Позволю себе возразить оратору с ником Orlok.
Художественная литература может (и, на мой взгляд, должна бы) развивать человека. Умственно, эмоционально и морально-этически. Да, художественная литература не даёт практических навыков, но многое в нашей жизни их не даёт, хотя мы и продолжаем это делать. Например, смотрим фильмы, ходим в музеи, посещаем театр и оперу. Зачем, к чему все эти огромные здания занимать тем, что "не несет, как таковой, практической пользы". Да потому, что поднимать свой культурный уровень (или хотя бы умение изобразить культурность) лучше всего именно соприкасаясь с прекрасным. С искусством. И художественная литература тоже относится к искусству, смею вас заверить. Только она, как правило, дешевле билета в оперу, музей и театр (повторяюсь: как правило). И ею можно наслаждаться в парке, на пляже, в поездке или дома на любимом диване.
Конечно, есть и литература уровня Донцовой, которую читают не ради развития. Для чего - не знаю, спросите тех, кто эти книги читает. Точно так же есть свои "донцовы" от мира фэнтези и фантастики. Но только из-за их наличия не стоит все детективы, фантастику и фэнтези единым размашистым жестом сгребать в мусорную корзину.
Другое дело, что если качественную художественную литературу читатель изначально обозначает для себя как "всякую там выдуманную писанину" и относится к ней соответственно. У него нет ни малейшего шанса что-то из книги для себя почерпнуть. Как пришедший на приём к психотерапевту клиент, который уходит в глубокое сопротивление и все слова специалиста априори воспринимает как бред, глупость и нонсенс. Но ставит ли подобное поведение клиента под сомнение пользу психотерапии как практики вообще и повсеместно? Отнюдь. Это его личная история, его выбор.
Так же и с книгами. Прочитав ту же пьесу "На дне" можно недовольно проворчать "НТВ какое-то!", а можно и увидеть идею, которую автор показал через персонажей Сатин и Лука.
Согласен, можно читать и какие-то практические книги, самому заниматься искусством, поднимать свой культурный уровень другими способами. Я даже проголосовал за второй вариант. Но при этом я считаю весьма возмутительной точку зрения о том, что художественная литература лишена смысла.
Впрочем, это лишь моё мнение, с которым вы можете не согласиться. И даже в письменной форме.
p.s.: а чему вы такому практическому учитесь, играя в сторителлинговые игры по вымышленным мирам с вымышленными персонажами?