Обзор антологии "оборотни"

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Обзор антологии "оборотни"  (Прочитано 5913 раз)

Holod

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 84
  • Сообщений: 8926
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Обзор антологии "оборотни"
« : 09 Октября 2014, 02:35:39 »

     Наведавшись как-то в книжный магазин увидел на полку (уже далеко не в первый раз) книгу «Оборотни» Антология, и наконец-то решился узнать что же там о них понаписано.
    И вот теперь, дочитав наконец этот томик хочу поделится впечатлениями, а конкретнее тем насколько эта книга может помочь поклонникам Мира Тьмы в качестве вдохновения.

    Всего в сборнике 23 повести и рассказа (и один стишок) связанные одной темой ликантропии, оборотничества и всякого прочего перевертнечиства, но если смотреть на них именно с точки зрения Мира Тьмы, то далеко не все произведения представленные там действительно про Оборотней.
   Как это часто бывает, редакторы поместили лучшие (лучшие с моей точки зрения конечно же, может кто-то и не согласится) экземпляры в самое начало книги («Сумерки над Башнями») и в самом конце в виде заключения («Ночью, в сиянии полной луны…»). И одновременно с этим, может случайно, а может и нет именно эти два произведения наиболее близки как по духу так и по содержанию к Миру Тьмы вообще и линейке Апокалипсиса в частности.

   Итак:

   «Сумерки над Башнями» Клайва Баркера.
    Довольно короткая повесть почти идеально без каких бы то ни было переделок вписывающаяся в Мир Тьмы, а именно если выражаться внутрисетинговым языком, перед нами: «История описывающая эпизод из сложных «взаимоотношений» Оборотней и Технократии». Сама же история представляет собой маленький шпионский триллер о противостоянии британской Ми-6 и КГБ в середине двадцатого века, что и является фоном для всей мистической фигни которая там творится.
   Помимо того, что сам по себе рассказ, по-моему, является действительно интересным примером истории об Оборотнях, которая может натолкнуть на кое какие идеи для хроники, как по Оборотням, так и по Магам (Технократии), он так же будет полезен тем, что из него можно взять действительно неплохие эпизоды, особенно финальную драку (для нагнетания атмосферы).
   Помимо этого, эта повесь будет не лишней и для желающих поиграть Охотниками (неважно по сМТ или нМТ), выбрав в качестве антогонистов именно Оборотней, поскольку повествование идет от лица несведущего в том что вообще происходит и кое какие моменты описанные там просто таки просятся в хроники по охотникам на нечисть.

   «Ночью, в сиянии полной луны…» Ким Ньман

   По качеству в чем-то (по размеру так точно) даже превосходит предыдущий рассказ. И если по содержанию эта повесть может и отходит немного от того чем является «настоящий Оборотень» по версии Мира Тьмы, то уж по атмосферности бъет его на все сто. Сгнивающие начисто в гедонизме и стерильно-комфортном мирке верхи и не менее бурно разлагающиеся и копящие ненависть к первым низы, живущие в трущобах в которые даже копы боятся соваться на чем-нибудь меньше броневика. ГотикПанк во все поля так сказать. А со стороны Оборотня, бесконечная война, охота и убийства, без конца, края и шанса на победу, война против Вир…  Зла!
   История описанная в этой повести прекрасно бы легла в метаплот как Старого так и Нового мира Тьмы. Автор очень умело сплел легенду о Зорро (да, том самом) и события происходящие в современном Лос Анджелесе (если кто не в курсе, то Зорро именно в Калифорнии и промышлял).
  Нехочу спойлерить тут и рассказывать лишнего, но все фанатам Гару и Уррата прочитать эту повесть я настоятельно рекомендую!


   С остальными рассказами все далеко не так радужно, но тоже попадаются интересные экземпляры.

