Мини-отчет о битве.Решил я отчитаться сюда по поводу вчерашней битвы в Вахе. Я пока только начинающий, и как следствие я позорно сфейлился.
Итак, играли на 1000 очков.
Моя армия - орки. Зеленокожие бешеные сорвиголовы, которые орут
WAAAAAGH!!!!1111 и несутся сломя голову. Мой ростер включает в себя по технике - лутатанк (скорча, биг-шута и ракетница) и трактор (с биг-шутой, чисто транспортник), по пехоте - пачка из дюжины чоппа-бойзов, вторая пачка таких же, но с нобом (в хэви-амме и с босполом), пачка из пяти лутазов (несунов/ограбляторов/понторезов) с мекбоем, пачка из пяти бёрн (пожигателей/огнеметчиков) с мекбоем, пачка из дюжины ард-бойзов с нобом, по командникам - бигмек-одиночка с шок-атак-ганом и варбосс (хэвиамма, киберорочье тело, паверклав) с пятком нобов (у всех есть инвуль).
Противник - космодесант Хаоса. Не менее бешеные сверхчеловеки под сенью темных богов. По технике - один единственный хельбрут (вместо спаренной мельты у него плазма-кэннон), по пехоте - два отряда из пяти обычных космодесов с чемпионами и отряд из трех облитераторов в деплое (у них адов спасбросок от брони термосов плюс инвуль), по командникам - демонпринц Кхорна, одиночка с силовой броней (и без скаллартракса, иначе мне совсем песец) и колдун Нургла на байке в компании двух отродий Хаоса.
NB: Хаоситов намного меньше, но при этом они очень мощные и это надо учитывать.
Итак, первую ошибку я допустил еще при распределении и расстановке войск. Я выставлял свою армию так, как если бы я играл за ИГ. Но вот проблема: если ИГ хорошо ковруется и имеет мощную артиллерию типа тех же василисков, то мои орки вообще не годятся для окопной войны. Во-первых, спасбросок 6+ бесполезен для ковра. Вообще. Против хаотов - тем более, у них самое слабая апа у пухи равна 5. И это болтер. А спас 6+ у подавляющего большинства моей армии. Во-вторых, орки нифига не умеют стрелять. У морячка баллистик 4, у орка - 2. Шанс морячка попасть в цель два к трем, у орка - один к трем. Для обычного куба это огромная разница, особенно в обстоятельствах варгейма.
Следующей ошибкой стали командники. Вместо того, чтобы совать бигмека в отряд к несунам, я послал его одного, потому что боялся, что шокатака откроет дыру в варп и я просру отряд тупейшим образом (боялся зря). В итоге мой бигмек слился аж на втором ходу! Сначала его покоцали внезапно вылезшие из деплоя облитераторы, потом хельбрут задел, а под конец его атаковал колдун на байке. Сперва решил помагуйствовать и кастанул чумной ветер, промазал, в итоге пальнул из болтера и убил.
Засунуть бигмека в отряд несунов вполне оправданно. Во-первых, несмотря на то, что орки отвратно стреляют, у несунов лучшие пушки, а у бигмека вообще самая мощная пушка среди орков, поэтому мне надо было совать его к ним. Мало того: вместо того, чтобы пихать пачку бойзов в траткор, туда надо было как раз сунуть бигмека с несунчиками, а еще лучше - варбосса и его нобов.
Почему? Потому что орки плохие стрелки, зато в ближняке они почти короли. Варбосс и его нобы с инвулем - фактически эдакие недотерминаторы, которых побить еще ни разу у меня не удавалось. техника нужна оркоте в первую рчередь для того, чтобы помочь как можно быстрее добраться до позиций врага. Единственная возможная тактика -
раш! Залегать - бесполезно, стрелять - мало толку, надо добежать и
вдарить в щи! Но нет, трактор я ставлю так, что мне потом на нем никуда не выехать, а на втором ходу перед смертью бигмека случается веселье. Хельбрут пытается попасть из плазмакэна по моем бигмеку. Первый выстрел мажет - баллистик прокинулся. но артиллерийский куб вызывает смещение... на трактор. И трактор получает прямое фронтовое попадание с успешным пробиванием брони, по прокидке повреждений техники случается иммобилизация. Если по-орочьи, то у трактора тупо отвалились все колеса разом, лол. Причем я держал бойзов в нем еще два хода и выпустил уже тогда, когда моих элиток покрошили.
Облитераторы вынесли поджигателей. Они выскочили из деплоя прямо у них перед носом, отрастили огнеметы и испепелили почти всех, выжил лишь один. После чего они трансформировали свои руки в спаренные болтаки и накрыли моих несунов. Те обратились в бегство (до этого их колдун ослабил гнойной лихорадкой, магия Нургла же). Потом демонпринц чисто вышел прогуляться из-за ковра, по фану. Вышел, зарубил топором последнего пожигателя, получил пулю от моих бойзов, которые наконец вылезли из трактора и... всё. На пятый ход прокинулся конец игры. Играл я как мудак, можете поржать.
Итог боя: хаоситы получили 4 победных очка, орки - 1 очко. Хаоситы победили.
Возможные варианты ростера хаоситов. Мои чоппа-бойзы неплохо почесали обычных морячков и даже прибили чемпиона (который кстати вызвал моего ноба на поединок, победил и получил дар от темных богов - иммунку от смертельного удара), поэтому один отряд их все же следует заменить на культистов. Скажем честно - культисты Хаоса тупо мясо, я их могу сожрать с костями и не подавиться. Но их можно собрать очень много, они хороши в укрытии, как и ИГ, а еще с ними очень хорош темный апостол (плюс аура темного величия), который дает лидак 10. В следующий раз будет бой по скорингу точек, там будут они.
Возможные варианты ростера орков... если без замены отрядов, то сую в траку бигмека с несунами. если с заменой, то я в свою очередь беру доооохерища гретчинов. Во-первых, они дешевые, во-вторых, они нормально стреляют и для них работает ковёр (впрочем, их пушки - говно), в-третьих, им удобно засунуть бигмека. Самые стреляющие отряды и командник с самой мощной пушкой - это замечательно, разве нет? Мало того, если шокатака у бигмека все-таки перегрузится и рванет (с дыркой в варп), то будет не страшно. Всем насрать на гретчинов. Ну а бигмек - бигмек, лол.
Ну и просто нате вам картиночки.
Вот так смотрится хельбрут хаоситов со спаренной мельтой.
Вот так смотрится бигмек и его шокатака. У меня он не покрашен и нижний шар силового поля отвалился.