Глава 1
Общепринятая ложь
ИСТОРИЯ, n. Сообщение, по большей части, являющееся ошибочным, о событиях, по большей части не имеющих важности, донесенные до нас правителями, по большей части являющимися мошенниками, и солдатами, по большей части являющимися глупцами.
—Амброз Бирс, Словарь Сатаны
Окей, это то, что ты хотел и все, что у меня получилось раскопать. Огромное спасибо за то, что отправил нас в середину Индии, где все чокнутые китайские и индийские Сородичи жаждут нашего витэ.
Мы нашли убежища, о которых ты нам говорил, и выкопали оттуда все журналы и артефакты. Джон и я перевели их в вонючей комнате отеля в Калькутте, пока какая-то двинутая котерия, называющая себя Цветами Костей, искала нас в двух сотнях милях к югу. Не могу обещать, что хоть какая-то часть этого текста ответит на твой вопрос или, по крайней мере будет иметь какой-то смысл, но могу поспорить, что из него вышел бы отличный летний блокбастер. Ну, знаешь, из тех, что совсем уж раздутые. Мы могли бы снять Арнольда как Запатасуру, круче чем дьявол ублюдка, который просто не может оставаться мертвым. Дрю Диаз – или какая-нибудь другая голливудская шлюха – могла бы играть его любовницу, прародительницу Гангрел, воткнувшую ему нож в спину.
Мы нашли части «Караваланиша Врана», хоть и не полную копию. Следы направили нас к горе в Пакистане, но когда мы пришли туда, она выглядела как сущий ад. Что-то взяло весь ландшафт и превратило его в стекло. Джон видел, как в горе пробегала трещина. Ничего полезного мы там не нашли, а просто торчать нам там не особо хотелось. Клянусь, что-то наблюдало за нами все это время. Что-то неприятное.
Если хотя бы половина этих записей правдива, я хочу свалить из этого мира прямо сейчас.
Заметка о датах: если что-то случилось до Бронзового Века, у меня проблемы с точной хронологией. Эра Еноха и «Караваланиша Врана» просто не существует в календаре. Моя лучшая теория – где-то между 10000 и 6000 до Рождества Христова, но у меня нет каких-либо доказательств, чтобы обосновать ее. Хочешь точности – можешь прийти сам и посмотреть. Я слишком занята тем, что придерживаю культю своей откушенной руки после нападения летающей головы со всеми висящими из нее внутренностями, и надеюсь, что она заживет.
«Караваланиша Врана»: ПометкиТы читаешь это историю и думаешь: «А что же за чертовщина эта «Караваланиша Врана»?»
«Караваланиша Врана», в переводе – «Раны Меча Ночи», это эпическая поэма о возникновении и ранних годах клана Равнос. Тут есть кое-какие моменты, которые можно считать фабрикацией и сказками, особенно когда автор пытается оправдать существование Равнос и их святой миссии. Также это является базисом для Пути Парадокса, кодекса поведения Равнос, который видит Обращение как вложение долга, а не предлога для того, чтобы объявить юрисдикцию на жизнь и смерть только потому, что Обращенные пьют кровь.
Все свидетельства указывают, что Равнос верили, что Запатасура сам(-а/-о) написал исходный текст, но все Сородичи хороши на ложь. Я подозреваю, что настоящим автором был ныне забытый старейшина, у которого было много по части времени и поэтического таланта и мало по части разума. «Караваланиша Врана» могла быть основана на ранних историях о наших истоках или же это просто был бред, высосанный из пальца каким-нибудь престарелым ублюдком, которому нужно было удерживать своих детей в строю.
Сейчас сложно сказать. Существующий текст является лучшей стартовой точкой, которая у нас есть. Несмотря на мое здравое суждение, я верю в него. Это просто… кажется правильным.
ЛексиконКнига клана Равнос представляет некоторые термины, ранее неизвестные другим книгам из линейки Вампиров. Многие из них произошли из языка хинди, но их использование среди Равнос может отличаться от оного среди смертных. Другие берут свои истоки из цыганского языка.
Александриты: линия крови Равнос, ранее центрировавшихся в Египте, ныне разобщены.
Асуратизайя: «Бессчетные демоны», так Равнос называли сиддхи после их падения.
Башириты: линия крови Равнос, члены которой были апокалипсические христиане. Большая их часть присоединилась к Шабашу.
Брахманы: одна из первичных джати Равнос. Брахманы имели «дар ясновидения» и могли воспринимать мир самыми странными путями. Известны своими способностями к пророчеству.
