В общем, спасибо Комедианту, прочел Хроники Тьмы, они же новый рулбук второй редакции НМТ. Разочарован бессмысленностью книги.
Первая глава переставляет собой создание персонажа, тупо скопированное из апдейта Хроник Бога-Машины с парой уточнений. Вторая описывает броски, скопировав из корбуков для второй редакции примеры того, что и как кидается. Так же кратко, как и там, и когда я говорю "скопированное", то подразумеваю буквальную копию. Там нет новых формулировок или переписывания, абсолютно весь текст делался методом "копировать+вставить". Пара мелких нововведений вроде разъяснения, как подкидывать персонажам улики на этом фоне смотрится смешно.
Третья глава дает советы Рассказчику. Все советы можно разделить на две части: мазохизм в игре - это круто и вот вам пример хроники.
Первое посвящено тому, что система "персонаж страдает и получает опыт" не баг, а фича, и даются пояснения, как уломать игроков этим наслаждаться. Пример хроники представляет собой типичное бла-бла-бла на тему "каждый год пропадает множество людей, куда они могут исчезнуть?" с советами, что делать, если персонажи решат обратиться в полицию или СМИ, вместо того, чтобы самим расследовать этот бред.
Четвертая глава посвящена созданию антагонистов в виде тупо переписанной из Хроник Бога Машины части про духов, призраков, эфемер. пары примеров антагонистов людей и содраных из Охотников Жутких Сил, которые предлагается прикрутить самодельным монстрам. Для примера даны уже мелькавшие в книгах жутики вроде Человека-Мотылька или же Джерсийского Дьявола. Новой информации ноль.
Пятая глава содержит скопированные первые три главы Хроник Бога-Машины, которые теперь можно удалить с компа, о чем честно и откровенно сообщает своим названием "Хроники Бога-Машины".
Все это сдобрено старыми иллюстрациями из книг (хотя шизофренический рисунок на 39 странице, где старая леди протыкает зонтиком глаз летящего на неё сверху грабителю с ножом я не помню). На всю книгу мы имеет 95% простой копии, которую поленились даже переписать, и 5% полной пурги. Все кто ждали, как я, книгу, где правила будут детализированы, могут спокойно брать любой корбук и играть по нему. Все, кто ожидал новые советы в проведении хроник, неизбежно уткнуться в пятую главу, вновь перечитывая Хроники Бога-Машины. На это они угробили целый год?