Гарри Поттер

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Гарри Поттер  (Прочитано 46926 раз)

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #100 : 29 Ноября 2012, 17:43:04 »

Невнимательно читали. ;) Это была гипотеза, касающаяся событий уже шестой книги. Позже, на дайрике, уже выкладывалось, что Дамблдор обезвредил защиту, а не сами кресстражи.
Ну я в сослагательном наклонении, хотя я немного припух от попытки рассмотреть сказку про добро как продуманный психологический детектив.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #101 : 29 Ноября 2012, 17:44:24 »

СПГС же. :)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 397
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #102 : 29 Ноября 2012, 17:47:09 »

Читая все семь книг сказку тоже не увидел. :D Сказочный фон - да. Но что в поведении этих героев такого уж сказочного? Они ведут себя как живые дети и живые взрослые. Талантливый автор всегда наделит своих персонажей внутренней логикой, реальной мотивацией и нормальной психологией. То, что при этом она при этом очень здраво поднимает моральные вопросы (не как у Льюиса) - это, ИМХО, только плюс. Потому что роман-воспитание без моральной основы невозможен. Как и воспитание в целом.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #103 : 29 Ноября 2012, 18:05:49 »

Не знаю. Главное зло, седой наставник, ГГ который из нескладного забитого ребёнка превращается в могучего мага, какими-то адскими темпами. Совершенно отсутствует неоднозначность персонажей и фракций, я легко могу представить плохой и хороший факультет в сказке, но в чём-то более серьёзном...
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #104 : 29 Ноября 2012, 18:08:04 »

Тащемта, с 6-й книги ясно, что плохих и хороших факультетов не бывает. Бывают плохие люди. Блин, это даже с 3-й было ясно, с появлением Петтигрю.

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #105 : 29 Ноября 2012, 18:11:44 »

Всех Малфоев - под корень? Кстати, вспомни, чем они закончили и что тоже не были воплощением зла. Легко это - головы рубить.
Закончили они тем, что с умом кинули лидера, который стал уже совсем-совсем неадекватен. Если бы Волдеморт не угробил в пень моралку и не заработал кучу психозов, они бы и дальше пытали, убивали и т.д. по его приказу.
 А то, что они небыли абсолютным злом - так враги на войне вообще им редко являются.
Ну и да, Слезерин - не плохой. ИМО, авторша увлеклась в начале с их ролью СШЗ, спохватившись только в 5-ой книге. А так они больше к нМТшным мастигосам склоняются.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #106 : 29 Ноября 2012, 18:13:20 »

Главное зло, седой наставник, ГГ который из нескладного забитого ребёнка превращается в могучего мага, какими-то адскими темпами.
Зло -как продукт ошибок воспитания. причем главное зло там внутри. а не снаружи. Волдеморт - не зло, он жалок. А старые люди часто умнее молодых, особенно если тяжело работали над своими ошибками.
И не такой уж Гарри супер маг. Сказывается темп обучения и его тяжесть, но я бы не сказал, что он побеждает исключительно магией. Вернее, ею он вообще не побеждает.
Совершенно отсутствует неоднозначность персонажей и фракций, я легко могу представить плохой и хороший факультет в сказке
Умоляю, там нет ни одного однозначного персонажа и факультета. Про то, что хорошего было в Слизерине, ещё Дамблдор объяснял во второй книге. Вы, наверное, сейчас о фильме говорите. Авторских слов там нет - если не считать слова Дамблдора. Книга написана от лица Гарри и от его восприятия. Роулинг в своих интервью всегда предупреждала -смотрите вглубь, многое скрыто за внешним фоном. Это даже на её официальном сайте есть.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #107 : 29 Ноября 2012, 18:14:33 »

Если бы Волдеморт не угробил в пень моралку и не заработал кучу психозов, они бы и дальше пытали, убивали и т.д. по его приказу.
Драко и без него этого не стал бы - как не стал в конце шестой книги. А ведь он тоже Малфой.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #108 : 29 Ноября 2012, 18:20:11 »

