Из пещеры донеслось шуршание, сопение и звон цепей. Потом всё, кроме сопения, затихло, но оно стало громче - по-видимому неизвестный источник этих звуков усиленно размышлял.
- Я не в рабстве, мне тут нравится, - наконец нарушил тишину Коатль. - Захочу и сбегу в любой момент.
- А ведь такого мы не рассматривали, - шепнул Том. - Что ему? Тепло, спокойно, мухи не кусают. Да еще и кормят.
- Ну и дела, - так же шепотом ответил Рико. - Мало нам психованых великанов, ещё и коатль попался с приветом.
- Разве ты забыл красоту и свободу полета? - обратился он к пока невидимому собеседнику. - Или свой долг перед Богами. по воле которых летал над миром и приносил их вести. Что дали тебе те, кто используют столь величественное создание, как обычного сторожевого пса?
- Уточить бы, сколько ему лет, - снова шепнул Том. - Может, по коатлевым меркам он еще подросток или ребенок. И потому мудрости у него... не особо.
Вновь раздалось громыхание цепей, и из пещеры высунулась морда коатля. Энрико понял, что Коатль, а вернее коатлиха - или коатля? - весьма юна. Её чешуя и перья ещё не блестели столь ярко, как это бывает у более зрелых Пернатых змеев.
- Ничего я не забыла. Просто... ну так в общем вышло, что мне понравился этот ошейник и я разрешила его надеть. А теперь вот... - юная змея запнулась и опять засопела.
- И он застрял и никак не снимается? - уточнил Энрико, едва давя веселье во взгляде, которым он обменялся с напарником.
- Да! - обрадованно выдохнула рептилия.
- Покажите, пожалуйста, юная леди, - попросил Том. - Авось, сломаю. Или спилю, на худой конец.
- Он мой нуака, - успокаивающе сказал Рико. - Ему можно верить, ручаюсь именем своей матери.
- Энрико, попроси, на всякий случай, у солдат напильник, ножовку по металлу и проволоки кусок. А если найдется долото и молоток - совсем хорошо будет.
Пернатая змея устремилась вперёд и герои вновь услышали звон цепи. В заходящем уже солнце на шее змеи, на которой плотно сидел металлический ошейник, обнаружились содранные до мяса чешуя и перья.
- Вот, посмотри, ты вежливый. Вежливый и наверное вкусный, но я не буду тебя есть, если ты снимешь этот надоедливый ошейник.
- Нас есть не надо, - сохраняя показную неподвижность, спокойно сказал Рико.- Мы одной крови и одних Богов - и можем даже стать друзьями.
- Не зря я всегда отказывался от блюд из змеятины, - пробормотал под нос Том, и начал осматривать ошейник. Это было стальное кольцо толщиной с запястье, склёпанное железнодорожными костылями. Замка не было, а в пещеру от него тянулись цепи.
Солдатам явно не хотелось выполнять приказ - но взгляда Эспиреса хватило,чтобы преодолеть панический страх перед коатлем. И вскоре перед пещерой взгромоздилось куча всего - от кирки до переносного бура.
- Сильно, - почесал в затылке китаец. - Тут проще будет клепки отбить. Учтите, возможно будет больно. Наклонитесь ко мне, пожалуйста. А еще лучше - лягте. Учтите, мне может понадобиться влезть на вас.
Потом он вытащил из кучи инструментов подходящие.
- Я знаю, что такая смелая коатль не побоится потерпеть чуток неудобств, верно? - с дружелюбной улыбкой успокоит коатля Рико.
Змея яростно зашипела:
- Я не позволю никому, в ком нет крови моих богов, забираться на меня. Я не какой то там альпак или лама, или эти ужасные страшные лошади. Я божественная посланница, мудрая царственная! Снимай как угодно но лезть на меня я не позволю!
- А если я залезу, а он залезет на меня? - представив, как это будет выглядеть со стороны, Энрико поморщился.
- Ладно, коли вы такая принципиальная, - вздохнул Том. - Попробуем подойти к делу иначе. Говорят, монахи в горных монастырях Китая способны рвать голыми руками листы металла...
Он тщательно простукал и осмотрел ошейник, найдя участок, сильнее всего проржавевший от коатлевой крови. Ухватился за него, потоптался слегка для устойчивости, напряг мышцы рук и плечей и, зарычав от напряжения, рванул стальную полосу, как лист бумаги. На глазах ошарашенных солдат стальная полоса медленно, с жутким скрипом, разрывалась. Но еще жутче был рык Тома, который в тот момент был очень похож на грозного краснолицего императора-воина из китайского театра. Наконец, стальная пластина порвалась и с грохотом упала на землю. А на Томе по швам развалился китель, не выдержавший напряжения его мышц.
Энрико, едва оторвав восхищенный взгляд от Тома - даже его потрясла сила напарника - сразу же обратил внимания на красные рубцы на шее. Видимо, это был след от неудачных попыток снять ошейник.
