приближаясь и Мировому Ясеню – покуда тела их Императоров на Земле, за её пределами могущество Сил уменьшается. И все же многие хотя бы раз покидали свою реальность, чтобы восхититься видением Исполинского Древа и понять, что вселенная намного шире, чем дано понять смертному.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2013, 14:07:46 от Руслан »
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #67 : 06 Февраля 2013, 10:28:50 »

О происхождении Высшего Древа
Вселенная от своего создания и до последнего мига не знает покоя. Перемены – её суть, и я верю, что в конце Войны мы увидим мир таким, каким он ещё никогда не был.
Хазаил, ангел изменчивости

Так учит Преисподняя
Древо питается из почвы и возносит соки к свету солнца. Свет и ветер насыщают его, но без земли, что окутывает корни, оно не может расти. Сердце Творения – это Преисподняя, куда уходят корни Ясеня. Этот мир самый далекий от милости Творца – когда-то, до начала времен, лишь Он блистал в своем великолепии и свет этот побуждал всех Его созданий тянуться к красоте. Был сотворен Ад – и тоска Затененных Земель по высшему свету породила Древо. Мы все – дети Творца и каждому свойственно стремиться к красоте – даже обитателям Преисподней.  Ангелы служат свету, люди могут ему послужить, но в Аду помнят, что истинное Творение – то, что питает корни Высшего Древа. В глубинах, где царит лишь тьма, заключен источник его жизни – и оттого Преисподняя – единственное место, которое можно назвать истоком Творения и его основой.
Так учат Небеса
Есть тысячи миров в каждом дереве, ручье, лепестке и сердце человеческом. Мы не можем их видеть, но от этого они не умаляют своей ценности. Игдразилль столь же прекрасен, как Земля и Небеса – это целый мир, который никому не дано осознать и воспринять целиком. Преисподняя – лишь земля по его корнями – и ничто иное.
Все в Творении несет тысячи спящих миров, потенциал для создания красоты и новых возможностей. Разжигая эти тлеющие искры, мы расширяет реальность до бесконечности.
Так учат Вольные Лорды
Даже Творец подчинен законам высшей вселенной. Это подобно исполняемой симфонии: звук обращается в чувство, а образ – в мысль слушателя. Нельзя говорить, что симфония прекрасна, потому что красота эта существует лишь в умах её исполнителей и тех слушателей, кто разделяет представления о прекрасном.
Деревья полны магии. На Земле они воплощают  мелодию зеленой жизни, сыгранной Творцом. В пределах Фатумной Стены это мелодия звучала куда сильнее – и песнь породила Ясень. Но это не было осознанным Творением, а лишь образом в умах слушателя.  Кто же слушатель, спросите вы? Сама вселенная – то, что было до Творца и что пребывает вовек за границами сияющего пламени, опоясывающего Игдразилль. Творец поет и играет для вселенной, но и он не знает, во что обратиться его музыка. Вольные Лорды давно поняли эту истину – нельзя сотворить несотворимое. То, что вы считаете мирозданием – лишь симфония одного исполнителя в бесконечном концертном зале.
Так учат Змеи Аарона
Мы родились во тьме внутри Ясеня, и первым испытанным чувством был вкус. Вкус сладкого сока Ясеня, материнского молока, которым были вскормлены мы, не ведающие о его несовершенстве.
Вторым пробудившимся чувством был звук – прекрасная пульсация Ясеня, его колыбельная и мелодия, пронзающая миры. И мы по-прежнему не знали о его несовершенстве и считали самым прекрасным, что могло только существовать.
И после пришло осязание, и мы касались нежной коры и сердцевины, чтобы были мягче шелка и пуха. Нам по-прежнему было неведомо несовершенство Ясеня и оттого его ласки казались нам самым нежным, что есть во вселенной.
Пятым пришло зрение, и мы выбрались через кору, чтобы взглянуть на восхитительный мир вокруг. Мы смотрели на стебли, по которым можно ползти, и звезды, которые хотелось достичь, и радовались великолепию пустоты и потокам времени, проносившемся мимо. Тогда мы по-прежнему не ведали о несовершенстве.
Последним пришло сознания себя и вот тогда мы поняли, что все испытанное было частичным – и, следовательно, несовершенным. Познавая мир, мы столкнулись с пониманием его ущербности – потому отныне все новые чувства были окрашены лишь в печаль об утрате прежней невинности.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #68 : 06 Февраля 2013, 10:31:07 »