Вайшья: джати Равнос, обычно занятые взаимодействием со смертными и прикрытием каких-либо свидетельств о существовании Сородичей.
Джати: индийское слово, означающее «каста». Среди Равнос оно обозначает линии крови. Среди индийских Равнос линия крови и каста считаются одной вещью.
Запатасура: прародитель Равнос. Это более титул, нежели имя, и он переводится как «Проклятый Монстр».
«Караваланиша Врана»: «Раны Меча Ночи». Эпическая поэма об истории клана Равнос в Индии. Большая ее часть является метафорической или аллегорической и может иметь лишь небольшое отношение к реальным событиям. Запатасура считается ее автором, но, скорее всего, несколько Равнос внесли свою часть работы в свое время.
Кумпания: путешествующая семья или компания рома. Иногда описываемые как цыгане, эти компании могут укрывать некоторых Сородичей.
Кшатрия: эта джати ассоциируется с войнами и лидерством. Они вели войну с асуратизайя на протяжении миллениума.
Майапарисатья: майа переводится как «иллюзия», а парисатья означает «правда». Это ссылка на «парадокс», как в Пути Парадокса. Также это слово иногда используется для обозначения самого Пути или Химерии.
Пури Даэ: Брахманы, путешествовавшие на запад вместе с рома. Это слово исходит из цыганского и означает «старая женщина».
Свадхарма: предназначение индивида, смысл его существования.
Сиддхи: сверхъестественные существа, которые должны были охранять человечество от сил демонов. Они не сумели выполнить свое задание и сами стали демонами, что навлекло на них проклятье.
Судрас: обычно это слово означает «гуль», но у него есть и другие формальные значения.
Фаэдимиты: линия Равнос-мечтателей, исчезнувшая после формирования Камарильи.
Чандала: одна из джати, хоть они и не всегда являются Равнос. Эта джати состоит из отбросов и Каитиффов и считается нечистой.
Шилмуло: Сородич.
Индийские ЗаписиЭти записи были добыты из полудюжин убежищ, предположительно принадлежавшим старейшинам, которые были уничтожены во время Недели Кошмаров. Истории из Америки и Европы описывают Равнос входящими в Безумие, подвергаемыми диаблери или Окончательной Смерти. Однако старейшины Равнос не проявили насилия или даже сопротивления. То, что от них осталось, судя по всему было там, где они стояли (сидели или лежали). Что-то выпило все витэ из их тел.
Мы сожгли каждое тело, которое мы нашли и развеяли по ветру то, что осталось от тех, кто не смог сохранить целостность своего тела после Окончательной Смерти.
Марсия Фелиция ЛицинияВека назад, старейшина Равнос Марсия Фелиция Лициния, дитя Фаэдиме, дитя Марижавашти Кали, дитя Запатасуры (по крайней мере, так она подписалась) собрала информацию об истории Равнос и их линиях крови. Ее журналы указывают на беспокойство о прибытии Равнос вместе с кочевыми Равнос и их надменность – даже враждебность – к Равнос, уже закрепившимся в Европе. Большая часть этого текста исходит из записей Марсии.
Лоуренс получил записи в посылке от анонимного источника. Я не могу поручиться за точность записей Марсии (некоторые кажутся совершенно невероятными) но я все равно добавила их ради хоть какой-то полноты. Ее история заполняет те дыры, которые не может заполнить никакой другой индийский текст, особенно о тех частях, которые относятся к делам Равнос после того, как они покинули Индию. Я, конечно, не могу утверждать, что была там, когда все это происходило, так что, может быть, мой современный разум просто не может понять то, что она описывает. Может быть, те, что постарше меня, могут подтвердить или оспорить достоверность некоторых из этих инцидентов… упс, нет, не могут. Они все мертвы. Мы можем никогда это не узнать, но ты все равно прочитай.
Демоны и мертвецыСогласно Ранам Меча Ночи, впервые Равнос появились в Индии, когда группа ангелов-стражей предали их долг и использовали свои силы для того, чтобы распространять войну и тиранию. Эти существа, называемые сиддхи, были вызваны к богам, чтобы встретить правосудие. Сиддхи были обвинены в убийствах и использовании своих сил для осушения жизней людей, которых они должны были защищать. Они забыли о своей цели – сражаться с демонами, вторгнувшимися в мир смертных.