- Я их смажу, чтобы зажило быстрее, ладно? – он отдал быстрый приказ и вскоре несколько десяткой аптечек оказалось у его ног. – Как тебя зовут, Дочь Зари?
Коатль настороженно прислушивалась к ощущениям. Будь у неё руки, она явно бы ощупывала место где был ощейник. Раздвоенный язык нервно и тревожно метался.
- Получилось? - неуверенно спросила она. И, услышав вопрос Энрико и видимо утвердившись в своих радостных предположениях, уже громче и увереннее ответила. - А зовут меня: летящая быстрее орлов и затмевающая красотой перьев самих колибри. А вас?
- Энрико Эспирес и Томас Ю, - Рико аккуратно начал наносить антисептик на раны, стараясь не причинить боли. - Но друзья зовут нас Рико и Том. А у тебя есть имя для друзей?
- Нет, но он может дать мне имя, он же меня освободил. Не то, чтобы я не смогла бы справитсья сама, но вы мне помогли.
Тяжело дышащий Том утер пот со лба и ответил:
- Для меня было большой честью помочь освободиться столь прекрасной представительнице рода драконов. Но я не знаю местных обычаев, и, дав имя по своему разумению, могу вас оскорбить. Потому, если вы согласны, я передам эту привилегию своему юному другу.
- Если ты не против, мы будем звать тебя Кецаколь - Пернатая Заря. Ты такая же яркая, как рассвет и несешь столько же надежды... - мексиканец отвлекся, чтоб приказать одному из впавших в транс от увиденного солдат принести одежду Тому.
- А кто дал тебе этот ошейшник? - отбрасывая один израсходованный флакон и берясь за следующий, спросил Рико.
- Нет я не против. Это красивое имя, его не стыдно называть, и приятно слушать. А ошейник... - появившаяся жизнерадостность на морде Кецаколь стремительно исчезла. - Его предложила мне женщина, она тут главная. Сказала что если я смогу порвать его то она скажет где лежит что то ценное для Жаждущих. Я не хотела соглашаться но она как-то околдовала меня. Я уснула и оказалась тут.
- А как выглядит эта женщина? Она тоже потомок Жаждущих или кого-то другого? - уточнил Том.
- Она... - Кецаколь задумалась - я не знаю. Она связана с Жаждущими, но это другие Жаждущие, древние, совсем-совсем старые. Я плохо различаю людей, но она вся изрезанная и и у неё не везде есть кожа.
- Наверное, ты соскучилась по дому, - Рико окончил обработку и придирчиво оглядел труд рук своих. Неплохо... да и коатли должны быстро излечивать раны. Изрезанная... Рико догадывался, что это метки Владыки Миктлана - но была она его дочерью, перешедшей на сторону Титанов - или пленницей, коатль сказать не сможет. Корона кровоточила, словно напоминая, кто знает ответ на этот вопрос. Хотя беседовать с ним Эспиресу как раз не хотелось.
- Мы перебили великанов, которые её служили, и теперь никто тебя не тронет. Если в любой момент захочешь нас навестить, то мы будем рады - уж тебе то не составит нас отыскать. Ты теперь наш друг.
Энрико знал, что говорил. Коатли действительно всегда могли найти любого, отмеченного Богами - и особенно тех, в ком текла кровь Жаждущих.
- Вся изрезанная?.. - почесал в затылке Том. - Кто тут может быть такой оригинальный - шкуру с себя спускать?
- Я обязана отблагодарить за своё спасение. Если я понадоблюсь вам то используйте это перо. - Она встряхнулась и изумрудно-зелёное перо медленно спланировало в руку Энрико. - И будьте осторожны - солнце садится, а ночью эта женщина куда опасней.
- До встречи, Том и Энрико. Я пойду, расскажу богам о ваших деяниях, - крикнула Кецаколь, стремительно взмывая в вечернее небо. Солдаты и заключённые, затаив дыхание следили за полётом огромной пернатой змеи, что переливалась всеми оттенками золота и изумрудов в лучах закатного солнца. Сделав прощальный круг над лагерем, она устремилась в сторону солнца.
- Спасибо, ты тоже будь начеку, - он отошел, намереваясь полюбоваться одним из прекраснейших зрелищ, что видел лишь пару раз наяву - полетом коатля. И тут внезапно все стало на свои места. Её дневное равнодушие, власть над мертвыми, победа над Миклантенчутли и слова великана.
- Это вампир, - с каким-то странный спокойствием сказал Эспирес. - Мы сражаемся с вампиром.
- Вампир? - удивился Том. - Они существуют?
- Существуют, - мрачновато косясь на надвигающуюся тьму, сказал Рико. - Мне так говорили... и они по силам равны младшим из Богов.
- М-да... Тогда нам надо поторопиться. Как с ними бороться? Они хоть горючие?
- Говорят, нужно вырезать им сердце и сжечь… но думаю, сжечь весь дом будет надежнее.
- Сжечь дом - это хорошо, но не гарантирует того, что она сгорит. Похоже, придется искать эту тварь и сжигать всю тушку.