Другие Земли

- Знаете, я не верю в контакты с инопланетянами, - сказал он и улыбнулся. – Если где-то там и есть жизнь, то она вряд ли сможет найти нас через бесконечные пространства чужого и холодного космоса. Но как насчет того, что иные существа живут рядом?
Тут он легонько постучал себя по виску.
- Вот здесь. Наш разум работает лишь на пять процентов и – кто знает, что скрывают его неизведанные глубины? Что, если вселенные нашего воображения реальны – как и реальны их обитатели? Может, безумцы просто приоткрывают двери своей души и уже не способны закрыть их обратно… отгородиться от того, что проходит на их зов? Кто знает? Возможно, необходимо обоюдное согласие на встречу – и тогда… да кто может предположить, что тогда случиться? Вдруг двери сознания распахнутся так широко, что сам наш мир измениться – и бытие разума заменит эту реальность?
из книги «Сверхлюди» Гроувера Денмарка

Бог Штокрозы вправе наполнять Ясень такими мирами, какими пожалеет. Чаще всего Силы покидают Землю лишь если того требует сюжет: преследуя некую цель или в качестве посла Императоров. Некоторые из наиболее важных и часто используемых Нобилями и Реги миров это:
Абатон
Поверхность этого мира безжизненна, но пещеры скрывают под своими сводами процветающую цивилизацию. Солнце вечно укрыто затмением и лишь таинственные огни освещают молчаливые леса и темные реки. Духи танцуют по сумеречным просторам и выкладывают орнаменты из костей своих жертв под сенью вечных сумерек. Говорят, что боги Абатона – это части его исполинского тела, а сама планета воплощает элементы всех шести слоев реальности. Шепчутся, что её дух силен и все местные Императоры подчинены ему – как Земные Имера склоняются перед Лордом Энтропии. Хотя Палачи до сих пор не напали на Абатон, его Реги не исключают подобного и экспериментируют с самым разрушительным оружием и созданием совершенных войск. Благодаря этому мир и обзавелся столь опустошенной поверхностью.
Акмонионский лес
Это место тайных встреч ангелов и Падших, роща, где запретные чувства выходят на свободу. Небеса и Преисподняя все ещё помнят об узах, которые их связывают и под сенью Акмонионского леса могут отбросить разделяющее философии и вновь испытать упоение близостью. Смертным и Нобилям со слабым значением Духа не стоит здесь бывать – древесные лозы и насекомые постоянно охотятся на чужаков по воле Лесного Хранителя. Этот самопровозглашенный защитник леса – ангел, что ослеп от ужасных тайн, открывшихся ему взору. Бесполезно о них спрашивать – он никогда не ответит.
Акмонионский лес подвергается беспрестанным атакам Палачей, которые прекрасно понимают его важность для боевого духа ангелов и дьяволов.
Альфсциенне
Когда-то это был мир Горных Альфар, подземного народа рудокопов с кроваво-красной кожей, которые обращались в камень от единого лучика солнца. Но когда на Земле бушевал Всемирный Потоп, ангел Самайса принес сюда свою смертную возлюбленную Ахолибаму, чтобы спасти её от смерти. Их дети смешались с королевских родом Горных Альфов и спустя века возникла новая линия крови. Это были полные магии Лунные Альфы, светлокожие и ангельски прекрасные. Их знают по умению превращаться в свою тотемную форму, которую они называют Фульгой, но настоящую опасность представляют боевые чародеи. Огненные волшебники могут обрушивать на врагов пылающую смерть, а ледяным магам подвластно воскрешать мертвых. Двое Реги заинтересованы в судьбе этого народа – Светлейшая и Темный, воплощающие учения Света и Тьмы. Раз в крови королевской линии течет частица крови человеческой смертной, они автоматически приравниваются к людям – по крайней мере, этими Императорами.
Диониль
Название мира и его обитателей обозначает «одежные духи». Тела их и разум меняются в зависимости от любой одежды, в которую они облачены. Эту загадочную расу когда-то создали на Небесах, но так и не нашли им применения. Хотя в их мире есть и обычные животные, среди Диониль ходят полусказочные истории об оборотнях, похищающих одежды для неизвестных целей.
Для этого народа одеяние – их суть. Она священна, потому что меняет природу, предназначение и даже взгляды на мир. Единственной неизменной обязанностью в любом обличье является поддержание пламени Пограничных Очагов – редких магматических разломов, полных магической силы. Это волшебство передается Императорам в миры, находящиеся на передовой Вальде Беллум, и Палачи, к счастью, ещё не обнаружили источник этой силы.
Подобно Свету и Тьме, которые связаны с участью человечества, одежные духи зависят от Реги Перемен и Подчинения. Личность и учение этих Император для большинства земных Сил остаются малопонятными.
Йотунхейм
Рост среднего взрослого Йотуна составляет пятьдесят футов, а самый высокий из известных великанов возвышался на четыреста. Их физическая мощь столь сильна, что даже Палачи не могут выстоять в поединке с ними. Йотунхейм в одиночку отражает любые атаки Потусторонних, но и его слава близиться к закату. Йотунов мало и они разрозненны, чтоб сформировать армию, а число местных Святилищ сократилось до двадцати в ходе войны.
Этот народ живет сельским хозяйством и кузнечных делом и единственная надежда для Йотунхейма – на их мастеров, которые ищут способ создания чудодейственного оружия, способного преломить ход Вальде Беллум.
 Серпентарий
Ближе к Небесам есть мир, где детей Игдразилля, известных на Земле как Змеи Аарона, проще всего встретить. Они мечтают однажды забраться на самую вершину Ясеня и наконец, коснуться звезд, которые всегда были самым заманчивой целью в их жизни. Даже ангелы не могут тому помешать, но у вершины Древа нет столь прочных ветвей, что способны выдержать их духовный вес. Если кто-то из безумных Змей все же рискнет забраться на тонкие сучья, он рискует сломать их и обрушить небеса, поддерживаемые Ясенем.
Серпентарий – это мир глубоких нор, где почву заменяет древесина Игдразилля – полная жизненных соков Ясеня. Где-то по его просторам бродит Мозаика – бесконечный меняющийся узор живого света. Говорят, что тот, кто осмелиться к ней прикоснуться – получит ответ на самый заветный вопрос своего сердца. Тот, кто коснется Мозаики второй раз, узнает о себе то, что боится знать. Мало кто рисковал прикоснуться к изменчивым узорам трижды – все они сходили с ума.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #69 : 06 Февраля 2013, 10:32:34 »

