Прочее > Личное

Полянка Лунного Света

<< < (2/26) > >>

Kammerer:

--- Цитировать ---1. Как бы относитесь к распространенной ныне практики, когда в научно-фантастических произведениях в качестве завязки либо значимого элемента сюжета используются феномены, устройства, процессы, субстанции и физические законы, существование которых не доказано, крайне мало вероятно, либо принципиально невозможно с точки зрения современной нам науки и технологий?
--- Конец цитаты ---
В этом и смысл научной фантастики. Представить, как какое-нибудь научное открытие (неважно, возможно оно или невозможно в ближайшем будущем) изменит нашу с вами жизнь.
Сверхсвет до сих пор кажется невозможным, что не мешает быть Стар Треку вполне себе НФ.

--- Цитировать ---1. Франшиза “Resident Evil”, где заражение исскуственным вирусом приводит не только к полной перестройке физиологии и биохимии, нередко также морфологии (можно объяснить случайной активацией не используемых генов, так что ладно), но и к видимому увеличению объема тела без косвенных признаков снижения плотности и какого-либо заметного внешнего притока энергии. Особенно актуально для пятой и шестой частей серии. Я теперь долго финального босса компании за Леона в шестой части не забуду  -_-.
--- Конец цитаты ---
Любителям реализма в видеоиграх стоило покинуть корабль еще после выхода второй части. А после четвертой - еще и в панике закрыться в подвале и плакать кровавыми слезами.

--- Цитировать ---2. Испытываете ли Вы чувство злости и обиды, вкупе с сильным возмущением, когда сталкиваетесь с ерундой из пункта 1., то есть с грубым расхождением между современными научными данными и показанным в фильме/игре/книге?
--- Конец цитаты ---
Только если автор позиционировал своё произведение как исключительно реалистичное.

--- Цитировать ---3. Часто ли Вы тратили значительное количество свободного времени и/или читали специальную литературу для того, чтобы найти объяснение антинаучному в научной фантастике и что из этого у Вас получалось?
--- Конец цитаты ---
Никогда не тратил. Если автор говорит, что для путешествия во времени нужен еще не открытый современной химией простейший элемент темпорий, это не значит, что нужно рыскать в учебниках химии и доказывать, что темпорий как он показан в произведении невозможен. Нужно обдумывать, что для человечества принесет путешествие во времени.

MoonLight:
Холод.

Исходя из данной статьи, можно предположить что Обитель относится к миру с Мистическим (у-у-у, вы даже не представляете как работает этот ужасный вирус, ведь на самом деле это даже не совсем вирус в традиционном пнимании данного слова...) либо Мифотворческим (Закон сохранения энергии? Ам, чего-то не помню...) допущением.
На самом деле, когда я немного успокаиваюсь после лицезрения очередной бесконечно растущей органичесокй массы я сам прихожу к похожему заключению.

Проблема в том, что сами авторы франшизы даже не собираются использовать какое—либо объяснение происходящего помимо научного.
То есть, в “Звездных Войных” световые мечи, шагающих роботов с ракетометами в невесть каком тысячелетии, лазерные ружья в форме оплавленных автоматов и вычислительную мощность пары сотен современных супер компьютеров у аппарата на интегральных схемах величиной со спичиный коробок можно объяснить многократными циклами технического прогресса и регресса, в ходе которых принципиально недоступный современной цивилизации ультра-тех, вроде всяких реакторов на антиматерии, квантово-молекулярных компьютеров или экзотической материи в промышленности самым странным образом сросся с лоу-техом, образовав нечто, сочетающее внешний ретрофутуризм и некоторые отсталые технологии с новейшими достижениями науки будущего. Оптические процессоры в одном корпусе с перфокартами или вроде того. Звучит бредово, но в расширеннойвселенной ЗВ вроде было несколько своих эпох Темных Веков и следовавших за ними Ренессансов. С учетом их масштабов и длительности могло получиться что-нибудь и пострашнее.
 
