Ладно, не буду тебя мучать. Все твои аргументы подходят к Достоевскому. Так что либо Достоевский - говно, либо твоя аргументация.
Говоря о конкретно вашем споре уже всё сказано.
Игра за кровососов - это тяжёловесный ангст, который сильно на любителя. С давлением на игроков изнутри Зверем и голодом, снаружи старейшинами и опасностями. Я в такое однажды играл, занятный опыт, но повторять не рвусь. Всяческое, лололо, что за дурацкие претензии, как бы не сильно уместно, передать и прочуствовать кошмар ситуации в которой на родных и близких персонаж начинает смотреть как на еду это дорогого стоит.
Игра с трэшем и стилем - это рельсы. Думать особо не нужно, зато есть огромный потенциал именно для отыгрыша. Надо думать после небольшой практики там можно играть вообще без кубов. Требует от игроков хорошей сыгранности и принятия настроения игры. Доставляет сценами, диалогами и вообще морем запоминающихся моментов. Я в такое люблю играть, но не люблю водить, для генерации мира нужен особый скилл игнорирования причинно-следственных связей, которого у меня нет.
Игра с реализмом - это гейминг уже. Можно водить свежесобранных нубов, отыгрыш побоку, все хайвмайндом думают как поступить. Собственно реализм позволяет строить огромные сложные конструкции интриг, взаимодействий, следствий и причин. Этим и доставляет плюс раскрытие мира, понятие мотиваций неписей и генерация собственных планов. Такое вот я люблю и водить и играть.