блин. а конкретно где это проявляется в сеттинге кроме агрессивного бунта "бессмысленного и беспощадного" и гаргулий?
Во-первых я тебе уже скидывал цитату с фрагментом мнения на этот счёт Ачилли (можешь открыть гид рассказчика ревайз. - там полное описание и не только). Но там без конкретики и про ревайз, да. Напишу сумбурно ибо конкретика, как правило по конкретным книгам идёт. Прийдётся кусками вырывать. Я о старых редакциях.
Готика и Панк - влияет на общество, отношение к жизни, манеры (в большей степени расставляет отличные от привычного мировосприятия обывателя акценты). И ещё само-собой соотв. фэшн всякие там пирсинги, тату, булавки, очки, кожаные куртки, этого добра хватает. В целом вампиры не хотят сойти с ума и в первые годы после обращения ведут себя как люди, то есть например как достаточно легкомысленные уличные агрессоры, идеалисты, бунтари всех мастей, нестесняющиеся крепкого словца или же просто "молоды и амбициозны" в плане типажа. Такого формата персонажей хватает в книгах. Я уже говорил, что втм - это такой сеттинг где панки, настоящие ретро-гангстеры и чернокожие хип-хоп гангстеры (массивные золотые украшения как в 80ых прилагаются ) могут ходить по одной и той же улице. Не верите? Читайте книжки старых редакций.
Всё выражается в персонажах, событиях и предметах, в которых обыгрываются какие то образы из фильмов или книг, архетипы комиксов. Есть такой нуарный оттенок. Расследования, подозрения, а вместе с этим детективы, шляпы, плащи, старые тачки, этого много, я имею ввиду персонажей и архетипы. Ну даже в описании готик-панка наверное читали уже про то что агенты правительства как бездушные клоны, в тёмных очках и в костюмах с галстуками. Есть оттенок старомодности и средневековья, ну это понятно вампиры же, отсюда архитектура, фэшн и порядки словно из тёмных веков, попадаются втч такие штуки как замок вампира косящего под Дракулу, в лесу в штате Мэрилэнд. Фетиш клубы с готами-рабами, кровавыми куклами, оккультные магазины, мистические происшествия (как рандомные события в стиле олдскул днд "брось и узнай, что произойдёт"). Много разноуровневой конспирологии и паранои связанной с этим. Про Пентекс, загрязнение атмосферы, эко-террористов вы знаете. Про духовный кризис, урбан-примитивов, сектантов и прочих думаю и так всё это понятно.
Про экономический кризис бомжей, наркотики и трущобы тоже знаете. С этим контрастируют всякие балы, особняки, корпорации, высшее общество, дегенераты от искусства. Про культуры разных рас/наций в стиле клюквы тоже знаете. С этого уже Дионис стебался не раз. То что авторы книг для игры предлагают именно необычных выделяющихся из общей массы персонажей по большему счёту вы тоже знаете. Аналогия с супер-героями достаточно уместна. То есть концепты обыгрывают или какой-то талант/особенность, интересное событие произошедшее с обращённым или что-то опять из массовой культуры или конкретно из готик или панк или вовсе иных субкультур и западных архетипов. Просто обыватели это в большей степени не к мт.
но мы в 99%
Это вы. А в втм старых редакций музыка явно играет роль значительно более существенную чем 1%. Есть соотв. эпизоды и моменты готового материала прописанного, есть персонажи, есть отдельный стат -навык музыка, есть дефолтный вариант в корнике играть рок-музыкантами. Так что не говори за всех. Мне всё равно кто там и как играет, и пытается выдать свою имху за объективную статистику, мне интересно то что в книгах.