Проводив взглядом девушку, Олег отправился в противоположном направлении. Его глаза в какой-то момент стали бездонно черными, но в остальном его истинная сущность не проявлялась. Поглядывая по сторонам, он шел по дорожкам кладбища, стараясь не смотреть в лица живых, и выискивая души мертвых. Пару раз Таммаофу казалось, что его взгляд примечал призрачные фигуры обитателей загробного мира, но всякий раз они уходили от него словно бы вникуда. То исчезали в сухих деревьях, то в памятниках, то растворялись в тумане или исчезали под землю. Он чувствовал, что мог заставить их явиться к себе, будь он порасторопнее, но не успевал уследить за духами взглядом. Минут через пятнадцать прогулок удача улыбнулась ему, и у одной из разбитых дорожек под сенью деревца липы ангел духа приметил призрака, стоявшего возле надгробья с опущеной головой. Он издавал какие-то ритмичные звуки. Присмотревшись, Таммаоф разглядел надпись на памятнике:
Осокин Виталий Игоревич 1990-2014.
Таммаоф остановился и прислушался...
- Кумиры знойных леди, на бабле карман
На широкий экран, через узкий диван
Зайчик, не надо думать ни о чём на свете...
"Один призрак на все кладбище, и тот псих," - отрешенно подумал Таммаоф, подходя поближе. Призрак меланхолично обернулся на Таммаофа и вздрогнул, встретившись с его чернильно-черными глазами. Пару секунд он с интересом рассматривал ангела духов, не предпринимая никаких действий. Кожа Таммаофа засветилась и стала бледной, как у призрака
- Интересные стихи, - сказал он, разглядывая духа
- Не мои, - скромно отзвался дух. - Это Банд'Эрос...
- Никогда не слышал о таком поэте - искренне признался ангел
Призрак оценил шутку и, улыбнувшись, ответил:
- Это R'n'B-группа... популярная.
Таммаоф сделал смешную рожицу, это получилось почти непроизвольно
- За всем не уследишь. Но, я тебя, надеюсь, не отвлек? А то я тут ищу какого-нибудь скучающего призрака, и мне показалось, ты подходишь под описание
- Разве это место может быть скучным? Разве ты не видишь моего безудержного веселья? Мертвецы вообще большие весельчаки. А ты кто такой? Живой, а похож на мертвого...
- Я - ангел Смерти. В отпуске, - сухо сказал Таммаоф, - ищу секретаря и курьера широкого профиля. Интересна такая вакансия?
- Хм... Забавно. А платить чем будешь?
- Оплата договорная. У тебя остались какие-то незаконченные дела в этом мире, иначе бы ты тут не болтался. Чем-то я могу оказаться полезным. Возможно, смогу помочь информацией. Через некоторое время планирую плотно заняться делами мира мертвых, так то сам понимаешь... договориться есть варианты
- Не обижайся, комрад, но я тебя первый раз вижу и даже не знаю, как звать. Как я могу тебе доверять?
- Да никак, - пожал плечами Таммаоф, - как и я тебе. Если ты откажешься, я просто пойду дальше по кладбищу, и ни у тебя, ни у меня никаких лишних проблем не будет
Он помедлил мгновение
- Меня зовут Олег, в человеческом мире, я полагаю, это вполне удобный вариант для общения.
- Забавно... Я вообще-то не в человеческом мире. Но можешь называть меня Джой.
- Зато я - в нем. Очень приятно, Джой - кивнул Таммаоф с усмешкой, - ну что, мне идти дальше, или ты, все же, из числа скучающих мертвецов?
- Иди, если хочешь. Если ты и впрямь ангел, то знаешь, что мертвецы никогда не скучают. Тут не место для праздности.
