Я имею ввиду израильский и палестинский народы. Внутреннее решение у них одно - полная победа. Внешнее решение - нахождение другой территории для проживания, хотя это опять же проигрыш ушедшего народа.
Для них условно-возможна ассимиляция, но ортодоксальные иудеи и столь же ортодоксальные исламисты. Их ассимиляция это нечто представляющееся достаточно трудно реализуемым и как минимум безумно долгим.
Все остальное, в том числе и текущие меры по урегулированию - временные решения. Бомба в отношениях остаётся. Да, сейчас, Израиль безусловно сильнее любого сопредельного противника, он это показывал и продолжает показывать, именно благодаря наличию явного перевеса силы конфликт вроде как урегулируется. Но если мы возьмём в аналогичной ситуации два равносильных народа - возникнет та самая дилемма.
Да чушь это все, простите за мою категоричность. То, что вы сейчас пишете - это почти дословное воспроизведение сионистской пропаганды конца 40-ых, которая, как это ни прискорбно и не позорно, продолжает оставаться государственным курсом из-за того, что за нее держится группа влиятельных лиц. Ситуация безусловно сложнее, чем я сейчас говорю, и не сводится к заговору группы ограниченных собственной идеологией людей, которые из-за этого поступали и поступают очень дурным образом, но израильско-палестинский конфликт имеет абсолютно искусственную природу и был иниициирован именно израильской стороной, представители которой, фактически, выбрали абсолютно иррациональный и неоптимальный ход действий, который, помимо всего прочего, еще и полностью аморален. Я не могу назвать их идиотами или сумасшедшими, потому что понимаю, почему они так действовали, но это не делает геноцид арабского населения в 40-ые годы чем-то рациональным, потому что геноцид по своей природе иррационален, и в этом сходятся все исследователи - в особенности, те, кто занимаются Холокостом. Нынешнее же положение Израиля, которому в перспективе светят серьезные проблемы с рождаемостью, которым сам воспитал для себя поколение будущих террористов, где значительные территории просто пришли в запустение из-за физического уничтожения или изгнания арабского населения, можно назвать каким угодно, но только не оптимальным. Более того, тот факт, что уже сейчас Израиль вынужден брать на работу палестинцев, потому что ему не хватает рабочих рук, и что проблема беженцев в секторе Газа так или иначе должна будет решиться - единственный способ ее не решать: это просто всех перебить - свидетельствует о том, что все эти бредни о невозможности сосуществования, которыми оправдывался геноцид (а еще раз повторюсь, что это был именно геноцид) арабов в конце 40-ых еще и оказались непрагматичными.
P.S. Ортодоксальные иудеи Иерусалима, если что, с самого начала выступали за сосуществование с арабами. Это к слову о важности владения нужной информации при оценке явления).
P.P.S. Определения я предоставляю, но если вы не против, то чуточку позже. Впрочем, момент с относительностью морали вы акцентировали абсолютно верно - тут я полностью согласен, хотя у меня все равно есть пара контраргументов

.