По форумным вроде не было, а в последней главе книги "Привязанные" разве примеры не достаточно расписаны?
Расписаны, именно от их расписанности у меня и появляются вопросы. Смотрим на структуру: есть первичная часть культа, костях "посвященных", а есть все остальные. По буку, Привязанные очень быстро получают власть с помощью культов и делают долгосрочные планы, но давайте посмотрим на это с другой стороны.
Я - обычный человек. Самый среднестатистический. Прихожу на работу в компанию офис-манагером (в буке упоминается что внешне культ может быть и конторой, и клубом и чем-то еще и люди, дескать даже могут не осознавать, что нужная комбинация вроде танца компании - это ритуал, ага) - работаю себе месяц, два. Тут мне рассказывают о том, что мы каждую неделю выезжаем в лес и ходим голыми по кругу с напевами. Вариантов два:
1) Я за. Это причуды компании, почему бы и нет. Но в этом случае есть сложности: а) Ритуал для определенного привязанного разрабатывался давно - замаскировать его под безобидные причуды на месте будет сложно. Только и остается что на кришнаитов уповать, но это несколько однообразно. б) Ритуал должен быть выполнен ИДЕАЛЬНО ТОЧНО. А это уже влечет за собой много проблем, вроде конфликта с работающими в фирме касательно того КАК ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, что повлечет и к многочисленным срывам ритуала и уходу людей.
2) Я против. Тогда я либо ухожу из компании и культ ничего не получает, либо за мной начинают гоняться ПОСВЯЩЕННЫЕ, запугивать меня - тогда я звоню в полицию, у культа начинаются проблемы. Они могут убить меня ДО того как я позвоню - моим телом заинтересуется полиция, у культа начинаются проблемы.
Наконец, меня могут тупо отправить на встречу с главным боссом из реликвария - тогда я либо поеду, либо умру, либо.... несмотря на испуг до усрачки после столкновения с таким, я скорее всего просто уеду в другой город, предварительно уведомив полицию, пожарных, скорую, странного парня который называет себя охотником и рискну прослыть даже сумашедшим, лишь бы привлечь внимания и обезопасить себя.
Я - один из тех, кого по описанию в культах сотни. Поскольку я не заключаю договоров, у Привязанных нет надо мной власти. Кроме страха и силы - но на каждого такого не набегаешься. Если убивать и пугать - будут проблемы сразу. Отпускать - расползутся слухи о твоей компании по всяким сайтам работодателей и прочему сарафанному радио.
Вариантов жестко задавить общественность в этом случае подобно тем рычагам которые есть у Камарильи, Технократии или просто грамотного двора Дьяволов у Привязанного нет - все надо делать одному и через посредников. То есть, там конечно описываются и внезапные политики в рядах культа и журналисты, но опять же - как они появляются-то у привязанных?
Кроме того, культы часто упоминаются как компании которые быстро привлекают людей. Чем? Успешностью? А за счет чего обеспечивается конкурентноспособность? Даже гули "как бы тупых брух" могут заключать договора с их первого Присутствия. Тремеры если сильно прижмет, смогут вывести из строя ключевых сотрудников конкурентов. Про Вентру или Тореодора я молчу. А что может Привязанный в нашем мире потребительства и высокой конкуренции?
Вот у меня в истории есть привязанный - бывший Осквернитель, который одним из своих мелких культов избрал "направление успеха" - организацию по быстрому похудению, самосовершенствованию и СЕМЕЙНОМУ ЕДИНСТВУ. Но я понятия не имею как заманивать туда людей эффективнее, чем это делают любые другие активные продажники, делать это быстро и получать еще с этого веру. Особенно, учитывая то, что как бы люди в этой местности сторонятся излишних непонятных им культур, церковных ходов и так далее.
Спасибо.