Ночь первая: Представление

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Ночь первая: Представление  (Прочитано 8582 раз)

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 02 Октября 2013, 09:54:39 »

Внезапное появление другого вампира, да еще и варвара вырвало Антония из приятной дремы которую начал было навевать опиум.
- Почему? - несколько более резко чем даже ему самому бы хотелось спросил он у Квириния.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2013, 13:35:46 от ChudoJogurt »
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

caliostro

• Старожил
  • Пафос: 22
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #26 : 02 Октября 2013, 11:48:48 »

- Вместо него? – в голосе Афрания едва можно было угадать вопрос. Он не стремился особенно явно проявлять своих чувств. – Пусть так.

Мекхет почувствовал вопрос в тоне собеседника, но подоплека этого вопроса оставалась неизвестной... и, как все неизвестное, манила своей загадочностью. Марк немного расфокусировал взгляд, как бы потеряв интерес к Афранию, но на самом деле сосредотачиваясь на чтении ауры Червя.

//Ясновидение 2, пытаюсь понять натуру Афрания.

- Нужно ли искать его? – голос, струящийся как песок на разогретых солнцем ступенях, коснулся слуха, вызывая необъяснимое беспокойство. Фигура выступила в освещённый круг. Просторные белые одежды, небольшое золотое ожерелье на шее, все волосы на лице аккуратно сбриты, кожа старательно пропитана благовонным маслом. Глаза, желтые, как у рептилии, смотрят, не мигая и почти не шевелясь.

- Ты из Культа? Я рад твоему прибытию. Где остальные? Пойдем к ним – квестор наверняка уже закончил свои излияния.

Несмотря на обычную скрытность, было заметно, что с появлением Хоремхеба Марк немного расслабился, впервые после прибытия котери в город. Без египтянина присутствие ватицинатора в Иерусалиме теряло всякий смысл, и более того, становилось опасным.

Постаравшись вспомнить египетский ритуал приветствия, Марк поздоровался с новым собратом...

- Моё имя Хоремхеб, - высокий и статный, вампир движется свободно, но движения его исполнены стремительности и точности. – Я сколар Крыла Пророков, Ala vaticimnum.  Мне отрадно видеть вас – помощь в столь запутанном деле окажется отнюдь не лишней. Сейчас я хочу сказать вам, что завтрашней ночью можно устроить встречу с Иохананом бен Шетахом. Сей провидец может многое рассказать о событиях нам интересных. И всё же, предвидя вашу решимость в порученном деле, прошу подумать и внять скромному совету: пусть со мной идёт один, моего клана и крыла. Близость крови и меньшее число римлян, ненавистных иудеям, сделает Иоханана податливее. Что скажете? Кому из вас принимать подобное решение?
Странный, опасный вопрос. Главного среди вас назначено не было – предполагалось, что Квириний, старший в Камарилье будет исполнять эту функцию. Но поведение его говорило об обратном. Что бы ни случилось, едва ли он возьмет на себя ответственность за ваши дела – во всяком случае, пока не обретёт уверенности в их успехе.

Мекхет молча слушал старшего соклановца, ни жестом ни словом не показывая своего отношения к происходящему. В душе вампир недоумевал, зачем Хоремхебу понадобилась эта игра, ведь при желании он легко мог превратить свой совет в приказ, так что никому даже в голову не пришло бы возразить. В любом случае, для нетипичного поведения местных вампиров должны были быть причины... и про эти причины лучше бы ему поговорить с Хоремхебом наедине...

Zohri

• Ветеран
  • Пафос: 62
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 02 Октября 2013, 13:32:33 »

- Всё, что потребуется благородным посланцам Сенекса, - в голосе его невозможно было прочесть ничего. - Встреча будет организована завтра на закате. Само собой, присутствовать на встрече должен только один собрат. Кто это будет?
- Определенно, хороший вопрос, над которым стоит поразмыслить. И действительно, однако, - почему столь важно это условие..?
« Последнее редактирование: 02 Октября 2013, 13:37:36 от Zohri »
Sometimes you wake up. Sometimes the fall kills you. And sometimes, when you fall, you fly.
Life is a horizontal fall.