В Обители никто местным биологам и молекулярным инженерам фору в пару миллионов лет не давал, равно как и источник гипер технологических знаний, а современная генетика законы физики ломать не научилась, так что...
Собственно, поэтому я в Resident-а почти не играю. А также не смотрю.

Kammerer.

Все ниже написаное является ИМХО, не претендующим на объективность.
1. В моем понимании, хорошая НФ= “твердая” НФ, где показывается возможный путь развития и будущие достижения  технологий и научных теорий, либо уже существующих в реальности, но находящихся в стадии выработки теоретического базиса или первых экспериментов, либо просто не противоречащих уже имеющимся знаниям. Также интересует их возможное влияние на общество и психологию людей.

То есть, персональный молекулярный компьютер-кибермозг на правах ПК в году эдак 2220-м – да. Это первая категория – сейчас на бумаге или отдельными узлами в лучших лабоарториях мира.
       
Высокоразвитая биогенная цивилизациия органических существ на не-клеточной основе (конгломераты каких-ниюудь органических нано-машин) – нуу, в другой галактике в совсем других условиях, с очень громким скрежетом моих зубов. Современная наука такого в глаза не видела, но чисто гипотетически, если на экзопланету с прото океаном упадет сбоящий нано фабрикатор, то что-то такое может когда-нибудь там вырасти. Это ОЧЕНЬ маловероятная форма жизни, но основополагающим принципам физики и химии оно, вроде бы, не противоречит. Это второй тип.

Вирус, вызывающий прирост массы без притока вещества извне – НЕТ. Потому что закон сохранения энергии-массы.

Кстати. Путешествие во времени при помощи вещества-темпория кое-как влезает во второй тип – гипотетически, если через пару дестяков тысяч лет люди научатся конструировать объекты их отдельных элементарных или суб атомных частиц, можно путем собрать такую штуку в лабораторных условиях.

В общем, Лем (то, что я читал) и Стругацкие (Мир Подня за вычетом Нуль-Т и еще пары вещей) – НФ образцово-показательная.
Вавилон-5 – тоже вполне себе на уровне.
Звездный Путь – Не хочется обижать автором или фанатов, но...
Доктор Кто – История с переменным уровнем серьезности в откровенно сказочном антураже.

2. , 3. – OK.

Comedian.
Я не совсем понял, что это значит. Вы хотите сказать, что данная моя фраза звучит очень глупо или что-то другое?     

Lakrua:
А знаете ,это во многом зависит от умения автора показать тему.
Я помню как после прочтения Головачёвского "черного человека", "реликта" перелопатил множество книг о теории струн и супер-струн, о чёрных дырах, квазарах, пульсарах, тёмной матери, о различных теориях унификации сил, размышлений о шансах возможности и предполагаемых формах внеземной жизни.
И всё потому что автор мастерски преподал в своих книгах все эти темы.
Помню как после Звёздных войн велись споры о том как устроена светошашка и как при нынешней науке можно реализовать чтонибуть похожее по эффектам.
Можно перечислять примеры и дальше ,но суть в том -если автор сумел зацепить своей идеей,сумел возбудить в нас желание чтоб этот или другой феномен стал возможным то даже если в итоге мы увидим нереальность этой идеи то мы всё равно получим море удовольствия и новых знаний ;)
...хммм...есть и минус...хмммм...чем больше перелопатить научной литературы, тем тяжелее воспринимать всякий маразм(бывает диву даёшся до какого маразма доходят некоторые авторы(и это при том что многое можно запросто вполне научно объяснить), о иногда и просто с виду образованный люд ;) )

ChudoJogurt:
Головачев....мастерски....
Вот два слова которым точно не место в одном предложении.

Lakrua:
Зря вы так, Головачёв очень не ровный автор, у него есть и велеколепные книги и откровенное дерьмо,при великолепном "чёрном человеке" абсолютная халтура в виде "черной силы" , начиная читать Головачёва важно попасть на хорошую его книгу потому что если промазать то можно испортить мнение об авторе навсегда.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии