Мир Тьмы глазами человека

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Мир Тьмы глазами человека  (Прочитано 13799 раз)

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 82
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 24 Апреля 2014, 00:49:49 »

Обезумевшие/задоминированные/загулённые художники, дизайнеры и архитекторы? )
 Зачем так сурово?
  Банальные деньги.
  В МТ, в отличии от реала, намного больше влиятельных существ у которых вкусы и пристрастия остались иеще "с тех" времен. Понятное дело, что они будут стараться продвигать свое видение прекрасного и в современном мире, притаскивая архетектуру (да и не только ее) старины в современные постройки, спонсируя их.
  Заказчик всегда прав.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

тохта-найон

• Ветеран
  • Пафос: 56
  • каждый сходит с ума по своему
    • Просмотр профиля
    • mta-russia
« Ответ #26 : 28 Апреля 2014, 07:51:57 »

плюс  популярность  идеи  крепости (замка), поскольку  очень  многие  чувствуют  себя  напряженно.

Думаю,  что  в  мире  тьмы  уровень  вооружения, причем  незаконнного, намного  выше.
Т.е.  вероятность  наткнуться  на  психопата  с  оружием  весьма  велика.
каждый  сходит  с  ума  по  своему

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 395
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Мая 2014, 20:56:53 »

Еще сильный конфликт между дикой природой и цивилизацией. Люди тяготеют к городам, делая их ещё более перенаселенными, с забитыми под завязку районами и толпами бездомных. Малые городки пустуют или вымирают, в них творятся странные вещи, одинокие дома и фермы вообще становятся жертвами исчезновений или смертей всех проживающих на них людей. Природа вовсе не друг человека и люди это чувствуют.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

тохта-найон

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • mta-russia
« Ответ #28 : 25 Июня 2014, 20:32:04 »

Ну  и  наверное, больше  странных  случаев- исчезновений, смертей  и  т.д.
Но  об  этом  не  принято  говорить.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 26 Июня 2014, 02:58:47 »

И обострение синдрома "одна бабка сказала". У каждого должна найтись какая-то странная история, которую он услышал от жены любовника двоюродной сестры.
НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
 МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
 А СРЕДИ УМНЫХ... ОДИНОКО.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 26 Июня 2014, 08:14:55 »

Плюс отсутствие "правильных кумиров", о чем даже в коре писали. Каждая звезда, политик, деятель и даже филантроп засветились а чем-то порочащем. У общества нет ни одного безупречного образца для подражания.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

тохта-найон

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • mta-russia
« Ответ #31 : 26 Июня 2014, 09:14:17 »

Я  бы  сказал  на  первый  взгляд  есть  люди  с  безупречной  репутацией, но  на  практике  они  просто  лучше  скрывают  свои  грехи.
С  другой  стороны  планка  того, что  можно  звезде  намного  ниже, и  многие, особенно  в  шоу-бизнесе, сознательно  выпячивают  свои  недостатки, создавая  свой  имидж  и  тем  самым  разрушая  традиционные  ценности.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 05 Июля 2014, 11:40:19 »