MaXinatoR

• Модератор
  • Пользователь
  • Пафос: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Октября 2013, 11:49:51 »

Марк:

Афраний надёжно хранит свои секреты – аура его скрыта от взора ватицинатора. Возможно, будь у Марка немного больше времени… Появление Хоремхеба вынуждает прекратить наблюдение и проследовать за егоиптянином в главное помещение термы.
Не ускользает от взгляда явное нежелание двух вампиров – Хоремхеба и Квириния – находится в одном помещении. Здесь имеет место быть некое противостояние. Вопрос лишь в том – какова его природа.

- Почему? - несколько более резко чем даже ему самому бы хотелось спросил он у Квириния.
- Определенно, хороший вопрос, над которым стоит поразмыслить. И действительно, однако, - почему столь важно это условие..?

Квирийний обернулся в дверях:

- Потому что я так сказал. Завтра с закатом я жду одного из вас здесь. Одного – или никого вовсе.
Дверь за ним закрылась. Хоремхеб, до этого момента выдержавший тщательно выверенную паузу, выступил вперёд, так что стал виден всем присутствующим тепидарии.

Хоемхеб улыбается. Он явно слышал последние слова квестора. Удивительным образом они совпадают с его собственными – не по внешней сути, но по внутренней. Как бы не началась завтрашняя ночь, она начнется для вас разделением. Марка увлекает за собой египтянин, Квириний явно намекает на Луция. Антоний и Видий, на первый взгляд, остаются не у дел. И если червь наверняка сам найдет себе занятие, то легионеру это будет сделать сложнее.

Видий, оставаясь позади остальных, ощущает присутствие за плечом Афрания. Соклановец осторожным, тщательно скрытым хламидами жестом помещает в руку Видия записку. Раскрыв её, Всего одно слово записано в ней.

Вар-равван.

mixasik

• Старожил
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Октября 2013, 16:11:45 »

Видий действительно не собирался оставаться не у дел в любом случае, а переданная записка только подстягнула его интерес. "Вар-равван" - что же это ? Имя ? Место ? Событие ?
Носферату не знал и определённо не собирался спрашивать сейчас. Его гложило сомнение: спросить ли у Марка значение этого слова или нет. Вряд ли он это сделает, ведь что бы это ни было, это наверняка касаеться тайн его клана.
Вампир продолжал слушать разговор, даже не кивнув Афранию как можно не заметнее.  Всё же здесь было полно хороших наблюдателей.

Zohri

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 05 Октября 2013, 16:24:01 »

В ответ на последние слова квестора Луций лишь безразлично развел руками, отстраняя рабыню от себя. Он сел, потянувшись всем телом, и, наслушавшись глубокомысленного молчания обоих мекхетов в ответ на свою реплику, продолжил:
- …однако же, всем нам, полагаю, было бы интересно услышать ваше мнение, почтенный Хоремхеб, о назаретянине и произошедшем. 
Sometimes you wake up. Sometimes the fall kills you. And sometimes, when you fall, you fly.

MaXinatoR

• Модератор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07 Октября 2013, 09:33:24 »

Египтянин снова улыбнулся. Тонкие клыки на мгновение сверкнули из-под верхней губы золотистым масляным бликом. Глаза, скрытые хитрым прищуром остались непроницаемыми.
- Назаретянин? Назаретянина больше нет. Каким бы ни был его конец, он более не пребывает на этой земле. Тела его не нашли и вряд ли уже найдут, свидетельства ненадёжные, сознания очевидцев замутнены. Во всём этом чувствуется некая недосказанность. Если угодно слышать благородным господам, я мог бы изложить свои скромные соображения по поводу дельнейших ваших действий.
Он выдержал паузу, выжидающе глядя на присутствующих. Согласия или несогласия он не дождался – точнее даже, не дал возможности его высказать.

