Гарри Поттер

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Гарри Поттер  (Прочитано 46921 раз)

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #500 : 25 Февраля 2013, 14:54:26 »

Окей, пройдемся. Снейп, да, пользуется особым учетом от Дамблдора. Но он железно, полностью компетентен. Никогда не дает ученикам подловить его, варит сложные зелья (например, то, которое он давал Люпину. Тот специально оговорил, что собственных знаний ему не хватит, приходится просить Снейпа), создал несколько собственных заклинаний, спец в практическом применении заклинаний. Каким бы двойным агентом он не был, специалист он хороший - он просто отстойный учитель.
С Трелони, как ни странно, то же самое. Даже сведующие в прорицании кентавры мало рассчитывают на пророчества. В то же время Трелони высказала два настоящих, 100% верных пророчества. Признай, в мире, где пророчества получаются через раз, она самый компетентный прорицатель из всех.
Я уже и не говорю о том, что перечитывая третью книгу, можно заметить, что практически все пророчества Трелони сбываются.

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #501 : 25 Февраля 2013, 14:56:04 »

Никто не спорит что они замечательные маги.
Если бы работой Снейпа было бы варить зелья - никто бы слова не сказал. Но его работа - учить детей варить зелья, и отвечать за Слизерин. В этой работе он куда как менее компетентен, хотя не худший из образчиков.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #502 : 25 Февраля 2013, 14:57:45 »

В чем конфликт?
Личная заинтересованность.
Морт не мог быть уверен, что Снейп прохладно отнёсся к убийству любимой.
Дамблдор не мог быть уверен, что Снейп это серьёзно задело.
Морт не мог быть уверен, что Снейп не предаст его из практичных соображений.
Дамблдор не мог быть уверен, что Снейп из мести не попытается убить Морта поставив план под удар.
Первые три - необходимость в рычагах. Последнее - конфликт интересов. И если с Мортом мы уже определились, что власть над жестокими и могущественными сектами раздают деревенским дурачкам,  то Альбус точно так же пренебрёг гарантиями лояльности Снейпа.
Никакого не стандартного поведения, со Снейп иной раз перегибал, но не ужас-ужас.
Хорошо, набор преподов действительно был местами неадекватный. Снейп был хотя бы компетентен.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #503 : 25 Февраля 2013, 15:07:56 »

Личная заинтересованность.
Морт не мог быть уверен, что Снейп прохладно отнёсся к убийству любимой.
Дамблдор не мог быть уверен, что Снейп это серьёзно задело.
Морт не мог быть уверен, что Снейп не предаст его из практичных соображений.
Дамблдор не мог быть уверен, что Снейп из мести не попытается убить Морта поставив план под удар.
Первые три - необходимость в рычагах. Последнее - конфликт интересов. И если с Мортом мы уже определились, что власть над жестокими и могущественными сектами раздают деревенским дурачкам,  то Альбус точно так же пренебрёг гарантиями лояльности Снейпа.
1) Легилеменция.
2) Он видел Мнейпа сразу после убийства. Опять же легилименция.
3) Мог.С практической стороны стороны волди гарантировал больше.
4) Ему бы силенок не хватило.
НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
 МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
 А СРЕДИ УМНЫХ... ОДИНОКО.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #504 : 25 Февраля 2013, 15:27:44 »

1) Легилеменция.
2) Он видел Мнейпа сразу после убийства. Опять же легилименция.
3) Мог.С практической стороны стороны волди гарантировал больше.
4) Ему бы силенок не хватило.
Снейп - окклюмент. Всё остальное умозаключения.
Просто при такой многоуровневой системе, за агентом крайне сложно следить. Что вызывает необходимость в рычагах.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #505 : 25 Февраля 2013, 15:29:12 »

Риск есть всегда.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #506 : 25 Февраля 2013, 15:46:31 »

Риск есть всегда.
Ну кто-бы спорил, но это не повод пренебрегать мерами безопасности.

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -24
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #507 : 25 Февраля 2013, 19:02:42 »

1. А никто и не просит притворяться плесенью. Но вот стать менее фаворитистом бы не мешало, да.
2. Суде по работе Ордена, величайший волшебник современности и, предположительно. гениальный интриган, застал войну с кучкой отщепенцев и одним убежищем. Иначе говоря - со спущенными штанами. А вербовать сторонников и вразумлять население после первой волны террора Вольдеморта было не сложнее, чем после второй.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #508 : 25 Февраля 2013, 19:20:50 »

Эсти, это не вторая мировая война. Когда оппозицию возглавляет товарищ недоучившийся в школе и nazi-wannabees, Орден Феникса более чем адекватен.
Соизмеряй как-то меры с масштабом происходящего.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2013, 19:28:39 от ChudoJogurt »