Печально, но ответ на первоначальную задачу - посмотреть на Мир Тьмы глазами человека, я получил наяву. Как раз на примере родного Донецка, за который пока что никто серьезно не брался, хотя это уже не за горами.
Во-первых, это иллюзия обычной жизни. Работа, магазины, все на месте, пьяные молодежные кампании местами бродят до 12 ночи - на первый взгляд, ничего не изменилось. Но если всмотреться - начинают вылезать различия.
Страх. Люди напряжены, хотя внешне это не показывают. Проскальзывает во взгляде, реакции на резкие звуки. разговоры между собой - стоит где-то отдаленно грюкнуть, как многие понижают голос.
Недоверие. На остановках, в машинах нет привычного обсуждения и болтовни, ругающей власти. Все это ведется по кухням и с друзьями, но сейчас никто не старается выходит за пределы своего круга общения. Места, ранее собиравшие массу людей, вроде парков, сейчас к вечеру пустуют.
Темнота. Ночью только стаей. В некоторых районах так вообще после захода солнца жизнь почти затихает, исключая накачавших себя алкоголем, и то они меньше чем по пять-шесть не ходят. Причем если раньше выбирали место подальше, то теперь инстинктивно держатся рядом с жилыми домами.
Нет защиты правоохранителей. Все понимают, что милиция не спасет, и скачок краж, нападений и рэкета растет. Знакомые в милиции говорят, в четыре раза стало выше по сравнению с весной.
Люди исчезают. Одни выезжают и соседи слышат лишь тишину за стеной. Другие - пока их вроде бы немного, просто пропадают, но никто не хочет этого видеть.
Все слепо надеяться, что пронесет, несмотря на страшные картины разрушенных и уничтоженных поселков и гибнущий Славянск. Причем людей, готовых с оружием защищать свой город, меньшинство - наверное, столько, сколько охотников в Мире Тьмы.
И глядя на украинские СМИ я понимаю, что если бы вампиры и технократы существовали, им бы не пришлось даже к магии прибегать, чтобы держать массы в покорности. Даже интернет почти полностью контролируется Киевом. Пропаганда на высшем уровне. Кто-то говорил, что двадцатка нереалистична, потому что такой уровень информационной эпохи раскроет Маскарад? Ничего подобного, если многие искренне верят, что у нас тут одни террористы и чеченцы, или что ополченцы сами обстреливают свой город, то даже завали сеть фото вампиров, большинству не было бы дела. Люди выбрали то, что им удобнее.
И это, повторюсь, без всякой мистики. При возможностях вымышленных существ можно было бы держать страны в кулаке еще тысячи лет, пока мы не изменимся и не научимся думать и слушать сердцем. Так что вот он какой, Мир Тьмы глазами обычного человека, теперь я это вижу...
Только поймите правильно - я не хочу сейчас никакой политики в теме. Просто описываю то, что раньше лишь представлял в играх.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Leviathan

• Ветеран
  • Пафос: 319
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 05 Июля 2014, 13:31:10 »

Сочувствую, что приходится наблюдать подобные ситуации вокруг, но ваш пост действительно даёт безупречный ключ к восприятию и изображению Мира Тьмы. Некоторые строки я, пожалуй, запомню дословно и буду использовать при описаниях.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 11 Июля 2014, 14:56:15 »

И еще одно изменение в психологии жителя Мира Тьмы - увы, проверенное. Исчезает способность видеть оттенки как в поведении, так и в мире. Все воспринимается на контрасте: там друг и  там враг, ненависть острее, практически выливается в желание брать оружие и убивать.  Зелень летнего великолепия кажется каким-то сказочным пейзажем, а полная луна, бросающая свой свет через окна, выглядит такой же близкой, как в фильмах.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Jierdan_Firkraag

• Ветеран
  • Пафос: 1
  • Шел я лесом, вижу мост...
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 21 Июля 2014, 05:26:54 »

Луна 11-13 июля и правда была крупнее (на 12-14%) и ярче из-за прохождения точки перигея - ближайшей к земле точки лунной орбиты. Это не так уж часто приходится на полнолуние.

Я не отрицаю твои наблюдения - так, любопытный факт.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2014, 05:34:12 от Jierdan_Firkraag »
Предоставляю сомнительные метафизические услуги ©.

тохта-найон

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • mta-russia
« Ответ #36 : 26 Августа 2014, 18:54:04 »

Читал  описание  Афганистана  перед  приходом  талибов.
Бал  правят  банды (полевые  командиры). Плодородные  поля  заминированы, торговые  пути  разорванны  из-за  огромного  количества  тех  самых  банд, которые  обкладывают  все  проезжающие  мимо  машины  данью, а  то  и  просто  грабят  их.
Никакой  защиты  частной  собственности  нет, бандиты  забирают  все, включая  дома, и  продают  все  что  можно  продать  вплоть  до  телеграфных  проводов.
Единственная  культура  которая  дает возможность что  заработать, а  нередко  и  просто  выжить,
это  маковые  поля. Девушек  и  мальчиков  насилуют  уже  чуть  ли  не  массово.
Между  бандами  нередко   вспыхивают   стычки.
Единственная  надежда  для  нормальных  людей-талибы, со  всеми  их  недостатками.
.