   «Оборотень» Лес Дэниелс
   Шикарная по стилю и очень неожиданная по задумке история. Все привыкли к идее что оборотень это человек превращающийся в волка, а если наоборот? И действительно, перед нами история Люпуса – оборотня рожденного волком и научившегося принимать форму человека. Восприятие окружающей действительности и человеческого мира через призму волчьего разума показано, по-моему, очень хорошо. Ну вот что будет делать волк, если обнаружит, что теперь он может маскироваться под «этих двуногих»? Правильно, со свойственной большинству животных практичностью попытается помочь своей стае в меру своих волчьих мозгов (именно волчьих) используя открывшиеся перспективы. И не обольщайтесь, никаких историй в стиле «Маугли» не будет, все намного прозаичнее, а заодно и реалистичнее. Короче, очень рекомендую ВСЕМ, а особенно тем кто когда-либо хотел или все еще хочет отыграть люпуса.

   «Сон волка» Скотта Брэдфилда
   В каком-то смысле это рассказ можно рассматривать как предысторию персонажа. Автор решил без всяких красивостей и спецэффектов, разобрать процесс превращения с психологической точки зрения. И если о первой трансформации в книгах Апокалипсиса обычно говорится как о чем-то мгновенном, пробужденном сильными эмоциями и стрессом, то тут мы видим постепенное превращение – процесс, когда с точки зрения стороннего «нормального» обывателя человек упорно и с ускорением слетает с катушек (когда в нем начинает пробуждаться «память и кровь предков»), переставая вписываться в это самое общество. Естественно гладким этот путь назвать очень сложно.

   «Ночное Дежурство» Рэмси Кэмпбелла
   Очень коротенький рассказ, почти без сюжета. Его можно скорее сравнить с художественной вставкой иллюстрирующей в книгах линеек способности и навыки. Этот конкретный рассказ хорошо бы смотрелся как неплохая иллюстрация: «Один из вариантов красивого описания Дара «Почувствовать Змея».

   «Оборотень» Рональд Четвинд-Хейс
   Сказать об этой повести ничего хорошего не могу. Ничего плохого вобщем-то тоже. Повесть как повесть на тему ликантропии ничего общего с Миром Тьмы не имеющая и слишком поверхностная, чтобы действительно быть хорошим источником вдохновения для игр.

   «И развернутся хляби небесные» Майкл Маршал Смит
   Крошечная зарисовочка на тему «однажды в одном английском пабе». Могла ли эта ситуация происходить в Мире Тьмы? Да. Но это вобщем-то и все что можно о ней сказать. Когда я читал, возможно из-за антуража, а возможно из-за еще каких-нибудь причин, мне почему-то казалось, что описываемый оборотень мог быть именно и племени Фианна, хотя на самом деле если задуматься он мог быть кем угодно. Но, так мне показалось.

  «После Вечеринки» Стивен Лауз
  Маленкий хорор в стиле короткометражек «Боишься ли ты темноты?». Стандартная охота темной ночью оборотня за заблудившимся человеком и не менее стандартная семейка психованных реднеков из глубинки. Вот пожалуй и все.

    «Звериная Сущность» Роберта Лэннес
   Одна из двух повестей (не считая стиха) в антологии написанная женщиной. И в обеих «женскость» действительно так и сквозит, но в целом произведение весьма неплохо. Примеряя его к Миру Тьмы, перед нами очень хорошо и подробно, описана небольшая образ мышления и быт стаи Красных Когтей. По мифологии самой повести местные оборотни, конечно же, когда-то были укушенными людьми, но психологически уже настолько изменились и дистанцировались от человеческого общества, что считают себя уже больше хищниками на двуногий скот, чем частью них, которыми когда-то были. Для взгляда, так сказать со стороны хищника на людей повесть будет весьма интересна для прочтения.

   «Бессмертный» Марк Моррис
   Повесть очень короткая, в ней вообще всего лишь три сцены и вообще-то даже не про оборотня. Существо-перевертыш отсюда это скорее метаморф в стиле Джиперс-Криперс.