- Скучают по материальному миру - парировал Таммаоф, - разве нет? Помню, в мое время они волновались об особенно дорогих сердцу вещах, оставленных любимых, у которых без них возникали проблемы, а еще тосковали об ощущениях материального мира. Если у тебя нет таких печалей, ты и впрямь веселый парень. Повторяю еще раз, и этот раз - последний. Назови, что тебе нужно в этом мире, а я назову свою цену. Если тебя такая сделка не интересует - будем прощаться. Если мне не доверяешь, можешь начать с малого - такую же тактику я собираюсь использовать в отношении тебя. Если дело пойдет, наше сотрудничество постепенно начнет становится более взаимовыгодным, но лучше, конечно, начинать с мелочей.
- Да с чего ты взял, что мне что-то нужно от тебя? - возмутился призрак. - С чего ты взял, что Я САМ не справлюсь со своими делами?! Да кто ты такой, чтобы ставить условия, гребаный ангел? Где ты был, когда меня убивали? Когда моя мать лила слезы над гробом? Иди к своему богу и передай ему от меня привет!!!
Лицо призрака потемнело и приобрело жуткий облик в момент, когда тот распалялся.
- Или избавь меня от чертова голоса в моей сраной чертовой голове!!! Можешь?!!
- Можешь ты, - глядя призраку в глаза, сказал Таммаоф, - если не будешь давать волю эмоциям. Больше тебе не поможет никто - ни другой призрак, ни человек, ни ангел, ни Бог. Ему, кстати, наскучил этот мир, так что мы здесь сами предоставлены самим себе. Кто-то ищет ответы на вопросы, кто-то верит в спасение, кто-то гонится за сиюминутным, чтобы отвлечься. Однако у меня для тебя есть хорошая новость: если ты достаточно сильная личность, ты сможешь взять эмоции под узцы и прекратить истерить. Твой голос в голове - всего лишь часть тебя, и лишь от тебя зависит, станешь ли ты целым, или уйдешь в забвение навсегда. Это долгий... долгий, последовательный труд. Однако другой дороги не существует.
В глазах Таммаофа плескалась тьма, а в голосе слышались отголоски его Муки, что создавало завораживающее... а для кого-то - и пугающее или отталкивающее впечатление. Все зависело от угла обзора.
Призрак поднялся в воздух, провернулся вокруг своей оси, наматывая на себя окружающие тени, но, встретив лицо Таммаофа, он стряхнул их с себя и, спустившись на землю, принял обычный облик.
- Я знаю, - прошептал он. - Не думай, что я боюсь тебя или кого-нибудь еще в этом чертовом мире. Просто не хочу ссучиться. Тебя тоже пожирает ОНО?
- Я видел Ад - просто ответил Таммаоф, - и я скорее отгрызу себе все конечности, чем снова туда вернусь. В какой то степени я тебе завидую.. ты не знаешь, что тебя ждет в случае неудачи.
Его лицо потемнело, а в голосе послышалась грусть
- Мы все - забытые игрушки мертвого бога, которые пытаются найти свой путь. Просто у всех - разные таланты. И, пожалуй, стартовые условия различаются.
- Еще чуть-чуть и пря-а-амо в рай, и жизнь удалась - its a beautiful life... - усмехнувшись, добавил призрак.
- Мне, пожалуй, нравится старое советское "мы рождены, чтоб сказку сделать былью", - задумчиво добавил Таммаоф, - а то рай понятие слишком уж, хм, призрачное
Джой рассмеялся, иронично прищурив глаз и указывая на Таммаофа двумя указательными пальцами.
- Твоя правда, комрад.
Таммаоф задумчиво уставился на призрака. Его терпение начинало иссякать, но они только начали хоть как-то общаться. Да и не факт, что за оставшиеся десять минут он успеет найти и раскрутить еще кого-то. Подумав об этом, он немного попустился.
- А из за чего тебя убили, если не секрет? Ты вроде не похож на проблемного
Призрак уселся на памятник, где была выгроверована его фотография.
- С наркоманами подрался... С друзьями бывшими.
- Оу, - скривился Таммаоф, - я на торчков успел насмотреться в свое время до тошнотиков... и наобщаться. Сочувствую.