Покидая Землю
- Ну надо же! Маменькин сыночек не может найти дорогу в Кливленд?!
 - Не в Кливленд, шут. На Землю.
из книги «Воспоминания странствий» Аспера Смита

Чтобы войти или покинуть мир, подобный Земле, странник должен найти врата или тропу. Обычно она выглядит как лесная дорога в окружении странных величественных деревьев. В небесах висит образ планеты, которую путешественник оставляет за собой и это видение постепенно отдаляется, сменяясь видом исполинского Ясеня. Но чтобы отыскать такой путь и пройти его до конца, необходимо обладать даром Странник Миров или Создатель Врат или тратить очки чуда Домена.
Силы в других землях
Брачный контракт предусматривал, что в случае развода Девид получает часть совместно нажитого имущества. Все остальное отходило Марии. К сожалению, не было уточнено, что же подразумевается под «всем остальным». Из-за неудачной формулировки Мария забрала себе целую вселенную и стала её кровожадной владычицей. Но даже само Творение не могло возразить против заключенного и заверенного нотариусом контракта.
Из книги «Как в русской сказке» Майкла Кая

Нельзя сказать, что Земля полностью зависит от присутствия на ней Императоров. Ангел может вернуться на Небеса, а Магистр Света отправиться навестить Альфсциенне. Их Святилища вероятно исчезнут, но природа мира не измениться. Солнце светит всем планетам, независимо от того, где находиться его ангел: на Земле. Небесах, Серпентарии или даже Преисподней. Тем не менее, чем больше Императоров обитает на Земле, тем лучше она защищена. Когда Реги долгое время находиться на одной из планет, его Аспект становиться более важным для её жителей. Учитывая роль Солнца для человечества можно предположить, что его ангел сейчас живет на Земле.
С Истинными Богами, которые порождены одним из миров, случай особый. Если существует один Истинный Бог оружия, это не значит, что во всех мирах есть оружие. На самом деле, пока Бог не посещает мир, в нем будет отсутствовать его Аспект. Чем дольше визит, тем вероятнее этот Аспект останется частью мира, даже когда Бог уйдет. Если Истинный Бог дождя никогда не приходил на одну из планет, то на ней не прольется ни капли – но чем чаще и дольше он будет навещать этот мир, тем скорее дождь станет нормальным явлением для тамошней погоды. Даже присутствия Нобиля Истинного Бога может хватить.
Силы могут использовать свои способности и за пределами Земли, но в удалении от Императоров их сила слабеет. Частица Реги в их душе взывает и тянет обратно, истощая способность творить чудеса. Игромеханически это отображается в снижении у Нобиля на два уровня Атрибута, Духа и Домена. То же самое происходит, если Император покидает мир, где находиться его Сила.
Прочее
На Древе можно встретить опасность пострашнее Палачей, пытающихся разрушить его ветви. Это дети Игдразилля – Змеи Аарона. Даже новорожденный Змей в несколько раз больше человека, а когда он выбирается из сердцевины, разламывая кору, то длина превышает размер небоскреба. Взрослые Змеи Аарона достигают сотню миль от головы до кончика хвоста, а самые древние – и того больше. Внешностью они похожи на питона, но умеют превращаться во что пожелают любого размера. Они столь могучи, что могут считаться Императорами, хотя и не воплощают никакие Аспекты, и так же бессмертны. Змей легко вывести из себя – особенно не рекомендуется разводить костер, будучи в изменчивой реальности Игдразилля. Пусть пламя ничем не может повредить их прародителю, Змеи Аарона тут же соберутся, чтобы уничтожить святотатца. К вопросу защиты Ясеня они относятся столь же фанатично, как ангелы – к поддержанию красоты Небес.
Говорят, что присутствие Змей Аарона усиливает эволюцию и приводит к возникновению новых видов живых существ, но никто точно не может сказать, так ли это. Пусть этот вопрос останется на усмотрение Бога Штокрозы.
Фатумная Стена
Ясень освещает не свет солнца, хотя мерцающий желтый шар и вращается вокруг его могучего ствола. Свет исходит от Фатумной Стены, ослепительной завесы голубого искрящегося пламени, ограждающей Творение. Путешествия между мирами всегда озарены им и, несмотря на свой оттенок, он достаточно яркий, чтобы путешественник видел, куда идет.
Фатумная Стена похожа на купол, основание которого приобрело цвет индиго – из-за испаряющейся из Преисподней крови. Вершина купола черна и усеяна звездами. Есть восемь путей за границы голубого пламени, но найти их чрезвычайно трудно даже для Императора – кроме того, через них ещё нужно пройти.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #70 : 06 Февраля 2013, 10:33:28 »