Боги прокляли сиддхи, отняв у них божественное дыхание и сделав их единым с тьмой. Этих существ назвали асуратизайя, «бессчетными демонами». Так как боги не могли забрать всю силу сиддхи, не навредив миру, они решили создать баланс. Они призвали душу человека, которому преступления асуратизайя навредили более, чем любому другому и сказали ему, что ему будут дарованы силы его мучителей, которые помогут ему найти и уничтожить их всех. В отличие от асуратизайя, этот человек был бы способен создавать других существ, подобных себе, которые содействовали бы в его борьбе. К сожалению, настоящие демоны увидели, как избранный воин богов вернулся на Землю, и передали его секрет асуратизайя. Падшие ангелы не смогли научиться Обращать, но с этим знанием Обращение и не было им нужно.
Некоторые боги боялись, что их избранник обернется против них, как в свое время сделали сиддхи, и прокляли его. Боги огня и солнца в особенности презирали это создание, так как он черпал жизнь не из тепла, но из смерти. Верховное божество провозгласило, что их избранник не будет носить настоящего имя и что он будет известен как Запатасура или анафема, как и демоны, с которыми он сражался. Мне стоит уточнить, что ни Запатасура, ни асуратизайя никогда не были указаны как настоящие демоны, несмотря на значение слова асура. Демоны жили отдельно от этого мира и пытались не то поглотить, не то повелевать им. Асуратизайя были зверьми, которые подражали демонам, и создание Запатасуры можно просто суммировать как «чтобы поймать вора, нужен вор».
Боги даровали своему вундеркинду способность командовать животными, переносить ужасные физические тяготы и прямо манипулировать майа. К сожалению, его мертвецкая натура частично подтверждала опасения богов. Запатасура завидовал живым и брал от них гораздо больше, чем ему было необходимо для выживания. Он передал этот голод своим детям, и, впоследствии, всему клану Равнос.
Мне хотелось бы подчеркнуть кое-что: асуратизайя были кровососущими демонами, поднятыми из мертвых и кормящимися живыми. Звучит знакомо? Так и должно быть! Так называемые асуратизайя были всего лишь другим кланом Сородичей. Сначала я подумала о Гангрел, но они упомянуты позже в несколько ином контексте. Мне кажется, что тот, кто писал эту поэму, сам не был уверен в своей правоте. Я также считаю, что Равнос создали нечто, похожее на Шабаш, за тысячи лет до того, как до него додумались Ласомбра и Цимисхи.
Первая кровьЗапатасура Обратил пять раз в первую пару веков своего существования. Может, он Обращал кого-то и позже, но мы не нашли ничего, что могло бы указывать на это. Все линии крови, которые мы обнаружили, исходят от этих пяти детей.
Первая была известна как Черная Мать. Старуха клана Равнос, ее иногда путают с Кали Ма, индийской богиней смерти, разрушения и конца света. Черная Мать была известна за ее прозорливость и понимание всех слоев реальности и обладала пророческими способностями. Брахманы и Пури Даэ утверждают, что происходят от Запатасуры через нее. Истории говорят, что она могла почуять асуратизайя за сотни лиг, знала самые охраняемые тайны тех, кто были вокруг нее, и имела при себе список всех грешников и святых. После того, как Черная Мать покинула Запатасуру и его войну, тот приказал вычеркнуть ее имя из всех записей (очевидно, они пропустили парочку).
Вторым дитем был Ракшаса, обладавший несравненной способностью к обману. Согласно историям, он мог разгуливать среди могущественнейших асуратизайя без всяких рисков, присосаться к груди тигра и продать воду жаждущей рыбе. Долгое время Ракшаса был правой рукой Запатасуры и разведчиком Равнос, пополняя свои знания о врагах клана. Тем не менее, с необходимостью этой войны он согласен не был и однажды совершил ошибку, озвучив свое мнение при сире. Эти двое устроили схватку, и Ракшаса едва удалось сбежать. Судя по записям из «Караваланиша Врана», он превратился во второго самого ненавистного врага Запатасуры. Тут есть несколько указаний, что он мог быть так называемым «предателем» Эннойи. Согласно другим записям, Ракшаса мог укрываться в Африке или в месте, сейчас называемом Срединным Королевством, где обитают Катаяны.
От Доктора МэйхьюЯ не хочу подразумевать, что Гвендолин не вникает в суть материала, но мой обзор текста не указывает на то, что Ракшаса был Обращен. Одна из сносок говорит: «Ракшаса отпил от витэ Запатасуры», но это могло означать, что он был всего лишь гулем. Конечно, это поднимает вопрос о том, как Ракшаса выживал без крови Древнего. Если он был гулем, это делает его первым из Судрас и пошатывает утверждение о том, что Запатасура установил каждую из джати Равнос. Это также объяснило бы способность Ракшасы выдавать себя за не-Сородича.
