Все преломляется, все течет…
Внизу, за следующим кругом опоясывающей гору тропы Терн что-то говорит собравшимся, напутствует уходящих в последний бой…
Почему последний? Что с его интуицией, доселе точной, как капли над пробиркой? Или это память прежнего Отвара что-то пытается донести даже с той стороны могилы?
У погибших Нобилей нет посмертия – и не призвать его душу, чтобы расспросить.
Капли стекают по зеркалам. В чем свойство зеркала – какова его роль в мироздании? Какой звук издает капля, прочертившая свой путь по холодному стеклу? Что он увидит, если заглянет в зеркало в поисках ответа.
Только себя.
Ответы в себе, ответы на несформированные вопросы. Птица Гермеса умирает, пожирая свои крылья. Умирает, чтобы возродится вновь – Великое Делание это переход. Переход сквозь смерть старого к жизни вечного…
Вот они трое – или пятеро – вращаются вокруг одной точки отсчета. Какая картина открывается глазам Аримеля, если он смотрит на мир, будучи одновременно всеми их Аспектами?
Все пути ведут к Императору… даже эта формула философского камня…
- Я думаю о ней куда больше, чем ты считаешь, - вспыхнули гневом глаза Агрипы. – Но… спасибо, мы перебреемся к Горному Водопаду. Там, у Элеев, уж точно безопасно – эти неженки не выбрали бы другое место для жизни.
И бьется в сердце чужая кровь, как расцветающий бутон вишни. Люби, просит его безмолвная душа Ариадны. Просто люби.
Но именно это Абилат и не может себе позволить…
Смешки по сторонам стали громче – вместе с краснеющим под цвет спелого помидора лицом Акло.
- Козлы не бараны!!! - прокричал он в спину Терну, озвучивая то ли худшее из своих откровений, то ли знания зоологии уровня 1 класса. – Мы ещё увидим, на чьей стороне Спящий Бог!!!
От воплей Верховного Жреца и приветствия Терна у Сенеки на пару секунд пропал дар речи. Наконец, сделав над собой немалое волевое усилие, он сглотнул комок в горле и произнес хорошо поставленным голосом.
- Приветствую, полководец. Я рад, что сегодняшнюю битву возглавляешь именно ты – теперь нам уж точно нечего боятся.
Намек, скрытый за вежливостью, был очевиден – пойди что-то не так, будет кого обвинить. Вряд ли правитель Элеев верил, что Святилище падет – но вот военные потери уже наверняка готовился списать на Силу Отражений.
- Что ты посоветуешь нашим войскам – пращникам и лучникам? Я думаю, лучше всего укрепить ими подходы к вершине горы – к мирным землям наших подданных.
Сенека покосился на собравшихся, среди которых было куда больше склонийцев, чем его слуг и с видом мученика, идущего на заклание, добавил.
– Кроме того, предлагаю отдать приказ, чтобы все, не принимающие участия в бою, особенно старики, женщины и дети, поднялись к вершине горы.
Чуть выше на склоне застыл Отвар – похоже, ушедший в себя или ведущий одновременно несколько диалогов. Третий из братьев куда-то подевался – даже весточки не было от морских сил острова….
В тишине приходит мысль. Тишина дарит откровения.
В чем суть войны? Не в том ли, ради чего они существуют?
В приумножении Аспектов их Императора.
Но зачем Аримелю такой враг? Тишина не может дать ответ – но, возможно, братья уже нашли что-то, что вольется в его молчание и подскажет…
Войска готовы выступать – пусть он не может быть оратором, но тишина часто оказывается красноречивей слов.
И Дума, парящий над своим домом, чувствует, что должен понять нечто важное – нечто, исключающее собственное бездействие.
Иначе – конец всему.