- Я это... пока в армии побыл, многое осознал. Пришел, на автопогрузчик выучился, диск стал записывать потихоньку. С девушкой начал встречаться. А Витек, значит... ну, короче, друган мой был еще до армии. Травой еще тогда баловался - я тоже по-дурости. Но потом говорю ему - короче, парень, ты мне друг, но давай завязывай с дурью... Разосрались, короче. Года два не виделись. Я деньжат скопил, а он, походу все просрал, что мог, ну и, наверное, типа прознал, что я при деньгах теперь и решил, чтобы я по дружбе ему тридцатку накинул. Я говорю, нет у меня сейчас, да и на..й тебе такая жизнь - завязывай, все дела, я тебе с работой помогу, мол человеком станешь... - Виталик вздохнул. - Он с дружками был, те и говорят, типа: давай по карманам пошарим. Туда-сюда, понеслось... Морды я им поднабил-то - все ж после армии навыки остались, но один мне по голове исподтишка чем-то там засандалил.
Таммаоф слушал его, и перед глазами вставали все те случаи "мокрухи" по пьяному делу, по обторчанности, которые он успел повидать, все эти обдолбанные и бухие рожи, давно уже деградирующие и непонятно зачем населяющие этот свет. Гной умирающего мира.
- Шакалы, - покачал он головой, - их хоть закрыли?
- Да нет... Кто станет из-за меня движуху устраивать? Да и че теперь мне от этого? Мать жалко - одна осталась... Девчонка бывшая еще так и не поняла ничего.
Таммаоф помолчал
- Так ты тут из за матери завис?
Парень пожал плечами.
- Кто его знает? Из-за нее, из-за Лизы или... из-за стихов..
Демон посмотрел на него с дружелюбным интересом.
- Ты писал стихи? Честно говоря, я думал, ты музыкант.
- Хе-хе... Я и то и другое... Но, больше читаю. Иногда, правда, бит сочиняю и все такое... Но стихи, в основном, моя тема.
- Хех. Знакомых поэтов у меня не было, - улыбнулся Таммаоф, - прикольно. Я, правда, в стихах ни черта не понимаю. Но послушать бы не отказался.
Виталик закрыл глаза и начал отстукивать ритм кедами по лощеной поверхности памятника. Получившийся звук, перемежавшийся хлопками и щелчками пальцев складывались в своеобразный печальный бит, а иногда и вовсе казалось, что ему вовсе не и нужны эти ухищрения для извлечения музыки.
- Жизни нет –
Только сон,
С пробуждением смерть
За собой унесет
Все, чего ты хотел,
Но забрать был не смел.
Только память живет,
Все острей и острей,
Заставляя жалеть
Возле кучки костей
Об утрате тех дней,
Где не знали потерь
И слепые стучались
В распахнУтую дверь.
Нас умножит на ноль
Наша глупая боль,
Отдавая в объятья Забвенья.
Бесполезная роль,
Тихой скорби юдоль,
Я не знаю рецептов спасенья.
Ты всегда можешь пасть
В распростертую пасть
Необъятных соблазнов порока,
Только каждый из нас
Жив один только раз –
Не теряй отведенного срока.
Пока призрак читал свой рэп, демон смерти ощутил, как вокруг Виталия скапливается живительная сила веры - вожделенная и недоступная. Нечего было даже и говорить о том, чтобы пытаться перехватить ее - настолько мощным потоком она обруживалась на призрака, который втягивал ее, как воронка.
- У тебя и впрямь был талант, - сказал Таммаоф, завороженный зрелищем воронки веры. "Висит груша, нельзя скушать" - промелькнула непрошенная мысль, - ты успел записать диск?
- Да, - ответил Джой. - Валяется дома у матери.
Таммаоф задумчиво смотрел на могилу, фотографию, надпись...
- Бесполезная роль, тихой скорби юдоль... - повторил он с легкой грустью - Знаешь, не только призраки жаждут спасения, но у вас, по крайней мере, есть опробованные способы.
Виталик пожал плечами:.
- Надеюсь, что есть... А с тобой что не так?
