Ну у тебя уж слишком Монстроцентричное объяснение. Мне маговское как-то ближе по душе - что Нижние Миры это не-то недоделки мироздания, не то полуфабрикаты, в которых какой-то важный компонент не существует, и это мешает им быть по-настоящему реальными.
А что думаешь насчет родства с тварями Бездны?
Ну, в линейке Монстров я предпочитаю плясать от их мифологии, тем более всегда можно добавить, что часть Нижних Миров - недоделки мироздания, часть Бесплотные... учитывая отсутствие официального общего канона в Хрониках есть место всему.
Насчет Родства с тварями Бездны - думаю, что напрямую не возможно. В силу того, что это даже не то подобие личности, наращиваемое демонами Инферно от контактов с людьми и не людьми, а нечто, чего в принципе нет. Бездна - не-бытие, анти-бытие, версии, которые не стали реальностью даже во всем многообразии миров и Монстры вряд ли с ними имеют что-то общее. Они есть, а Бездны, как бы, и нет.
Но в принципе, опять же, в рамках отдельных ситуаций, если Сцелести черпают от этого силу, то мне кажется, можно как-то и создать Родство с тварями Бездны, но через именно ту личность мага, оскверненного Бездной. Как через мостик между невозможным. Так что и версию Холода я не отвергаю.