Tamurille
1. Насколько я понимаю, Мертвый Герцог из тех, кто презирает Камарилью и играет исключительно за Шабаш.
2. Лично я играл много за кого и самый необычный отнюдь не означает самого интересного... В частности, могу вспомнить того же Юстаса из "Танца Марионеток", который не создавался с направленностью на драматичность, но за время игры прошел большой путь, причем не так, как предполагалось изначально. Или одного из братьев-контрабандистов во вселенной "Звездных Войн", где основной интерес рождался из взаимодействия с братом, другими персонажами и особого юмора. Если говорить о прямо ярких образах вне контекста конкретной игры и личности, то можно вспомнить бывшего ССовца, которого расстреляли свои же за принадлежность к еврейской расе (об этом мало кто знал (он сам был в неведении) и ему позволяли жить, ибо он был полезен, пока не раскрыл секрет) и которого "вернула к жизни" тайная муждународная организация, поставившая целью победить нацизм. Но, вообще-то, обычно любой создаваемый персонаж, как мне кажеться, может вылиться в нечто очень интересное...