- Я обратил бы взор на его учеников. Тех, в чьи руки ныне легла судьба нового учения. В их силах обернуть его во вред или благо для Рима и Камариллы. Будь я, ваш покорный слуга, заинтересован в том, чтобы раз и навсегда пресечь это учение – я истребил бы учеников. До сей поры им удавалось чудесным, необъяснимым образом избегать такой опасности, но сейчас… сейчас момент ключевой. Мои практики указали мне, что они вернутся в Иерусалим – если уже не проникли сюда. Теперь, скрытые от людских глаз, они готовят что-то. Что бы ни было это, было бы неосмотрительностью (если не сказать – глупостью) считать, что планы их не имеют отношения к интересующему нас предмету. Завтра в разговоре с фарисеем я затрону этот вопрос. Но едва ли Храму известно местоположение учеников – иначе, Храм нанёс бы удар, быстрый и безжалостный.

Он замер, застыв в абсолютной неподвижности, словно бронзовая статуя. В этом змеином оцепенении было нечто пугающее, словно Хоремхеб изготовился к атаке и от смертельного броска его отделяет лишь доля мгновения.

Но нет – неподвижность рассыпалась, как хрупкое стекло и плавно он перетёк из одной позы в другую, обращаясь в этот раз уже исключительно к Марку.

- Завтра на закате. Жду у ворот Антониевой башни.

Из тех, кого упоминал список, неохваченными оставались двое – легионер и гладиатор. Марк Габиний был очевидным объектом для визита – нужно было лишь узнать, где его найти. Ответ на этот вопрос был известен Антонию – годы в этой провинции имели свои плюсы. Если город готовится к мятежу, разумно было бы встретиться с тем, кто будет подавлять этот мятеж, увидеть, насколько он готов к этому. Марк Габиний и его легионеры (вампиры или гули – неизвестно) размещались тут же, в Антониевой башне, скрытые в рядах себастийской когорты, постоянным гарнизоном стоявшей в городе. Себастийцы, изначально воины Ирода кровавого, после примкнули к римскому войску, затем для подавления бунтов были отданы Ироду Агиппе, после чего вновь перешли под руку пилата. Сейчас рядом с ними, во вспомогательных помещениях Дворца Ирода разместилась и первая когорта XII легиона, прибывшая с префектом. Элита войска, чистокровные римляне, хранители Орла Легиона и защита полководца. Соседство это нельзя было назвать благожелательным и спокойным – за себастийцами закрепилась дурная слава тех, кому поручают «чёрную работу», и отношение спесивых римлян к ним было соответствующим. Себастийцы платили первой когорте той же монетой. Так или иначе, Габиний был там – во флигелях за Антониевой башней.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #32 : 07 Октября 2013, 12:06:10 »

Но нет – неподвижность рассыпалась, как хрупкое стекло и плавно он перетёк из одной позы в другую, обращаясь в этот раз уже исключительно к Марку.

- Завтра на закате. Жду у ворот Антониевой башни.

- Конечно, Учитель Хоремхеб. - согласно кивнул головой Мекхет. - Думаю, что выделенные почтенным Квиринием для нас убежища не должны быть очень далеко отсюда.

Дождавшись ухода египтянина, он повернулся к оставшимся вампирам, и выделив взглядом фигуру в балахоне, сказал.

- Уважаемый Афраний, квестор упомянул, что Вы отслеживаете основные действия бунтовщиков и можете рассказать в подробностях о текущей ситуации. Возможно, сейчас мы можем обсудить эту тему; как не интересно мне лично было бы узнать побольше о "воскресшем пророке", думаю, что Сенекс в первую очередь интересует совсем другое...

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07 Октября 2013, 13:54:20 »

- Потому что я так сказал. Завтра с закатом я жду одного из вас здесь. Одного – или никого вовсе.
Антоний задушил свой рык в зародыше. Хороший солдат знает битвы которые не может выиграть.
Похоже жребии Фортуны предназначали для него встречу с гладиатором, варваром и предателем Рима. Ночь которая начиналась так хорошо катилась прямиком в глубины Гадеса.

MaXinatoR

• Модератор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08 Октября 2013, 09:39:45 »

- Уважаемый Афраний, квестор упомянул, что Вы отслеживаете основные действия бунтовщиков и можете рассказать в подробностях о текущей ситуации. Возможно, сейчас мы можем обсудить эту тему; как не интересно мне лично было бы узнать побольше о "воскресшем пророке", думаю, что Сенекс в первую очередь интересует совсем другое...

- Сенекс представлен здесь квестором Публием Сульцием Квиринием и вами, - спокойно произнес Афраний. – И если Сенекс в вашем лице интересуют действия бунтовщиков, мой священный долг предоставить такие сведения.