Сияющие и Затененные Земли
И в Преисподней есть места, полные красоты столь же великолепной, как на Небесах. Даже проклятые души могут прийти сюда и найти умиротворения и покой для своих мятежных сердец.
Но никто не торопиться их посетить.
Демонов не встретить в этих одухотворенных краях. Падшие ангелы делают вид, что их не существует. Даже грешники избегают их – мучения Ада не столь страшны, как понимание собственного уродства и падения на фоне этих островов гармонии.
из Писаний Зари

Многие Нобили верят в теорию двух полюсов. Один – источник порока – находиться в Преисподней, второй – сердце совершенной красоты – соответственно, на Небесах. Скверна, исходящая из Затененных Земель, поднимается по Древу, отравляя его обитателей и неся во все миры зло и страдания. По мере продвижения эта энергия очищается и, соприкоснувшись с совершенной красотой Небес, проливается вниз дождем надежды. Этот круговорот вечен и несет приливы зла и умиротворения во все уголки вселенной в своем бесконечном цикле.
Затененные Земли
   Жестокость – это не причинение боли. Жестокость – в отсутствии заботы.
из книги «Притчи наших дней» Джеки Робинсон

Преисподняя – не самое гостеприимное место: в ветре носиться ненависть, а вода в ручьях отравлена ядом, кровью и кислотой. Дно Ада – затвердевшее пламя Фатумной Стены, багровое от крови грешников и праведников, которые страдают в его огнях. Боль этих порочнейших или чистейших во вселенной душ – потому что не каждый злодей удостаивается сомнительной чести попасть в Преисподнюю и немало обитателей Ада невинны – питает корни Ясеня. В словах про то, что Высшее Древо растет из мучений вселенной немало истины.
Жителей Затененных Земель можно разделить на четыре касты. Нижняя – порочные души, настолько опустившиеся в своих поступках, что сумели заинтересовать дьяволов. Большинство того, что люди называют страшным злом и извращениями вызывает у демонов скуку – лишь истинные чудовища в человеческом обличье после смерти попадают в Преисподнюю, когда один из её обитателей выхватывает их душу из потока перевоплощений.  Как не печально, но многие праведники также заключены в Затененных Землях – стойкость к соблазнам или умение выносить сильнейшую боль многие дьяволы воспринимают как вызов. Пока демоны превращают таких людей в игрушки своих кровавых забав, Падшие используют изысканные, похожие на искусства мучения, чтобы исследовать каждую грань их души. Иные, впрочем, даруют заинтересовавшим их смертным статус личных слуг или домашних питомцев – все зависит от воли Падшего. В целом, попадет ли душа в Преисподнюю, связано не с тем, что она делала при жизни, а с тем, сумели ли её поступки впечатлить Ад.
Вторую касту составляют коренные обитатели Преисподней – демоны. Пусть они не обладают особой властью и не отличаются умом, но тяга ко злу и насилию впаяны в саму их суть. Ни один падший ангел не способен так проникновенно наслаждаться откровенной жестокостью и столь откровенно пренебрегать красотой. Они служат дьяволам как грубая сила и вполне довольны своим положением – что не исключает предательства ради власти просто во славу своих чудовищных аппетитов.
Третья каста – Падшие, которых также называют дьяволами. Они столь же могущественны, сколь и несчастны. Преисподняя чужда истинной красоте и не способна принести им покоя. Раны, которые дьяволы получили в битве, предшествующей изгнанию, не заживают – даже если выйти за пределы Затененных Земель.  Там, где плененные души мечтают о свободе, а демоны – о новых жертвах, падшие ангелы желают погрузить все Творение в Преисподнюю, чтобы оно не смущало их своей ложной красотой. Если это невозможно – тогда пусть Ад поднимется по Ясеню и затопит вселенную. Это желание не продиктовано злобой – Падшие искренне верят в слова Люцифера про то, что Преисподняя – истинное Творение, и что Небеса заблуждаются, принимая за голос Творца свои мечты. Мало кто из ангелов начал мятеж ради возможности нести страдание – хотя за эпохи в Затененных Землях многие разделили эту цель.
В четвертой касте лишь одно существо - Люцифер, светлейший из всех ангелов, Император Убежденности и Гордыни, Правитель Преисподней. Именно ему верят все дьяволы – и хотя предательство подданных было бы естественно для любого создания в Аду, Люцифер никогда на это не пойдет. Он чувствует ответственность за свои слова – потому что его Аспекты никогда не должны ставиться под сомнения. Слова предводителя Падших не изменились с тех времен, когда изгнанники сияли на Небесах, и ни у одного существа в Затененных Землях нет повода сомневаться в мудрости и честности Люцифера.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #71 : 06 Февраля 2013, 10:34:14 »

