Саймон с пониманием улыбнулся и уселся прямо на песок.
- Новостей им сейчас хватает. Смертные списали все на землетрясение и шторм, реальность подстроилась под это описание – ну и я помог. Много раненых и погибших, но зато теперь на идее восстановления Ялты люди хоть немного объединились.
-Надолго ли? – заметил Двойственность, хитро прищурив глаз.
- Ты знаешь ответ, - Саймон набрал горсть песка и какое-то время пересыпал его из ладони в ладонь. – Скоро человеческая природа возьмет верх и наружу вылезет злорадство, жадность и желание насладиться чужим горем. Но это будет их собственный выбор – Камморы в городе больше нет. Все погибли в атаке Отвара.
Что с ним? метнул отголосок звучащей мысли Дума.
Магия только головой покачал.
- Исчез следом за Смертью. Похоже, её оружие поглотило обоих, а потом – и само себя. По крайней мере, все следы указывают на это. Кстати, говоря об оружии…
Песчинки в его руках засверкали, превращаясь в чистейшие искры разноцветного огня. Заковыристо сплетая пальцы, Сила собрал их воедино и в его руке возник сапфир. Солнечные лучи переливались всеми цветами радуги и каждое их касание словно вдыхало свежесть бури в окружившую гостя Небесную Семью.
- С мечом вышло просто замечательно, как бы мне не хотелось избежать ответственности. Теперь нет смысла таить – забрав Калибурн у вас во время первой встречи, мне бы пришлось доказывать свое право на него. Меч признает лишь того, кому его передадут ради великой цели. Спасение города была достаточно важным событием и замкнутые потоки питают меня. Однако не надейтесь, что Ялту я буду хранить один.
Со смехом в глазах Саймон протянул Терну камень.
- Это ключ от источника, которым стал меч. Чистая магия, без всяких алхимических примесей, монстров со щупальцами и прочей дряни. Сможете зачерпывать её, когда понадобится – в конце концов, ваше Святилище было основано на камнях, взятых из Ялты и место это недаром стало вместилищем Корня. Думаю, вместе мы присмотрим, чтобы новая дрянь не гнездилась возле Калибурна.
- И это все? – Двойственность подняла бровь. – В твоих действиях не было никакого хитрого плана, кроме желания сделать все руками моих братьев?
- А почему нет? – Нобиль пожал плечами. – Магу положено бездельничать, да и мы все так привыкли, что за каждым шагом стоит высокий смысл и великая цель, что мое желание просто усилить Аспект никто не заподозрил.
Возмущаться смысла не имело – они были и оставались Нобилями и человеческие отношения были лишь внешней гранью той жизни, которую вели Силы.
Как сказал бы Отвар, таков был их путь.
//Терн, напиши твой последний пост//
- ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГЛУП.
Тьма сомкнулась вокруг, но не пытаясь раздавить. Скорее она была его пеленой, утробой, в которой покоилась обнаженная сущность потерявшего все духа.
Все ли? Нет, ему оставили выбор. Уйти достойно, не моля о снисхождении…
МЛАДЕНЕЦ НАИВЕН, ПОТОМУ ЧТО ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ СВОЙ ПУТЬ. ЕМУ ПРЕДСТОИТ МНОГО РАЗ ПАДАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОН СУМЕЕТ ПОДНЯТСЯ И ВСТАТЬ НА НОГИ. ТЫ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ – НУЖНО ПОЗНАТЬ И АД. НО РАЗВЕ Я СКАЗАЛ ЧТО-ТО ПРО ПЫТКИ? КАКОЕ САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ РЕБЕНКА?
УЧЕБА, ДИТЯ.
СМЕРТЬ ПРЕРВАЛА ЕЁ ЖЕЛАНИЕМ ЗАКОНЧИТЬ СВОЙ ПУТЬ – НЕ ПОНИМАЯ, ЧТО ПУТЬ БЕСКОНЕЧЕН. УРОКИ, КОТОРЫЕ НЕПРИЯТНЫ, ПРИНОСЯТ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ, КОГДА ОСОЗНАЕШЬ ИХ ЗНАЧЕНИЕ.
ТЕБЯ ЖДЕТ СЛУЖЕНИЕ – ПОТОМУ ЧТО ЭТО ТВОЙ ПУТЬ.
ТЕБЯ ЖДЕТ АД, ПОТОМУ ЧТО И ОН МОЖЕТ МНОГОМУ НАУЧИТЬ.
И ТЕБЯ – ЕСЛИ НЕ СВЕРНЕШЬ С ПУТИ – ЖДЕМ МЫ.
КАК РАВНОГО НАМ.
Знание нахлынуло вместе с мраком, выжигая личность Отвара. Падение к самым основам, лишение памяти и даже души, чтобы вновь пройти путь из самых низов к вершинам. Он видел свою судьбу и трепетал – но настоящий ужас пришел с пониманием, кем же был Лорд Энтропии на самом деле и почему его жестокость необходима миру.
Значит, все было неслучайно, значит в начале…
Он цеплялся за полученное знание, но тьма беспощадно вымывала его крупицы…
… - Он не выглядит внушительно.
- А нам и не нужна внушительность. Камморианцы должны быть сообразительными хитрецами, а не тупыми громилами.
- И все же мой будущий ученик должен внушать почтение.
- Стрифон, повторяю в третий раз – для нас ты никто. Если бы Повелитель не приказал передать тебе на службу одного из новосотворенных братьев, тебя бы вообще выгнали из Часовни.
Голоса. Он слышит голоса, понимает слова – но они не несут никакого смысла. Просто знания, впитывающиеся в чистый как лист разум.
- Да как ты смеешь, Рогатый?! Я Нобиль…
- Ты – тень. Пыль. Ничто. У тебя был шанс избавиться от Отражения, но ты его упустил. Да ещё и стал его должником – вся Каммора смеется над таким союзником.
Он слышит сдавленное дыхание.
- Когда-нибудь… мы ещё продолжим наш разговор, и посмотрим, кто тут пыль.
Хриплый смешок.
-Грози, грози. Ничто из того, что предлагает твой любимый Ад нам не страшно. У нас нет душ – лишь разложение и порок в маске плоти. Наверное, Лорд для этого и приказал дать тебе слугу – чтобы ещё раз напомнить о наших различиях.
- Когда я смогу его забрать? – слышится голос, переполненный яростью.
- Скоро, - над ним склоняется незнакомое лицо. Немолодое, с острыми чертами и сединой на висках. – Мы сформируем его сознание, научим управлять своей природой и передадим. Раз уж ты не можешь без прислуги.
Второе лицо красно от бешенства.
- Он будет не просто слугой. С его помощью я докажу свое право распоряжаться Аспектом, сделаю его своим учеником и наследником. Терна не победить силой – значит нужно его превзойти.
- Глубокая мысль, - с издевкой говорит немолодой, - когда в очередной раз все завалишь, приходи плакать – подставлю жилетку.
Он смотрит, слушает и ждет. Не зная чего – но где-то в неясном будущем маячит то, что предстоит сделать.
Любой ценой.
//Отвар, напиши последний пост. Памяти нет целиком, учти.//