Он сделал приглашающий жест рукой:

- Пройдите за мной.

Покинув терму, вы вновь оказались в извилистых коридорах, словно кротовьи норы пронизывающих фундамент Антониевой башни. Удивительно – по пути сюда вам казалось, что вас вели единственной дорогой, и на пути не встречалось ни поворотов, ни ответвлений. Теперь же, путь снова казался вам единственным, но явно делал иные повороты и изгибы. Итогом его стал выход в спальные комнаты на втором этаже башни. Обставлены они были скромно, с аскетичностью не показной, но оправданной укладом, сформированной долгими годами. Казалось, ни одной вещи не лежало на глазах. Четыре треножных табурета с сидениями из парусины, невысокий столик, простая амфора без росписи и глазури, две глиняных чаши. Внимательный глаз отмечает, что чаши носят следы влаги – недавно их наполняли. Обоняние улавливает тонкий аромат местного вина.

- Садитесь, - скупой жест указывает на табуреты.

Вы размещаетесь, каждый на своё усмотрение. Афраний подходит к окну. С запада, там, где за гористым горизонтом скрывается море, веет прохладным ветерком. Тьма, клубящаяся над городом, похожа на живое существо – она словно слизень переползает от одного источника света к другому, в неутолимом голоде поглощая их один за другим. И они тухнут – люди гасят в окнах светильники, костры паломников доедают скудное топливо, обращаясь в угли. Холодает. Лишь костры патрулей – римских солдат и храмовой стражи горят неугасимо – одинокие пятна света на фоне серебристой черноты, которая, подобно крылу ворона накрывает город.

- Евреи зовут себя «людьми закона», - голос Афрания тих, но звучит уверенно и твёрдо. – И это не пустой звук. Когда Помпей Великий штурмом брал Храмовую гору евреи в субботний день, как велит им закон, не предпринимали никаких действий, кроме отражения прямой атаки. Это позволило в такие «моменты затишья» возвести необходимые фортификации и легко окончить штурм.

Он замолкает ненадолго, паузой обозначая движение мысли к новой точке.

- Закон считает вампира порождением демонов подземного мира. Истинный служитель закона никогда не примет помощь вампира. Служитель закона, сам ставший вампиром, будет считать себя навеки проклятым. И всё же, редкие исключения случаются. Иоханан бен Шетах – первое и самое очевидное из них. Он раздираем внутренним противоречием. Он верен закону Моисея, но этот самый закон отвергает само его существование, нарекая Иоханана воплощением истинного зла.
Есть и другие, о ком известно меньше. Достоверно известно, что среди сикариев есть вампир. Он опытен, хитёр, скрытен. Он противодействует Камарилье. Он выделяет её как отдельную силу и наносит удары там, где это причиняет вред. Он убивает гулей. Он выслеживает убежища. Он непрерывно наблюдает и никакое значимое действие не укрывается от его взора.

Афраний снова замолкает, чтобы продолжить через несколько мгновений:

- О пропаже тела Иешуа говорят многие. На этом фоне мало кто заметил пропажу ещё трёх лиц, прямо причастных к этому делу.

Первый: Иуда из Кириафа, один из учеников Иешуа, предавший его и выдавший Храмовой страже. Одни считают, что он бежал из города и повесился. Другие – что был убит стражей. Иуда пил от моей крови. Он действительно был бит неизвестными – я чувствую его потерю. Более того – тело его не нашли.

Второй: Вар-Равван. Разбойник, которого освободили вместо Иешуа. Вар-Равван был одним из первых помощников Элеазара, предводителя шайки разбойников численностью более двууста, который вот уже пятнадцать лет держит окресности Иерусалима в страхе. Элеазар напрямую связан с зелотами и разбойничьи дела его затрагивают прежде прочих римлян и тех, кого зелоты считают союзными им. Соглядатаи, приставленные к Вар-Раввану, дабы выйти за ним на логово Элеазара были найдены мёртвыми. Обескровленными. Одно известно наверняка – едва ли Вар-Равван покинул Иерусалим.