Третье дитя Запатасуры было более лояльно, чем предыдущие два. Известный как Генерал Чандрапутра, он вел Равнос в битвы против асуратизайя. Он работал с Черной Матерью, которая собирала ему разведданные, которые он, в свою очередь, использовал в разработке своих стратегий. Возможно, он правил городом-нацей Хараппа, пока те не пошли войной на крепость Мохенджо-Даро, принадлежавшую асуратизайя. Джати Кшатрия берет свое начало от Чандрпатуры.
Четвертое дитя, Равана, предположительно выторговал у демонов силу большую, чем он когда-либо мог получить от своего сира. Текст не изобилует подробностями, но тут указывается, что Равана исчез после заключения сделки. Поздние истории описывают его, использующего незаслуженное инфернальное могущество для похищения добродетелей асуратизайя в попытках подчинить их себе так, как они в свое время подчинили себе его.
Пятое и последнее дитя, Рамессу, основал джати Вайшья. Он наблюдал за смертными в поисках следов деятельности асуратизайя в их рядах и Обращал только торговцев. Со временем и он устал от бесконечной борьбы и отступил на запад, где ему предстояло основать еще одну линию крови, которая ничего не будет знать о Запатасуре и его войне с Восточными Сородичами. Там, Рамессу окружил себя роскошью и титулами, поднявшись выше положения, данного ему на родине.
Ересь ГангрелБезымянный текст, отдельный от «Караваланиша Врана», описывает создание богами другого неживого монстра. Она названа наиопаснейшей воительницей, предположительно в совершенстве владеющей искусством смены форм ради боевого превосходства над асуратизайя. Когда боги назвали ей плату за существование, она прокляла их за то, что те превратили ее в мертвого зверя, и отказалась выполнять свой долг.
Озлобившись, боги прокляли ее к тому, чтобы «жить среди животных и не находить себе убежища во всем мире». Они также дали ей звериные черты, чтобы ни один человек не был обманут ее внешностью. Текст именует ее Эннойей, а ее потомков – Гангрел.
Последующие предания рассказывают о том, как Гангрел, лишившиеся своей миссии, не могут выносить вида Равнос, которые, как подразумевает текст, никогда не отступали от своего долга. В разные времена Гангрел и Равнос вступали в схватки по малейшему поводу – от границ территорий до предпочтений в кораблях.
«Ересь» Гангрел утверждает, что Гангрел могут искупить свою вину, если осознают свое истинное предназначение и отринут беспочвенную ненависть к Равнос. Истории о таких искуплениях встречаются гораздо реже, чем записи о конфликтах, но текст поощряет обучение Гангрел их свадхарме.
Я бы неплохо заплатила за то, чтобы услышать, что о нас говорят Гангрел.
ЕнохЭта повесть пришла в анонимной посылке. Я не понимаю половину того, что тут написано, но все равно перевела ради полноты рассказа.
Это Первый Город, названный Енохом, где Каин Обратил своих детей Еноша, Зиллу и Ирада, которые дали Становление Третьему Поколению. Предположительно в то же время, когда боги сделали из Запатасуры первого Равнос, один из детей Каина Обратил мужчину по имени Драциан, который был первым Равнос. Согласно этой истории, Драциан вломился в убежище Ирада днем, пытаясь обокрасть его. Ирад, разбуженный проникновением, Обратил Драциана в надежде на то, что сможет использовать новое дитя чтобы следить за его братьями и сестрами. Ирад подозревал, что другие неонаты из Третьего Поколения (не каждую ночь услышишь такое сочетание) замышляют заговор против трех членов Второго Поколения и их Сира.
Драциан, в свою очередь, вошел в план как рыба в воду. В сердце своем он был эгоистичным человеком, а его Обращение только усугубило этот недостаток. Он присоединился к кабалу Третьего Поколения, собиравшегося пролить кровь своих сиров, и впоследствии вел атаку на Ирада. Источники не проливают свет на то, был ли Ирад (или Енош с Зиллой) уничтожен, но Потоп – да, библейский Потоп, из-за которого Ной построил свой ковчег – последовал прямо за предательством Третьего Поколения.
Каждый Патриарх был проклят за свое участие в нападении на сиров. Драциан, в наказание за свои эгоизм и недалекость, был проклят никогда не знать утоления своей греховной жажды. В поисках путей, которые позволили бы ему избавиться от проклятья, он последовал на Восток за единственным членом Третьего Поколения, который якобы сумел избежать гнева Каина.