Сияющие Земли
Боль порождает красоту – хоть мне этого и не понять.
комментарий Джеки Робинсон к собственной книге

Сияющие Земли, известные как Небеса или Небесные Царства были первой реальностью во вселенной. Ангелов считают первенцами Творения, рожденными сразу же после возникновения Ясеня – первой формой жизни в мироздании. Небеса – источник и колыбель красоты, самое совершенное место, чье великолепие отражается в каждой частице прекрасного любого из миров Игдразилля.
Только ангелы живут на Небесах. Умерших смертных вежливо просят вернуться в поток перевоплощения, а некоторые сострадательные ангелы даже подыскивают им достойное новое рождение. Это жестоко, но ангелы не могут позволить себе отвлекаться. Их Великое Деяние – Бесконечный Труд по поддержанию красоты изменчивой и совершенной – не позволяет пренебрежительного отношения. В конце концов, от того, что Сияющие Земли становятся прекраснее, выигрывают все – потому что Небеса отбрасывают отражения в каждый уголок вселенной. Лишь присутствие Преисподней и Палачей не дает этот красоте прорасти в Творении и зацвести в полную силу.
Сияющие Земли не всегда знали мир и покой – часто их история окрашивалась кровавыми войнами. Это метафора – ангелы не кровоточат, хотя каждая нанесенная им рана заставляет одну из звезд упасть с небесной тверди. Небесные Царства знают мятежи – от отдельных обитателей, имеющих свой взгляд на то, каким должен быть результат Бесконечного Труда – до восстания Падших. Результат их все равно был единым – бунтовщиков изгоняли: кого на время в миры Ясеня, а кого – навеки в Ад. Бунт Люцифера отразился во всех мирах в форме катаклизмов и разрушений, в том числе и на Земле – уничтожением Тьмой Эдема.
Небесные Царства столь же великолепны, как и их жители, но из-за невозможности даже для Сил туда пройти, это приходиться принимать на слово. Изгнанники с тоской вспоминают Ущелье Живых Камней, Водяные Сады и Радужный Мост – части Небес, где ангелы воплотили весь свой талант. Даже мятежники замолкают и на их лицах зажигаются улыбки, когда кто-то вспоминает о совершенстве Сияющих Земель. Именно ради них живет любой ангел – и красота, которую они создали, навеки останется эталоном прекрасного во всем Творении.
Конечная цель
Каждая душа перерождается до тех пор, пока не встретит одну из трех возможных судеб. Некая могущественная сущность, вроде Императора, может её бесследно уничтожить. Красота её прижизненных поступков наконец впечатлит ангелов и её позволят взойти на Небеса. Или порок заполнит сердце этой души и толкнет её на путь истинного падения. Учитывая изоляционизм ангелов нетрудно догадаться, что точкой в истории большинства душ будет совращение или уничтожение. Вьяса говорит о цели – достигнуть красоты и причаститься ею, но это невозможно даже для многих святых. Однако Творению всего восемь тысяч лет – хотя во многих мирах прошли триллионы – и все может измениться.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #72 : 06 Февраля 2013, 10:35:43 »

Святилища
- Расскажи, как он это перенес? – тихо прошептала женщина.
- Смерть твоей сестры? – уточнил темноволосый мужчина. – Плохо, очень плохо. Каждый день он приносит на могилу цветы, сожаления и воспоминания, и просиживает на кладбище до заката. Потом возвращается в пустой дом, чтобы проплакать всю ночь, снова и снова повторяя имя своей жены.
- Мне и того не дано, - голосом, полным боли, произнесла она.
- Это само по себе не слабость, - собеседник задумался. – Он окружил себя её вещами и живет прошлым,  потому что время с твоей сестрой – единственное, когда он был счастлив. Да, это печально – но в то же время дарит облегчение.
- Каким же способом? – сглотнув вязкий ком, спросила она.
- Пока он помнит – дух твоей сестры с ним.
   из книги «полной мерой» Эмили Чэнь