Третий: начальником стражи, охранявшей распятых на Голгофе был некто кентурион Гай Кассий Лонгин. Именно он нанёс смертельный удар копьём в бок Иешуа. После, он же был приставлен охранять гробницу назаретянина. Лонгин пропал в день, когда гробница была найдена пустой. Имел ли он основания дезертировать – вполне. Имперская печать была сорвана, а он, начальник стражи, не остановил – и даже не видел нарушителя. Это – казнь. Марк Габиний искал Лонгина. И не нашёл. Куда бы не направил стопы дезертир, он не ушел бы далеко. Но его не видели в других селениях. И тела его не нашли.

Афраний заканчивает рассказ. Молчание воцаряется в комнате, не нарушаемое даже шелестом ветра.

- Если вам угодно просить меня исполнить какое-либо поручение, я готов. Но вы должны помнить, что суть его станет известна квестору и только с его одобрения я приступлю к исполнению.

Вместо ответов, слова носферату принесли лишь больше вопросов. Тот факт, что все прямо причастные к смерти Иешуа вдруг исчезли, настораживал. Факт о неизвестном вампире, убивающем для зелотов так же не добавлял спокойствия. До рассета оставалось около четырёх часов.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #35 : 08 Октября 2013, 12:11:13 »

При упоминании Гай Кассия Лонгина, мекхет слегка напрягся; Кассии Лонгины были дальней родней, и хотя Марк и не припоминал никакого Гая, вполне могло оказаться, что речь идет о ком-то, с кем он раньше встречался. Не намекает ли Афраний на возможную связь его семьи с бунтовщиками? Да и просто оказаться родственником дезертира было неприятно... хотя, Марк и сам был не в том положении, чтобы кого-то упрекать " бесчестными поступками". Но про "беглого кентуриона" непременно необходимо разузнать побольше.

- А чего, собственно, добиваются эти "зелоты"? - спросил вампир, продолжая разговор. - Были ли попытки с ними договориться, или усмирить "обычными" методами? И если были - что помешало им увенчаться успехом?

Zohri

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08 Октября 2013, 12:52:49 »

- Афраний, если ученик назаретянина был твоим гулем, приказ выдать проповедника исходил от тебя? Вообще, я бы весьма хотел услышать описание произошедших событий с нашей точки зрения. Кто отдавала указания, в чьих интересах, почему.
Луций не мог разлечить лица носферату в тени капюшона, и не испытывал уверенности в том, что был заинтересован в столь своеобразном зрелище. Поэтому он вслушивался в искаженную речь падальщика, стараясь увязать словестные обороты и реальные эмоции.

//Эмпатия: как к происходящему относиться Афраний?
« Последнее редактирование: 08 Октября 2013, 14:06:45 от Zohri »

MaXinatoR

• Модератор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08 Октября 2013, 16:13:38 »

- А чего, собственно, добиваются эти "зелоты"? - спросил вампир, продолжая разговор. - Были ли попытки с ними договориться, или усмирить "обычными" методами? И если были - что помешало им увенчаться успехом?

- Свободы от римского владычества. Зелоты считают, что Идеей может править лишь Мессия – богоподобный царь, вооруженный огненным мечом.

- Афраний, если ученик назаретянина был твоим гулем, приказ выдать проповедника исходил от тебя? Вообще, я бы весьма хотел услышать описание произошедших событий с нашей точки зрения. Кто отдавала указания, в чьих интересах, почему?

Афраний обернулся к Луцию. Глаз его было не рассмотреть под глубоко надвинутым капюшоном, но дэва явственно ощущал на себе пристальный, изучающий взгляд.

[Эмпатия: Казалось, под просторными одеждами носферату тело его находится в постоянном движении, при этом движение это, сотканное из множества мельчайших жестов и подёргиваний, не было результатом недуга или увечья. Напротив, в нём угадывался некий потаённый смысл. Скупой на слова и эмоции, Афраний словно бы компенсировал эту вынужденную аскезу языком тела, но прочесть его и верно истолковать было крайне сложно.]