Этот документ также описывает вражду с другим Патриархом – Эннойей. Согласно этой версии, она обвинила Драциана в искушении ее присоединиться к нападению или атаке ее сира – текст не дает ясно понять, в чем именно. Язык слишком уж отличается от других источников и кажется добавлением к основному тексту, возможно – попыткой обновить оный.
Что такое Енох?Это хороший вопрос. Кроме документов, которые мы нашли, нам не на чем строить какие-либо теории. Имеющийся материал подразумевает, как предлагал Гвендолин, что Енох был первым городом, где Сородичи ходили среди смертных. Другие фрагменты истории Сородичей, которые я видел, гласят, что все кланы произошли из Еноха.
Я нахожу интересным то, что Равнос написали так много лишь для обоснования своего существования как отличающегося от остальных Сородичей. Эти оправдания, по-видимому, обеспечивают причину продолжать рассказывать эту историю.
Я пришел к выводу, что если Енох существовал – а после того, что я видел, я не уверен, что я ставлю это под сомнение – Патриарх Равнос был Обращен в том городе. Любое другое объяснение является лишь попыткой прикрыть тысячелетие войны среди Сородичей.
Мохенджо-Даро и ХараппаДва города в долине Инд, расположенные на расстоянии 400 миль друг от друга и возведенные 4000 лет назад, соответствуют городам, описанных в найденных нами древних журналах – по крайней мере, таково мое мнение. На них и их культуру, благодаря которой появились эти города, ссылаются несколько раз в «Караваланиша Врана».
Судя по записям, Князья Равнос правили несколькими городами в Индской долине и неподалеку от нее, защищая их от вторжений асуратизайя. Я думаю, что на самом деле это означает, что они защищали свои стада от набегов асуратизайя, а впоследствии так называемые «историки» объявили все это «священной миссией». Я не могу сказать, находится ли упоминание «Князя» в контексте современных Князей Сородичей или же это означает настоящего правителя города.
Цивилизация в этих местах была описана как весьма продвинутая: люди имели письменность, теологию, водопровод и склонность оказываться прямо посреди войны Сородичей. Война, смею я добавить, тогда не была прикрыта Маскарадом. Описания сражения между Равнос и асуратизайя включают в себя детали невероятных Дисциплин, которые они использовали друг против друга. Реки окрасились в цвет крови; плоть сотен, тысяч солдат была оплавлена, а их кости – раздроблены; в это время даже Солнце покидало небосвод. Если все это действительно было так, то я рада, что эти монстры обратились в пыль. Гм... позвольте мне перефразировать: я надеюсь, что они обратились в пыль.
Конфликт продолжался несколько веков (до 2000 лет, если верить одному источнику, и 500, если верить другому). Он закончился в околоапокалипсической схватке между двумя городами. Генерал Чандрапутра вел свою армию Равнос, гулей и смертных против асуратизайя, которые правили Хараппа. Во время этой битвы оба генерала призвали помощь из другого мира и принудили «свет четырех солнц» сиять над своими противниками, окрасив реки долины в красный цвет кровью тысяч смертных и Сородичей. Последняя битва, судя по всему, длилась год и одну ночь и закончилась, когда Чандрапатра взял голову своего тысячелетнего противника и отправил его душу в самый ужасный из кругов Ада.
Ни один смертный ни в одном из городов не пережил этой войны. Они превратились в два некрополя, населенными душами тех, кто умер, защищая их. Ни один Равнос или асуратизайя возвращался в эти города после того, как закончилась война. Кхм.
Правили?
Нет никаких археологических доказательств того, что упомянутая в текстах бойня в такой короткий срок была причиной падения городов. Я также считаю трудным принять утверждения, что Старцы правили городами в такой манере.
Я не отрицаю того, что война между двумя Старцами могла перейти в такие масштабы, и индийская мифология имеет несколько описаний сражений между различными богами и демонами, рядом с которыми предположительная бойня в Индской долине может показаться бледноватой. Тем не менее, я не уверен, что Сородичи – любые Сородичи – могли открыто править человеческим населением.
Возможно, Старцы собирали своих детей, гулей и других сторонников, которые сражались в битве, а смертные неподалеку служили скотом во время войны или просто бежали с места событий. Но так же возможно и то, что сражение происходило на куда меньшем масштабе, а Равнос просто приукрасили действительность.
ДиаспораЗаписи описывают Равнос шокированными осознанием того, как их война навредила людям, которых они должны были защищать. На самом деле они, скорее всего, волновались о собственных задницах и пытались прикрыть глупость этого конфликта красивыми предлогами. Конечным результатом были первые сомнения в Запатасуре и Чандрапутре и их бесконечной жажде войны. Многие Равнос задались вопросом о том, в чьих битвах они сражались, и обычно ответом было «не в наших».