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #509 : 25 Февраля 2013, 20:03:35 »

Я все понимаю. Но Вольдеморта признали более страшным, чем Гринденвальд, боялись настолько, что даже не осмеливались произносить его имя, он был величайшим Темным Магом в истории и ровней Дамблдору по силе. Так что, мне кажеться, ОФ все-таки маловато, особенно учитывая, что в прошлый раз Володю победили случайно. Кроме того, не будем забывать, что наш гениальный интриган собирался менять общество, но вот как-то не стал этим заниматься за предоставленное ему время.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #510 : 25 Февраля 2013, 20:09:36 »

Кроме того, не будем забывать, что наш гениальный интриган собирался менять общество, но вот как-то не стал этим заниматься за предоставленное ему время.

Домыслы. В этом режиме можно заявить, что раз к грязнокровкам стали относится лучше, а слово стало ругательным - значит это заслуга Дамблдора.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #511 : 25 Февраля 2013, 20:50:40 »

То есть он таки не собирался менять общество? Просто развлекался, подсовывая мальчишке квесты?

Tamurille

• Старожил
  • Пафос: -3
  • behold!
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #512 : 25 Февраля 2013, 21:40:54 »

А можно прервать ваш диспут и попытаться перевести его в другое русло, а то уже 15 страниц по кругу гоняется одно и то же?  :)

Что вы думаете об...альтернативных способах убийства в мире ГП?
Например, есть такое заклинаньице, продемонстрированное Локонсом, которое удаляет кости из плоти. Достаточно проделать такое с позвоночником, ребрами или черепом - и человек долго не проживет..
Ни один ребенок не рождается идиотом. Чтобы стать идиотом, нужно образование.

гR.I.B.

• Старожил
  • Пафос: -1
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #513 : 25 Февраля 2013, 21:47:27 »

В том то и дело, что ни один волшебник (в ходе книги - точно) до этого так и не додумался.
Эти ребята обладают просто гигантской слепой зоной в военном вопросе, как добрые так и злые..
Когда-нибудь черепаха научиться летать.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #514 : 25 Февраля 2013, 22:02:14 »

Я по прежнему утверждаю что если принять что военно-призывное население магической британии было каким-то образом децимированно на момент начала хроники (например войной с Грюндевальдом и первым восстанием Вольдеморта) то все становится куда как логичнее..

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #515 : 26 Февраля 2013, 08:34:48 »

Вот только с Гринденвальдом никто особо не воевал из Британии, помимо Дамблдора. Он был, насколько можно судить, преимущественно европейским бедствием. Что же до Вольдеморта, то не похоже, чтобы с ним кто-либо сражался в принципе, кроме Министерства и Дамблдора сотоварищи (первый ОФ). Сначала многие его поддерживали, потом - боялись. И население, по всей видимости, представляло собой вполне инертную массу.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #516 : 26 Февраля 2013, 09:39:10 »

военно-призывное население магической британии
Откуда же оно возьмется, если страна не воюет.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #517 : 03 Июня 2013, 18:19:18 »

После прочтения Большой Игры меня не покидали сомнения, которые я сразу идентифицировать не смог. В чем-то меня эта теория/настоящая подоплека серии коробила. Нашел я для себя три причины.

1. Книги можно смело переименовывать в "Северус Снейп и Альбус Дамблдор". Ибо приключения Гарри ни в чем не сравнивались с приключениями этой парочки - с их политикой, метафизикой, психологией, ментальными играми опытных шпионов и интриганов, "скрытая" часть сюжета БИ кажется чуть ли не интереснее открытой. Если там такая уж огромная подводная часть в этом айсберге, то почему не сделать их настоящими героями произведения?
2. Аффторское вечное "сами подумайте". Нет, до какого-то момента это терпимо, но уж совершенно раздражает ближе к обзору пятой книги. Меня до сих пор коробит, откуда же они доперли до открытого сотрудничества Снейпа с Альбусом (я своим мелким мозгом так и не понял, откуда предпосылки), а тон с каждым разом больше походит на распухшее ЧСВ.
3. Наконец, главная причина. Одной из основных моралей книги (ее надводной части) было "между простым и правильным выбирай последнее"... но подводная часть растирает эту мораль в порошок. Ибо все, нет, ВСЕ без исключения препятствиями Гарри были липовыми. Включая седьмую часть, где со всех хоркрусов, по мнению БИ, были сняты проклятия еще до смерти Дамблдора.
Все трудности, с которыми встретился Гарри, оказывается, были подстроены, или выкручены на минимальный уровень сложности. Их всегда страховали, всегда берегли и никогда-никогда не давали права на серьезную ошибку.
В результате "подводная" мораль книги - "НИКОГДА не пытайся геройствовать, если за тобой не стоит Альбус Дамблдор". Поскольку Альбус ни за кем не стоит, то бесполезность книги можно уже подсчитывать самому.