- Гуль предал своего учителя не по моему приказу. Напротив, приказом моим было всячески оберегать Иешуа. Такое нежданное противодействие вначале удивило меня. Но после я понял, что действиями своими он хотел не погубить, но спасти учителя. Храмовникам стало известно об убежище пророка, и задумали они убийство. Иуда, не имея возможности предупредить меня действовал сам, совершив донос и приведя в Гефсиманский сад не только храмовую стражу, но и римских солдат. Такой поворот спутал карты садуккеев: они не собирались судить Иешуа и не готовились к процессу. Мое мнение таково, что решение тайно убить Иешуа принял не весь Синод, а лишь Каифа и его тесть Анна. От того, на суде, устроенном ночью мнения разделились, и отдельные священники Синода выступили в защиту Иешуа. Предвидел ли Иуда, что пленного учителя передадут Ироду или Пилату? Этого я не знаю.

Афраний замолкает, словно в ожидании. Но спустя мгновение вдруг продолжает:

Иуду могли убить по приказу Каифы. Но первосвященник – человек мудрый и осторожный. Он не станет марать себя бессмысленной местью, даже если доказать его причастность будет совершенно невозможно. Напротив, в его интересах было оберегать жизнь Иуды – как доказательство ложности учения Иешуа и законности его пленения и казни.

На этом носферату закончил свою речь.

mixasik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08 Октября 2013, 16:57:55 »

Пристоившись в стороне от всех, Видий слушал разговор. На этот раз его лицо не было скрыто капюшоном, а уродливое лицо выражало хмурую заинтересованность.
Вар-Равван и Иуда - две интересные личности. Причём, если бы Видийю не сунули ту бумагу, он всё равно постарался бы его найти. Вряд ли этим разбойником заинтересуеться кто либо из Высших и в отличии от Иуды искать его наверняка придёться без лишней конкуренции.

Zohri

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08 Октября 2013, 19:58:01 »

Август неопределенно пошевелился на своем табурете, с намеком на интерес подняв глаза на Афрания:
- Приказом твоим было всячески оберегать проповедника? Почему же? И раз уж речь зашла о зелотах, - как эти фанатики относились к назаретянину? Под их представления о мессии он подходил? 

MaXinatoR

• Модератор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 09 Октября 2013, 09:04:31 »

Вар-Равван и Иуда - две интересные личности. Причём, если бы Видийю не сунули ту бумагу, он всё равно постарался бы его найти. Вряд ли этим разбойником заинтересуеться кто либо из Высших и в отличии от Иуды искать его наверняка придёться без лишней конкуренции.

Стоило ли побольше расспросить о разбойнике у Афрания? Едва ли. Всё что носферату хотел сказать – он уже сказал. Теперь настала пора действовать самому. Если предположение Афрания истинно и Вар-Равван не покидал Иерусалима, то искать его лучше в Нижнем Городе – только там, среди огромной толпы паломников этот человек может надёжно укрыться. Казнь Иешуа была событием резонансным – возможно, достаточно будет просто скользить сквозь толпу, слушая обрывки разговоров. Наверняка кто-то запомнил или знает Вар-Раввана в лицо. Если его случайно видели на улицах – слух должен разнестись быстро. Второй вариант – искать зелотов или разбойников Элеазара. Среди бродяг и нищих они скрываются, но людское умение прятаться многократно уступает вампирскому умению искать. Еосторожное слово, жест, попытка скрыться от чужих глаз – всё выдаёт скрывающегося – особенно, если он не видит за собой слежки.

Не стоит так же забывать слова Афрания о том, что соглядатаев нашли обескровленными. Это был вампир – случайно ли или осознанно, но он защитил разбойника и эту связь нельзя сбрасывать со счетов.

- Приказом твоим было всячески оберегать проповедника? Почему же? И раз уж речь зашла о зелотах, - как эти фанатики относились к назаретянину? Под их представления о мессии он подходил?

- Двенадцать раз зелоты поднимали в Иерусалиме бунт. Двенадцать раз префект топил его в крови. Я помню, как вдоль городских улиц распяли две тысячи человек в один день. То был славный пир. Но даже эта кровь не усмирила фанатиков. Они готовы любого убить на пути к свободе – даже собственное дитя, собственную мать. Как могли они относится к человеку, проповедовавшему покорность и смирение? Как могли относится к тому, кто говорил, что Закон Моисея ныне утратил силы и пришел черед нового закона? Среди учеников Иешуа были зелоты. Бывшие зелоты. Четвертая секта не имела причин любить назаретянина. Именно потому я и оберегал его: учеие набирало силу и всё больше иудеев приходило к мысли о смирении – не в последнюю очередь в смирении перед римским орлом.

