Заинтриговало. Хороших, умных игр сейчас мало, и они не становятся популярными. Куда тот же Тургор делся...
Но я хочу сказать отнюдь не о чем-то умном сейчас.
Попробовал я любопытства ради сыграть в Median XL Ultimative - мод для Diablo II: Lord of Destruction. До этого я попробовал ряд других модов, и большинство из них были либо откровенной халтурой, либо личной шизофренией создателя (сюда я отнесу совершенно укуренный Underworld некоего Гадеса и чуть менее укуренный, но странный и не следующий лору Zy El: Trial by Fire некоего же Като, который любезно поделился руководством для своего творения).
Median XL заметно выделился на фоне прочих модов для дьяблы, и вот же чем.
- Все навыки у всех классов полностью переделаны, а их иконы изменены. Заменены напрочь все ветки, поставлены свои и работающие по своему принципу. Добавлены ветви навыков для высокоуровневых персонажей. Обычно попытка поменять и/или ребалансировать навыки заканчивается не слишком хорошо для игры, но здесь это сделано весьма добротно - и столь глобально, что на выходе получилась совсем другая игра. Новые навыки местами вызывают ассоциации с писаниной Перумова (в плане эпичности), а также иногда заставляют вспомнить уровни дисциплин 6+ в МТ во всем их зловещем разнообразии, и немножко создают ассоциацию с Epic Level Handbook для D&D 3.5 в ветке высокого уровня. В общем, вкусноты очень много и по прочтению очень хочется всё самому прокачать, попробовать и испытать, как это работает.
- Игра более-менее балансна. Нету резких перепадов сложности, неуместных противников, чемпионов и лидеров. То же самое можно сказать и о возможностях игровых персонажей в целом.
- Нормальный установщик. Игра сразу вшита в Install Shield Wizard и нет никакой необходимости искать патчи для разных версий, проверять их совместимость с текущей версией мода или другими модификациями вроде PlugY и заменять директории ярлыков, чтобы в итоге все равно обнаружить, что игра не видит часть контента и вылетает при попытке загрузить его (тот же Pagan Heart требует предустановленный PlugY версии 7.01 вместе с D2SE и все равно не работает как надо).
- Новый игровой контент удобен и практичен. Здесь нет переусложненной системы крафта, как в Zy El, созданной безумным задротом-коллекционером для таких же задротов-коллекционеров, которым нравится тупо весь день фармить одну локацию словно конь на пашне, а чувство похода и приключения куда-то девается в никуда. Нет, здесь все просто и логично: эта зачарованная сфера дает накопительный бонус, если смешивать ее в Хорадрическом кубе с драгоценными камнями; эти руны дают бонусы при смешивании их с любыми предметами без занятия ячеек; это Зелье Жадности, и оно дает Magic Find 150% на 20 секунд. Разделяй и властвуй!
- Создатели мода на удивление заботливы. Время от времени игроку будут попадаться жемчужины мудрости, дающие советы по игре, а также подсказки, где искать вход в локации уберквестов, чтобы сразиться с особенно сильным противником вроде актовых боссов. В любом случае пропускать такие камни не следует.
В общем, впечатление от мода вышло крайне положительное, поэтому я не смог удержаться и решил им поделиться с вами, хотя Diablo II - это про "коси-и-забивай", как говорится. Но эпика есть эпика.