Пятое дитя Запатасуры, Рамессу, просто исчез из своего убежища в одну ночь – и, судя по всему, Черная Мать отказалась помогать каким-либо его поискам. Всего пару веков спустя Ракшаса отвернулся от Запатасуры и, после кровавой схватки со своим сиром, отступил. Черная Мать сообщала Запатасуре, что Равана повернулся к нечестивому могуществу и заключал запрещенные пакты, но он тоже исчез.
Последнее дезертирство произошло во время прибытия Александра Великого в северную Индию. (Я знаю, - изображает циничный вздох, - что появление Александра в нашем рассказе означает, что мы подошли к Настоящей Истории. К сожалению, мне надо будет предупредить тебя не быть так уверенным в этом начале…). После смерти завоевателя его армия вернулась на запад, откуда они пришли, и Черная Мать пошла за ней.
Вместе с дезертирством в рядах детей Запатасуры, поколения помоложе тоже решили покинуть Индию в поисках мест, не так занятых кровавым конфликтом. Они путешествовали на восток и запад, пытаясь найти убежище, в котором они могли не беспокоиться о бесконечных боях с асуратизайя. Сам Запатасура от безысходности впал в торпор, оставляя свой клан Чандрапутре, своему последнему лояльному дитю.
Осознавая опасность массовых дезертирств и крах морали, Старец Чандрпутра пытался реорганизовать клан. Он основал то, что впоследствии станет Путем Парадокса, учением майапарисатйя. Неонатам Равнос внушали доктрины майапарисатья, которые требовали понимания места клана в мире и верности к войне против тех, кто этого места не знает. Разумеется, под это описание подходили асуратизайя.
РамессуРамессу появляется в документах за авторством Марсии Фелиции Лицинии, присланных нам в предыдущей посылке, и да, я знаю, что ее имя не соответствует римским традициям. Можешь сказать ей, что она облажалась.
Рамессу был могущественным старейшиной, веками обитавшим в Египте и Обращавшим тех, кто впоследствии станут известными как Александриты. Эти Равнос Среднего Востока путешествовали по всему известному тогда миру, как в одиночку, так и с присоединившимися к ним позже рома. Незадолго после достижения Египта, Рамессу отобрал немалый кус от территории Сетитов, которые, в свою очередь, пытались выбросить его оттуда. В то время Сетиты были слишком заняты сражениями с кланами тамошних Люпинов и никак не могли эффективно распределить ресурсы для борьбы с обоими врагами, так что когда Рамессу укоренился в Египте, Сетиты предложили ему альянс против оборотней.
Со временем, Рамессу потерял себя в воспоминаниях о былом, отрицая окончание времени Династического Египта. Судя по всему, он создал «аутентичный» Египетский двор, переживший Ренессанс – и это несмотря на периодические впадения в торпор. Хоть я и хочу отбросить эту деталь как предположение (или доказательство безумия Рамессу), я видела достаточно других записей, написанных теми, кто говорит о себе, как об Александритах, что подтверждает эту часть рассказа. Наверняка какое-то далекое убежище содержит в себе богатство королей и кучку мертвецов, которые могли бы его потратить – хоть если бы и для того, чтобы досадить мне.
РакшасаРакшаса, согласно всем свидетельствам (не то чтобы их было много) отправился на запад Африки, Обратив по пути нескольких детей. Он позаботился о том, чтобы обучить их, но не оставался с ними надолго – декада или две максимум. По крайней мере четыре линии крови из Северной Африки утверждают, что происходят от трикстера без имени или дома, предупредившего их о грехах отца его и наказавшего готовиться к времени, когда «наш сир обратит свой гнев против нас и уничтожит мир». Последнее свидетельство присутствия Ракшасы в Африке датируется примерно 1000 годом от Рождества Христова.
Если не Ракшаса, то кто?Записи об основателе африканских линий крови действительно во многом совпадают с тем, что мы знаем о Ракшасе. Но если – как я упоминал ранее – он был гулем, то как он мог Обращать других Равнос? Я подозреваю, что «трикстер» в данном случае – это Рамессу, а некоторые записи просто путают их друг с другом – или же записи, ведомые ложными заключениями, ссылаются на одного вместо другого. В моем мнении, это звучит характерно для «трикстера». Альтернативный вариант – трикстером было незадокументированное дитя Запатасуры или представитель последующих поколений.