TavarischTrubka

• Ветеран
  • Пафос: 19
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 27 Августа 2014, 07:26:21 »

Некоторые время назад я читал в интернете статью (кажется, почившего Антона Буслова) о проблеме бродячих собак. Там было очень подробно и красиво написано о том, что город - замкнутая, глубоко чуждая окружающей природе единица, специально созданная для полного ограничения человеческого сообщества от дикой среды. То есть природа отдельно, люди отдельно, для совмещения - парки, дачи и деревни. Я подумал, что в МТ как раз это не действует. Среднестатистический мегалополис Мира Тьмы - дикое место, где могут жить десятки тысяч бездомных собак и кошек, миллионы мышей и ворон, миллиарды самых неожиданных насекомых, а также змеи, в том числе ядовитые, крокодилы в канализации и, наконец, диковинные звери-мутанты вроде гигантских крыс в московской подземке. Вообще, МТ же не только про сверхъестественное, но и про городские легенды, а в каждом крупном городе есть легенда о каком-то неведомом странном звере, и в МТ все они живут в городах. А за городом в МТ буквально через 3 километра уже начинается дремучий лес, в котором человеку вообще опасно находиться - съедят (и не просто могут, а регулярно, каждый месяц, едят). А в Америке, где внутри городских агломераций может находиться целый многокилометровый парк, могут и в нем съесть. И я не оборотней имею в виду, а именно зверей - собак, волков, секачей, медведей, где потеплее - ягуаров, пум, крокодилов.

Gefest

• Старожил
  • Пафос: -11
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 28 Апреля 2015, 16:18:07 »

По форумным вроде не было, а в последней главе книги "Привязанные" разве примеры не достаточно расписаны?

Расписаны, именно от их расписанности у меня и появляются вопросы. Смотрим на структуру: есть первичная часть культа, костях "посвященных", а есть все остальные. По буку, Привязанные очень быстро получают власть с помощью культов и делают долгосрочные планы, но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Я - обычный человек. Самый среднестатистический. Прихожу на работу в компанию офис-манагером (в буке упоминается что внешне культ может быть и конторой, и клубом и чем-то еще и люди, дескать даже могут не осознавать, что нужная комбинация вроде танца компании - это ритуал, ага) - работаю себе месяц, два. Тут мне рассказывают о том, что мы каждую неделю выезжаем в лес и ходим голыми по кругу с напевами. Вариантов два:

1) Я за. Это причуды компании, почему бы и нет. Но в этом случае есть сложности: а) Ритуал для определенного привязанного разрабатывался давно - замаскировать его под безобидные причуды на месте будет сложно. Только и остается что на кришнаитов уповать, но это несколько однообразно. б) Ритуал должен быть выполнен ИДЕАЛЬНО ТОЧНО. А это уже влечет за собой много проблем, вроде конфликта с работающими в фирме касательно того КАК ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, что повлечет и к многочисленным срывам ритуала и уходу людей.

2) Я против. Тогда я либо ухожу из компании и культ ничего не получает, либо за мной начинают гоняться ПОСВЯЩЕННЫЕ, запугивать меня - тогда я звоню в полицию, у культа начинаются проблемы. Они могут убить меня ДО того как я позвоню - моим телом заинтересуется полиция, у культа начинаются проблемы.
Наконец, меня могут тупо отправить на встречу с главным боссом из реликвария - тогда я либо поеду, либо умру, либо.... несмотря на испуг до усрачки после столкновения с таким, я скорее всего просто уеду в другой город, предварительно уведомив полицию, пожарных, скорую, странного парня который называет себя охотником и рискну прослыть даже сумашедшим, лишь бы привлечь внимания и обезопасить себя.

Я - один из тех, кого по описанию в культах сотни. Поскольку я не заключаю договоров, у Привязанных нет надо мной власти. Кроме страха и силы - но на каждого такого не набегаешься. Если убивать и пугать - будут проблемы сразу. Отпускать - расползутся слухи о твоей компании по всяким сайтам работодателей и прочему сарафанному радио.

Вариантов жестко задавить общественность в этом случае подобно тем рычагам которые есть у Камарильи, Технократии или просто грамотного двора Дьяволов у Привязанного нет - все надо делать одному и через посредников. То есть, там конечно описываются и внезапные политики в рядах культа и журналисты, но опять же - как они появляются-то у привязанных?

