C неверием многие игроки на самом деле не сразу понимают фишку. Я сам слышал не раз "да как вообще можно было изначально не верить, если магия в МТ была всюду?" А ответ прост - неверие подразумевает подсознательное нежелание жить в столь опасном мире, где по дороге можно попасть в Умбру или нарваться на химеру. И коллективная совокупность этих желаний и дала в свое время возможность Технократии подняться, и она же разорвала миры.
Т.е. это не человечество внезапно решило в раннее средневековье "все, ни во что не верю, и не важно, что тут маги по соседству с эльфами воюют, а от духов и демонов в лесу не продохнешь". Это было просто внутреннее желание, чтобы жизнь стала спокойной и безопасной. И это желание постепенно вытесняло волшебные места и легендарных тварей в Умбру, оставляя разве что те допустимые для общества суеверия, которые всем казались безопасными (формируя зоны реальности). А дальше цепная реакция - чем меньше вокруг магии, тем сильнее развивается общество. Чем сильнее развивается общество, тем больше тех, кто уже ни во что не верит, потому что ни с чем не сталкивался. А там и Орден Разума подоспел. Хотя судя по книгам из двадцатки, результат неприятно удивил всех: нынешнее человечество мечтает о гаджетах и удобствах прогресса, но при этом мечтает и о выхолощеном до безопасного состояния волшебстве "чтобы я лежа на диване колдовать умел и меня полюбила мерцающая на солнце вампирша".