4-ая. Но он его друг. И тем не менее, именно Гарри в этой ситуации ведет себя "ах, ты меня подозреваешь, значит иди нафиг". Хотя Рон как раз начинает достаточно мягко и в большей степени грустно "наверное, обмануть круг можно было только одному, иначе ты бы меня взял с собой". Подростокили нет, но о друзьях надо заботиться, а то чаще выходит что именно Гарри как раз игнорирует, что ради него делается и воспринимает это как должное.
5-ая. Я бы так не сказал. Рон - это тот человек, который может и не блещет особым умом или талантом, но который всегда будет с тобой. И даже после срывов и ссор в конце концов первый наберется смелости прийти и извиниться.
6-ая. Например тот факт, что Гермиона перегруженная своими уроками все время выкраивала время на то, чтобы помочь Рону и Гарри. А что Поттер делал? Ну и пофиг, что у неё под глазами уже синяки (а в тринадцать для этого нужно просто загнать себя), это её дело. Пофиг, что у нее какие то ГАВНЭ или АД, которые она организует, с этого можно или поорать, или если уж прижмут к стенке, вступить. Как раз Гарри чаще всего придерживается принципа - не мое дело, не влезу, когда касается друзей, даже в тех случаях, когда им плохо.
И главное, Руслан, почему весь подростковый негатив свален на одного персонажа у которого нет вдобавок никаких противовесов этому?
Я уже сказал, что не вижу там сплошного негатива. Хорошие черты как в жизни, не бывают чересчур яркими. Важнее что они есть, и немало. Рон веселый, верный, смелый, способен поддержать в трудную минуту, доверяет друзьям свою жизнь и всегда готов идти за ними. Это перевешивает.