Кроме того, культы часто упоминаются как компании которые быстро привлекают людей. Чем? Успешностью? А за счет чего обеспечивается конкурентноспособность? Даже гули "как бы тупых брух" могут заключать договора с их первого Присутствия. Тремеры если сильно прижмет, смогут вывести из строя ключевых сотрудников конкурентов. Про Вентру или Тореодора я молчу. А что может Привязанный в нашем мире потребительства и высокой конкуренции?

Вот у меня в истории есть привязанный - бывший Осквернитель, который одним из своих мелких культов избрал "направление успеха" - организацию по быстрому похудению, самосовершенствованию и СЕМЕЙНОМУ ЕДИНСТВУ. Но я понятия не имею как заманивать туда людей эффективнее, чем это делают любые другие активные продажники, делать это быстро и получать еще с этого веру. Особенно, учитывая то, что как бы люди в этой местности сторонятся излишних непонятных им культур, церковных ходов и так далее.

Спасибо.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2015, 16:31:52 от Gefest »

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 28 Апреля 2015, 17:47:43 »

Так что продолжим:
Я понимаю, что такое Истинное Имя, понимаю что оно обозначает. Оно описано и в Кровавой Магии и в традбуке ордена Гермеса. Одно только от меня ускользает - а в чем профит-то от него?
Нужно батрачить кучу времени в ордене, чтобы тебе дали твое Имя. Окей. Если кто-то узнает твое имя, его касты против тебя делаются проще, ты становишься уязвимее. окей. А польза в чем? Ибо, если от этого становишься только слабее, то зачем вообще его узнавать? Ну, разве что попытаться сделать его сложнее для узнавания другими, как в КМ говорится, но выгода эта так себе.

И, что странно, я не увидел техники раскрытия тайных имен, как это описано, например, у Падших. Как и техник сокрытия.
Оно заменяет паспортное имя для тех же целей. Обычно например если ты знаешь имя цели то корреспонденс мэджик на нее проще, но если у цели есть Истинное Имя а кастеру известно только паспортное то никакой плюшки он не получает. Как-то так.

ачинаются проблемы. Они могут убить меня ДО того как я позвоню - моим телом заинтересуется полиция, у культа начинаются проблемы.
Это Мир Тьмы. Когда изуродованная тушка товарища будет прибита гвоздями прямо к парадной двери центрального полицейского участка, кто-то может быть этим достаточно заинтересуется для того что бы вызвать уборщиков.
Олсо, убивать не нужно, действовать будут в лучшем стиле всех мистик хорроров, когда с товарищем происходят все более пугающие и непонятные ужасы и странности пока он не присоединится к культу (ну или не сдохнет в результате очень странного стечения обстоятельств, пугающего но никак казалось бы не связанным с его работой...).

Т.е. выглядит это как-то так: Молодой-красивый-амбициозный вчерашний студент приходит в молодую-красивую-амбициозную компанию которая только появилась и резко рвет всех на рынке и купается в деньгах. Он пашет по шестнадцать часов в сутки, приходит первый успех и первые неврозы, алкоголизм, привычка к амфетаминам и так далее, в то время как старшие товарищи зарабатывают больше но работают меньше и успевают где-то находить крутых телок.
В какой-то момент старший товарищ предлагает научить фокусу как они все такие успешные офигенные. После пары простеньких тестов на способность хранить тайну, товарищ выезжает в лес и... ну или присоединяется к культу и ловит следующего или становится обедом Павшего.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2015, 17:54:11 от ChudoJogurt »
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Gefest

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 28 Апреля 2015, 17:54:43 »

Эм... это ок. Только "убежать или бить тревогу" это предсказуемая реакция большинства нормальных людей - один прибитый труп в "Мире Тьмы" может и не вызовет всплеска (хотя это уже очень сомнительно даже в МТ), а вот несколько таких трупов - уже взрыв в прессе. Либо проблема от других власть имущих (Камарильи и прочих), либо человек убегает неубитым.

