После реформации ведьм жечь не перестали, а наоборот. После французской революции вся Франция несколько раз кровью умылась, чтобы потом Наполеон мог на трон усесться. После прихода к власти большевиков не наступило царствие небесное на земле, а наступила кровопролитнейшая гражданская война. После "майдана-2014" никакой ЕС на Украину не пришел, а пришла туда её величество Жопа.
И ты не поверишь, Камрад. Все люди причастные к выше озвученным событиям, прям как ты, хотели приблизиться к ИДЕАЛУ, которого в природе нет и быть не может.
Я считаю нужным разъяснить свою точку зрения. По-моему, человек, который "улучшает мир", намереваясь для этого кого-то убить или ограбить - к тем. кого я назвал "мы" не относится ни на йоту. Так что своих большевиков и коммунаров убери, пожалуйста, от меня подальше. Я о них не то, что не говорил - я о них даже не думал, когда писал свой пост.
Это ты, наверное, будешь говорить раскрыв пеструю книжку с надписью: "сказки"?
Хм. Сказки? По-моему, от ксенофобии человеку не больше пользы, чем от хвостика. А ты как считаешь, зачем
нужна сегодня ксенофобия? Чем она современному человеку
полезна? Какие она ему дает
преимущества? Что проигрывает, что недополучает от жизни человек, ксенофобии лишенный? Сам человек, а не его род/вид/страна/нация/партия и правительство.
Холоду:
Так что твои аргументы очень зыбки и ничего не доказывают.
Они и не должны доказывать - я же так и написал, что это аргументы,
а не доказательства. =)
если смотреть с точки зрения психологии и действительно принять тот факт, что в Риме с расизмом было получше, это можно объяснить наличием там рабства
Я думаю, это объясняется не рабством, а тем, что Рим все время с кем-нибудь воевал. Сенат не был заинтересован в том, чтобы стравливать население страны друг с другом, проще и лучше было направить всеобщую ненависть на врагов отечества. Я в принципе согласен с тем, что некоторым людям обязательно надо кого-то ненавидеть, просто расизм - это по-моему, одна из тупейших форм ненависти. Ненавидеть иностранцев или иноверцев гораздо продуктивнее.
Я не об этом. Я о том, что пусть даже реьенок нНЕ из сомали, а вот допустим сидит и мерзнет под муорным баком в соседнем дворе, и он даже одной с тобой рассы. А вот допустим у тебя есть еда, но ее хватит только ТВОЕМУ ребенку. Что ты выберешь?
Это вообще не тот вопрос. Я ведь говорю как раз о ситуации, когда излишки в наличии. В лучшем случае вопрос стоит - купить своему ребенку стейк-рибай или на те же деньги купить две пачки котлет и накормить ими несколько детей. Говоря походя, мне не очень нравятся левые идеологии за
навязывание всеобщего равенства, но сама идея с кем-то делиться по-моему очень классная. Этот инстинкт мы в мире Прогрессивного Будущего обязательно сохраним.
И, кстати, эта ветка спора завернула не туда - по-моему, тебя начало кренить от ксенофобии к инстинкту собственника.
Сколь бы эмпатичен не был человек, СВОИ для него все равно будут всегда РОДНЕЕ. Ведь посути, ситуация когда я люблю свою семью, а к другой семье отношусь нейтрально (тоесть хуже, чем к своей) это тоже произвожная от ксенофобии, родственная расизму.
Я не собираюсь опровергать тот неопровержимый факт, что человек сначала накормит своего дитятю, а на чужого посмотрит безразлично. Но безразличие и ненависть - это разные чувства. Нихрена это не производная, это вообще не одно и то же. Когда ты не кормишь чужого, потому что он чужой и когда ты его бьешь за то, что он чужой - это, блин, две большие разницы. Принципиальные. Это как если бы я дома и деревья, мимо которых хожу в столовую, вдруг стал бы ненавидеть и бояться - за то, что они меня окружают (а вчера вообще в соседнем районе дерево упало на человека и убило его).
Эти цыфры свидетельсвуют о чем угодно, только не об управляемой эволюции.
Мне кажется, это спор о терминах. Лично я "управляемой эволюцией" называю именно повышение или понижение грамотности, внедрение тех или иных идеологий, поддержку или борьбу с религиозностью, поощрение и развитие тех или иных социальных, умственных или физических навыков (типа "все должны знать математику", "все должны уважать стариков", "все должны уметь подтянуться хотя бы один раз") и всякие другие подобные штуки. Ни больше и не меньше. Причем речь никогда не идет о 100%х результатах - даже в современном обществе остаются люди, не умеющие читать и писать. Но раньше их было большинство, а теперь днем с огнем не сыщешь.
Утопичный Рай - мир стагнации. Для развития нужен КОНФЛИКТ.
Я предлагаю убрать только один конфликт (точнее, несколько, расизм - не единственный и не главный мой "конек"

), а не вообще любой конфликт. Множество вызовов останется. Эликсиры бессмертия, всеобщая ученость, полеты в варп-пространстве - чем не конфликты? Как минимум пока человек не победит смертность, конфликта ему хватит с головой. А там и злые инопланетяне подтянутся =)