Прежде чем неведомая зверушка ответила, откуда-то из темноты донеслось примирительное блеяние.
- Мээээ... могу попривестовать вас в Отражении. Подождите, я бээээ... зажгу свет.
Свет действительно зажегся - в виде огненного шарика, пляшущего возле плеча обратившегося к ним.
Он носил дорогой костюм и золотые часы украшали запястью. Всем своим видом стоящий напоминал корпоративного менеджера, только что вернувшегося с совещания - но на этот сходство и заканчивалось. Вместо туфель красовались огромные копыта, а голову заменяла самая что ни на есть козлиная морда. Лишь глаза у твари были не от человека и не от животного - просто две искры алого пламени.
Свет падал и на камни под ногами, сточенные до прямоты асфальтного покрытия. И на то, что рычало на них прежде.
Огромная туша, которую они толком не рассмотрели -что-то вроде бурой массы плоти, покрытой щупальцами. Слизень или улитка, отодвинулось от света, с влажным чавканьем уползая в темноту. Генри как-то вспомнил, что забыл проверить, выключен ли дома компьютер, Мори в голову пришло далекое воспоминание, что подобные твари могут переварить добычу десятилетиями...
- Муррггг у нас привратник, - вежливо пояснил козлоголовый. - Отваживает мэээээ нежелательных гостей. Обычно поедая... мээээ, его трудно прокормить. А я Чарду, гид и курьер Отражения, уполномоченный встречать чужаков и бээээ новых поселенцев. Вы к нам на постоянное место жительства или по мээээ делам? Если первое, то могу подыскать бээээ, отличный интерьер по вкусу. Пещеры, номера люкс, подземная оранжерея грибов, кислотное озеро, камера пыток, перевернутый домик с измененной магически гравитацией. Есть даже мээээ кабельное, включая каналы Преисподней...