P.S. Забавно, кстати, прочитать разбор эпизода "Альбус тончайшим образом заигрывает с Минервой" после заявления Роулинг, что Дамблдор таки гей. Мхм.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 397
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #518 : 03 Июня 2013, 20:03:40 »

Все субъективно, никто и не утверждает, что все именно так. Но парадигма хорошая. :)
1. Но ведь они взрослые, и пусть даже двигают сюжет - основное то выпало на долю детей.
2. Ну, в принципе это и есть цель - заставить нас смотреть с разных сторон.
3. Нет, подвиг Гарри не преуменьшен. И выбор его не преуменшен. Важно что для Гарри все было реально. А аналогом Дамблдора в других ситуациях может служить... Бог? А почему бы и нет?
P.s. это больше неудачная шутка Роулинг, потому что в контексте книги ни разу не подтверждается. Поведение Дамблдора какое угодное, но не гейское.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #519 : 03 Июня 2013, 21:28:52 »

1. Слишком уж старательно создаеться впечатление just as planned, чтобы оказаться таковым на самом деле. Больше похоже на попытки прикрыть дыры и нестыковки в действиях любимого персонажа, чем на адекватный разбор.
2. Не думаю, что Роулинг так пошутила. Она сказала это и от слов не отказывалась. И про шуточность заявления ничего не говорила.

Witpun

• Ветеран
  • Пафос: 49
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #520 : 04 Июня 2013, 01:06:37 »

Эсти, на прикрывание дыр не похоже, потому как они верно выдают мелкие не очевидные детали. Вроде того, что Кикимор отпаивал своего хозяина ядом на островке, мороженщик был тайным агентом ордена феникса, а кондуктор дикого автобуса - агентом пожирателей смерти. Больше это похоже на какую-то инсайдерскую информацию от клуба литературных хулиганов с Роулинг во главе. Теория, как водится, шита белыми нитками, но это самое простое объяснение.
"Не надо нападать на мою теорию. Она прекрасно развалится сама собой" (с)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 397
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #521 : 04 Июня 2013, 07:03:39 »

2. Она про много чего напрямую не говорила - что не отменяет факт, как правильно заметил Witpun, что в книге скрыто больше, чем разъясняется. Поведение Дамблдора, повторюсь, не дало ни одного повода для подобной мысли. Чисто психологически он полностью гетеросексуален.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #522 : 04 Июня 2013, 07:58:05 »

А как должен себя вести не полностью гетеросексуальный персонаж? Краситься и приставать к мальчикам?

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #523 : 04 Июня 2013, 09:07:36 »

1. То, что написал Витпун - шито белыми нитками. Потому что, как уже говорилось, план действий Дамбльдора, когда против Вольдеморта он выступил с отрядом голодранцев вместо ресурсов министерства и общественности, и поставил все свои цели и победу на единственного мальчика, который мог бы провалиться в любой из моментов какого-угодно продуманного плана, не выдерживает малейшей критики. А "защитники" всем пытаються доказать, что идиотично все только на поверхности, а на самом деле хитро продумано, что не отменяет того, что дыры, в духе позорного профукивания времени, дырами и остаються, сколько не ссылайся на мудрость стратега и уверенность в имеющемся плане. О, конечно, желающие защитить любимого персонажа буквально перекраивают мироздание, пытаясь найти хитрые оправдания всем его косякам, но выглядит это, ввиду упомянутых явных косяков, именно оправданиями, не более чем. Это как если бы я сейчас начал, скажем, придумывать причины, по которым (будь это моим произведением) "на самом" деле Юстас бы изначально контролировал ситуацию, имел Сорте как хотел и все шло под его диктовку, приближая к желаемому. От того, что кое-где ситуации позволяют двойное толкование и оправдания могли бы придтись к месту, показавшись очень убедительными, это не перестанет быть отмазками, придуманными с целью оправдать персонажа. А уж если эти "откровения" идут не от автора произведения, а от "левых" фанатов, то можно практически наверняка утверждать, что имеет место СПГС и отмазки.
2. Психологически он нейтрален и может оказаться и тем, и другим. Так что я склонен верить автору.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #524 : 04 Июня 2013, 13:54:02 »

1. А в чем конкретные дыры Роулинг? В БИ аффтары по больше части, написали, что, как и почему.
Я, конечно, не совсем люблю эту версию, но я был удивлен, когда они предсказали весьма большой кусок седьмой книги. Они, к тому же, нашли в некоторых внешне простых эпизодах книг (например, прибытие тетушки Мардж) гораздо более взрослый подтекст. И их аргументы мне пока кажутся непротиворечивыми, кроме пары моментов.