   «Плачь, волк» Бэзил Коппер
   Тоже ничего примечательного. Францезкая глубинка. Деревенские начинают страдать от нападений уж слишкмо смышленого и наглого волка. Общественное негодование. Травля. «Оригинальный» (мдэ) финал.

   «Ковер» Грэм Мастертон
    Тоже еще один небольшой, почти детский, хорорчик. Причем здесь история скорее не про оборотней, а про колдунов-перевертышей вроде Вербена, поскольку для трансформации тут требовалась атрибутика (фокус) в виде набрасываемой волчьей шкуры. Вцелом, действительно могу сказать, что это неплохой и не такой заезженный пример Вербены какой она может быть, именно с их темной стороны, а именно кровавых ритуалов и убийств, той стороны этого древнего и дикого культа, о которой сейчас принято забывать помня лишь о их «гринписовской» направленности.

«Шептуны» Хью Б.Кейв
Уже заезженная до дыр (хотя учитывая, что впервые эта повесть была опубликована в 1942, тогда она вполне могла быть очень свежей и оригинальной) история о проклятом доме. Зачем вообще сюда прилепили оборотней, для меня остается загадкой, без них все можно было бы сделать точно так же. Для МТ отсюда можно пожалуй взять только идею испоганеного Вирмом месста, а потом от него и людей. С этой точки зрения все действительно весьма похоже и убедительно.

    «Я приду во имя Дьявола» Дэвид Саттон
   Эта повесь опять же не про Оборотней, а скорее про Магов. Причем одинаково хорошо эта история подошла бы в виде предисловия персонажа как для МтА, так и для МтАв. Для нМТ она подошла бы пожалуй даже лучше, поскольку представляет из себя по сути описание пробуждения Мага через его (ее) путешествие, как в реальности, так и метафизически к Башне. И для разнообразия наверное, здесь превращение происходит вовсе не в волка.

   «Лисы Фэскома» Питер Тримейн
   История про родовое проклятье, в котором возмездие находит свою жертву спустя века и поколения, настигая потомков за грехи предков. Вот, в общем-то, и вся история. Про оборотней, а именно, как видно из названия, про оборотней-лис тут почти ничего и нет. К Миру Тьмы саму история привязать, конечно же, можно. Автор оставил слишком много недосказанного, поэтому места, чтобы заполнить пробелы информацией из книг по Миру Тьмы предостаточно. Проклятье это можно списать как действительно на оборотней с доооолгой памятью, так и на лесных Духов.

   «Одна ночь в Париже» Карл Эдвард Вагнер
   Коротенькая зарисовочка на тему того как бывалый и всякое повидавший вояка (в стиле Шварцнеггера, или скорее более житейского Брюса Уиллиса) натыкается в осажденном Париже девятнадцатого века, на Оборотня промышляющего всяким нехорошими оборотническими делами под прикрытием войны. По сути история Охотник vs Оборотень. Все.

   «Душа Волка» Брайан Муни
   Довольно интересная повесть про опять же «не оборотней». Перед нами история одного заядлого охотника, сборщика трофеев на стену, нарвавшегося на проклятье из-за своего кровавого хобби. Историю можно интерпретировать как наказание со стороны Магов, так и со стороны Духов животных чей Бан был нарушен.

   «И косматые будут скакать там…» Мэнли Уэйд Виллман
   Эту история на Мир Тьмы мне не удалось натянуть никак, хотя, думаю, если постараться, то можно было бы сюда впихнуть отдельные моменты. Написана она была в далеком 1938 году, что довольно заметно (хотя написана весьма интерестным и живым языком), и раскрывает, помимо основного немного детективного сюжета, авторскую теорию, что же такое ликантропия и оборотничество. Учитывая время написания повести, перед нами предстают популярные в те времена идеи по поводу эктоплазмы, медиумов и такого прочего.

   «Сердце Зверя» Адриан Коул
   Еще одни ни разу не МТшные Оборотни. Рассказать чем же ЭТИ оборотни отличаются от дригих, без лютых спойлеров у меня тут не получится, поскольку кроме этих отличий в повести вобщем-то ничего интересного и нет. Одно могу сказать, что тут вместо мистики присутствует попытка сделать фантастику.