- Есть, есть... Со мной, в общем-то, все так, если не считать того, меня слишком долго не было в этом мире. Все... так изменилось. Иной раз сложно понять, что к чему. Хотя, я постепенно привыкаю - Таммаоф улыбнулся уголками губ
- Хм... Комрад, а ты как будто тему сечешь мальца. Если че, то договоримся... Ангел, типа... Прикольно, - с этими словами он соскочил с памятника и протянул ангелу духа ладонь.
Таммаоф протянул руку так, чтобы почти коснуться призрака
- Сейчас я слишком плотный, - пояснил он, - а насчет темы, я спасал вам подобных еще до потопа. Но у Бога были другие планы, и в результате несколько эпох я коротал в Бездне. Это если кратко. Так что тема мне типа близка, да.
- Я спасал до потопа, не роптал, а работал, согревая у мертвых сердца... Йоу! Надо обдумать эту тему, - в задумчивости говорил сам с собой призрак. - А звать тебя как, типа, ангел?
- Я говорил, Олег. А мое небесное имя... скажем так, если лучше притремся, - он улыбнулся.- Даже имя Ангела имеет силу, и ясен кот, я не буду ей разбрасываться направо и налево. Кстати если сочинишь свой ангельский рэп, я б послушал.
Он неспешно осмотрелся, повернув голову сначала налево, потом направо.
- Ты все время здесь тусишь? Мирное место, однако после заточения даже меня тянет куда-то... где больше движухи.
- Не, я тут... от вихря спасаюсь. Ностальгирую заодно, дремлю иногда. С другими ребятами общаюсь время от времени... Осваиваю ходьбу через бурю.
- Опасный навык. Получается?
- Есть децл, - улыбнулся рэпер Виталик.
- А я ищу, кто жрет людей. Бомжа и, вроде, каких-то работяг порвали на свалке. Камеры ничего не увидели... собственно, потому я и пришел сюда искать призрака.
- А ты думаешь, призрак жрет?
- Скорее, нет. Но призраку гораздо легче что-то заметить, сечешь?
- Понял, чувак, - ответил тот. - Ну, за правое дело я помогу. Услуга за услугу, если че - ладно? Мало ли что случится... А, кстати, как мне тебя найти, если что? На мобильник-то я тебе не дозвонюсь...
- Услугу оказать могу, - кивнул Таммаоф, - но просто помни, что я не всемогущ, хотя и могу много. С другой стороны, я не джинн из бутылки, ловить тебя на слове и обращать твои желания против тебя не буду. Смогу - помогу. А насчет вызова.. Чтож. Если ты согласен помочь мне очистить свалку и предотвратить новые убийства - я скажу тебе мое ангельское имя. С его помощью ты можешь меня позвать, и я услышу. Только, пожалуйста, не используй его при ком-то еще. Не люблю давать свой номер незнакомым - он ухмыльнулся
- Заметано!
- Таммаоф. Повтори.
- Таммаоф, Таммаоф! Грустный парень безрадостных снов, - пробубнел Джой в ответ, и ангел духа ощутил, как вибрации его имени делают голос призрака с каждым мгновением все более материальным.
- Ну, это в песню лучше не вставлять, - покосился на него призрак, - работает. Итак, я объясню тебе, как добраться до свалки... - он рассказал ему о месте, и кратко изложил ситуацию, упомянув необходимые факты о расспросе духа бомжа.
- Он бы туда не полез, слишком разрушенное сознание... но и ты прямо туда без нужды не суйся. Будь осторожен. Лучше меньше информации, но без жертв. Можешь отправляться сейчас, можешь позже, главное, чтоб ты последил за этим местом ночью.
- Как скажешь, комрад, - улыбнулся меланхоличный рэпер. - В Забвение я все равно пока что не собираюсь, так что до встречи! - с этими словами парень топнул ногой и провалился под землю.
- Удачи тебе - пожелал вслед Таммаоф. Достав мобильник, он посмотрел на время, и, оставив только черные глаза, вернулся к более человеческому облику. Он подумал было позвонить Виолетте, но решил не мешать, и медленно пошел в обратном направлении, уже без особой цели поглядывая по сторонам