Алсо, что тогда символизируют лизарды?
А вот это уже Эпоха Великих Географических Открытий. Гордые и ну очень, до скрежета зубовного, самобытные туземцы, сопротивляющиеся колониальным поползновениям той самой абстрактной Империи. Соответственно, страх "цивилизованного" белого человека перед аборигенами далеких земель, одним фактом своего существования бросающими вызов его представлениям о мире и своем месте в нем.
К слову, раз речь сошла о символизме. Если орки это грубые немытые варвары, невежественная и звероподобная угроза окраинным территориям, то кто тогда Орды Хаоса? Отлягайте меня в одно место, но мне всегда казалось, что роль грубых кровожадных язычников - стереотипных варваров, в общем-то - в мире Молота выполняют именно они. Этакая помесь викингов с неандратальцами, из которой вытрясли все хорошее, что было в северянах и утрировали все плохое, что было в далеких предках нынешнего хомо сапиенса.
Орки в этом смысле у меня как-то больше ассоциируются со всякими монголо подобоными кочевниками а-ля "гунны в представлении римлян".