Пётр Иванович был доволен собой. Он успел на первый урок и с достоинством его провёл. Всё прошло удивительно гладко, а потому демон позволил ребятам тихо, не нарушая покоя и не взрываясь гвалтом, поиграть во что-то по сети. О времена! Когда-то это воспринималось с неподдельным энтузиазмом, а сейчас ребята лишь вяло откликнулись на его предложение.
Гнилов с чувством выполненного долга закрыл кабинет и направился в буфет. Пополнив запас своих любимых мятных конфеток, учитель вышел на улицу, попивая чай. Его внимание привлекли несчастные,которые были облагодетельствованы завучем. У них открывающим неделю уроком была физкультура.
Девятые классы сдавали какие-то нормативы. Юноши и девушки вереницей пробегали перед глазами Хну-Ума, создавая странную смесь мельтешения и слаженности. Почему-то эта картина, напоминавшая дьяволу зарождение порядка из хаоса, так поразила его воображение, что ему с большим трудом удавалось вычленить отдельных учеников из общей массы.
Он находился в некотором ступоре не меньше минуты, и пришел в себя только тогда, когда мимо него пробегал уже третий по счету девятый класс. В самом хвосте вереницы бегущих легкой трусцой плелись двое парней не самого спортивного вида, один из которых был полноват для таких долгих пробежек, а другой, похоже, страдал плоскостопием и смахивал на вопросительный знак в кедах.
У Петра Ивановича не было второго урока, а потому он мог себе позволить понаблюдать за ходом физического истязания несчастных чуть дольше. Правда, Хну-Ум уже принялся что-то прикидывать.
Учитель поднялся и пошёл к учителю физкультуры. К сожалению, всех имён Старший Лорд пока не научился вычёрпывать из закромов памяти Петра Ивановича.
К тому же, физрук был из новеньких - пару лет назад закончил университет, а в школе работал не больше трех месяцев. Странно было видеть "гламурного подонка", такого, как он, в школе, а не где-нибудь в фитнес-клубе. Как ни старался намару вспомнить его имя-отчество, увы, из этого ничего не вышло.
- Доброе утро! - улыбнувшись уголками рта, проговорил информатик , протягивая "краба" физруку. - Я - Пётр Иванович, преподаватель черчения и информатики.
- Уже освоились, да? - кивнув на пробегающих мимо детишек, спросил Сатрший Лорд.
Отпустив из руки секундомер, висевший у него на шее, физрук пожал руку информатику, и, не глядя на дьявола, ответил:
- Доброе утро. Павел Владимирович, будем знакомы.
Уставившись сосредоточенным взглядом в удалявшихся детей, он иронично ухмыльнулся и небрежно ответил на последний вопрос:
- Да что тут особенного-то?
Информатик улыбнулся.
- О, эта чудесная ломота в мышцах, прекрасные красные лица целый день! Ничего особенного, Павел Владимирович. Просто такого на уроке информатики не встретишь. Да-да! Все сидят за мониторами или пишут в тетрадках. А у вас жизнь бьёт ключом!
Хну-Ум полюбопытствовал:
- А то что за два оболтуса? Как-то они слабовато бегут! Не потеряют сознание? Знаете у меня один раз дурында брякнулась прямо на уроке - так я потом замаялся эти бумажки писать.
Смирнов и Васюков - один жертва информатики вашей явно, а второй - победа фастфуда над человеком. Пусть бегут - нормы есть нормы!
- А вот это правильно! - прищурив глаз и потрясая указательным пальцем, проговорил Пётр Иванович. - Дело есть дело и его надо выполнять.
Протянув руку физруку вновь, информатик начал было удаляться.
- А зря Вы так, Павел Владимирович! Может у рыхлого просто кость широкая и он на диетах сидит, старясь сбросить то,что от природы с ним? А с жертвой моей информатики я обязательно поговорю. Авторитетом, так сказать, и личным примером.
Хну-Ум двинул восвояси - из столовой прекрасно было видно как бегают детишки. Пётр Иванович теперь хотел поговорить с потенциальными жертвами.
К радости дьявола, физкультура в конце концов закончилась. Точнее, еще до звонка, когда ребята сдали свои нормативы, большинство из них разбрелось по сторонам и разбилось на группы. Смирнов и Васюков в компании какого-то коротышки уткнулись в планшеты и телефоны.
Хну-Ум забросил в рот мятненькую конфету и решил оглядеть в ком же из всех присутвующих ярче всего пылает пламя Веры. Правда, Старший Лорд опасался очередных припадков и объявления его чёртом во плоти, а потом был готов дать дёру в школу при первых подозрительных звуках.