   «Мы с тобой крови не одной» Николас Ройл
   История вобщем-то ни о чем. И ничем не примечательного кроме того, что описывает не волков, а оборотней кошек. Да и «описывает» это громко сказано, они там есть.

   «Ночной Хищник» Дэннис Этчисон
   Эмннн…  если честно я вообще не очень понял о чем тут, но в предисловии к каждому рассказу которое давал составитель антологии, он этого автора сильно расхваливал. Чтож, возможно я еще не дорос, до такого уровня психологизма, игры недомолвками, образами и атмосферой. Вобщем, я даже не уверен что эта история про оборотня, хотя тут действительно может быть и про него. Вобщем, автор напустил слишком много много туману, а дал слишком мало информации. Додумать можно многое, но стоит ли?

   «Клетка» Дэвид Кейс
   Это можно было бы назвать классической историей про проклятье лекантропии, если бы не очень качественно и подробно не было бы рассмотрено внутреннее состояние «больного». Для вдохновения игры именно оборотнем тут пожалуй немного, но вот то что касается психических отклонений удалось на все сто. Если кому-то нужно повдохновляться для отыгрыша паранойи, шизофрении или маниакально-депресивного психоза - смело беритесь за чтение. Процесс постепенного слета с катушек, когда логика заменяется иллюзиями и самообманом, а мораль летит к чертям собачим под влиянием безумия по моему действительно УДАЛИСЬ.

   «Сиськи» Сюзи Макки Чарнас
   Как я и говорил, в антологии два произведения женского пера, и эта, как и первая, на мой взгляд получилась весьма удачной. Перед нами история девочки, которая с удивлением обнаруживает, что месячные и растущая грудь, это вовсе не единственные изменения которые могут появится с наступлением полового созревания у молодого женского организма. Как и некоторые предыдущие истории, эту тоже можно почти без изменений брать как пример предистории персонажа. Вы узнаете откуда берутся Черные Фурии (рассказ весьма феминистичен, как вобщем-то и сама автор.
Брезгливым мужикам читать не рекомендуется.



   Ну вот в общем и все. Как смог рассказал, надеюсь кому-то пригодится. Постарался максимально не спойлерить, чтобы не портить впечатление тем кто почитать все же решит, а там где  все же позволял себе рассказывать лишнее, то ИМХО сильно впечатление от прочитанного вам это не истортит.

  Напоследок, вот вам тот самый стих. Который и завершает антологию:


Слышишь, дети ночи поют?
Им неведом покой и уют,
Жажда крови во тьму их зовет,
На охоту, вперед.

Свет мучительно яркой луны –
И они, жаждой крови полны,
К небесам обращают свой вой
С задранной головой.

Полнолунье проклятье таит,
Свет луны, восходящей в зенит,
Заставляет их облик менять
И в ночи убивать.

Тише тень во тьме проскользнут,
Только желтым глаза их сверкнут,
Быстро жертву настигнет в ночи
Смерть – кричи не кричи.

На рассвете, роняя с клыков
Клочья пены и кров, из волков
Превращаются обратно в людей,
Разбегутся скорей,

Чтобы ночи ждать, трепеща,
Под покровом ее плаща
Вновь являть собой страшные сны
В ярком свете луны.


Джо Флетчер (пер. В. Полищук)
Записан
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Sar

  • Старожил
  • ****
  • Пафос: 39
  • Сообщений: 350
    • Просмотр профиля
Обзор антологии "оборотни"
« Ответ #1 : 09 Октября 2014, 15:12:19 »

Прекрасный обзор, спасибо!
Записан

RBK

  • Гость
Обзор антологии "оборотни"
« Ответ #2 : 09 Октября 2014, 15:26:25 »

О, Ньюман! Стоит посмотреть хотя бы ради него. Рассказ относится к его серии про викторианский Лондон?
Записан

