Потому что расизм как чстное проявление ксенофобии порожден одним из тех фундаментальных инстиктов, которые развились в человеке за милионы лет естественного отбора и помогали выжить, убеждая не делится столь сложнодобываемой едой с первым встречным-поперечным
Хм. Если начать копать
так глубоко, я могу только сказать, что у меня на этот счет другое мнение. Причем сразу на трех уровнях. Во-первых, я сильно сомневаюсь, что ксенофобия является естественным инстинктом каждого человека. По-моему, это болезнь, которая встречается далеко не у всех, и тем, кто ксенофобией не болен, ее приходится внедрять искусственно - пышными лозунгами, патриотическими фильмами, антропофобными философскими системами. Разумеется, у человека есть инстинкт стукнуть палкой по голове любого, кто тянет руки к его тарелке, но заведомая агрессия к любому непохожему - это несколько круче. Во-вторых, если допустить, что такой инстинкт есть, я сильно сомневаюсь, что человечество не может его купировать до ничтожных единиц проявлений. У человека, например, есть инстинктивный страх высоты, но это не мешает ему работать летчиком или летать на самолете пассажиром. И в-третьих, ксено
фобия - это по определению страх. Имея дело с расизмом, мы чаще всего имеем дело с презрением и ненавистью, а не страхом. То есть расизм - не ксенофобия в чистом виде, а максимум ее "творческая" переработка. Такие дела.
TavarischTrubka, я вижу ты оседлал одного из своих любимых конькв
Интересно, что конкретно ты имел в виду =) Объясни пжт. Можно в личку, но лучше тут - не люблю разговоры в личке.
Негры виноваты хотя бы в том, что гоняли буйволов вместо того, чтобы выстраивать свою цивилизацию с государственность и мушкетами.
Несомненно, белые в цивилизационном строительстве обогнали индейцев на пару тысяч лет. Но я бы хотел напомнить, что до этого сами белые, наравне с неграми, если они тогда были, несколько
сотен тысяч лет бегали за мамонтами с голыми задницами, не удосужившись изобрести даже письменность. И вообще никуда не спешили. Какие ты из этого готов сделать выводы?
Если бы европейцев в 17 веке, когда началась масштабная колонизация Африки, встретили бы профессиональные армии с огнестрелом века хотя бы 16-го и дерективой Kill the white devil! хрена бы они продвинулись, не было бы колоний и возможно, работорговли
К слову, это, наверное, будет оффтопиком, но насколько я читал, один огнестрел колонизаторам фиг бы помог. Что в северной, что в южной америке в те годы был период раздробленности, и индейцы воевали друг с другом сильнее, чем с белыми. Армия Кортеса, например, почти полностью состояла из сил объединенных племен, сплотившихся под его началом против задолбавшего всех Монтесумы. Так что можно сказать, что пионерам Америки еще сильно со временем повезло =)