Естественно, особое внимание Вестник уделил троице любителей достижений современной техники, решив швырнуть в ближайшую к ним урну стаканчик от чая. Проходя в паре метров от "бОтанов", Хну-Ум призвал самую древнюю силу Вселенной - способность обнаруживать маяки Веры, которыми пользовались для того, чтобы направлять Герольдов в нужные места Мироздания. Теперь у него осталось лишь жалкое подобие этого дара, но и его было достаточно, чтобы разглядеть бледный свет, источаемый душами мальчиков. Только тощий сутулый парень, которого физрук обозвал "жертвой информатики" светился относительно ярким, ровным голубым светом, столь неожиданным для своей скромной внешности.
Удовлетворённо мурлыкнув, Пётр Иванович бросил:
- Смирнов, на перемене зайди в кабинет информатики.
И всё-таки чем-то Старшему Лорду нравилось его тело.Он был лысым, слабоватым, не имел веса в обществе, но зато его работа открывала чудесные возможности.
- А ты - неопределённо тыкнул пальцем в малого имя которого не знал. Ты с Васюковым после уроков зайдёте - по поводу факультатива по информатике поговорим.
Довольный собою, Пётр Иванович направился в кабинет, ожидаь первую жертву.
"Разделять и властвовать" - вспомнилась ему вовсе не крылатая фраза неведомого ему мужа древности, а название карты в Варкрафте 3. Демон в который раз подивился особенностям памяти своего тела.
Парни недоуменно посмотрели друг на друга и только пожали плечами, в то время как Смирнов (хотя, Петр Иванович и не был уверен, что это была его фамилия) поднял взгляд на учителя информатики, и, странно искривив позвоночник, спросил:
- А зачем?
- Поговорить по поводу тебя и физкультуры. Ты думаешь я зря сегодня с Павлом Владимировичем беседовал? В общем, если классному руководителю на ситуацию влевать, то мне - нет. Всё-таки ты довольно классный ученик и у меня душа болит за твои проблемы.
- Но Вы же не наш учитель, - парень удивленно уставился на Гнилова. - Я не обязан выполнять Ваши требования.
- Не обязан - грустно согласился Пётр Иванович. - Вот только в сложившейся ситуации нужен взгляд со стороны на проблему, её оценка и решение. А то,что я не твой учитель так это не беда? Или ты мог бы обсуждать хоть что-то с Юлией Владимировной или другим преподавателем? Ну,знаешь, слово лишнее и оценки плавно поползли бы вниз. Пойдём-пойдём, тебе надо выговориться - по глазам видно.
- Что до Вас, ребята, то про спецкурс даже думать не стоит! Однозначно надо приходить.
Хну-Ум почувствовал, как от Смирнова прошла волна легкого страха и отвращения.
- Что, сейчас? - парень испуганно оглянулся, как будто надеясь найти за плечом помощь со стороны.
Пётр Иванович ухмыльнулся.
- Нет! - ответил он. - Всё-таки после норматива надо привести себя в порядок. А вот потом можешь подойти...
Гнилов постарался как можно быстрее удалиться,чтобы не слушать других жалоб.
"Похоже, Смирнов подумал про меня что-то не то..." - пронеслось в голове учителя информатики. - "Вот откуда было то чувство".
Похоже, любопытство возобладало над страхом, и на следующей перемене Смирнов показался в лаборантской при кабинете информатики.
- Присаживайся - проговорил Гнилов.
- Я, конечно, не психолог, но педагогический опыт и знания есть - не без толики гордости в голосе, заметил Пётр Иванович. - Я не настаиваю на том,чтобы ты изливал мне свою душу и всё в таком роде, но то,что происходило сегодня на физкультуре - это по меньшей мере странно.
Парень чуть отодвинул стул от стола, сел в пол-оборота и, уставившись в пол, стал теребить длинными пальцами ремень сумки.
- Ладно, пока не будем об этом - пробубнел Пётр Иванович. - А о чём бы ты хотел поговорить?
- Я? Да ни о чем, собственно...
- Но что-то тебя ведь тревожит. Я вижу, что Павел Владимирович несколько необъективен и предвзято относится к тебе и Васюкову. Но мы-то с тобой знаем, что умение быстро бегать - это не главное в жизни.
Парень пожал плечами.
- Да я не могу сказать, что это меня тревожит. Если честно, по барабану мне, что он думает. Я не на физкультурный поступать собираюсь.
- Но этот товарищ запросто может испортить тебе оценку аттестате! - не унимался Пётр Иванович.
Хмыкнув, учитель добавил:
- Тебя тревожит твоё состояние здоровья. Или твой внешний вид. И ну не самая большая привлекательность для девочек.
- Да нет, - выдохнул ученик. - Или Вы про себя говорите?
Парень дерзко посмотрел в глаза учителю и продолжил.
- Мне плевать на все это. Я собираюсь заработать много денег, и тогда большая часть девчонок будет мечтать, чтобы быть со мной. Я тогда уже буду из них выбирать.
Решительность молодого человека была несколько... обескураживающей для дьявола.
Мужчина засмеялся.
- Тонко подметил - погладив лысину, проговорил Пётр Иванович. - Я и сам-то не красавец.
Откинувшись на спинку стула, учитель протянул:
- Так и что тебе мешает сейчас заработать много денег? Та самая проблема о которой ты молчишь?