Сноходец

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 153
  • Сообщений: 2669
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Обзор антологии "оборотни"
« Ответ #3 : 09 Октября 2014, 15:32:19 »

Спасибо за обзор.
Записан

Holod

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 84
  • Сообщений: 8926
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Обзор антологии "оборотни"
« Ответ #4 : 09 Октября 2014, 15:50:42 »

О, Ньюман! Стоит посмотреть хотя бы ради него. Рассказ относится к его серии про викторианский Лондон?
  А почитать что я там написал недосуг? Никакого Лондона (хот ГГ и англичанин), Лос Анджелес во всей его красе и уродстве.
Записан
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Алекс Мэрсер

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: -26
  • Сообщений: 5841
    • Просмотр профиля
Обзор антологии "оборотни"
« Ответ #5 : 09 Октября 2014, 15:55:21 »

Спасибо.
Записан
НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
 МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
 А СРЕДИ УМНЫХ... ОДИНОКО.

alex56

  • Гость
Обзор антологии "оборотни"
« Ответ #6 : 09 Октября 2014, 15:59:57 »

Спасибо за обзор))
Я могу его утощить в нашу группу ВК?
Записан

Holod

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 84
  • Сообщений: 8926
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Обзор антологии "оборотни"
« Ответ #7 : 09 Октября 2014, 16:01:56 »

Я могу его утощить в нашу группу ВК?
  Да ради бога. Надеюсь народ понимает о какой именно книге идет речь?

Записан
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

alex56

  • Гость
Обзор антологии "оборотни"
« Ответ #8 : 09 Октября 2014, 16:04:15 »

  Да ради бога. Надеюсь народ понимает о какой именно книге идет речь?


Спасибо)

Разместил.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2014, 16:09:50 от alex56 »
Записан

RBK

  • Гость
Обзор антологии "оборотни"
« Ответ #9 : 09 Октября 2014, 16:06:24 »

 А почитать что я там написал недосуг? Никакого Лондона (хот ГГ и англичанин), Лос Анджелес во всей его красе и уродстве.
Лос Анджелес Лос Анджелесом, а сеттинг сеттингом. Если действие Мира Тьмы перенести из США в Австралию, то он всё равно останется Миром Тьмы. В упомянутой мною серии действие происходит в альтернативном Лондоне, где Дракула женился на королеве Виктории, а Шерлок Холмс сидит в тюрьме. По атмосфере выглядит весьма похоже на описанный рассказ, поэтому и спрашиваю.
Записан

Holod

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 84
  • Сообщений: 8926
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Обзор антологии "оборотни"
« Ответ #10 : 09 Октября 2014, 16:09:08 »

Лос Анджелес Лос Анджелесом, а сеттинг сеттингом. Если действие Мира Тьмы перенести из США в Австралию, то он всё равно останется Миром Тьмы. В упомянутой мною серии действие происходит в альтернативном Лондоне, где Дракула женился на королеве Виктории, а Шерлок Холмс сидит в тюрьме. По атмосфере выглядит весьма похоже на описанный рассказ, поэтому и спрашиваю.
   Нет, ничего такого. Эта история сама по себе.
Записан
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

allpickan

  • Гость
Re: Обзор антологии "оборотни"
« Ответ #11 : 22 Ноября 2021, 21:42:39 »

Звучит интересно, спасибо
Записан

Deadallus

  • Новичок
  • *
  • Пафос: 0
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Обзор антологии "оборотни"
« Ответ #12 : 27 Ноября 2021, 12:18:38 »

Спасибо, за интересный обзор.
Записан

Black Spiral Dancer

  • Новичок
  • *
  • Пафос: -1
  • Сообщений: 7
  • !AVE WYRM!
    • Просмотр профиля
Re: Обзор антологии "оборотни"
« Ответ #13 : 21 Сентября 2022, 19:54:47 »

Благодарю за обзор! В ближайшее время постараюсь ознакомиться с книгой)
Записан
Станцуй с Чёрной Спиралью.