Драко и без него этого не стал бы - как не стал в конце шестой книги. А ведь он тоже Малфой.
Слушай, я не говорю, что устраивать масштабную резню есть хорошо и правильно. Но а хули прикажите делать, когда в любой момент может начаться массакр совсем левых и беззащитных людей? Людей, которые доверились своим лидерам. А лидеры должны в первую голову обеспечивать безопасность и благополучие народа, а потом уже думать о морали.
И да, то, что Драко один раз не смог убить, не значит, что он бы так и остался чистеньким. Деградация моралки даже в нМТ не враз происходит.
Ведь получается, за все фраги, нарубленные старыми пожирателями во второй войне, ответственность несет отчасти Дамблдор.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #109 : 29 Ноября 2012, 18:22:04 »

Тащемта, с 6-й книги ясно, что плохих и хороших факультетов не бывает. Бывают плохие люди. Блин, это даже с 3-й было ясно, с появлением Петтигрю.
Да, вот вы считали Слизерин плохим, а на самом деле... Вот Снегг казался таким бякой, а на самом деле... Это не неоднозначность, это поворот сюжета.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #110 : 29 Ноября 2012, 18:24:42 »

luden
На самом деле, слизерин с самого начала показан не таким уж плохим, просто показан вяло. Но я кажется, понял о чем ты. Например, персонаж-слизеринец, который войны не хотел и против маглов как таковых ничего не имел, но присоединился к Волдеморту, ибо западло воевать против родной хаты?

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #111 : 29 Ноября 2012, 18:26:26 »

Повторю ещё раз - с чьей стороны показан? 11 летнего мальчика? Так с такой позиции давайте и Снейпа считать Абсолютным Злом. Объективно Слизерин - не академия ситхов, а такой же факультет, пусть и с более мрачной историей и проблемами в моральном воспитании.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #112 : 29 Ноября 2012, 18:28:15 »

Но а хули прикажите делать, когда в любой момент может начаться массакр совсем левых и беззащитных людей? Людей, которые доверились своим лидерам. А лидеры должны в первую голову обеспечивать безопасность и благополучие народа, а потом уже думать о морали.
Люди должны не сидеть и ждать своих лидеров. а действовать. Хотя бы потому, что лидеры не вечны. Как в конце книги и произошло. Не Гарри победил всех УпСов в одиночку, а масштабный подъем едва ли не всех волшебников.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #113 : 29 Ноября 2012, 18:37:01 »

Умоляю, там нет ни одного однозначного персонажа и факультета.
Ну как же? Гриффиндор - молодцы. Когтевран - тоже, но чуть поменьше. Пуффендуй - местный вариант Обломова. Слизерин - вот надменные и злобные.
Про то, что хорошего было в Слизерине, ещё Дамблдор объяснял во второй книге. Вы, наверное, сейчас о фильме говорите. Авторских слов там нет - если не считать слова Дамблдора. Книга написана от лица Гарри и от его восприятия. Роулинг в своих интервью всегда предупреждала -смотрите вглубь, многое скрыто за внешним фоном. Это даже на её официальном сайте есть.
Если смотреть вглубь, то можно окосеть. Например пытаясь осознать, что это было, когда Дамблдор отдал победу Слизерна Гриффиндору в первой книге. Он пытался ещё больше рассорить факультеты? Указав конкретных виновников, он ясно пояснил список любимчиков? Ну или как это вообще. Сколько им там самым младшим было? По одиннадцать? Дети пришли на свой триумф и тут взрослый заявляет, что всё переиграно и выиграли другие парни.
А если рассматривать как сказку, то всё ок. Хорошие выиграли, потому что хорошие, плохие проиграли потому что плохие. Всё ок.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #114 : 29 Ноября 2012, 18:39:28 »

Так с такой позиции давайте и Снейпа считать Абсолютным Злом.
А он и был абсолютным злом до момента, когда Гарри порылся в его памяти. Грязный, злобный, нелюдимый, пристрастный, мелочный. Да на нём клейма негде было ставить.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #115 : 29 Ноября 2012, 18:40:28 »

Ну как же? Гриффиндор - молодцы. Когтевран - тоже, но чуть поменьше. Пуффендуй - местный вариант Обломова. Слизерин - вот надменные и злобные.
*устало* и в третий раз спрошу - чья это мысль? 11 летнего ребенка? Потому что автор через Дамблдора говорит другое. Петигрю тоже был гриффиндорцем, кстати.
Например пытаясь осознать, что это было, когда Дамблдор отдал победу Слизерна Гриффиндору в первой книге.
Вернул незаслуженный объем наказания за ночную прогулку (сравните числа) плюс дал чуть-чуть Гарри и Невилу.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #116 : 29 Ноября 2012, 18:41:18 »