Сто ночей нужно, чтобы создать Святилище и в каждую из них приносится человеческая жертва. Это самый простой способ – другие требуют от Императора пожертвовать глазом или продержать дитя своей крови семь ночей в страшных мучениях. Неважно, какой способ Реги выберет – все равно это порождает исполинский узел энергии, меняет саму реальность и плохо сочетается с традиционной моралью.
Последствия ритуала создания Святилища колоссальны. Это не только способ создать убежище телу и крепость для Нобилей, но и порождение миниатюрной вселенной, карманного измерения. Внутри законы реальности устанавливает Имера и неважно, насколько они противоречат привычным для окружающего мира. Все окрестности и их жители после проведения ритуала переносятся в Святилище – где могут быть превращены, во что Император пожелает. Тропы, ведущие в Тайное Место, трудно найти – а достичь его другим способом просто невозможно. Пространство замкнуто и подчинено своим собственным правилам. Кроме того, когда местность становиться Святилищем, все следы её существования стираются из карт и памяти целого мира.
Если Император гибнет, то Святилище исчезает, а его обитатели и территория снова становятся частью мира, приняв привычные для окружающих формы. Смертные будут считать, что они всегда существовали, но жители Тайного Места сохранят все воспоминания. Их шок трудно представить – когда-то именно так и произошло с Индией, которая целиком была Святилищем погибшего Древнейшего Лорда.
Вот примеры того, что скрывают Тайные Места:
- страну фей, с Малым Народцем, способным довести до безумия своими манерами и традициями;
- варварские земли, полные сражений и колдовства;
- другую планета – правда, в космосе особо не полетаешь, ведь пространство ограничено;
- мир научной фантастики с невероятными технологиями и разумными машинами;
- детскую сказку, милую и безопасную… пока до неё не доберутся Палачи;
- череду комнат и зданий – иногда почти бесконечную;
- средневековье, где Нобили играют роль местных лордов;
- символизм и загадки, которым нет конца;
- полицейскую антиутопию с жестокими законами;
- мир оживших комиксов, аниме или манги;
- кочевников верхом на бабочках – огромных бабочках;
- виртуальную реальность с живыми программами;
- и все то, что придет вам в голову…
Внешние Земли
Каждая грань – это не только разделение, но и новые пути. Два… а то и три, один из которых - по грани.
комментарий Джеки Робинсон к собственной книге

Персонажи могут отправиться за пределы Фатумной Стены, во Внешние Земли, по нескольким причинам. Возможно, один из Вольных Лордов хочет выяснить, почему не может покинуть Творение и Нобили ему в этом помогут. Или нужно найти место, откуда приходят Палачи – хотя они, в отличие от Вольных, не забывают о том, что с ними было за Стеной, другие способы выведать их родину или предводителя провалились. А иногда слабое Святилище или Тайное Место погибшего Императора может взять и перенестись во Внешние Земли – кто знает, почему?
Если другие миры Ясеня могут казаться странными, то Внешние Земли просто непознаваемы.  Их описания и законы остаются на усмотрение Бога Шторкозы, но несколько рекомендаций стоит использовать. Может быть это вселенная, где все бестелесны и любые воздействия происходят через эмоции и желания. Или за Фатумной Стеной лежит кромешная тьма, полная жутких богоподобных чудовищ и невообразимого зла – в любом случае путешествие вовне никогда не будет безопасным.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #73 : 06 Февраля 2013, 17:00:27 »

Четвертая глава - на удивление короткая. :)

Глава 4. Как стать Богом Штокрозы: Жанр
Как то я наткнулся на человека, который собирал звезды с небесной тверди и складывал из них узор на песке. Красные, синие и желтые… белые, словно морская пена и алые, как лепестки цветущей розы…
Сначала я хотел возмутиться – как он смеет лишать небо его украшений? Потом подумал, что неплохо бы поинтересоваться мотивами…
В конце концов, я посмотрел на узор и кое-что понял.
- Сэр, - вежливо обратился я к незнакомцу, - если позволите, красную лучше поместить чуть левее… ближе к синей.
из книги «Сонеты моря» Алекса Дека