Zohri

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 10 Октября 2013, 14:22:49 »

- Имеет определенный смысл, я полагаю. Почтенный Хормехеб утверждате, что ученики назаретянина вернулись в Иерусалим. Известы ли какие-то подробности тебе?
« Последнее редактирование: 11 Октября 2013, 01:15:55 от Zohri »

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #42 : 11 Октября 2013, 12:12:54 »

Марк молча слушал собеседников, размышляя про себя, что количество внимания уделяемое собратьями иудейскому пророку и его последователям является слишком большим; каким-то непостижимым образом разговор непрерывно возвращался к казненному назаретянину. Мекхет с самого начала предполагал, что ему придется расследовать это проишествие, но вопросы Луция и даже некоторые реплики Антония давали понять, что и им интереснее узнать про распятого "богочеловека", чем расследовать причины бунтов в провинции. Местные собратья, кроме разве что квестора, тоже постоянно затрагивали эту тему, да и в поручение от Сенекса упоминание об Иешуа не попало бы без веской причины. Хотелось бы верить, что Хоренхеб сможет эту причину прояснить...

MaXinatoR

• Модератор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 11 Октября 2013, 16:27:02 »

- Имеет определенный смысл, я полагаю. Почтенный Хормехеб утверждате, что ученики назаретянина вернулись в Иерусалим. Известы ли какие-то подробности тебе?
- У каждого из нас свои способы узнавать то, что нам нужно. Египтянин черпает свои знания из источников, мне недоступных. Всё что я могу ответить - сведения о возвращении учеников не подтверждены надёжными свидетелями. Место их нынешнего нахождения достоверно не установлено.

mixasik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 12 Октября 2013, 17:16:33 »

Видий внимательно слушал обсуждение вопроса. Ему нечего было добавить и кое чего он просто не понимал, поэтому ему только оставалась ждать следующей ночи, когда он сможет действовать более свободно и весьма активно.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #45 : 13 Октября 2013, 12:08:10 »

После небольшой паузы, Марк решил разбавить атмосферу разговора не относящимся напрямую к заданию Сенекса вопросом:

- Уважаемый Афраний, - начал он, - Мы пока не знаем, насколько нам придется задержаться в этой провинции, поэтому хотелось бы получить какие-то рекомендации на первых порах. Возможно, есть какие-то вещи, которые рекомендуется делать всем местным собратьям, или наоборот, есть какие-то вещи которых лучше совсем не делать. Вы какое-то время проживали в Великом Городе, и можете сравнивать жизнь там с местным укладам; что, по Вашему мнению, может показаться в Иудее для нас наиболее необычным?

MaXinatoR

• Модератор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 14 Октября 2013, 09:01:07 »

- Евреи - люди закона. Их жизнь подчинена сложному, запутанному и нелогичному для чужака распорядку. Даже сами они не всегда знают, как надлежит поступить в той или иной ситуации: от того и выделились среди них толкователи буквы и духа закона. За букву отвечают садуккеи. Это высшая каста, которая обладает властью и богатством. Они держат в своих руках храм и священное право вести религиозные церемонии. Фарисеи же отвечают за дух закона, не письменное, но устное, народное толкование. Часто не могут они похвастаться ни происхождением, ни богатством, но сила их слова в народе велика, ибо они сами исходят из народа. В охоте или иной активности фарисей может стать мощным оружием или сильнейшим противодействием. Ессеев во внимание не берите - их слишком мало здесь. Зелоты... зелоты сами найдут вас, прояви вы себя как притеснители или нарушители закона.

Афраний умолк не надолго.

- Не пытайтесь понять Закон Моисея. Его сложная ритуалистичность будет вам лишь помехой. Помните,что суббота - священный для иудея день. не ведите в это день дел и не ожидайте исполнения поручений. Мертвое тело для иудея - носитель скверны и соприкасаться с ним - значит замарать себя. Ни при каких обстоятельствах не выдавайте своей природы тем, с кем имеете дело - натолкнетесь на отторжение и страх. Демонстрация дисциплин и иное колдовство - так же запретный аспект. Всякое колдовство от любого, кто не пророк - знак демонопоклонничества и скверны. Говоря коротко - всё то, что было запретным в Риме здесь запретно стократ. Это всё.

