Основы использовать можно, если магу делать нечего и он хочет полностью разобрать что-то и создать заново. На деле хватает основных Сфер (Жизнь и Материя, или что-то одно, если только живое в живое или материю в материю). Также создавать еду без проблем можно и Материей. Причём даже лучше - жареную курицу Жизнью не сделаешь. Только Жизнью и потом Силами прожарить. Без Сфер Узоров такого проделать нельзя. Сфер Узоров только три - Материя, Жизнь и Силы. И именно они позволяют создавать что-то из ничего, пусть и требуя подпитки Основами.
Личный и уникальный - это тёплое и мягкое. Тёплое даёт -1, как и уникальное. Личный уникальный инструмент даст -2. Это явно указывается в 20-ке, куда я советую смотреть, поскольку там многое наконец разжёвано. Особенно насчёт Сфер (с How Do You Do That) и инструментов. Насчёт фокусов (инструментов - чит. далее) я бы советовал забить на большую часть инфы и брать из 20-ки, если английский позволяет. Там наконец эту систему сделали хоть немного внятной и логичной - из прошлых редакций у меня создалось впечатление, что нужно выбирать по инструменту на каждую сферу и крутись как хочешь. Фокус - это комбинация:
Парадигма, 1 шт.: "Что такое вообще магия?"
Пример: Весь мир - данные и я их взламываю./Я корюсь воле богов и они предоставляют мне свои благословления.
Практика 1-3 шт.: "Какие подходы я использую?"
Пример: Алхимия: Я, используя древние практики, смешиваю элементы и раскрываю скрытую в них силу/Сумасшедшая наука: Я изобретаю новые устройства, которые используют тайные свойства реальности.
Инструменты 7 шт.: "С помощью чего я применяю магию?"
Огромное количество разъяснений есть в 20-ке. Обещают в будущих книгах ещё больше.
У каждого мага есть 7 инструментов. Он может использовать любой из них для любого эффекта любого уровня любой сферы, если парадигма с практиками позволяет. Может использовать и чужие, но тогда уже штрафы.