Во что мы играем?
Вы были обычным человеком, пока кто-то не вскрыл в вашу душу и не поместил в неё осколок больше, чем целый мир. Это не история власти или исполнения мечтаний. Это – больше любой власти и любых мечтаний. Вы – часть Императора, элемент силы столь всеобъемлющей, что смертным её просто не понять. Они считают Нобилей подобными богам, но мы – части самой вселенной, а не просто могущественные сверхъестественные создания.
Я не всемогущий или всеведущий, но моя плоть и душа – это фундамент Творения. Моя сила – гуляющий по вечности ветер. Аспект – дыхание бесконечности. Я – часть мироздания, важная и уникальная.
Мой долг в служении Императору Парсиелю, Ангелу Уз. Я не против – то, что могло противиться, было извлечено и выброшено его рукой. Нельзя части восстать против целого, а я – частица его души. Нет существ ближе, чем Парасиель и я. Если я стал Богом, то Император – Король Богов, мой ангел, судьба и жизнь. Я могу вспоминать свою  смертную жизнь и бунтовать понарошку. Могу не одобрять или подвергать сомнению его приказы. Но никогда не предам Парасиеля – это равноценно предательству себя. Отныне и вовеки он мой король…
Это история о тех, кто сотрясает нации и исполняет молитвы, о созидающих легенды и объемлющих вселенную. Легенда о Нобилях – дыхании Бога, что навек изменяет душу.
В Нобилях мы играет группой, потому что только так можно рассказать поистине великолепную историю. Это жанр повествования, которое выше любых правил. Но прежде всего, это игра общения.
Слово имеет огромное значение в мире, где все живое. Вы можете стать союзником Чести, драться на дуэли с Пламенем и ласкать Ночь – если найдете нужные слова. Здесь нет преград и орды плохих парней, которых нужно перебить. Вы вправе наполнить ими историю, если захотите – но все же суть повествования совсем в ином.
Важно познать других и себя. Важно понять чувства: чужие и свои. И главное – важно заботиться о мире, чтобы вселенная позаботилась о вас. Даже смертные, несведущие в тайнах Мифической Реальности начали это понимать. Мироздание – не просто место, где мы живем. Выбор куда шире, чем жить или умереть. Если научиться слушать, вы сможете говорить даже со Смертью. Если вы сумеете говорить – сумеете и убедить. Одно дело – завести ключом машину и совсем другое - добиться того же словом. Даже когда вы на Прозаической Земле, не забывайте о чувствах и мечтах вашей машины… потому что отношение к малым всегда предшествует союзам с великими. Научитесь жить в ритме мироздания и Творение станет уютным домом, а не гостиничным номером
Прекрасное и чудовищное идут рука об руку. Одни вещи открывают нам столь трепетное великолепие, что сердце щемит от одного взгляда. Другие уродуют душу короткой встречей. Здесь нет четких жанров и тем. Это не игра в стиле хоррора, мелодрамы и научной фантастики. Это игра в жанре мечты и эстетики.
 Фактически, ни один традиционный жанр и направление не может подойти к Нобилям – потому что они воплощают все то, что радует вас и ваших игроков. Эти игры шире любых возможных рамок, пока ваше воображение работает на полную силу.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Нобили
« Ответ #74 : 15 Февраля 2013, 16:28:28 »

Глава 5 Сущность Нобилей
И умер ангел седьмого дня, и были похороны, которых ещё не знали Небеса. Вышел к их воротам человек в поношенной пыльной одежде и стража не остановила его. Он прошел в сад, где лежало тело погибшего, укрытое хризантемами и шелками из звездного света и раскрыл свою дорожную сумку. Из неё он извлек одеяние славной надежды и нимб безупречного правосудия и возложил на свою голову и плечи. И в том же миг стал незнакомец так прекрасен и величествен, что все встречные ангелы кланялись ему.
Лишь один подошел и заглянул удивленно в глаза странному гостю.
- Не ждал я увидеть тебя здесь, Сын Зари. Разве позволено тебе покидать собственные владения, о Князь Преисподней?
- В другие дни – нет, - ответил Люцифер. – Но сегодня я буду носить старую маску, по которой этот несчастный узнал бы меня. Маску великолепия и славы – ровно на один день, чтобы почтить его смерть.
из «Легенд Нобилей» Люка Джинниса