Гвендолин имеет привычку говорить о своих предположениях с абсолютной уверенностью, несмотря на то, что мы обсуждаем вещи, в которых почти ничего не знаем. Она сама по себе парадокс – сомнение, питаемое уверенностью. Держи это в уме, когда будешь читать ее тексты.
Черная МатьЧерная Мать была во времена Александра Великого, и, видимо, знала о его прибытии в Индию заранее (слухи? Пророческий дар? Кто может знать?) и наблюдала за его прогрессом, в то время как он вел свои армии на ее родину. Она Обратила одного из солдат Александра и следовала вместе с ним в Европу. Черная Мать потратила несколько веков на то, чтобы пересечь ее, закончив свой путь в Южной Галлии. Последние слухи о ней утихли 2000 лет назад, во время пика славы Римской Империи.
РаванаЕсли судить по слухам, то Равана, находясь на службе инфернальных сил, вел сотни асуратизайя к их гибели, обещая им славу и могущество, которые они никогда не получили бы в другом случае. Согласно одной апокрифической записи, Равана связался с Зарапатасурой, предлагая ему власть, затмевающую даже ту, что могли бы дать ему боги. Равана утверждал, что мог ходить под солнцем и наслаждаться удовольствиями смертных. Зарапатасура удариил его, но длань Патриарха прошла сквозь воздух. Смех Раваны медленно затихал, пока Зарапатасура обдумывал его предложение и то, что оно могло означать. Незадолго после этого он лег в свой первый продолжительный торпор.
Древний МирАлександриты Рамессу разошлись по всей Северной Африке, южной Европе и Малой Азии, и, по меньшей мере, двое-трое из них участвовали в великом эксперименте Бруха, Карфагене. Большинство старались избегать контактов и конфликтов с другими Сородичами, предпочитая сохранять свою свободу движения через незаметность, а не страх или уважение.
Дети Черной Матери скрывались среди римлян. Их было мало, но они были в хороших отношениях с Тореадорами и Малкавианами, и эти три клана были самыми развращенными Сородичами той эры. Со временем эти Равнос стали известны как Сибариты и основали Путь Парадокса, который заработал клану лишь недоверие и даже ненависть к ним (впрочем, предрасположенность клана к своим грехам тоже могло иметь к этому какое-то отношение). Старейшие Сибариты, тем временем, играли в игру, в которой они все, по очереди, выдавали себя за основателя линии крови. Иногда они утверждали свое родство с какой-нибудь видной исторической фигурой – или, если им было особенно скучно, выдавали себя за эту фигуру сами. Эта игра служила для сохранения наиболее могущественных старейшин, так как ни один Сородич не знал, на кого именно ему следует смотреть.
В Индии, Чандрапутра создал новый порядок, обязывая всех членов клана сражаться с асуратизайя. Разузнав пару вещей о психологии Сородичей, он соединил философские риторики с призывом к эгоистической натуре Равнос. Другими словами, он убедил клан, что в их же интересах было сражаться с врагами, а не убегать от них в неизвестное.
Военному настрою помог свежий приток асуратизайя из Китая, которые, судя по всему, считали своей святой обязанностью очистить Индию от влияния Сородичей. В то же время, Сородичи других кланов – по большей части, Гангрел, Ласомбра, Малкавиане, Цимисхи и Вентру – прибыли в Индию, скорее всего, по пятам следуя за армией Александра. Некоторые новоприбывшие заключили с Равнос союз против Восточных Сородичей, а со временем какая-то их часть и вовсе обратились к философии и космологии Равнос. Другие сражались с Равнос и асуратизайя за власть. Конечным результатом была разновидность между индийскими Сородичами.
Заметка на полях – «Караваланиша Врана» полностью основана на мифологии из этого периода, через пару тысяч лет после того, как Запатасура предположительно получил свое проклятие от богов, которым долгое время не приписывали ни одно имя. Не то чтобы я пытаюсь намекнуть на то, что наш прародитель был эгоистичным ублюдком, пытающимся выставить себя в хорошем свете перед кланом, который он создал. Не больше, чем любой другой Сородич, в любом случае. Дай парню божественные силы и он думает, что он безупречен…
Римская ИмперияВыдающиеся ночи для Сибаритов! Учения Чандрапутры просочились в Европу отнюдь не случайно; древние Кшатрии пытались распространять учения майапарисатьи в попытках вернуть покинувшие родину, «одичавшие» родословные обратно в Индию. Попытка провалилась с треском. Сибариты взяли учения и сплели из них поддержку для философии беспрепятственного потворства своим желаниям. Для них Путь Парадокса стал предлогом делать то, что им хочется, где им хочется, когда им хочется на том, кому не повезло подвернуться под руку.
