Почему нужны такие уровни сфер, как я указал:
Разум 2 позволяет посылать эмоции, а Разум 3 — речь и другие сложные образы. В принципе, эмоции можно использовать в качестве простого кода (скажем, внезапное чувство тревоги как знак того, что с коллегой надо срочно связаться). Кроме того, Разум 2 позволяет читать мысли (поверхностный их слой), поэтому если маги друг другу доверяют достаточно, чтобы позволить читать мысли друг друга, то они могут организовать полноценную телепатию уже на втором уровне (либо при помощи того же Разума 2 организовать фильтрацию того, какими мыслями делиться, а какими нет, но это усложнит эффект).
Связи 2 позволяет применять магию на расстоянии (при этом, если я правильно понимаю оговорку на странице 151 корбука, сложность эффекта будет на один выше до достижения Связей 3), а Связи 3 — задействовать в эффекте сразу множество удалённых мест. Таким образом можно организовать конференц-связь (правда, я бы сказал, что если у других участников нет Связей 3, то «коммутатору» придётся дополнительно потратить успехи на усиление своего разума, чтобы пересылать множество сообщений в реальном времени). Стоит сказать, что пионерами такой практики были батиниты, которые ещё в древности организовали целую телепатическую сеть с сильными магами в качестве «узлов-ретрансляторов» — кутбами.
По поводу вульгарности согласен с Erezan — эффект совпадательный, пока в связь не включается спящий не-аколит.