Смирнов вытянул физиономию, из-за чего его лицо покрылось почти старческими морщинами.
- Нет. Просто я не закончил школу. Мне пока не хватает знаний, и все. Отучусь и разбогатею. Всему свое время, просто.
- Это довольно необычно - признался Пётр Иванович. - Обычно все в твоём возрасте хотят всего и сразу да побыстрее.
Гнилов тяжело вздохнул.
- А у меня разбогатеть так и не получилось.Одного желания иногда чертовски мало.Только не говори, что это всё, что тебя беспокоит? Ты хочешь денег, выбирать на них девчонок и всё? Это потолок твоих мечтаний?
- Нет, вообще-то, - признался парень. - Я хочу сделать что-нибудь важное. Хочу быть заметным, но не так... как наш расфуфыренный физрук. Хочу, чтобы меня уважали за то, что я делаю, а не за то, как я выгляжу. Все это у меня будет - нужно только немного терпения.
- Наш физрук заметен? - удивился Пётр Иванович. - Я думал,что его вообще случайно сюда занесло по пути из клуба. Через пару месяцев уйдёт - никто и не заметит.
Демон задумался.Этот парень оказался сущим кремнем. А может быть сам Хну-Ум уже разучился собирать Веру с людей?
- Я и говорю - он пустое место, - хмыкнул парнишка. - Не знаю, чего все наши девчонки от него тащатся. - Все рвно скоро сбежит.
- А чего тебе не хватает в жизни вот прямо сейчас, а не в далёком будущем? - решил пойти напролом Пётр Иванович. - Ну,конечно, кроме спокойствия и прекращения расспросов со стороны лысого учителя.
- Ну, я не знаю... Если честно, никогда не задумывался над этим. А почему для Вас это так важно?
- Ты будешь смеяться - доверительно проговорил Пётр Иванович. - Или скажешь, что у меня не все дома.
Набравши полную грудь воздуха, учитель решился и сказал:
- Я - ангел, который помогает людям.
Смирнов посмотрел на учителя, как на идиота и сказал:
- Тогда все понятно. Здорово, че...
Пётр Иванович расставил руки в стороны.
- Ты не веришь в сверхъестественные силы или в то,что обычный учитель в твоей школе может быть вместилищем могущественного существа?
Покачав головою, Гнилов добавил:
- Тебе нужны дешёвые трюки в качестве доказательства или ты можешь предложить что-то более интересное?
- Да нет, че - все нормально, - спокойно ответил парень - У меня есть знакомый вампир и волшебница-фея Винкс. Почему бы не завести знакомство и с ангелом? Некоторые считают себя ножкой от стула - подумаешь... Ангел так ангел. Мне можно идти? - с надеждой посмотрел на Петра Ивановича Смирнов.
Пётр Иванович улыбнулся, поднявшись со стула.
Он хотел продемонстрировать парнишке свои крылья,однако,тогда пришлось бы стягивать с себя рубашку, а этого юный и неокрепший мозг Смирнова не выдержал.
Плюнув на всё, учитель информатики решил пока повременить с явлением апокалиптической формы.
- Сейчас я коснусь твоего разума - предупредил он ученика и воззвал к дремлющей в нём силе,которая когда помогала ему руководить ангелами, давая команды многим своим подчинённым.
Девятиклассник горестно вздохнул, продолжая смотреть то на учителя, то на дверь.
- Вы знаете, скоро звонок...
Пётру Ивановичу понадобилось несколько секунд, чтобы собраться и направить в голову Смирнова свои мысли.
Мальчик должен был увидеть самого себя, берущего мел и начинающего рисовать ангела, а снизу подписывать имя Гнилова. Далее в голове Смирнова должен был предстать сам Пётр Иванович с крыльями и молящийся ему Смирнов.
Все вышло так, как и задумывал аггел. Из-за видений парень закричал и схватился за голову. С криками: "Фууууу, что за гадость!", он пулей выскочил из лаборантской, плюясь и ругаясь.
Пётр Иванович удовлетворённо потёр руки и принялся ждать окончания учебного дня. Без сомнений, Смирнов расскажет своим приятелям о случае,произошедшем в его кабинете, а те не смогут побороть искушение и обязательно придут на факультатив. Хотя,конечно, они могли не явиться...
Гнилов решил не думать об этом и с головой погрузился в обучение других школьников. Один раз он даже вновь решил попытать счастья и бросить на своих учеников взгляд, который должен был показать крепость их веры и силу духа.
Отработав один из последних учебных дней года, Петр Иванович так и не дождался Васюкого и коротышку на свой факультатив. Те ребята, которые приходили в течение дня досдавать работы по информатике и исправлять оценки, вызывали у Хну-Ума не слишком большой интерес. Чаще всего это были легкомысленные и довольно-таки примитивно устроенные подростки. За весь день он смог взять на заметку не более трех учащихся, но общение с ними нужно было отложить на потом.