Ура, товарищи! Хочу поздравить вас и себя, ибо я только что (ну почти только что) пережил уникальное событие, в кои-то веки став свидетелем его-то необычного. Началось все поздним утром, где-то между 9:30-тью и 10:00-тью, по моим скромным и весьма поспешным прикидкам. Сидел себе скромно за компьютером, никому не мешал, отходил от очередной тоскливой ночки без снов и думал, чем бы себя занять. Решил музыку послушать – Сержа Танкиана, альбом с говорящим названием “Харакири”. Нашел на YouTube, включил, хожу по комнату и слушаю. Никому не мешаю, даже соседям, даром что стены у нас в доме тонкие как бумага и всем все слышно.
Вдруг, ВНЕЗАПНО в комнате стало ненормально светло. Повернул я голову к окну, думаю “что за мракобесие?”. Живу я на третьем этаже и под окнами у меня очередной карликовый супермаркет. Думал, кто-то у них что-то перепутал и включил ночное освещение посреди бела дня. Ан нет! Светло стало, как в полдень посреди Сахары, причем свет явно не солнечный – скорее, ярко-белый, какой бывает при включении ламп дневного света на полную мощность. Даже немного глаза слепить начало. Грешным делом мысль промелькнула, что ОША (Объединенные Штаты Америки) таки окончательно спятили и начали Третью Мировую, а на наш город сбросили термоядерную бомбу. Потом, через пару секунд, свет однако погас и все (вроде бы) стихло. Вздохнул спокойно я, с оттенком радости, решил что стал свидетелем полета Неопознанной Летающей Посудины (НЛП) пришельцев на особо низкой высоте. Продолжил слушать музыку, пытаюсь решить – рассказывать ли об этом знакомым по сети (которых у меня едва ли не полсотни, к слову).
Ну а потом, примерно через минуту после наблюдения вспышки, начался БАЛАГАН. Вдалеке что-то грохнуло, потом ещё раз. У меня в комнате на пол шлепнулась ваза с мумифицированными вербами (я не знаю, почему они тут стояли, правда), пол под ногами тряхнуло несильно, даже слабо, но все равно ощутимо. Затем мама моя, на кухне до того находившаяся, запаниковала, схватила меня за руку и потащила, собственно, на кухню. Полагаю, волнение её объяснялось тем, что вдалеке продолжало что-то грохотать. В общем, забрались мы в ванную (как будто там было безопасно) и сидели, ждали, пока все уляжется. Ждали в субъективном восприятии моем секунд так девять-двенадцать, после чего взрывы окончательно прекратились. Выйдя и осмотрев жилище свое скромное, обнаружили что в гостиной комнате вышибло одно из балконных окон, причем вышибло вместе с железной рамой и прямо внутрь квартиры. Осколки разлетелись по всему помещению, так что теперь там ходить можно только в тапках с ооочень толстой подошвой. Ну или в сапогах-кирзачах, кому как больше нравится.
Вот теперь сидим и думаем, что со всем этим делать.
P.S. – Как впоследствии выяснилось, вспышку видели в каждой части города, то есть источник света должен был быть чудовищно мощным. Пока что единственная вменяемая теория, объясняющая произошедшее, это испытания кем-то нового вида оружия. Ионного, например. Да, я знаю, пахнет дешевой фантастикой, но как вы это еще объясните?