Что касается ваших убежищ - вам выделят кубикулы в подвалах этой башни. Безопасность вашего отдыха - на клинках Легио Мортум, так что отдых ваш должен быть спокойным. Когда будете готовы - я проведу вас.

Афраний умолк. Похоже, он более ничего не намерен был говорить. До рассвета оставалось около трёх часов - время немалое. Возможно, стоило обсудить услышанное - если в вас есть доверие друг к другу достаточное для такого обсуждения. Возможно, стоит провести встречи, которые ещё можно провести. Или же просто взглянуть на город, увидеть его не через призму слов Квириния, Хоремхеба и Афрания.

caliostro

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • caliostro
« Ответ #47 : 15 Октября 2013, 09:46:15 »

Закончив разговор с Афранием, Марк подошел к окну и некоторое время смотрел на город внизу, освещаемый редкими огнями факелов.

- Да, безрадостная вырисовывается картина. - сказал он наконец, повернувшись к остальным членам котери. Антоний, Вы в Иудее не в первый раз, скажите - эти Зелоты тут так же бунтовали двадцать-тридцать лет назад, или это они только недавно так распоясались? Двенадцать подавленных восстаний - это не шутка, тут уже даже до самых упертых фанатиков должно было дойти что бороться с военной мощью Империи бесполезно...

- Я, вот, думаю - что это за странное разделение между духом и буквой закона? Как вообще может существовать государство, где за исполнение буквы закона отвечают одни люди, а духа - другие? Это получается - чтобы определить правильность любого действия, надо привлекать две совершенно разные группы людей, и ждать чтобы они договорились между собой? Неудивительно, что кто-то бунтует против такого порядка вещей, только на месте бунтовщиков я бы наоборот руками и ногами хватался за Римский Закон; даже для неграждан он предоставляет определенные права, которые никаким образом не зависят от интерпретации Саддукеев, Фарисеев, и тому-подобных групп. Может быть, большинству иудеев просто не позволяют это осознать?

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 16 Октября 2013, 13:16:03 »

Антоний пожал плечами
-Иудеи считают своего Бога слишком страшным чтобы изменить якобы созданный им закон, но при том достаточно глупым что бы его было можно обмануть истолковав его смысл на противоположный. Потому же они и поднимают бунт за бунтом бросаясь на римские пилумы и гладиусы с отчаянием рабов которых гонят на стену крепости - они не ищут лучшей жизни или свободы, но боятся кары которая должна их постигнуть если они склонятся перед Римскими богами или Императором.

Zohri

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 16 Октября 2013, 13:25:17 »

Что касается ваших убежищ - вам выделят кубикулы в подвалах этой башни. Безопасность вашего отдыха - на клинках Легио Мортум, так что отдых ваш должен быть спокойным. Когда будете готовы - я проведу вас.
- Гостеприимство твое и твоего хозяина мне крайне лестно. Однако же, мой добрый друг,  - Август плавным жестом указал на Антония, - уже обеспечил место для моего обитания на время пребывания в Иудее, так что я не стану обременять почтенного квестора своим присутствием.

- Я, вот, думаю - что это за странное разделение между духом и буквой закона? Как вообще может существовать государство, где за исполнение буквы закона отвечают одни люди, а духа - другие? Это получается - чтобы определить правильность любого действия, надо привлекать две совершенно разные группы людей, и ждать чтобы они договорились между собой? Неудивительно, что кто-то бунтует против такого порядка вещей, только на месте бунтовщиков я бы наоборот руками и ногами хватался за Римский Закон; даже для неграждан он предоставляет определенные права, которые никаким образом не зависят от интерпретации Саддукеев, Фарисеев, и тому-подобных групп. Может быть, большинству иудеев просто не позволяют это осознать?
- Любезный друг, а чего еще вы ждали от варваров..? - без интереса вставил Луций.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2013, 19:21:31 от Zohri »