Конечно, Путь Парадокса не поощрял подобное поведение. Сибариты уже были на их дорожке вниз, к падению. Добавление этического кодекса, оправдывающего их гедонизм, было всего лишь последней соломинкой, которая вела к двум тысячелетиями удовлетворения низких желаний и грехов.
Положению дел не помогло то, что посланники Чандрапутры оказались совращены римскими Равнос, присоединяясь к ним в дебоширстве и грехе. Вскоре они полностью приняли новый Путь Парадокса. Они пили кровь детей, блудили как все еще живущие смертные и приобретали предметы материального комфорта на деньги, которые они крали друг у друга, остальных Сородичей и богатых смертных.
В то же время Александриты прятались в еще более темных тенях, пытаясь избежать репутации, которую приобрели их более публичные собратья, а одна из их старейшин, Фаэдим, устанавливала свою власть в Галлии. Это действие привело к конфликту с уже присутствовавшими там Вентру и Гангрелами – последние не были особо обрадованы прибытием Фаэдим и ее растущим влиянием. Одним из немногих благоприятных эффектов присутствия Фаэдим была ее (и ее детей) практика уничтожения Сибаритов, которые вторгались на их территорию. Эти убийства не были актом благотворительности – сир Фаэдим лишь желала, чтобы ее никто не тревожил в торпоре. Не очень ясно, почему она видела других Равнос – даже учитывая то, что это были декадентные Сибариты – как угрозу. Мне следует уточнить здесь, что запрет Пути Парадокса на совершение диаблери над другими Равнос был добавлен гораздо позже, скорее всего, являясь работой старейшины, которому надоели попытки выпить его.
Путь ПарадоксаРимский Путь Парадокса – это довольно странная штука. С одной стороны, он поддерживал духовную чистоту. Но в то же время его приверженцы могли достигнуть такой чистоты только через диаблери, воровство и убийства. Догматы Пути рассказывали о другой истории о создании Запатасуры и изгнании Драциана. Было сказано, что Патриархи одной лишь силой воли заставили себя существовать. Сформировавшись, они осознали, что мир полон энергии, так что они начали поглощать ее для личных целей. Последний Патриарх, созданный так же, как и другие, поклялся остановить остальных и предотвратить превращение мира в неизменное, скучное место, где нельзя предаться веселому времяпровождению вроде каннибализма или безостановочной жажды крови.
Было сказано, что единственный способ остановить этот духовный стазис, это поддерживать энергию в движении – высвободить ее. Это значило, что могущественные вампиры должны были быть уничтожены, желательно через диаблери. Конечной целью этого Пути была Геенна, в которой Патриарх Равнос с помощью его верного клана уничтожил бы других Патриархов.
Я знаю о Равнос из того, что мне довелось прочесть, я знаю своего сира, его сира и парочку других. Не очень много, признаю. Насколько мне известно, ни одному из нас не очень комфортно со Зверем. Вне зависимости от того, пытается ли он заставить нас выпить человека досуха, сойти с ума и убить всех, кто подвернется под руку, или просто стащить понравившуюся безделушку, невзирая на риск. Последний особенно опасен из-за своей тонкости. Каждый второй раз я следую за импульсом и понимаю, что происходит, только после того как все закончилось. Это достаточно, чтобы свести тебя с ума. Но, судя по всему, римские Равнос, потерянные в развратных чудесах Европы, решили обожествлять этот импульс вместо того, чтобы противиться ему.
БаширитыЗнаешь ту рекламу о жевательной резинке? Ту, где один ингредиент смешивается с другим, чтобы сделать лучшую жвачку? Ну так вот, это было что-то похожее, но результат вряд ли был близок к хорошему. Приверженец Пути Парадокса оказался в Израиле, когда новая религия возникла всего за одну ночь. Этот Равнос, Башир, утверждал, что видел Бога – и это было не так уж и плохо, пока не появилось Откровение Святого Джона. Наткнувшийся на это Башир принял Откровение близко к сердцу, где оно перемешалось с философией Парадокса, и решил, что Путь Парадокса возвещал апокалипсис так же, как и Книга Откровения. Башир передал эту доктрину своим детям, те своим, и все это закончилось созданием культа с фанатичным желанием вызвать Второе Пришествие, а вместе с ним и конец всего сущего.
Башириты были распространены по всему Среднему Востоку и все они получили мощный заряд бодрости к предполагаемому времени возвращения Христа. Они убивали пилигримов, мусульман, евреев и всех ос