to Чудо-Йогурт.
Напоминаю, что хотя я к английскому отношусь более чем положительно, сей благородный язык все еще отказывается отвечать мне взаимностью. Спасибо за то, что указали на нужное место в очерке.
to Алекс Мерсер.
Повторюсь. Сравнительно малое число темнокожих (кстати, совсем не факт, что она так на самом деле), занимающихся интеллектуальным трудом и/или сравнительно низкое качество их работы на подобных должностях, по-моему, вполне можно объяснить комплексом из двух не относящихся к наследственности причин:
1. Спецификой воспитания – как-то затруднительно читать учебники по квантовой механики и статьи по М-Теории, если половина знакомых на улице рэппует, семья живет в неблагополучном районе, и старший брат на улице дурью приторговывает. Да, я специально утрирую, для лучшего понимания. Конечно, далеко не все шоколадки так живут, но судя по американским медиа продуктам что-то подобное вполне имеет место быть.
2. Отрицательной профессиональной дискриминацией, когда по вышеуказанной причине (происхождение из благополучной семьи, etc.) белый человек имеет больше шансов получить работу, связанную с интеллектуальным трудом.
Вообще, делать такие заявления надо после прохождения тестов на IQ и кучи дополнительных опросов большого количества людей из различных социальных групп, занимающих различные должности и имеющих разную национальную принадлежность, а уже потом на основе полученной информации делать заключение о среднем интеллектуальном уровне людей, последовательно сравнивая граждан со схожими “исходными данными” (возраст, условия проживания, успехи в учебе, научной и профессиональной деятельности, степень эрудированности, занимаемая должность и еще не менее чем девять тысяч различных параметров), но разной национальной принадлежностью и насчитанным уровнем интеллекта. А уже затем искать разницу в количестве и качестве мозгов у граждан, которые при всех прочих равных имеют различный цвет кожи. Потому что если сравнивать чернорабочего с академиком, то последний всяко будет умнее вне зависимости от расцветки покровных тканей, а вот если сравнивать двух академиков со схожими знаниями, сферой деятельности и послужным списком, то тогда уже можно что-то говорить.
Но для того чтобы получить достоверны результаты в масштабах целой, извините, нации, придется опросить половину планеты, что слишком дорого. Так что лучше забить на это дело косяк и не заморачиваться возможностью наличия минорных отличий с скорости работы головных процессоров, тем более что “чистокровных” кит-катов и зефирок (с которыми разница будет наиболее заметна) во многих развитых странах уже не особо много, зато есть куча пряников-метисов.
to Комедиант
Интересное, но в строго хорошем смысле, потому что для западного ученого мнение о нем окружающих довольно таки важно, а то еще цитировать перестанут.