Вы можете думать о системе Нобилей, как о словеске – и это близко к истине. Игроки собираются вместе, чтобы рассказать историю, используя минимум механики и ограничений. Каждый раз, играя, просто помните о некоторых ключевых правилах, которые формируют уникальный подход к жанру повествования. Эти правила перечислены ниже.
Это совместная история
Не один игрок не контролирует течение всего сюжета в одиночку – вместо этого каждый отвечает за его отдельную часть. Помните, что это не соревнование по писательскому мастерству и не расстраивайтесь, если другие играют лучше вас. Главное, чтобы каждый получал удовольствие от своих действий – а не оценивал чужие.
Игра проходит в реальном времени
Вы произносите, а не описываете. Вы думаете, а не планируете. Мало кто способен создать хороший отыгрыш на ходу: голоса дрожат и мысли путаются даже у опытных игроков. Все нормально – так и должно быть. Вы ведь не новую «Войну и Мир» собираетесь сочинять, а просто интересно  проводите время, развлекаясь в хорошей кампании.
Законы игры – это законы повествования
Используйте здравый смысл, чтобы ваши действия не выглядели странными. Детектив не может получить нужный ответ из воздуха - он общается, вчитывается в заметки и следит за подозреваемыми, чтобы собрать улики. Так и ваши персонажи должны действовать исходя из логики мира и принципов планомерного развития, а не бросаться из крайности в крайность, кардинально менять свои взгляды просто на ходу и приобретать невесть откуда взявшиеся способности.
Игровой процесс
Обычно один из игроков – тот, кто организовывает кампанию – берет на себя роль Бога Штокрозы, сокращенно БШ. В его обязанности входит следить за игровым процессом, обеспечить всех присутствующих – и себя – хорошим настроением и позаботиться о наличии места для игры, напитков и закуски.
Каждый из игроков создает или выбирает из предложенных одного персонажа – его роль он и будет отыгрывать в ходе кампании, описывая действия и произнося слова своего протагониста.
Кроме протагонистов любая история содержит множество прочих персонажей или НИП (неигровых персонажей), за которых играет БШ. Он же следит за сюжетом и всеми событиями в игровой вселенной. Иногда, если персонаж игрока не может участвовать в каком-то событии, Бог Штокрозы дает ему на время роль одного из НИП, чтобы игрок не скучал.
Временами игроки находятся в образе – т.е. говорят словами персонажей, подробно описывают их действия и реакцию. Временами – вне образа, кратко суммируя предыдущие действия или обсуждая игру в целом. БГ стоит обратить внимание, что лучше всего не смешивать эти два состояния – если часть игроков в образе, то остальные не должны в то время говорить на околоигровые темы.
Вот пример игры в образе:
Хизер Салливан играет Джулиан Абрамс, Эдвард Джордан выступает в роли Марцилло Тенди, Диана Ферт в роли Рурк Катфлай. Прочими персонажами управляет Мэдлин Раш, Бог Штокрозы.
Джулиан: нам нужно быстро и незаметно купить машину, не вызывая излишнего внимания. Марцилло, я помню про твою привычку изъяснятся высоким штилем, но здесь это неуместно. Рурк, очень прошу, захочешь почесать языком – терпи. Доверьтесь мне, я знаю, как себя вести с такими людьми.
Марцилло: Высокий штиль? Нет, моя дорогая, это просто соответствие нашему положению. Не ждешь ли ты, чтобы мы опустились до уровня смертных и использовали их вульгарный жаргон?
Рурк: И вообще, Джулиан, ты что, в нас сомневаешься? Я, если хочешь знать, прекрасно знаю, когда промолчать.
Джулиан: Ну и чудесно. И держитесь непринужденно…
БШ: загорелый толстый старик подходит к вам, чуть прихрамывая. Его седые волосы треплет ветер и мужчина щурится, то и дело смахивая набивающуюся в глаза пыль.
(за Винстента): О, в семейное путешествие собрались? Тогда мой магазин – то, что вам нужно. (Обращает внимание на Рурк). Ваша дочь красавицей вырастет, поверьте моему слову. Такой милый ребенок – будто с картинки сошла.
Рурк: я не ребенок. Просто застряла.
Винсент: что?
Рурк: в этом возрасте застряла. Не расту уже… да, наверное, с тех лет, когда ваша прабабушка была ещё девчонкой.
Джулиан: (шепчет) Заткнись!
Винсент: Вот насмешила! Ох, уже эти детки – вечно что-то придумают! Ну ладно, чем я могу вам помочь? Не каждый раз к нам на стоянку заходят такие симпатичные покупатели. Хотите прибрести машину, я угадал?
Марцилло: Да, достопочтимый купец. Нам нужна машина высшего класса, достойная двух леди и джентльмена, где мы сможет путешествовать с комфортом, подобающим нашему статусу.
Винсент: Ч-Чего???
Марцилло: не изображайте неведенье, ибо мои слова понятны даже такому смертному, как вы.
Хизер: Джулиан медленно закрывает глаза и считает про себя до десяти….
 Вот пример игры вне образа:
…Во время перерыва на пиццу…
БШ: Ваши персонажи планируют ужинать?
Хизер: Надеюсь, они найдут какое-то тихое и уединенное место, где можно перекусить…
Эдвард: Ты учти, Марцилло не согласиться просто перекусить. Закусочные и бары отпадают.
Хизер: а что тогда остается?
Эдвард: Хм… может, гостиница с пятизвездочным шеф-поваром и обеденным бассейном?
Диана: Марцилло что, в воде будет есть?
Эдвард: А почему нет, плавающие столки – это очень мило.
Диана: я голосую за Макдональдс.
Эдвард, черт, опять мою идею никто не оценил…
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.