Одна проблема - культу от этого лучше не становится.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 28 Апреля 2015, 17:56:29 »

Ваще не проблема. Три-пять сотрудников компании погибли в мистически странных и ужасных обстоятелсьтвах?
Какой ужас. Закрываем компанию в Урюпинске "Рога и Копыта", выводим активы, создаем компанию в Запопинске "Копыта и Рога", продолжаем в том же духе, поддерживая в любой момент три-пять-семь-двадцать компаний-однодневок которые являются вербовочным фронтом для нашего культа.
Ну и какбе при выборе "быть крутым и богатым или убегать по глухому лесу от чуваков с обсидиановыми кинжалами", не так много людей решат куда-то бежать.

Товарищи модеры, можно этот оффтоп в отдельную тему? Типа "Вербовка в Тайный Суицидный Культ 101" или что-то такое, а то мы уже не RAW обсуждаем.

Gefest

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 28 Апреля 2015, 18:07:57 »

Окей. Следующий вопрос - из-за чего так удачливы и везучи друзья нашего героя? Из-за даров падшего который поднял им финансы и смекалку/интеллект?
Окей. Финансовых ребят ты таким образом апгрейдил. Нужно еще как-то заинтересовать разведчиков, охранников, политиков и всех просто тупо НА СТРАХЕ держать не получится. Ты будешь устранять неугодных тебе с помощью других людей - а что заинтересует этих пресловутых "других людей"? Даров на всех не хватит, да и не в правилах Привязанных раздавать подарки.

Ну приедет этот наш с тобой целевой персонаж туда - проведет пару раз ритуал. А дальше? Его тоже дарами наделят? Или будут держать и кормить завтраками? Так это вообще ненадежно.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 28 Апреля 2015, 18:23:55 »

Забыли такие нюансы :)
Идеологическая обработка
Этот Навык отражает способность к изменению искренних убеждений и установок у окружающих посредством «промывания мозгов» и психологического кодирования. Это не просто ложь или убеждение. Под влиянием Обработки жертва навсегда меняет свою личность, приоритеты и верования.

Побуждение к поклонению
Мало кто из здравомыслящих смертных станет служить – или поклоняться - чудовищному духу, желающему поработить все человечество. Но сотни, даже тысячи людей по всему миру искренне поклоняются Привязанным. Некоторые из этих испорченных душ добровольно пошли в рабство к Привязанному, ведомые безумием или неутолимой жаждой власти. Другие поклоняются демону потому, что у них нет выбора. Их Привязанные хозяева силой пробудили поклонение в душах этих несчастных.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

pavel123

• Ветеран
  • Пафос: 91
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 28 Апреля 2015, 18:25:22 »

Ты будешь устранять неугодных тебе с помощью других людей - а что заинтересует этих пресловутых "других людей"?
Бабло. Обещание услуг. Услуги.
Ну типа того что как бы да...

Gefest

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 28 Апреля 2015, 18:53:55 »

Забыли такие нюансы :)
Идеологическая обработка
Этот Навык отражает способность к изменению искренних убеждений и установок у окружающих посредством «промывания мозгов» и психологического кодирования. Это не просто ложь или убеждение. Под влиянием Обработки жертва навсегда меняет свою личность, приоритеты и верования.

Побуждение к поклонению
Мало кто из здравомыслящих смертных станет служить – или поклоняться - чудовищному духу, желающему поработить все человечество. Но сотни, даже тысячи людей по всему миру искренне поклоняются Привязанным. Некоторые из этих испорченных душ добровольно пошли в рабство к Привязанному, ведомые безумием или неутолимой жаждой власти. Другие поклоняются демону потому, что у них нет выбора. Их Привязанные хозяева силой пробудили поклонение в душах этих несчастных.

Спасибо!

Бабло. Обещание услуг. Услуги.
А откуда они возьмутся-то?)

pavel123

• Ветеран
  • Пафос: 91
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 28 Апреля 2015, 18:59:05 »

А откуда они возьмутся-то?)
И действительно - откуда сверхъестественной хне со слугами, тоже сверхъестественными, и рабами, тоже имеющими силы взять деньги и возможность оказать услуги? :o :D
Ну типа того что как бы да...

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 28 Апреля 2015, 19:02:58 »

Окей. Следующий вопрос - из-за чего так удачливы и везучи друзья нашего героя? Из-за даров падшего который поднял им финансы и смекалку/интеллект?
Ну да, или они сами, или это фронт для одного умного/удачливого/харизматичного товарища.