Вы какбе забываете, что книга написана с точки зрения гриффиндорца. Ну и не забудем, например, что Невилла Шляпа собиралась отправить на Пуффендуй. А учитывая, что в процессе распределения очень важен выбор самого ученика, то здесь уже можно поставить равенство. Невилл - пуффендуец, что не мешает ему быть гриффиндорцем. Как и Гарри - гриффиндорец, но с хорошей примесью Слизерина. Ну или Гермионов Когтевран-Гриффиндор.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #117 : 29 Ноября 2012, 18:41:52 »

Люди должны не сидеть и ждать своих лидеров. а действовать. Хотя бы потому, что лидеры не вечны. Как в конце книги и произошло. Не Гарри победил всех УпСов в одиночку, а масштабный подъем едва ли не всех волшебников.
Ага, может вместо полиции народные ополчения создадим? Ну и да бросать неподготовленных, не обученных обывателей с ТТХ ниже плинтуса (слава богу, не в МТ живут, давно б вампирам на корм пошли) против матерых террористов - это реальный зерг раш, который в уменьшенном масштабе наблюдался в последней книге.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #118 : 29 Ноября 2012, 18:45:06 »

Учитывая, что пятикурсники (а Джинни четверокурсница) из ОД довольно компетентно бились против Пожирателей в финале ОФ - уровень силы Пожирателей переоценен.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #119 : 29 Ноября 2012, 18:48:11 »

Мангуст, магия в ГП позволяет равнять шансы. Даже детям. О чем и речь - каждый должен уметь защищаться сам, а не ждать, пока министр за тебя это сделает
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #120 : 29 Ноября 2012, 18:49:11 »

*устало* и в третий раз спрошу - чья это мысль? 11 летнего ребенка? Потому что автор через Дамблдора говорит другое. Петигрю тоже был гриффиндорцем, кстати.
Речь идёт не от первого лица, это раз. Факультеты описаны пристрастно? Ну так я это и сказал. Дамболдор - седой учитель, такие персонажи всегда говорят, нечто вроде - не суди по внешнему виду, дай им шанс и прочее. Петтигрю - паршивая овца.
Вернул незаслуженный объем наказания за ночную прогулку (сравните числа) плюс дал чуть-чуть Гарри и Невилу.
Это отменяет, что-то из сказанного мною?

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #121 : 29 Ноября 2012, 18:52:48 »

Ой ли? В ОФ у них было 2 преимущества:
-не готовность пожирателей встретить отпор;
-боязнь повредить пророчество, что помешало убить детей на месте.
 А в ДС - не забываем, что помимо детишек было до хрена взрослых и сильных магов.Что не отменяло тяжелейших потерь у обороняющейся стороны.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #122 : 29 Ноября 2012, 18:55:45 »

Речь идёт не от первого лица, это раз.
Но от одного и того же, исключая пролог. Это и есть первое лицо, по сути.
Дамболдор - седой учитель, такие персонажи всегда говорят, нечто вроде - не суди по внешнему виду, дай им шанс и прочее.
И их неплохо бы слушать. :)
Петтигрю - паршивая овца.
Увы, нет. Это пример того, как неуважение может уничтожить хороший потенциал.
Это отменяет, что-то из сказанного мною?
Очки - это мелочи по сравнению с тем, что сделали Гарри и Ко. Причем вся школа узнала - это даже Дамблдор говорит. Так что иначе бы пришлось сказать "да, вы молодцы, что победили Темного Лорда, но дисциплину не надо нарушать?" Есть вещи более важные, чем учеба - и есть вещи, которые нужно наградить. Думаю, это урок и слизаринцам.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #123 : 29 Ноября 2012, 18:58:19 »

Ну а у Пожирателей было как минимум знание местности и наплевательство к жизням. И, замечу, логично было бы оставить в живых Гарри, а всех остальных убить - потому что по логике Гарри и будет всё время держать пророчество. Но тем не менее ОДшники, отбившиеся от Гарри, сражались вполне достойно.
То есть в мире ГП исход поединка решает не магическая экспа, а мунданная. Самое простое, скучное и эффективное боевое заклинание - экспеллиармус - Гарри применял с третьей книги и обошелся им.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #124 : 29 Ноября 2012, 19:01:49 »

Кстати, а как Эскпеллиармус сделать в НМТ? :) Надо будет его одному из будущих персонажей-магов дать. Какие Арканы брать?
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.