Тема вроде бы поднималась... но какая разница, правда?
Так вот. Я бы хотел ответить - в первую очередь для себя, что же такое готик-панк.Так что ниже - мой поверхностный анализ.
Правильный ответ - киберпанк, из которого весь "кибер" сменился на "панк".
Я стал походить на капитана Очевидность? Ладно, попытаюсь объяснить чуть глубже.
Что мы имеем в киберпанке? Обычно это куча корпораций, ставшими по сути эдакими государствами в государстве. Они захватили практически все сферы жизни, и простой обыватель всегда сталкивается с ними. Всё дошло до такой степени, что наем работников стал практически пожизненным - и тому же обывателю приходиться выбирать один раз в жизни, куда он пойдет работать... а иногда и этого выбора нет.
После этого у него обычно только один вид свободы - вертикальный. Либо наверх, к руководству, либо вниз, в уборщики. Покинуть корпорацию работник обычно не может, а если и может, то обычно становится жителем городского дна, так что этот вариант почти что фальшивый.
Но есть обычно и редкая прослойка людей, чаще всего и являющимися РС. Они работают наемниками у этих корпорацией исключительно за деньги. Они не стоят в бухгалтерской отчетности, не подписывают договоров найма и корпоративных гимнов не поют. У них свободы по вертикали нету - их корпорации не продвинут вверх по служебной лестнице, зато есть свобода горизонтальная - они могут выбирать, на кого работать - чаще всего это другие корпорации.
То есть, с одной стороны, у них большие доходы и невиданный другим уровень свободы. С другой - их никто не ценят, и могут предать свои же работодатели... поскольку они не являются частью той же самой корпорации. А поскольку они не свои - дается моральное право пожертвовать ими (а порой и необходимость - корпоративные тайны, знаете ли).
В результате эта прослойка (я буду называть их раннерами) живет очень специфичной жизнью. Они могут умереть в любой момент от любой пули - но и получают много за риск и наглость. Получается то самое кредо live fast, die young. У раннеров, считай, другого стиля жизни и быть не может.
Ну и в качестве внешней стороны - импланты, киберпространство, супервирусы, давящие мегаполисы и медленно надвигающийся звездец в виде экологической катастрофы.
То есть киберпанк, в моих глазах - это живое воплощение конфликта низов и верхов, сыгранное в плохую для человечества сторону.
Что делает готик-панк? Меняет антураж, оставляя суть.
В результате у нас есть куча всевозможных суперов, а в них секты, а в них кланы, а в них местных группировки, интригующие между собой... и так далее. Родился ты камарильским малком, сиром такого-то - покинуть этот статус у тебя если и получится, то с серьезными последствиями. Свобода лишь вертикальная, за редкими исключениями.
РС здесь тоже выступают в некой свободной прослойке. У вампиров это неопределившиеся неонаты, которыми так легко манипулировать, у оборотней - это стаи, которых отправляют на убой ради Геи, и так далее. Жизнь у них тоже сладкая, рискованная и очень короткая, но со своими возможностями. Вместо имплантов у нас имеются Дисциплины/Дары/Сферы, и т.д. Вместо киберпространства - Умбра и её аналоги. Вместо напичканных электроникой мегаполисов - напичканные гаргульями мегаполисы... А вместо глобального экологического звездеца - те же глобальные мистические звездецы, которые Геенна, которые Апокалипсис, ну вы поняли. И основной конфликт киберпанка здесь тоже есть - верхи и низы, просто верхи представленными местными богоподобными сущностями, а низы - только что оперившимися неонатами.
И что самое интересное, сейчас с готикпанком (во всяком случае, с вампирской темой) происходит то же самое, что из киберпанком. Появляется пост-готикпанк. Недавно ведь, с развитием технологий, начался посткиберпанк. Он говорит - да, технологии будут абсолютно такими же, мы скоро сами будем вставлять импланты... но не может же быть всё настолько плохо! Корпорации не заменят государства. С экологией будет не такое свинство, как предполагают. Стрельба на улицах не станет обычным делом, и так далее.
С готикпанком то же самое. Вампиры есть - но они не будут прямо лепить особняки из плоти. Оборотни могут быть - но они вряд ли будут таким безбашенными фанатиками. Маги бывают - но вряд ли они будут мыслею переписывать всё мироздание.
Так что Новый Мир Тьмы, по сути - тот же готикпанк. Только с приставкой пост.