Нужно еще как-то заинтересовать разведчиков, охранников, политиков и всех просто тупо НА СТРАХЕ держать не получится. Ты будешь устранять неугодных тебе с помощью других людей - а что заинтересует этих пресловутых "других людей"?
Зачем?
Или у нас маленький культ - тогда неугодных мы мочим сами и полагаемся на регулярные смены вывески и защиту Неуловимого Джо, или мы большая рыба в местной политике (которая может быть от уровня провинциального города до всего мира) и тогда у нас есть деньги и влияние и нужные люди в нужных местах, которые закроют глаза на странные смерти, будут охранять помещения для ритуалов и прочая и прочая. Тупо за деньги и шанс заджоинится и быть частью чего-то большого и крутого, типа иллюминатов/массонов/Церкви Сермяжной Истинной Истинны.

Ну приедет этот наш с тобой целевой персонаж туда - проведет пару раз ритуал. А дальше? Его тоже дарами наделят? Или будут держать и кормить завтраками? Так это вообще ненадежно.
Дальше уже вообще элементарно, технология давно обкатанна.
Товарищ вступает в культ, пока еще более или менее номинально. Затем следует "медовый месяц" когда у него все просто супер офигенно - друзья его обожают, все ему говорят какой он крутой, он находит офигенную телку, на работе прет, в казино срываются джекпоты (метафорически говоря). Это достигается достаточно просто подбором окружения, грубой и не очень лестью и небольшим фонтанчиком денег что бы развести лоха.
Во время медового месяца товарища тщательно алиенируют от его старого окружения - его новой чике не нравится его старый друг (или она его совратит что бы он с ней переспал, или скажет что он ее изнасиловал), его маму сплавят в совершенно замечательный дом для престарелых ("когда тебе о ней заботится, тебе сейчас надо работать"), родственников выставят как сосущих деньги завистливых уродов и так далее. Одновременно, его сажают на крючок нового благосостояния - дорогие покупки (иногда под кредит, "тебя ждет успех", "dress for success", "нужно потратить деньги что бы сделать деньги" "Вася взял кредит, вложил в "Копыта и Рога" и теперь заработал в стотыщмильонов раз больше", "ты этого достоин", "чо ты без ролекса как лох"), привычка к крутым мероприятиям, банально наркозависимость.
А потом медовый месяц начинает медленно заканчиваться - кредиты ВНЕЗАПНО обрастают процентами и мелким шрифтом, начальство уже не так благосклонно, девочка требует дорогих подарков, друзья не спешат поделится дозой и намекают что твоя очередь ставится, и начальство внезапно. Ну и все - убежать никуда нельзя, помочь тебе никто не может кроме твоих друзей которые были бы рады тебе помочь если только ты сделаешь Х (принесешь жертву Азаг-Тоту, откажешься общатся с "неправильными" людьми, возьмешь еще один кредит что бы поддержать контору....)
Каждый раз когда товарищ делает что у него просят - временно возвращается слабенькое подобие "медового месяца", причем каждый раз чуть-чуть меньше, и что бы получить еще чуточку кайфа нужно чуть-чуть глубже погрузится в культ и чуть-чуть дальше уйти от нормальной жизни... и вот через полгодика товарищ радостно собственную маму будет приносить в жертву Великому Черному Козлу.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2015, 19:17:44 от ChudoJogurt »

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 28 Апреля 2015, 19:15:07 »

Кстати, Бентли Литл на эту тему хорошо писал: его "Университет" и "Хранилище" готовые сюжеты про Привязанных (хоть трэш жуткий). В первом случае как раз пример медленного воздействия мозголомных сил, пробуждающих темные стороны целого университетского городка, и превратившего его в филиал ада, во втором - сознательная вербовка членов культа-сети продаж. Причем с примером того, как человека постепенно сажают на крючок: сначала переключая от прежнего круга общения, затем показывая преимущество новой занятости, а после повязав компроматом такого рода, что хочешь не хочешь - будешь работать. Герой, правда, роялем в кустах спасся, но ему потом жить пришлось с памятью о совершенном.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 28 Апреля 2015, 19:17:12 »

"Адвокат Дьявола" кстати не совсем но на похожую тему.